Единственная законная дочь Петра Великого - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Единственная законная дочь Петра Великого

Её руки добивались бы самые влиятельные монархи Европы. Она — дочь самого Петра Великого. Было неоспоримое преимущество именно у этой цесаревны — она была единственной законной дочкой императора.

А значит, ее права на престол были основательнее, чем у Елизаветы.

Дочки Петра Великого

Детей у Петра Алексеевича было много. Первая жена Евдокия Лопухина родила мужу трех мальчиков: Алексея, Александра и Павла. Павел был предположительным ребенком, в любом случае, яркий след в истории оставил только несчастный старший царевич.

Вторая супруга царя только в 1712-м году обрела статус законной жены. До этого же она почти ежегодно рожала Петру детишек, довольствуясь званием фаворитки.

До венчания с царем на свет появились три девочки: Екатерина, Анна, Елизавета. Выжили только Анна и Елизавета. В 1713-м году в царской семье появилась дочка, названная Натальей, через год родилась Маргарита. Обеих девочек не стало в 1715-м году, с разницей в 2 месяца.

Наследник

Екатерина Скавронская становилась матерью еще двух или трех мальчиков, они с мужем очень уповали на них, но не сложилось, Последний сын царя Петр, родившийся в 1715 году, даже считался наследником престола, взамен царевича Алексея Петровича. Мальчик был награжден орденом Андрея Первозванного, ему было приказано присягать особой присягой.

Унизительную присягу принес даже старший брат, царевич Алексей. Вероятно он надеялся, что это его спасет.

Что случилось с ребенком, которого в семье любовно называли «Шишечкой» — есть только версии, в том числе и о том, что царевича ударила молния. Но по отзывам современников, в 3 года царевич Петр еще не ходил и не говорил, а в 4 года его не стало.

Цесаревна Наталья

В 1718 году супруга царя Екатерина Алексеевна родила своего последнего ребенка. Ей было 34 года, но частые роды и невоздержанный образ жизни двора Петра I сделали свое дело: больше матерью ей не стать.

Так как был еще жив царевич Петр Петрович, родители радовалась просто еще одному ребенку в семье. Девочку назвали в честь матери Петра Великого и его любимой полнородной сестры. И никто не обратил внимания, что одна из старших сестер новорожденной уже носила это имя, не принесшее ей здоровья и долгой жизни.

В честь рождения Натальи-младшей царь, находившийся на мирных переговорах со Швеций, устроил пир и направил флот в Санкт-Петербург, желая лично поздравить любимую женушку.

Три цесаревны

В 1721 году Россия стала империей, Петр и его Екатерина были коронованы императорскими коронами. А три их дочери Анна, Елизавета и Наталья — получили титулы цесаревен.

Девочкам было 13, 11 лет и 3 года соответственно. Иностранцы шептались о перспективах браков детей императора, но у самой младшей, было этих перспектив больше, чем у сестер.

Анна и Елизавета имели смутное происхождение, так как родились до официального брака отца и матери. Петр девочек признал, но факт остался фактом, для многих особенно придирчивых семейств они были бастардами. А вот Наталья — другое дело.

Корь

Мать Натальи вздохнула спокойно: девочка пережила 5-ти летний возраст, до которого дожили до нее лишь две сестры и брат. Значит она вырастет и послужит укреплению свяязей России с Европой, нарожает детей.

Но в дело вмешалась обыкновенная корь. Инфекция от которой сейчас делают прививки, в 18-м веке чаще всего забирала маленькие жизни. И дворец ей не был преградой, а хорошее питание, уход и царские медики — не были защитой.

Натальи не стало через месяц с лишним после того, как ушел ее отец. Петр Великий еще лежал в зале для прощаний, когда рядом с отцовским поставили еще один печальный постамент с ее маленьким гробом.

Трон через 16 лет заняла ее старшая сестра по имени Елизавета.

Опубликовано на канале «ПРОЖИТО»

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мила Семенова
Гость
Мила Семенова
08.12.2020 15:09

Какой замечательный слог! Читать — одно удовольствие. С меня — подписка.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x