Ради наследства тётки унижаться не буду - Записки Злючки
Записки Злючки

Ради наследства тётки унижаться не буду

На что Вы готовы ради квартиры? Сможете ли переступить через свою гордость? Терпеть неприятного человека, угождать ему, общаться через силу, через «не могу» и «не хочу»?

-Надо бы сходить к тете Вере, — звонит мне мама, — и не были у нее давно, и так… Ну можно же просто прийти с тортиком, чайку попить, поинтересоваться, как дела, как что? Человек одинокий, пожилой, ей будет приятно внимание. Жила бы я рядышком, я бы к ней регулярно ходила, а с вашей стороны некрасиво так поступать. У человека никого нет из близких, кроме нас.

Тетя Вера — это сестра моей бабушки. То есть мамина тетка. Я помню, как в детстве я с родителями приезжала в Москву и мы останавливались у тети Веры, жившей с мужем в трехкомнатной квартире на Вернадского. Мы везли тетке мед, яблоки, картошку, яйца, кур, закатки и прочие дары приусадебного хозяйства.

Вера принимала, но всегда говорила, что она достаточно зарабатывает, чтобы купить себе все необходимое. Но с удовольствием наворачивала все привезенное и в следующий приезд спрашивала, а почему мы не привезли ей, к примеру, мед.

-Не накачали еще, — разводила руками мама, — а прошлогодний закончился.


-Это вам комната, — говорила маме тетка недовольно, — попроси дочь не шуметь, если она пойдет в душ, то после не забудьте вымыть ванную, питаетесь вы отдельно, попрошу в мой холодильник не лазить. И позже 10 вечера домой не приходить.

Тетя Вера бдительно следила за тем, чтобы мы у нее ничего не взяли, нигде не намусорили, ничего не испортили. Мама тут же начинала уборку и готовку для тетушки. Моей бабушки тогда уже не было на свете, как и теткиного мужа, а я, уже став достаточно взрослой, спрашивала, а почему у тети Веры нет детей.

-Ну мало ли, — туманно отвечала мама, — может не могли люди, может не хотели. Нет и ладно, нам же лучше, вот поступишь в институт, будешь жить у нее, а потом, глядишь, тетка тебе квартиру оставит.

Было так противненько от маминых далеко идущих планов, я как представляла, что буду жить у тети Веры, а она будет смотреть на меня, как на невиданную зверюшку, грязную, дикую и мешающуюся под ногами — дурно делалось.

Я не выдержала у тети Веры даже сентября, ушла в студенческую общагу, благо тогда с этим было намного проще, чем сейчас. Ну только представьте себе:

-А ты суп не приготовила? Вот живешь на всем готовом и времени не нашла? Подай мне чай в гостиную, я кино посмотрю. Какой ты заварила? Нет, вылей, я люблю другой, а этот у меня для гостей. И да, сделай влажную уборку в моей спальне, пока я здесь.

То есть, тетка пыталась сделать из меня нечто вроде прислуги. Все это я маме и рассказала в обоснование того, почему ушла.


-Ну и зря, — услышала я мамин ответ, — могла бы и потерпеть. Вера же может списаться с моей двоюродной сестрой, у нее тоже есть дети, так и уплывет трешка в Москве.

Мне было без малого 18 лет, какая трешка? Я об этом и не думала даже. Тем не менее, тетку я навещала, потому что в противном случае мама начинала давить на мою совесть:

-Нам с отцом ездить уже тяжеловато, отец болеет, а ты не можешь 4 остановки на метро проехать? У тети Веры никого, мы ее самая ближайшая родня. Надо заботиться об одиноком человеке.

А для меня визиты к тетке были каторгой: я готовила чай (тетке — любимый, себе — «для гостей»), выслушивала, как неправильно я одета, какие неприятные у меня манеры, как я могла бы приехать и помочь ей с домашними делами.

-Мне уже 58 лет, — говорила Вера Михайловна, — мне уже тяжеловато справляться со всем одной. Я бы могла вызвать Любиных девочек, но они еще маленькие.

Люба — та самая мамина двоюродная сестра, ее дочерям в ту пору было 10 и 14 лет.

-Она соревнование между нами устроит? — не выдержала я в последний год обучения в институте, — Кто ей будет угождать усерднее? Да даром не нужна мне ее квартира, не буду я к ней ходить. Ее конем не переедешь. Работает еще, на лыжах по выходным катается, ей потешить свое чувство собственного величия хочется? Прислугу из меня сделать? Не нужна мне ее квартира и ездить я к ней больше не буду.

После окончания института я замуж вышла. Мой муж тоже иногородний, оставшись в Москве мы были к трудностям готовы: несколько лет снимали квартиру, потом вступили в ипотеку. Наша двушка на окраине, так нам было по деньгам, у нас растут два мальчика 7 и 5 лет. А мама все эти годы продолжала раз в 3 месяца ездить к тетке, ровно до прошлого лета, когда умер отец.

-Как же быть, — переживала мама чуть ли не сразу после похорон, — на чем я теперь Вере буду банки возить и картошку?

-Мам, — говорю, — а надо ли возить? У тетки хорошая пенсия. Не хватает денег? Пусть продаст свои хоромы и купит маленькую квартирку.

-Ты с ума сошла? — не поняла меня мама, — Я же о тебе думаю, не разбрасываются такими возможностями! Да и ты бы могла возобновить отношения с тетей Верой. Ей скоро 70 лет, ей помощь нужна, ну и пришла бы, убрала, белье погладила. Старшей дочери тети Любы 26 лет, она замуж вышла, мечтает в Москву перебраться с семьей из Вологодской области.

По мне, так пусть перебирается, выполняет капризы тетки и получает ее наследство, а у меня своя жизнь, я от двоих детей буду рваться к неприятному для меня человеку ради мифического наследства?

Но мама сдаваться не собиралась. У нас с мужем есть машина, не новая и навороченная, но вполне на ходу. В октябре прошлого года мама снова позвонила мне с предложением:

-Вы же на машине, можете приезжать ко мне, забирать картошку, банки, яйца и отвозить тете Вере? Ну и себе заодно привезете!

-Мама, — говорю, — мы приезжаем к тебе на машине. Пару раз в год. Картошку мы покупаем, а консервацию и вовсе не едим. Нам с двумя детьми на постоянной основе раз в 3 месяца ездить, чтобы обеспечить дарами природы тетку? Нет уж, извини. Да и ты прекрати возделывать свои необъятные плантации, ты тоже не молодеешь.

Мы у мамы забирали овощи, яйца, но заодно с приездом и для себя. А ездить ради тети Веры? Бред. Я отказалась в категоричной форме, а мама ожидаемо обиделась.

-Любина старшая дочка переехала! — укоризненно сказала мама по телефону в конце декабря, — Я годы потратила на то, чтобы выстроить с Верой нормальные отношения, я ей мешками возила всю жизнь, а из-за твоей гордыни теперь квартиру получат другие!

Вот как объяснить, что не в гордыне дело? А в том, что я не считаю нужным унижаться перед самодуршей? Любина дочка, моя троюродная сестра, сняла квартиру недалеко от тетки, весь карантин старательно ухаживала за Верой Михайловной. Сумками таскала ей продукты, чистила ее ковры и намывала хрусталь, убирала, стирала, терпела.

-Уехала назад, — сообщила мне мама недавно, — а зачем ей тут сидеть? У ее мужа квартира в Вологде, в кризис он работу в Москве потерял, да еще и выяснилось, что Вера договор ренты заключила с каким-то агенством. Но ты может быть сходишь? Может тетка передумает? Договор можно и разорвать! У тебя дети, подумай о них.

Что-то мне подсказывает, что Вера Михайловна непременно так и сделает, что люди, заключившие с ней договор о пожизненном содержании, горько пожалеют о потраченных средствах и усилиях. Пусть даже и будут вокруг тетки танцы с бубнами устраивать.

Но меня это не интересует. И пусть я черствая, бессердечная и недальновидная, как считает моя мама, но в игру под названием «наследство тети Веры» я по-прежнему не играю. Кстати, у Любы еще и младшая дочь есть, может быть ей повезет?

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
17.08.2020 08:42

И правильно делает. Пусть желающие вокруг тетки пляшут

Анастасия Попова
Анастасия Попова
17.08.2020 10:06

Надо было маме в ответку сказать. Вот мама ты годами возила тетке всякую хрень. А она договор заключила ренты. И меня еще тут достаешь. Я б годами чувствовала себя прислугой а потом мне б хрен показали. И тетка бы потешалась над всеми.
И вообще почему мама не бросила своц огород и не переселилась к вредной бабке. ? Делала б все сама

Новый Дар
Новый Дар
17.08.2020 10:22

Еще раз хочу напомнить, что договор ренты сейчас не лохи последние заключают. И никто из потенциальных рентодателей против своего благополучия пункты в договор не включит. Все средства затраченные по чекам рентополучатель обязан будет вернуть, плюс процент неустойки.

Татьяна
Гость
Татьяна
17.08.2020 17:19
Ответить на  Новый Дар

А можно ли будет их вернуть в реальности?

Новый Дар
Новый Дар
18.08.2020 08:58
Ответить на  Татьяна

Судебный запрет на любые операции с имуществом, а там или приставы найдут, что описать (на днях читал, как приставы в Москве описали по долгу за расторгнутый договор ренты, холодильник, плиту. несколько дорогих сервизов и телевизор), оставив старушку без радостей цивилизации, и что-то там еще с пенсии будут снимать). Плюс потенциальному наследнику потом с имуществом придется потрахаться, чтобы получит наследство. Ибо долг так же получит по наследству.

Поэтому рента — двусторонний риск.

Дикая Кошка
Дикая Кошка
17.08.2020 10:52

Как говорил мой ныне покойный дед: такая тетя Вера еще на ваших похоронах простудится.

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
17.08.2020 11:49

Самый неприятный персонаж в этой истории — мама гг. Чё-т вспомнилось:
Служить бы рад,
Прислушиваться тошно!
Такие спесивые самодурки, как тётя Вера, появляются только в подходящем окружении. Мамаша гг готова пойти на любые унижения ради призрачного наследства? Вот пусть и пресмыкаться, а не ломает свою дочь.
Дочери — респект и уважуха!

Надежда Статных
Надежда Статных
17.08.2020 14:29

Дважды было такое предложение. Нет, я не умею гнуться и ломать себя в угоду придуркам.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
18.08.2020 05:29

А тетя Вера молодец. Никому ничего не обещала, с удовольствием вкушала дары, о которых, заметьте, не просила и с интересом наблюдала эти танцы с бубном вокруг нее. Ведь прекрасно она понимает что к чему, что на саму нее всем, по большому счету, глубоко фиолетово, что вьется родня вокруг нее только из-за квартирки. Вам самим не противно было бы, если бы со своими приспешниками обращались сколь угодно по хамски, а они вам ради вашего имущества в рот заглядывали и позволяли себя унижать. Так что тетя Вера прям топчик. А ГГ молодец.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
29.04.2021 12:06

Весь рассказ только и слышно мамины слова «тетя Вера квартиру оставит», «квартира тети Веры»… И почему-то все время мамаша пребывает в уверенности, что т.Вера обязательно отпишет им квартиру, хотя тетка ничего им не обещала. Мамаша по существу делит шкуру неубитого медведя. Все время хотелось спросить, откуда такая уверенность? Честно говоря, я ожидала подобной концовки. Только не ожидала, что с обманутыми надеждами останется Любина дочка, а не мама гг.

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x