Родственники бросили бабушку на даче: квартира нужна внуку с женой - Записки Злючки
Записки Злючки

Родственники бросили бабушку на даче: квартира нужна внуку с женой


-Пойду пожилую соседку по даче Антонину Федоровну навещу, — говорит Лидия, — сегодня моя очередь. Я всегда к ней по субботам и вторникам захожу.

Лидии самой уже за 60-т. Живет летом за городом, сюда к ней привозят внуков на несколько дней дочь и сын, приезжают сами: погостить, помочь матери, привезти продуктов.

-Ближайший магазин на станции, — поясняет Лидия, — 3 с лишним километра до него. Моложе была — легко бегала или на велосипеде каталась. А сейчас и ноги жалко, и руки, таскать же на себе, да еще на несколько дней. Да и не оставишь внуков, когда они тут бывают. Вот и везут мне дети все-все, да с запасом.

Даже хлеб Лидия закупает впрок, хранит потом в морозилке, оттаивает по мере необходимости. А теперь просит своих дочь и сына привозить ей продукты и на долю соседки, Антонины Федоровны.

-Ей 85 лет, почти не выходит никуда, — вздыхает моя собеседница, — живет, никому не нужна.



Дача Лидии расположена в 50-ти километрах от столицы, обычное СНТ. В основном жизнь здесь кипит только в летнюю пору, а зимуют в капитальных домах с отоплением лишь 2 семьи, да бабушка Антонина.

-Год назад ее на лето привезла ее сюда дочь младшая, она и раньше с апреля по октябрь на даче жила, внук Мишенька здесь же был все каникулы, — продолжает Лидия, — а в этот раз мы удивлялись: сначала вроде бы родственники приезжали часто, а потом как-то на месяц целый ее оставили одну.

-Пенсию Люба получает на мою карточку, а мне карточка тут зачем? — объясняла соседкам Антонина Федоровна, — Нет, деньги-то они мне привозят. То дочь заедет, то внук заскочит. Да куда мне деньги? Есть их не будешь.

-У бабушки квартира отдельная двухкомнатная в Москве, — говорит Лидия, — была еще какая-то недвижимость. То ли от сестры, то ли от свекрови самой Антонины. Она вторую квартиру младшему сыну подписала давно еще. Ну он продал имущество и в Черногорию насовсем уехал. А дочь отдельно с семьей жила, Мишка уже взрослый. Что там уж и как — не знаю, то ли подарила бабуля квартиру дочке, то ли завещание сделала на внука. Но факт остался фактом — бабушку в октябре, как обычно, с дачи просто не забрали.

На даче у Антонины Федоровны есть обогреватели, проведен свет, даже камин от былых времен остался, мужем покойным еще сложенный. Но зимовать никто из ее родственников в СНТ не оставался никогда.

-Миша женился в июле, — сообщила матери Люба в конце октября, — так что радуйся. Скоро прабабушкой станешь. В январе им рожать.

Антонина Федоровна даже обиделась: 3 месяца назад женился единственный внук, а ее не то что на свадьбу не пригласили, даже оповестили и то с опозданием. Но главная обида ждала ее дальше.


-Мы и сваты в ремонт пополам вложились, — рассказывала дочь дальше, — Ну в какой ремонт, что ты как маленькая? В твоей бывшей квартире. Где еще! Молодые там жить будут. Ты все равно на даче по полгода живешь, будешь здесь и на зиму оставаться. Я мастера привезу, он утеплит, ухвоит домик. Да и жить зимой можно в одной комнате, натопить ее обогревателями без проблем. А я или Миша будем раз в неделю к тебе приезжать, привозить продукты. Ну чего ты рассиропилась? Здесь же живут люди и зимой!

Дочь привезла круп, макарон, картошки и консервов. Первые пару месяцев приезжала, проведывала, пополняла запасы продуктов, а потом перестала, на 15 минут заскочит, деньги матери отдаст и видели ее.

-Мама, — огрызнулась дочь в январе, — я работаю. Мне некогда. Машину муж по работе использует сейчас, а у Мишки ребенок. Кстати, с правнучкой тебя! Яночкой назвали! Хлеба нет? Ну попроси соседей, они же для себя ездят в магазин. Может недельки через 2 муж проездом будет, привезет тебе еще денег.

Тогда соседи и взяли шефство над «забытой» бабушкой. Кто хлеба купит, кто воды принесет, кто с делами поможет, кто помыться к себе заберет — водопровод же у бабушки летний. Она ходить-то ходит, но с палочкой, да на улице никто зимой снег не чистит в ее стороне.

-Позавчера окосили у нее возле дома, крапиву на участке подергали, она летом во двор выходит, — качает головой Лидия, — вот так вот!

-А говорить с дочерью не пробовали? А с сыном? — у меня в голове не укладывается то, как поступили незнакомые мне люди с незнакомой мне матерью и бабушкой.

-Пробовали, — невесело усмехается Лидия.

-Не в свое дело не надо лезть! Мама всем необходимым обеспечена. У вас свои дела есть? Вот ими и занимайтесь.

Дозвонились даже сыну в Черногорию.

-А что я отсюда сделаю? Куда я мать повезу? Любка обещала мать досматривать, вот пусть и досматривает, — ответил явно не бедствующий сын Антонины Федоровны.

-Никуда я не пойду, — говорит Антонина Федоровна соседкам, — никаких заявлений писать не буду. Доживу уж тут. Спасибо вам, не бросаете. А бросите — пенять не буду.

Не бросают. Помогают. Не у всех же сердце из камня.

5 21
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

🤬🤬🤬 таким доченькам и сыночкам счиночкам все должно вернуться. Бабушка божий одуван и туда же, в ссылку! Зря она, нет характера у нее. Жалко бабушку. В органы цоцзащиты нужно сообщить!

Капа Тошкина
Капа Тошкина
1 месяц назад

Было бы замечательно, чтобы бабушку в какой-нибудь приличный дом престарелых определили, а за это — квартиру государству. А то прямо бесит:»Ремонт в твоей БЫВШЕЙ квартире». Или уже отжали недвижимость у бабуси?

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад

Похоже, что родня бабушки уже все провернула так, что вернуть квартиру будет очень непросто.

старушка нюшка
старушка нюшка
1 месяц назад

я б конеш могла написать пространный коммент и по поводу благодарных деток и внучиков и правнучков и даже чёрта лысого в обнимку со стаканом воды подгузником и сказкой на ночь. тока смысла в этом ни какого. здесь все по прежнему уверены шо бабкам надо жить за ради счастья деток их деток и деток их деток-и вот тогда и внучики их будут узнавать и детки на руках носить и правнуки сказки читать. а вот интересно кто будет хоронить Антонину Фёдоровну? и скока бабка пролежит со стаканом сказкой и подгузником вся окоченевшая,пока к ней кто нить не зайдёт?пьяный почтальон например..

Дикая Кошка
Дикая Кошка
1 месяц назад

А нельзя вернуться в квартиру, вызвать полицию, выгнать внучка, по суда выписать из квартиры и жить нормально. Отношения испортиться? Дак их уже нет. Так хоть соцработник может продукты приносить и скорая доедет, если что.

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад

Маловероятно. Отме6нить дарственную можно только в случае если одариваемый совершает преступление против дарителя. Но тут это не так. Увы.

Лунный Свет
Лунный Свет
1 месяц назад

а оставление в домике, не пригодном для жилья. — это не преступление? Свидетели есть. В СНТ даже прописаться нельзя, а тем более постоянно проживать без элементарных удобств. Так что можно было бы все оспорить (если она вообще была, дарственная), но ведь бабушка этого делать не будет — так и умрет на благо этой якобы семьи. Фу, уродственнички!!!

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад

Да, преступление. Но совершил его не одариваемый.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
1 месяц назад

Так для этого нужен человек. Бабушка 85 лет явно не будет все это делать

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
1 месяц назад

Когда детей обижают можно в опеку пожаловаться, а когда стариков? Вот он — результат родительской жертвенности, к которой некоторые наши коллеги так яростно и часто призывают. Никто здесь ничем помочь в борьбе с роднёй не сможет, потому что бабушка сама не пожелает и, думаю, что начни жаловаться, она же вас ещё и врагами назначит. Остаётся только помогать так, как сейчас и ждать.Сделала всё бабуля своими руками исключительно из добрых побуждений и любви к родным.Не зря говорят, что не бывает врага злее, чем самые близкие люди, ставшие чужими.

Аннанас
Аннанас
1 месяц назад

Поддержу, что ничего не сделать. Оставить разве что на каких-то форумах семью. Чтобы все знали, что за люди доченька и внучок.

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад

Жертвенность тут не причем.
Можно и при полном эгоизме получить много проблем.
Я уже рассказывал, как в конце нулевых умерла бывшая коллега. Дочь на сохранении лежала, а сын вкалывал на трех работах на ипотеку по льготной программе. У коллеги был перелом ноги и правой руки. Ну и итог, при двух квартирах в аренде, при деньгах на счете в банке, женщина умерла от голода.
У сына был выбор: или матерью заниматься, или своих детей оставить без жилья (про него и его жену молчу). У дочери выбор: или матерью заниматься, или доносить своего ребенка. Соседям бесплатно ухаживать было не с руки.

Лунный Свет
Лунный Свет
1 месяц назад

а кто мешал нанять сиделку или тем же соседям доплачивать, тем более, что Вы говорите, деньги были. Пожадничала, вот и все. Даже в девяностые за плату можно было сиделку найти.

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад

Я специально написал «правой руки», подписать бумаги она не могла. Нотариус без справки врача выдать доверенность не мог. А без доверенности к деньгам на счету у посторонних доступа нет. Карточек пластиковых и смартфонов с банк-клиентами не было тогда.
Для получения справки от рача нужно было ехать на обследование. Кто бесплатно повезет и заплатит за справку? (Если мне память не отшибло, то стоила справка как пол.зарплаты учителя. Или оформляйте бабушке пансион на время обследования, что стоило еще дороже.)

Аннанас
Аннанас
1 месяц назад

Дети могли на себя кредит оформить пока доступа к деньгам не было.
Еще варианты были.
Просто детям было выгоднее получить наследство и потом не горбатиться на ипотеку и тд

Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Любочке домик то строит обустроить похорошему. Недалек тот час, когда ее сын так же в это СНТ свезет и оставит. А чо такова? Она же мать выставила, и он сможет.

Марина
Марина
1 месяц назад

Согласна! Не даром новорят: «Как аукнется, так и откликнется». Стоит им сейчас об этом задуматься, ох, стоит.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
1 месяц назад

Охренеть. Как за продуктами ездить так соседи. А как правду слушать, так не ваше дело. Жалко как ((((

18
0
()
x