Сделала из квартиры внука коммуналку, теперь помощи требует - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Сделала из квартиры внука коммуналку, теперь помощи требует

Моему супругу было 22 года, когда не стало его мамы, а отец умер еще раньше. После мамы осталась большая трехкомнатная квартира, а в наследство поспешила вступить еще и бабушка мужа по маме.

Через год мы с ним и поженились.

-Зачем, — спрашиваю своего Яшу, — она так сделала? Разве не логично было бы, чтобы все наследство за родителями досталось их единственному сыну.

-Понимаешь, — рассказал муж, — она так назло сделала что ли. Мама вышла замуж за отца против ее воли, зятя бабушка терпеть не могла, а когда мама унаследовала от отца эту трешку, то бабушка требовала, чтобы мама поделилась своим наследством со старшей сестрой, а мама отказалась.

Тетка мужа, старшая сестра его матери из бабушкиной воли никогда не выходила. Вышла замуж за мужчину, одобренного матерью, а когда муж отказался финансово содержать тещу, то потребовала, чтобы дочь вернулась домой и с неугодным муженьком развелась.


-Не посмотрела даже на то, что у тетки был сын, зятя с мальчиком видеться не допускала. В год развода тети Наташи, ее сыну Максу было 5 лет.

Вернулась дочь к матери, жила с ней, в двухкомнатной квартире. Из рассказов мужа я поняла, что уживаться мирно можно было только мечтать. Мать наслаждалась бесправным положением дочери в доме.

А дочь потихоньку мстила матери за неудавшуюся личную жизнь. Двоюродный брат мужа, Максим был старше его на те самые 5 лет, в год, когда, скончалась мама мужа, он женился.

-Вот бабушка и решила, что раз при жизни мама не захотела поделиться квартирой с сестрой, то надо «восстановить» справедливость сейчас.

Словом, когда мы поженились, то жить в трехкомнатной квартире мне предстояло с теткой мужа. Бабушка взяла к себе внука с женой, а старшую дочь отправила в наследственную половину Яшиной квартиры.

Сама тетя Наташа была не скандальная, мы довольно мирно уживались и мне даже ее было немного жаль. А вот у мужа с теткой, по понятным причинам, отношения были натянутые.

Мы разделили с Натальей быт, старались не мешать друг другу. В квартире были две большие комнаты и одна маленькая. Ее, с согласия тетки, занял потом наш маленький сын.


-Все, выгнала нас бабушка, — на пороге стоял Максим с женой, — сказала, что она от всех устала и хочет пожить одна. Так что мы теперь тоже переезжаем сюда.

Этот поворот меня ни в коем случае не устраивал, я супругу Максима знаю, к тому же, нашего сына приходилось переводить к нам в спальню, ее заняла семья двоюродного брата.

-А что это мы должны жить в маленькой комнатушке? — возмутилась сразу жена Максима, ступайте вы туда, — она ткнула пальцем в нашу с мужем сторону.

-А ничего, — говорю, — что моему мужу принадлежит даже половина той самой маленькой комнатушки, в которую ты заезжать не желаешь? Ваша мама занимает такую же комнату, как мы, договаривайтесь между собой.

Тетя Наташа переехала в бывшую спальню нашего сына без звука, связываться с невесткой она не хотела.

Но без скандалов все равно не обошлось. Они начинались с самого утра: Макс ругался с женой, потом его жена со своей свекровью, потом она начинала цепляться ко мне.

В конце концов, муж решил пойти и поговорить с бабушкой, так жить было нельзя: двум хозяйкам ужиться тяжело, а тут нас было целых три.

-Бабушка, — предложил Яша, — как ты смотришь на то, чтобы обменять свою квартиру на мою долю в трешке, разумеется с хорошей доплатой?

-Ишь чего захотел, — взвилась бабушка, со старта набирая реактивные обороты, — у тебя полторы комнаты в общей квартире, а у меня отдельная, я со змеей, которую мой внук взял в жены, жить не желаю.

О том, что мы живем с этой «змеей» по ее милости и жадности, бабушка не помнила, совесть по поводу того, что она фактически отполовинила наследство своего внука, ее не мучило.

-Ну что же, — сказал мой муж, — жаль мне покидать квартиру, в которой я родился и вырос, но придется. Макс и тетя Наташа не выкупят мою долю, я им формально предложу, они формально откажутся, а мы продадим ее и купим себе отдельное жилье.

Описывать семь кругов ада, который нам пришлось пройти, когда мы через суд решали вопросы с выделение доли, не буду. Продавать квартиру Яшиных родителей и делить деньги бабушка тоже отказалась.

Но через 7 месяцев мы въехали в свою отдельную двушку, пришлось взять кредит, но он был небольшим, платить необременительно. Тем более, что теперь и я на работу вышла.

А в квартиру на наше место заехала семья приезжих из одной из стран ближнего зарубежья. Бабушка мужа, тетка и его двоюродный брат кляли нас на чем свет стоит: новая хозяйка была хабалистой женщиной, под стать жене Максима.

Тетка Наташа быстренько вернулась жить к своей матери, так что живут там теперь две равноценные паучихи. С родней мужа не знаемся совсем.

-Бабуля заболела, — звонил недавно Максим, — денег давайте, ты же тоже внук, а то бабушка сказала, что наследства тебя лишит.

-Лишит? Ну и прекрасно, — ответил муж, — один раз она уже это сделала, мне не привыкать.

4.8 48 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
19.08.2020 14:48

Логическое завершение ситуации, созданной «доброй» бабушкой. Жаль только, что не она живёт в соседстве с выходцами из ближнего зарубежья. За её сволочизм ей именно такая награда положена.

Анна Л.
Гость
Анна Л.
19.08.2020 14:57

ничего не поняла. Есть квартира, пополам с бабкой и внуком. Какого рожна там делала когорта посторонних родственников?

Тем более, что после смерти отца квартира должна была делиться на жену и сына. Значит после смерти матери должна была делиться ее половина между сыном и бабкой. Значит у сына должна была быть 3/4 доли в квартире, а не 1/2

а учитывая последние изменения в законе об участии в приватизации несовершеннолетних, прописанных в квартире до приватизации, можно и сейчас устроить родственникам феерверк

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
19.08.2020 15:06
Ответить на  Анна Л.

Возможно, отец умер, когда сын был уже совершеннолетний, а завещание мужчина оформил только на жену.

MarinaV
Гость
MarinaV
19.08.2020 18:59
Ответить на  Капа Тошкина

Во-о-о-т!,
Всегда и всё надо делать вовремя. Моя мудрая мама так не только говорит, но и делает. Все делается заранее и при жизни, с того света никто и ничего не решил.
Наличие завещания не означает ,что вас завтра на погост понесут.
У меня уже лет 7-8 как всё оформлено и завещано ,как я и планирую.
А ещё я планирую жить долго и счастливо :)))
Если бы мама подумала о сыне вовремя, то ситуации бы не возникло даже при наличии бабушки-пенсионерки (дарственная с правом пожизненного проживания,например).

Halina
Halina
23.08.2020 08:37
Ответить на  MarinaV

+много. более того я считаю если есть дети, то завещание это просто жизненная необходимость. в конце концов завещание всегда можно переписать по мере взросления детей и изменения собственности.

Анна Л.
Гость
Анна Л.
19.08.2020 18:18
Ответить на  Злючка

да, похоже что мать унаследовала от своего отца, а не от мужа. В теме такой родственникопад, что хоть генеалогическое древо рисуй.

Maryon
Maryon
19.08.2020 15:14

Не поняла их арифметики.
Отец умер, за ним два наследника жена и малолетний сын.
Отказаться от наследства сына, мать права не имела.
Значит уже после отца у него была 1/2.

Плюс 1/2 от 1/2 по матери. Итого 3/4.

Не за тем он в суд побежал, надо было откатывать взад наследство еще от отца. Откатил бы, права детей восстанавливают на раз плюнуть.
Второй иск признавать бабку негодным наследником. Паучиха? Паучиха. А свидетели всегда найдутся.

Анито
Гость
Анито
19.08.2020 15:44

Плохая-не плохая, а второго внука обеспечила жильем. Внук в неё пошел, тот, который Максим, получив полквартиры ещё и на помощь бабушке-благодетельнице денег требует.требует. Ещё одна иллюстрация того, что при конфликтах надо при жизни решать имущественные вопросы.

Svetlana
Svetlana
19.08.2020 16:36

Не поняла, они продали свою часть или сдали?

Маша Маша
Маша Маша
19.08.2020 16:48

Ахахаха, когда главные герои прочитали комментарии на дзене и прислушались у ним.
Ай да бабка, ай да красотка. Так саму себя обьегорить. (сорри за мягкий знак , твердого- нет на клаве)

Нина
Гость
Нина
19.08.2020 19:59
Ответить на  Маша Маша

Маша, чтобы получить твердый знак, надо подольше жать на мягкий?. А в остальном согласна с Вами

Вера
Гость
Вера
19.08.2020 17:04

Знавала одну такую тетку, старость пришла в полном одиночестве.Каков привет, таков ответ

Татьяна
Гость
Татьяна
19.08.2020 18:48

Я одна большую часть времени потратила, выясняя, «кто на ком стоял»? :-)

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x