Взяли племянницу на работу, что называется, «на свою шею» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Взяли племянницу на работу, что называется, «на свою шею»

Живем мы с супругом в сельской местности. Я работала долгое время фельдшером, но нас настигла оптимизация здравоохранения, так что наш ФАП просто закрыли.

Предложили мне место санитарки, но за гроши надо было мотаться очень далеко.

-Не хочу, — сказала я мужу, — сколько можно? Да и тебе пора перестать свою езду вахтами.

Мой Ваня раньше работал в городе, потом их предприятие закрылось, вот и пришлось зарабатывать охранником. Тяжело у нас в глубинке с работой.

-А давай свое дело начнем? — предложил муж, — машина есть, будем продукты развозить по дальним углам, торговать самым необходимым, потом и насобираем на свой магазинчик.


Я и согласилась. 4 года мы торговали «с колес», мотались по оптовкам, а потом взяли кредит, выкупили небольшой домик в центре села и открыли свое дело.

-Предприниматели, — насмешливо отнеслись к нашей затее родственники, — смотрите, не прогорите, а то без штанов останетесь.

А мы вкалывали. И за прилавком я сама стояла с 8-ми до 21-го часа, сам муж привозил товар. Дело у нас пошло бойко, старались все самое лучшее привозить, самое свежее и ассортимент был большим.

-Мы зашиваемся, — сказал супруг, нужны помощники, будем пристройку делать, народ идет, а повернуться негде. Да и холодильники надо куда-то ставить.

-Возьмите племянницу на работу, — попросила сестра мужа, а Коля мой может и водителем-экспедитором быть.

Я понимала, что на селе с работой не густо, но Коля, муж золовки был запойным, а что за водитель, если не знаешь: выйдет он сегодня или нет. Мы на работу взяли экспедитором моего двоюродного брата, а продавцом племянницу мужа Наташу.

И сразу же начались у нас проблемы. Считаю выручку, не хватает, я к Наташе: где?


-Тетя Марина зашла, денег нет, я в долг отпустила, в тетрадку записала, — ответила Наташа.

Я никогда так не делала, потому что себе дороже потом выходило долги вытрясать, да и доказательств, что и кто взял — нет. Предупредила Наташу, чтобы больше так не делала.

-Смотри, — говорю, — что тетя Марина набрала: пиво 2 бутылки, сигареты 5 пачек, конфеты и красная рыба. Если бы у нее денег не было, она бы не это покупала.

Ну ладно, стали дальше работать, к брату моему претензий у мужа не было никаких: аккуратный, исполнительный. А вот племянница мужа на покупателей могла и покрикивать, полы мыть ленилась.

Я выговаривала ей, у нас же все заметно, нахамили тебе в магазине, так соседка выскажет:

-Зажрались вы совсем, пошла за сыром, а Наташка твоя матом меня покрыла.

Потеряешь покупателя, он уйдет в другой магазин, не одни же мы в селе продуктами торговали. Снова пришлось воспитывать родственницу.

-Твоя жена на мою дочь наговаривает, — высказала золовка мужу, — свой брат двоюродный, небось, устраивает, а на Наташкино место еще кто-то из ее родни метит!

Муж попросил меня быть снисходительнее. А потом и сам заметил: выручка падает. Раньше определенный товар расходился хорошо, а теперь залеживается — не берут.

Мама моя и открыла секрет:

-Вечером, поздно уже было, Коляня к вашему магазину подогнал машину, они с Наташкой что-то разгружали.

Стала я следить, да коробки пометила. Тут и обнаружилось, что Наташа торгует товаром из своих коробок. Отец на базу съездит, привезет точно такой же товар, мои коробки стоят, а то, что люди платят — идет в карман его племянницы.

Муж сам сказал сестре, чтобы Наташа на работу больше не выходила.

-Нельзя так обманывать, хотите бизнесом заниматься — давайте, а это что получается?

На Наташино место я взяла жену того самого двоюродного брата, который у нас уже работал.

-Вот почему вы Наташку выперли! — кричала золовка, — Своего надо было пристроить. Подкаблучник ты, брат, а жена у тебя — гадюка первостатейная.

Всю родню мужа против нас настроила. И такая я, и сякая. Кто только меня не стыдил, даже пакости на двери магазина писали. Вот так, есть у нас свой бизнес, зато у мужа нет родни. А может, не было этой родни по-настоящему никогда?

Удобные мы были и выгодные, я то уколы ставить бегала, то ребенка послушать, то давление померить, потом магазин появился, родне-то мы всегда старались и в долг дать, и подешевле привезти.

-Три к носу, — мама говорит, — брань на вороту не виснет, а нечестные люди остаются нечестными, хоть чужие они, хоть родня.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
25.08.2020 15:35

Очень знакомый сюжет. Классовая ненависть называется. Раскулачивали, я думаю, по этой же причине почти 100 лет назад.

Фарфоровая балерина
Гость
Фарфоровая балерина
16.05.2021 15:44
Ответить на  Averina Inna

Ну и при чем тут классовая ненависть? Они просто хотели хорошо устроиться за чужой спиной. Они же не бездельничали, сами за товаром ездили и перепродавали. Да и племянница хоть и плохо, но работала, а не просто денег просила. Похоже они мало что в бизнесе понимают.

Фарфоровая балерина
Гость
Фарфоровая балерина
16.05.2021 15:41

Что тут сказать? Зависть человеческая — это уже навсегда.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x