В честь кого царь-батюшка Петр I дочку Елизаветой назвал - Записки Злючки
ПРОЖИТО

В честь кого царь-батюшка Петр I дочку Елизаветой назвал

У первого Российского императора Петра Алексеевича детишек было много. Евдокия Лопухина родила ему двух сыновей и дочку, посчитать число отпрысков на стороне и вовсе не представляется возможным.

Да что там говорить, поначалу не считали даже тех, кого родила царю будущая Екатерина I. Историки называют 8 сыновей и дочерей.

Имена

С именами наследников царь, любивший все новое, почему-то поступал очень стандартно. Из детского возраста удалось выйти всего одному сыну Алексею Петровичу (мать царица Евдокия Лопухина) и двум дочерям, которых родила Марта Скавронская до заключения официального брака с царем.

Петр Алексеевич над именами детей, рождавшихся и вскоре уходивших в небытие, думал мало: двух его сыновей, рожденных в 1693-м и в 1717-м годах звали одинаково — Павел. Младший, как бы «пришел на смену» старшему.

Такая же история приключилась и с двумя девочками, которым давалось имя Наталья, в честь любимой сестры царя. И девочку, родившуюся в 1713-м и прожившую 2 года, и дочку, которая появилась на свет в 1718-м году и прожила 7 лет, звали одинаково.


А чего думать? Марта Скваронская с 1707 по 1718 годы становилась матерью 8 раз (или больше). Тут никаких имен не хватит. Тем более, что мысли Петра Алексеевича заняты были мечтами о флоте.

Шнява «Лизетт», терьер и кобыла

Шнявой или шнавой называлось небольшое парусное судно, которые в начале 18-го века появились в Российском флоте. Шнява имела на борту от 12 до 18 пушек, была маневренна и легка.

Во время Северной войны шнявы хорошо себя зарекомендовали. Они были универсальны: могли ходить в разведку, прикрывать флотилию, осуществлять захваты неприятельских судов. Позднее шнявы были вытеснены бригами.

В 1706 году по проекту самого царя началось строительство 16-ти пушечной шнявы. Царь дал ей имя «Лизетт», европеизированное «Елизавета».

Шнява

Имя «Елизавета» Петру Алексеевичу нравилось: «Лизеттами» уже были названы его собака — гладкошерстный терьер, и кобыла персидской породы, купленная царем в 1705 году.

Третья дочь

14 июня 1708 года шнява «Лизетт» была торжественно спущена на воду. Уникальность корабля была не только в том, что он был построен по проекту царя, но еще и в том, что это был один из первых кораблей, построенных на петербургской верфи.

Событие было столь грандиозным, что даже третью девочку, которую ему родила будущая Екатерина I в декабре 1709 года, царь не долго думая, назвал в честь любимого корабля.


К тому времени у царя от Скавронской было уже 2 дочери: Екатерина и Аннушка. «Лизеттой» дочери православного государя быть не пристало, девочку звали Лизой. Тогда еще у Петра I был жив сын, царевич Алексей, была и надежда на то, что Екатерина, как нарекли Скавронскую в православии, родит ему мальчика и не одного.

На девочек внимания обращали мало, они считались незаконнорождеными и были «привенчаны», как тогда выражались, имея ввиду брак царя с Екатериной в 1711 году.

А Лиза в 1741 году возьми, да взойди на трон Российской империи, с именем Елизавета Петровна.

Опубликовано на канале «ПРОЖИТО»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x