Две мечты княгини Василисы - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Две мечты княгини Василисы

Василиса с интересом смотрела на старшую сестру, приехавшую погостить к родителям. На коленях сестры играл жемчужной отделкой парчового летника пухлый карапуз — первенец. Каково это, быть матерью?

Девочка из Твери

Кто из многочисленных тверских князей был отцом Василисы — мы не знаем. Возможно это был удельный князь одного из маленьких, зависимых от Твери княжеств, иначе девочку обязательно записал бы летописец.

В 1331 году Тверь уже проиграла спор за верховенство на Руси Московскому княжеству. В 1318 году в Орде был казнен Михаил Ярославович, в 1326 году — его старший сын Дмитрий Грозные Очи.Александр Михайлович допустил на своей земле восстаниепротив Орды и бежал.

Что оставалось тверскому княжескому дому? Только заключать союзы и надеяться когда-нибудь пересилить нахальную Москву. И Тверь союзы заключала. Брачные.

В 1343 году в Москве княжил Симеон Иванович Гордый, но у него не было наследников, а его брат Иван Красный — красив, как девушка, застенчив и слаб. Противники Москвы спешили объединяться.


Именно поэтому княжне Василисе так и не дали повзрослеть, отправив под венец 12-ти летнюю, еще нескладную девочку, которой очень нравилось читать книги, ездить на богомолье, которая даже подумывала о том, чтобы уйти в обитель. Не дали.

Княгиня

У Суздальско-Нижегородского князя Константина было 3 сына: Андрей, Дмитрий и Борис. За старшего сына и наследника просватали Василису. Жених был старше невесты примерно на 10 лет. Но это уже никого не интересовало.

Главное, что Суздальско-Нижегородское княжество было соперником Москвы, а потому старший сын князя очень подходил тверской невесте. И вместо обители Василиса отправилась к аналою.

Властного свекра не стало в 1355 году, Василисе было лишь 24 года и 12 из них она была замужем. Теперь ее супруг был великим князем Суздальско-Нижегородской земли. И в Орде началась «великая замятня», когда ханы сменялись один за одним, и в Москве не стало Семена Гордого, а значит ее муж мог получить ярлык на все великое княжение Владимирское.

Но ничего этого княгиня не хотела.

Зачатьевский монастырь

Василиса вот уже 12 лет мечтала о простом женском счастье — о ребенке, таком же милом карапузе, как у сестер, как у братьев мужа. Но ребенка у княжеской четы не было.

Богомолья, молитвы, обеты — ничего не помогало. Не за то ли наказывает ее бездетностью Господь, что она когда-то в отрочестве не настояла на своем — не ушла в монастырь?


И тогда княгиня Василиса жертвует церквям огромные суммы, основывает у подножия Нижегородского кремля Зачатьевский женский монастырь. Название красноречивое, оно отражает горячее желание княгини и ее мужа.

Худ. Владимира Занога, Нижегородский кремль
Худ. Владимира Занога, Нижегородский кремль

Но все напрасно. Муж, хороший, спокойный, серьезный и внимательный, он тоже слывет книгочеем, он любим народом и женой, он справедлив и был бы отличным великим князем Владимирским. Но у них нет детей. И через некоторое время Андрей Константинович перестает бороться за власть. Зачем она, если некому ее передать?

Инокиня Феодора

Князь Андрей почил в в 1365 году, разделив свое княжество между братьями Борисом и Дмитрием. Он смотрел на жену, сидевшую у его ложа и думал, что она еще очень молода, его Василиса. И у нее еще могут быть иной муж и долгожданные дети.

Но сама Василиса уже знала свой путь. Овдовев, она распустила слуг, раздала все, что у нее было ценного и постриглась в монахини в своем же Зачатьевском монастыре с именем Феодора. Княгиня приняла на себя самый суровый обет — безмолвия.

Ее духовный подвиг продолжался много десятков лет. Инокиня Феодора жила на то, что приносило ей рукоделие, постилась и молилась.

В годы юности у Василисы было два горячих желания: стать монахиней и родить ребенка. Первое все же исполнилось.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Опубликовано на канале ПРОЖИТО

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x