Мать, которая родила Храброго князя - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Мать, которая родила Храброго князя


Малыш толкался в чреве княгини. Кто это будет? Дочь или сын? Для оглушенной горем женщины это не имело значения. Главным было другое — младенец никогда не увидит отца.

И любимый муж, князь Андрей не возьмет на руки своего ребенка.

Пятый сын

У Ивана Даниловича Калиты было две супруги. Иван не был старшим сыном своего родителя. Княжество, Москва, власть — достались его брату Юрию Даниловичу. Потому и обошел летописец вниманием первую свадьбу пятого по счету сына Даниила Александровича Московского.

Записал, что женился Иван Данилович на Елене, не удосужившись даже пояснить точно, чьей дочерью была молодая, из какой семьи. Предположительно, она была из Смоленска.Главное внимание летописи в то время уделяли сначала брату Юрию, потом борьбе Твери с Москвой, потом ссоре старших «Даниловичей». Так что Иван тихо женился, тихо рождались у него сыновья.

Вот только все его старшие братья наследников мужского пола не оставили, а потому — детям незаметного пятого сына предстояло наследовать землю и власть.



Младший брат

У Ивана Даниловича и Елены родилось 8 детей. Причем первые четверо — мальчики, сыновья: Семен, Даниил, Иван и Андрей.Даниил прожил около года, а остальные мальчики росли, радовали родителя. Последний сын Ивана Калиты появился на свет, когда отец его уже был великим князем Владимирским, в 1327 году.

А потом рождались только девочки: 4 единоутробные сестрички и еще 2 единокровные, от второй супруги отца, Ульяны.Князем надлежало стать Семену. А остальным сыновьям отец внушал, что они поддержка и опора старшему брату, его союзники и крепкий тыл. Семен учился править, Иван был красив, но нерешителен, а Андрей — боек, смышлен, силен, удачлив. Но он — младший брат.

Только вот с детьми Семену Ивановичу Гордому не везло. А потому, став князем, он настоял на том, чтобы и братья его поскорее женились и обеспечили Москву наследниками.

Две жены князя Андрея

В каком году женили Андрея Ивановича впервые — неизвестно. Вероятно это произошло очень рано, когда ему минуло 14-15 лет. Невеста была дочь Ивана Федоровича Галицкого, звали ее Юлианой.Что укоротило ей жизнь, моровое поветрие или неудачные роды — мы не знаем. Но к 1345-му году Андрей Иванович, которому было всего 18 лет, остался вдовцом.

Отдать дочь за вдовца, младшего брата Симеона Гордого, который с огромной вероятностью никогда не станет великим князем — сомнительная честь. Но для Константина Васильевича, удельного князя Ростово-Белозерской земли, породниться с Москвой — удача. Да и дочерей у него три.

Девицу надо отдать замуж вовремя, иначе и родителям позор, и девушке горе. Так считалось на Руси. И красавица Машенька, страшась и обмирая, поехала в Москву.

Серпуховской князь

Иван Калита, а позже его сын Семен, родню не обижали. Еще в 1341 году Андрей Иванович стал первым князем удельного Серпуховского княжества. Оно было накрепко связано с Москвой, но у Андрея и его второй жены Марии был собственный доход, крепость, войско.


Первым у княжеской четы родился мальчик, названный Иваном, в честь своего деда. Не осталось сведений, были ли у Серпуховского князя дочери, но после рождения первенца в детях у Андрея случился перерыв.

И забеременеть снова Марии удалось лишь на исходе 1352 года. А на Русь уже надвигалась неумолимая чума.

В княжеском тереме принимали все меры предосторожности, берегли княгиню на сносях, княжича Ивана Андреевича. Но то слуга, то воин, то боярин из ближнего княжеского круга сваливались в лихорадке. А исход был один.

Сороковины

В апреле 1353 года чума унесла старшего брата Андрея, великого князя Владимирского. Унесла вместе с маленькими сыновьями, которых так долго ждал Гордый. Не пощадила чума и митрополита Московского Феогноста.

А в июне 1353 года заболел и Андрей Иванович Серпуховской, 26-ти летний молодой мужчина, крепкий, статный, красивый.

Его княгине и сыну Ивану не позволили ни подойти к мужу, ни попрощаться с ним, ведь уже было понятно, что чума передается при прикосновении к больному, при общении с ним.

Князь Андрей ушел догонять старшего брата 6 июня, а на сороковины княгиня Мария родила своего второго мальчика, которому дадут необычное для Московских князей имя — Владимир.

Храбрый

Старший сын князя Андрея проживет еще 5 лет, но из отроческого возраста не выйдет. А вот младший, Владимир, так и не увидевший своего отца, будет расти и крепнуть.

Княгиня Мария не часто будет видеть свою последнюю отраду: Владимир Андреевич будет воспитываться в Москве, вместе с двоюродным братом Дмитрием. И руководить воспитанием братьев будет сам митрополит Алексий, святитель Московский.

Дмитрию надлежит стать великим князем Владимирским, а Владимиру — его опорой, его мечом, его главным союзником. Вместе братья выйдут на поле Куликово.

Княгиня Мария, когда вырос и окреп ее младший сын, приняла постриг, став инокиней Марфой, она будет молиться за сына и увидит его триумф. Ее младшенького, ставшего великим воином, народ назовет Храбрым.

Опубликовано на канале «ПРОЖИТО»

5 3
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
0
()
x