Вдова фельдмаршала Кутузова: народная любовь и холодность царя - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Вдова фельдмаршала Кутузова: народная любовь и холодность царя

В 1817 году Тарусу потрясло невиданное зрелище: звонили колокола, на паперти церквей выходили священники в праздничных ризах, а в повозку проезжавшей через город женщины, впряглись жители. Через городок проезжала не императрица, а вдова фельдмаршала Кутузова.

Замуж за подполковника

Екатерина Ильинична Бибикова родилась в 1754 году в семье генерал-поручика инженерных войск Елизаветинской эпохи. У девочки уже было 2 единокровные сестры и брат от первого брака отца, и 2 полнородных брата. Катенька Бибикова была в семье младшенькой.Ее любили и баловали в семье все. А она росла умной, легко постигала науки, которые в то время считались обязательными для девушки их круга.

Екатерина Ильинична Бибикова, предсвадебный портрет

Катеньку не неволили и не торопили с замужеством. К ней посватался подполковник Михаил Илларионович Кутузов и это был брак по любви.Невеста пошла под венец в 24 года, а жениху исполнилось 33 и он уже слыл героем, отличившимся в русско-турецкой войне. Екатерина вышла замуж не за лейтенанта, Но прошла весь путь до получения мужем фельдмаршальского звания. Рука об руку. 34 года.

Тревоги за мужа

Муж военный — это очень трудно. Он часто был в походах, а она волновалась, рожала детей и писала своему Мишеньке длинные письма, когда он были в разлуке. И волновалась она не напрасно.

Михаил Илларионович был довольно серьёзно ранен в голову трижды. Еще до свадьбы в 1774 году — при деревне Шума в Крыму. Тогда пуля вошла в левый висок и вышла с правой стороны. Второй раз ранение настигло полководца на 10-м году брака в 1788 году под Очаковым. Пуля еще раз прошла почти по той же траектории.

И последний раз в 1805 году под Аустерлицем и снова навылет — осколок вошёл в правую щёку и вышел у основания черепа.Помогали ли горячие молитвы супруги или высшие силы хранили будущего победителя Наполеона, но после всех ранений Кутузов возвращался к семье, а потом снова в строй.

М. И. Кутузов

Лишь после второго ранения правый глаз Кутузова начал немного косить и не до конца поднималось веко, что заставляло фельдмаршала носить черную повязку.

Дети

Но и дома Екатерине Ильиничне хватало тревог и забот. За первые 10 лет брака она родила пятерых детей. Сына Николеньку и 4-х девочек: Прасковью, Елизавету, Екатерину и Дарью.

Девочки выросли, а вот первенец и единственный сынок Кутузовых был «заспан» кормилицей в младенчестве. По официальной версии, которую предпочитала озвучивать семья, мальчика унесла коварная оспа. О случае с кормилицей говорить было слишком стыдно и горько.

Михаил Илларионович, находясь в походах, в мельчайших подробностях интересовался тем, как растут, как развиваются, как учатся его ненаглядные доченьки. Он был не только прекрасным мужем, но и очень нежным отцом.

Дочери Кутузовых были выданы замуж в самые знатные семьи. Мужья Лизы и Дарьи отдали за Отечество жизнь, при этом, супруг Елизаветы пал, сражаясь под командованием тестя.

Фамилия Голенищевых-Кутузовых была в итоге передана старшему сыну Прасковьи Михайловны, так как наследников по мужской линии у фельдмаршала не оказалось.

Вдовство

Еще при императоре Павле I Екатерина Ильинична была принята при дворе, награждена орденом святой Екатерины, произведена в статс-дамы. Благоволил ей и следующий император, по крайнем мере, делал вид, что благоволит.

После того, как не стало прославленного фельдмаршала, его вдове выплачивалась солидная пенсия. Она получила титул «княгини Смоленской».Но гораздо красноречивее о народной любви к Кутузову говорят факты: когда княгиня Смоленская изволила проезжать в свою деревню, на всем пути следования простые люди буквально на руках несли ее экипаж.


На склоне лет Екатерина Ильинична занималась литературой и даже состояла в переписке с французской писательницей де Сталь. Единственный ее грех, который ей ставил в вину еще супруг — любовь жить на широкую ногу. Кутузова тратила много, больше того, что могла себе позволить. И даже в старости отличалась эксцентричностью: одевалась, словно молодая девушка, рождая насмешки и слухи.

Она пережила мужа на 11 лет, ушла в историю в 1824 году и последнее ее желание Александр I не исполнил: он не разрешил ей обрести покой в Казанском соборе Санкт-Петербурга, рядом с любимым мужем.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Опубликовано на канале ПРОЖИТО

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x