Лучше всех отдохнула свекровь, которая просилась помогать с внучкой - Записки Злючки
Записки Злючки

Лучше всех отдохнула свекровь, которая просилась помогать с внучкой

— Сестра звонила, — начал разговор муж — говорит, что мама отказалась ехать с ней и Лизой на море. Сослалась на то, что нам с тобой ее помощь нужна…

Тут у меня начался нервный тик. Почему? Да очень просто. У меня в памяти слишком живы события прошлого лета.

И дернул же черт не поверить во все истории испорченного отдыха со свекровью (особенно с которой не живешь вместе и отношения нейтрально-натянутые). Некоторые считают их выдумками и страшилками, ага, если бы.

А дело было так.

— А давай маму с собой возьмем? — предложил муж в начале прошлого лета, — она поможет нам с Машей, хоть немного удастся отдохнуть. То мы с дочкой, то мама с внучкой, а мы вдвоем сможем сходить куда-то? Она сама попросила.


В моем воображении сразу нарисовалась романтика: южное ночное небо, пляж, мы с мужем. Мы же так редко теперь бываем вдвоем: ребенку 2 года, сами понимаете.

Тем более, что свекровь регулярно звонила сыну и страдала, что редко видит внучку, а ехать к нам через весь город для нее большое испытание.

-А кто все оплатит? — поинтересовалась мама мужа, — Вы? И перелет? И номер? О, у нас будут отдельные спальни у каждого? Конечно я не против, а вы и поплавать сможете вместе, и выбраться куда-то! Вы все заранее оплатили? Надо же, а мы всегда на месте определялись, и дочка тоже.

И мы поехали. Выбрали мы Витязево под Анапой, куда мужа возили все детство. А в последние годы свекровь ездила туда с семьей дочки и внучкой Лизой. Золовка с семьей всегда ездила на машине, так что свекровь была довольна, что мы быстро долетели, не мучились с поисками, что в отеле нас уже ждали.

-Хорошо! — одобрила мама мужа номер, -Чистенько, уютно, море рядом. А где ужинать будем? У вас же только завтраки включены? Ну тогда идем, покажу вам отличные места. Готовят — пальчики оближешь и недорого! Мы всегда там столовались.

От места, куда меня привели, я была в ужасе: ни метра тени, все обветривается на жаре, возле еды стоит повар, с которого льется пот, а кассир заходится в диком приступе кашля.

— Нет, тут мы есть не будем — сразу заявила я.


— Это еще почему? — удивилась свекровь.

— Татьяна Ивановна, да тут антисанитария дикая, я не собираюсь рисковать здоровьем своим и ребенка, — объясняю, — да и сгорим мы тут, пока есть будем.

— Нежности какие, столько лет с Лизочкой тут ели, все нормально было. Не сгорели, не отравились, — парировала свекровь.

— Давай вернемся в отель, там как-то все цивилизованнее было, у них же есть собственная кухня, — взмолилась я, глядя на мужа.

— Да не вопрос, пошли. Мам, ты с нами? — уточнил супруг.

— Нет, — отрезала Татьяна Ивановна, — я  по своим местам.

На следующее утром мы пошли на море. Всю дорогу мы слушали какие вкуснейшие чебуреки вчера ела свекровь. На пляже мама мужа достала книжку и легла читать.

Мы с Машей поиграли в песочек, а потом муж пошел искупаться. Свекровь тут же побежала плавать. Потом поплавала я, взяла дочку и пошли с ней заниматься на воде (мы ходили в бассейн с первых месяцев жизни). Тут же рядом нарисовалась Татьяна Ивановна, которая стала отвлекать Машу, стараясь завладеть ее вниманием.

— Татьяна Ивановна, так может вы покупаетесь с Машей, а я сплаваю? — предложила я.

— Ой, ребенок на воде — это такая ответственность, даже у берега волной может накрыть, ты лучше сама, — отказалась свекровушка и пошла снова на берег книжку читать.

И так было каждый раз с нашим заходом воду: около меня покрутится и читать. На пляже дочка несколько раз пыталась поиграть с бабушкой. Для 2-х лет Маша у нас вполне сносно говорила, но на любую просьбу дать ракушку или водичку налить свекровь говорила:

— Что, Машуль, песочек насыпать? Сейчас!

Насыпала полное ведро песка и отворачивалась дальше читать. Дочку приходилось еще и успокаивать после такого общения с бабушкой. В общем, мои надежды на отдых и помощь бабушки пошли коту под хвост. Свекровь предпочитала отдыхать на полную катушку, раз вывезли ее на море и все оплатили.

На следующее утро она выдала:

— Что-то я вашими завтраками гостиничными не наелась, пойду пройдусь, перехвачу чего-нибудь.

Вернулась она через пару минут с жирным беляшом. И села есть на глазах ребенка, которого скоро ждал обед.

— Вам не брала и не предлагаю, вы же такое не едите, — ответила она на мой немой вопрос.

Маша разревелась, просила ей дать то,»что у бабы». Вот трудно было сожрать свой долбанный беляш так, чтобы внучка не видела? Шел 3-й день отдыха, а я уже начинала закипать от присутствия свекрови.

Больше всего меня бесили две вещи:

-как только я начинала говорить что-то дочери, то свекровь тут же принималась сюсюкать с Машей мне в параллель;

— бесконечные сравнения с внучкой Лизонькой: «Лиза в год уже говорила четко, а как Лиза поет, а как Лиза рисует, а как Лиза танцует, а вот Лизочка ест все, и дальше в этом же духе.

Хорошо еще, что со свекровью по факту мы проводили только время до обеда и вечер. Во «время сиесты» Татьяна Ивановна ходила по кафешкам, массажам и магазинами.

— Саша, — не выдержала я, — твоя мама так страдала, что внучку не видит, когда именно она собиралась на отдыхе проводить с ней время? Мы же вроде сразу озвучивали просьбу о помощи, чтобы и нам побыть вместе.

— Ну привыкает она к внучке, наверное. Не грузись, попрошу ее вечерком сказки почитать, а мы с тобой в ресторанчик сходим, — ответил муж.

В ресторан мы не сходили. Точнее сходил муж, взял все на вынос и на балконе мы устроили ужин, так как перед этим у него состоялся с мамой диалог:

— Мам, вечером Машке сказки почитаешь, мы бы в ресторан сходили, развеялись?

— Ой, сынок, а я абонемент на массаж рыбками взяла. Там скидка такая была на время с 20 до 21.

— Ну мы тогда сами уложим, пойдем после 9.

— Да я же быстро не хожу, пока дойду, уже 10-11 будет, а куда на ночь-то идти вам?

Прорвало меня под конец нашего отпуска, когда Татьяна Ивановна успела за 5 минут, на которые мы с мужем отошли в магазин, скормить Маше целую шоколадку, на которую у дочери аллергия.

— Татьяна Ивановна, сколько раз вам говорили, что ребенку нельзя шоколад? — начала я.

— Маша у меня в сумке увидела, стала просить, что я внучке откажу что ли? — пожала плечами Татьяна Ивановна, — Ты со своими принципами по питанию, ребенку проблемы надумываешь. Лиза вот ест и шоколад, и по кафешкам ходит здесь и все нормально. А у тебя одни проблемы: там не будем есть, это не давай.

— Да не давай, у Маши аллергия. Вам про нее сто раз говорили. И Маша — это не копия Лизы, — начала заводиться я.

— Вы ушли, Маша стала просить, что я должна была делать? Мне с ней не справиться.

— Татьяна Ивановна, а вы когда соглашались на помощь нам на отдыхе как предполагали с ней справляться? Помощи от вас я, кстати, не заметила. Мы даже вечером никуда не можем вместе сходить, у вас же рыбки.

— А я что мало помогаю? Я на пляже с Машей играю!

— Если насыпание песочка в ведро на любую просьбу ребенка — это помощь, то спасибо вам большое. Вы даже вникнуть не хотите, что внучка у вас просит, — уже понесло меня.

— Сын, твою мать упрекают во всех грехах, а ты молчишь?

— Мам, вообще-то мы тоже на отдых рассчитывали, а отдыхаешь только ты, — врезал правду-матку муж.

— Ты меня еще отдыхом попрекать будешь, да я жизнь свою положила на детей. Имею полное право на отдых! — заявила свекровь.

Татьяна Ивановна много раз гордо рассказывала, что выходила на работу, когда детям было по 2 месяца, отдавая их в ясли. А лето дети проводили то у одной бабушки, то у другой. Мой муж эти разговоры вспомнил вслух.

Итог? Последние дни отпуска свекровь демонстративно с ним не разговаривала, за завтраком садилась за другой стол, на пляже ложилась на противоположенный конец. 

Вот так мы в прошлом году отдыхать съездили. Вернемся в это лето. Золовка рассказала моему мужу, что попросила маму поехать на море с ней и ее семьей, рассчитывая на бабушкину помощь.

— Ой, в этом году без меня, — заявила Татьяна Ивановна дочери, — сколько можно меня в няньках держать? У меня еще внучка есть. В прошлом году ребятам помогла, они и в этом на меня рассчитывают, за Машей глаз да глаз нужен, а им вдвоем побыть тоже надо.

Ржали мы с мужем долго. Отдых с нами свекрови явно понравился. Недели 2 меня Саша подкалывал:

— Ну что берем бабулю? Или дешевле сразу няню?

Историю рассказала читательница Ксения.

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннанас
Гость
Аннанас
25.08.2020 07:32

Вот же гг неблагодарная! Её недоразвитого ребенка свекровь готова радовать своим внешним видом на пляже с книжкой.
Более того гг с мужем должны оплатить настоящей женщине, которая жизнь положила на малюток, и массаж, и жирный беляш, и съеденную дочкой шоколадку с процентами

Ена
Гость
Ена
25.08.2020 07:42
Ответить на  Аннанас

? ? ?

Алена
Гость
Алена
25.01.2021 23:10
Ответить на  Аннанас

класс!)))))

Наталья
Гость
Наталья
25.08.2020 09:53

Хорошо, что муж Гг с чувством юмора и на её стороне. Действительно дешевле няню взять с собой???

Руслан
Гость
Руслан
25.08.2020 11:52

Понимаю, что надо осуждать свекровь, но не могу, ГГ вызывает неприятное чувство, то помоги, то не так помогаешь…
Свекровь это в первую очередь родная мама мужа, которую сын может и так на отдых взять, именно отдыхать, получается параллельно помочь хорошо, нет, ну и ладно…
А бабушке можно посочувствовать, так как что сын, так и поминаемая всуе дочь воспринимают ее только как няньку для детей(

Гном
Гость
Гном
25.08.2020 13:08
Ответить на  Руслан

А в каком конкретно место свекровь помогала?
Сын брал за свой счёт маму именно помогать. Об этом было сразу озвучено, а не сюрприз по приезду.

Светлана А.
Светлана А.
25.08.2020 13:54
Ответить на  Руслан

Сын может мать и так отправить на отдых, как и дочь, если захотят. А вот вранье свекрови о помощи понять трудно. Не лги, что помогать будешь, и претензий не будет.

Инна
Гость
Инна
28.08.2020 08:22
Ответить на  Руслан

а где в заметке вы увидели что она нянькалась с внуками?? и у сына своя семья.. таскать свою маму на отдых он не обязан

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
25.05.2021 10:19
Ответить на  Руслан

А на черта эта бабка потащилась с семьей сына? Хотела на море? Не проблема, купи себе путевку и езжай хоть в Крым, хоть на Берег Слоновой кости. А то пообещала помогать, еще и упрекала, а помощи от нее, как от козла молока. Да, она — мать мужа. Но у мужа своя семья. Хочешь помогать — помогай, не хочешь — не лезь лишний раз и глаза не мозоль.

Людмила
Гость
Людмила
25.08.2020 15:11

Очень понимаю. У нас было тоже песня: на пляже бабушка намертво вцеплялась в мужа «поговорить, отдохнуть, посмотреть, помочь в воду зайти и т.д.». Когда дети начинали тянуть папу в сторону моря, камушков, мороженного, звучало «Дети, папа занят, вы же видите!» и я развлекала детей как могла, пока они договорятся. К вечеру. По этому так же на дальнейшие » А поехали», отвечала — езжайте. Но без меня и детей. Без меня — потому что я устаю дергать вас, куда мы с детьми пошли и что хотим (ей же тоже надо! Только мы побежали, а она пока наговорится), а без детей, потому… Подробнее »

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x