Невеста вместо дани - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Невеста вместо дани

Через 55 лет после того, как Владимир Красное Солнышко женился на сестре императоров Византии Анне, история повторилась:

русский поход – мирный договор – невеста вместо выкупа. Только под венец отправилась почти девочка. По одним данным ей было 12 лет, по другим – всего 8.

Последний поход

В 1043 году состоялся первый после Крещения Руси и последний в истории русский поход на Византию. Внук Владимира Святого Владимир Ярославич командовал воинами. Какова же была причина войны? Достоверного ответа на это вопрос нет. Как нет единого мнения о том, кому улыбнулась военная удача. Традиционно принято считать, что русский флот был разбит штормом и добит греческим огнем, который метали с берегов осажденные византийцы.

Но вот то, что произошло после, в эту версию не укладывается. Зачем после победы император Византии отдал на Русь свою родственницу? Зачем отдавать невесту в стан побежденных? Или победила все же Киевская Русь?

А кто родители?

Предположительно отцом девочки был Константин IX Мономах. Именно от него она унаследовала свое прозвище, с которым вошла в русские летописи – “Мономахиня”.

А вот о законности происхождения девочки историки спорят: возможно она была дочерью императора от многолетней фаворитки. Константин был женат три раза: первая его жена была бездетна, второй была Елена Склирена, дочь военачальника, а третьей – Зоя Порфирородная.

Зоя и была императрицей, свой титул она передала супругу, так как с детьми немолодой уже женщине так и не повезло. Константин поселил в одном дворце со старой законной женой кузину второй супруги – Марию Склирену.

Так что скорее всего девочка, которая стала откупом Византии от воинственных русичей, была дочерью одной из двоюродных сестер: Елены или Марии.

Наследники и наследницы

-Всего лишь девочка, – скажете вы, – девочки не наследуют власть! Вот и отдали на Русь, надо же ей было выходить замуж, тем более, что она могла быть и не законной дочерью.

А вот и нет! Императрица Зоя правила на пару с сестрой, императрицей Феодорой, обе они были бездетными, так что в деле о “Византийском наследстве” сгодились бы претенденты любого пола. Как козырь, как разменная монета, как знамя в руках той или иной партии. И то, что девочку выдали замуж на Русь красноречивее всего говорит и о влиянии Древнерусского государства и о том, кто выиграл последнюю войну Руси с Византией.

Византийская невеста

Как точно звали девочку? Мы не знаем. Сохранились печати с именем Мария, но это могло быть и иноческое имя, принятое с предсмертным постригом.Называют несколько имен византийской невесты: Анастасия, Ирина, Феодора, Анна. А в летописи она указана, как “грекиня” и “цесарица греческая”.

Кому же досталась девочка-невеста? Мономахиню отдали за брата победителя – Всеволода Ярославича, четвертого сына Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской.

Был ли счастливым этот брак? Наверное, только не сразу. Первые несколько лет мужу пришлось ждать, когда жена немного подрастет. Зато потом византийка родила двоих детей: сына и дочь Янку.

Владимир стал известен именно под “фамилией” матери, мы знаем его, как Владимира Мономаха. Владимир Всеволодович очень уважал и почитал родительницу, гордился ее принадлежностью к царскому роду.

Ему было 14 лет, когда мать ушла в мир иной.Всеволод Ярославич женился в следующий раз тоже удачно и политически выгодно – на дочери половецкого хана Анне.

Опубликовано на канале “ПРОЖИТО”

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии