Мама решила взять обеих внучек на море, а сестре это не понравилось - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мама решила взять обеих внучек на море, а сестре это не понравилось


-Нет, твою Настю я с собой на море не возьму, — ответила мне мама год тому назад, — мне одной внучки за глаза хватит. Сами везите, сейчас не так это и дорого.

Ага. Не дорого. Особенно для нас, ипотечников. Впрочем, особой надежды у меня на то, что мама поступит по-справедливости, не было.

Я старшая дочь, у меня есть сестра, на 5 лет моложе меня. Когда я собралась замуж, а было мне на тот момент 27 лет, мама сказала:

-Замуж она собралась, а где жить вы собираетесь с мужем? На то, что я буду уживаться с зятем, не надейся.

Не надеялась, я с 22-х лет работала и откладывала деньги, что тоже маме не нравилось, она называла это очень грубо: «крысить деньги от семьи». Хотя я честно отдавала за коммуналку и питание.



Муж мой приезжий, его родители живут в Курске, ему на момент нашей свадьбы было 30 лет, его родители добавили нам денег и мы взяли ипотеку, решив свой вопрос с жильем.

Через год после свадьбы я родила Настю, было трудно на одну зарплату мужа, но тянуть с ребенком дальше я не хотела: видела, как мучаются подруги. Иная годы лечилась, прежде, чем обзавестись детьми.

В год, когда я родила Настю моя младшая сестра решила выйти замуж. Ну как решила, пришлось. Расписывалась она уже на 7-м месяце беременности.

И почему-то оказалось, что мама совсем не против жить под одной крышей с зятем от младшей дочери. И места всем хватает, и внучка, родившаяся вскоре, бабушке совсем не помешала.

-Дашутка такая смышленая растет, — умилялась мама, не замечая тянущиеся к ней ручки моей Настюхи, — такая хорошая девочка, развивается гораздо быстрее, чем твоя девочка.

Да, первые несколько лет мама даже по имени Настю не называла: «девочка», «твоя девочка», «эта девочка». Мы не просили маму сидеть с Настей, оставаться с ней, чтобы куда-то сходить. А ради дочери сестры мама решила даже уйти на пенсию.

-Пусть будет так, дочке на работу хочется, — объяснила мама, — а мне не трудно совсем.


С тех пор так и повелось, весь год бабушка сидит с Дашей, а летом, лет с 5-ти стала возить младшую внучку на море. Вернее, едут они на море всей семьей, только в разные города: сестра с мужем, а мама с внучкой.

-Им надо отдохнуть от девочки, — объясняет мама, — пусть побудут наедине.

Сестра же устает от ребенка, которого видит по вечерам и изредка на выходных, когда они с мужем не уматывают куда-нибудь с друзьями. А в прошлом году мне особенно стало обидно такое разделение наших девочек: на работе аврал, в отпуск летом меня не отпустили, а Насте одной предстояло провести каникулы в городской квартире, вот я и попросила свою маму взять ее с собой, предлагая и дорогу оплатить, и денег дать на расходы.

Пришла домой и рыдаю. Ну как так? Одна внучка родная, а другая? Вечером свекровь позвонила, вероятно муж ей пожаловался:

-Я приеду за Настей, увезу ее к нам, — сообщила мама мужа, — мы летом в деревне будем, там ко мне дочь двоих своих привезла, так что — третий не лишний.

Сказать не могу, как я признательна маме мужа. Настя счастливая, с двоюродными братом и сестрой быстро сошлась, а в деревне красота, воздух свежий, озеро рядом.

В середине августа меня, наконец, выпустили в отпуск, свекровь привезла Настю домой, мама, вернувшаяся с югов, зашла к нам, чтобы со сватьей увидеться. И разобиделась:

-Почему твоя дочь зовет вторую бабушку «бабулечкой Машенькой», а ко мне холодно и на «Вы»?

-Потому что, — говорю, — чувствует твое к ней отношение. Ты разделила внучек, а внучка разделила бабушек, все взаимно, мама.

Мама покраснела и впервые оправдываться начала:

-Просто Дашутка выросла на моих руках, она мне ближе и понятнее, а твоя Настя всегда настороженная, неласковая ко мне.

А как быть ласковой, ребенок же чувствует, что бабушка к ней не так относится, как ко второй девочке? Через два дня мама и говорит нам с мужем:

-Я денег вам добавлю, езжайте отдыхать, хоть на неделю, а Настю я к себе заберу.

Мы от денег не отказались, но Настю не оставили, вместе отдыхать поехали, разве справедливо, что мы на морях, а девочка нет.

В этом году мама сказала, что с ней на море поедут обе внучки, мы на Настино путешествие денег дали, а сестра недовольна, что и с нее мама просит оплатить дорогу и хоть немного дать на проживание.

-Ты всегда возила Дашу и копейки не спрашивала, — надулась сестрица, — мы рассчитывали сами на юг ехать, а, если тебе деньги отдадим, нам не хватит.

-У меня две внучки, я и так долгое время об этом не думала, вы ипотеку не платите, так что ужмете расходы. И так привыкли, что все вам и вам.

Наконец-то мама решила быть справедливой?

4.9 43
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
MarinaV
MarinaV
14.08.2020 17:21

Мама становится старше.
И начинает понимать, что от младшей не увидит ничего ,кроме требований :принеси-убери-не мешайся. Вот и постаралась наладить отношения со старшей дочерью.
Это не раскаяние,не осознание своих ошибок, а включение инстинкта самосохранения. Не более, на мой взгляд.

старушка нюшка
старушка нюшка
14.08.2020 17:24

прям не знаю как жальГГ. как же к ней родная маманя не справедлива. ни плюшек ни поцалуев,с внучей не нянькается -всё тока для сестрицы! господи -бедные люди. надо бы ГГ к психологу-иначе вилы.

Анито
Анито
14.08.2020 19:34

Так завидно стало что её родная внучка к какой-то сватье бежит и бабулечкой называет! Вообще-то верится с трудом в такое прозрение и просветление.

Алина Шелкова
Алина Шелкова
25.08.2020 11:32

Согласна с вами! Мать изменила своё мнение только после того, как внучку забрала свекровь старшей дочери, и она увидела отношение внучки ко второй бабушке. «Жаба» у нее внутри заорала, по- типу «Хочу так же как у свекрови» (отношение тёплое от внучки).

Птица Войны
Птица Войны
14.08.2020 22:51

Вместо рыданий и рефлексирования, занялись бы лучше собственным ребёнком. Ну и психику подлечить время найдите. А то ведь мама назвалась груздем, а завтра откажется. Тоже будете в истерике биться?

Марина
Марина
18.10.2020 00:20

Слабо верится в прозрение бабули. Да и контакт ей теперь придётся налаживать с внучкой.

6
0