Крутой нрав княгини Марии Пожарской, матери спасителя Отечества - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Крутой нрав княгини Марии Пожарской, матери спасителя Отечества

-Это она, — шептались в теремах, — по ее навету схватили. Как царь Борис или царица Марья кому-то благоволят — жди беды. Пожарская постарается. Княгиню Пожарскую, точнее ее близости к жене царя Бориса Годунова при дворе боялись. И не зря. Опасна была княгинюшка, сумевшая воспитать народного героя…

Беклемишевы

Неизвестно, когда появилась на свет в семье родовитых дворян Беклемишевых девочка, нареченная Марией.

Герб рода Беклемишевых

Род Беклемишевых вел свой отсчет от некоего мужа из немцев, выехавшего служить князьям Москвы еще при старшем сыне Дмитрия Донского Василии Дмитриевиче.Беклемишевы разделились на несколько ветвей и дали начало дворянским родам. При Иване Грозном Беклемишевы прославились, как воеводы, но многие попали в опалу.Военные заслуги родственников, участвовавших в походах на Казань, Швецию, Полоцк, позволили одному из представителей рода Федору Беклемишеву выдать дочь за князя Михаила Федоровича Пожарского.

Жена и мать

Свадьба будущих родителей народного героя состоялась в очень опасное время, в 1571 году. На Руси — разгул опричнины, угодить в немилость просто: всего одно неосторожное слово или один смелый взгляд.Суздальские наследные владения князей Пожарских были конфискованы царем Иваном Васильевичем и детишек своих рожала Мария в селе Берсеньево, под Клином, эта деревня входила в состав ее приданого.Первой на свет появилась дочь Дарья, а затем подряд три мальчишки. Будущий освободитель Отечества был старшим из сыновей Марии Федоровны. Выжили трое: сестра и два брата.

Клавдий Лебедев "Боярыня"

Супруга Марии Пожарской не стало в 1587 году. В Москве в это время уже сидел на троне царь Федор Иоаннович, а правил фактически — шурин, брат его жены Ирины.


Царёва служба

При царе Федоре вдова князя Пожарского с детьми переезжает из своего маленького села в Москву. Мария Федоровна занималась поначалу воспитанием детей. До 1593 года, именно тогда юный Дмитрий Пожарский поступил на царскую службу, стала захаживать во дворец и его матушка. Тем более, что с супругой Бориса Годунова она приятельствовала.Карьера Пожарских при дворе сначала царя Федора, а затем и царя Бориса не была безоблачной. Годунов был на решения крут, своенравен и подозрителен. Не раз княгиня Мария и ее сын попадали в опалу, но чуть погодя снова возвращались ко двору.

А в 1602 году настал для княгини Пожарской звездный час — она стала боярыней при царевне Ксении Годуновой. 20-ти летняя красавица-царевна к своей боярыне очень привязалась. Уж чего-чего, а умения вовремя сказать ласковое слово сильным мира сего у княгини Пожарской было не отнять.

Три Марии

Хоть Мария Пожарская и считалась верховной боярыней царевны, но фактически она заправляла и «большим» двором царицы Марии Григорьевны, дочери главного опричника времен царя Ивана Малюты Скуратова.

Кадр из фильма "Годунов"

Царица «Малютовна», как ее называли, была жестокой женщиной, честолюбивой, гневной и подозрительной. По своему нраву она и подобрала своих боярынь: Марию Пожарскую и Марию Лыкову.Обе боярыни Марии пользовались огромным влиянием на царицу, а та — на своего мужа. И хотя княгиня Пожарская недолюбливала Лыкову, считая ее своей соперницей за влияние на царицу, но женщины после ссоры мирились и интриговали против кого-то вместе.Все воруг знали, что если кто и попал в опалу на ровном месте и без видимых причин, то виноват был, скорее всего, навет и донос от княгини Марьюшки Пожарской. Она ловко устраняла соперников, своих и сына.Кстати, в доносах царю Борису обвиняли не только мать, но и сына — Дмитрия Михайловича Пожарского, который служил при Годунове стольником. Вскоре Пожарская окончательно одолела Лыкову и стала верховной боярыней царицы.

Влияние на сына

Мария Пожарская была образованной женщиной, умной от природы и хитрой. Словно стратег на поле боя, планировала она свои интриги. И на сына Дмитрия оказывала огромное влияние.Кстати, образование княгиня дала всем своим детям, включая и дочь Дарью. По тем временам это было редкостью. После падения Годуновых Мария Федоровна приняла постриг с именем Евфросиния. С датами ее кончины возникла путаница: называют 1607 года и 1632 год.

Князь Дмитрий Пожарский

Есть легенда, что перед тем, как выступить в свой победоносный поход в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский прошел пешком 7 верст и посетил родовую усыпальницу отца и матери в Суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре.

Это интересно: род Беклемишевых, к которому принадлежала до замужества Мария Пожарская, прославился еще одной женщиной, родившей великого полководца. Из Беклемишевых была Анна Илларионовна, подарившая России победителя Наполеона Михаила Кутузова. Гены…Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет


Опубликовано на канале «ПРОЖИТО»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x