Обещали помогать отцу, но приезжают только за продуктами - Записки Злючки
Записки Злючки

Обещали помогать отцу, но приезжают только за продуктами

-Мне брата жалко, — рассказывает Галина Дмитриевна, — пластается там один, ни помочь некому, не дозовешься никого.

И сын есть, и дочь, а приезжают к отцу только за продуктами со своего хозяйства. А ведь он не самый здоровый человек, диабет, да и возраст — тяжело уже одному управляться.

Анатолию Дмитриевичу, старшему брату Галины 62 года. Он живет в деревне, в 300-х километрах от Москвы. Держит хозяйство: кур, кроликов, уток, гусей, баранов. Недавно еще несколько поросят купил на откорм. Ну и само собой — огород необъятный.

-А скотине надо и сена накосить, и корм задать, и загнать-выгнать. И все один, — продолжает Галина Дмитриевна, — звонит сыну или дочке с просьбой помочь и слышит: нам некогда. Зато, когда все сделано, то они мигом примчат за банками, мясом, яйцами. Как же, для внучат!

-Да зачем же он туда уехал? — недоумевает приятельница, — У него же квартира в Москве! Кто там остался?


Несколько лет назад Анатолий Дмитриевич овдовел, а следом еще и работы лишился: попал под сокращение. Старшая дочь Нина к тому времени была уже замужем. Жила отдельно у супруга. А сын Роман только собирался создать семью.

-Он бы мог поискать работу, да устроиться, — вспоминает Галина Дмитриевна, — но дети насели: зачем тебе работа? От бабушки с дедом дом в деревне стоит капитальный.

-Ты же всегда мечтал жить на земле? — спросил отца Роман, — Вот и не майся дурью, езжай и живи в свое удовольствие. А мы деньжат будем подкидывать и помогать приезжать. Курочек заведешь — внукам яички свежие будут. Не переживай, на прокорм курочкам — дадим денег.

И брат Галины Дмитриевны уехал в деревню. Благо машина была, перевез вещи, потихоньку обжился, завел живность, возделал огород.

-Поначалу дети приезжали, — говорит сестра Анатолия, — Нинка с ребенком, так на все лето оставались, пока дите маленькое было, а муж ее у тестя в отпуске гостил. Помогал. Ромка, тот реже наведывался. Только когда у самого сын родился, то стал бывать. Да как бывать? Приедет в субботу утром, загрузит в машину продуктов и назад.

-Поеду, — говорит, — жена там одна с ребенком сидит, а если останусь, то в воскресенье все пробки до Москвы мои будут. Огород перекапывать? ну потихоньку, батя, потихоньку.

Анатолий Дмитриевич и перекапывал сам. Потихоньку. Пока пару лет назад не стал себя совсем плохо чувствовать. Лег на обследование — диабет.


-А с этим обследованием, — возмущается Галина Дмитриевна, — целая история вышла. Моя дочь, Толе она племянница, брала на работе отпуск, чтобы за скотиной приглядывать. Нинка на юг путевку купила, а Рома сделал вид, что с работы не отпускают. Я Толе говорю: продавай все и возвращайся в Москву. Квартира твоя. Детям твоим тут ни метра не принадлежит.

-А как Рома? Куда я вернусь? — спрашивает.

-А Рома, как все, — говорю, — ипотеку возьмет, раз не хочет отцу помочь!

Анатолий Дмитриевич отказался. Вот и хлопочет по хозяйству, превозмогая хвори. Теперь и бросить все бы, а жить как?

-Денег, которые племянники мои отцу обещали подкидывать — нету, — говорит Галина Дмитриевна, — у Ромы жена в декрете и зарплата маленькая, а Нинка вообще отбрила меня на днях.

-Рома живет в отцовской квартире, — отрезала Нина Анатольевна, — Рома всем пользуется. Вот с Ромы и пусть отец спрашивает деньги и помощь. А я у мужа законного живу! И не надо, тетя Галя, лезть не в свое дело. У Вас у самой дети и внуки имеются, их воспитывайте, им вычитывайте, а мне не надо!

-А как не надо! — сокрушается Галина Дмитриевна, — Толик — мне брат родной! Мне его до слез жалко. Попросила зятя отвезти меня к нему на выходные. Поехали мы. Мой зять картошку с ним копал, а я банки закатывала, Толик же и это сам делает. Зато детишки не забудут потом приехать за мясцом, картошечкой и банками.

Галина попробовала с братом снова поговорить, видя, как тот сдает на глазах. Мол, распродавай, возвращайся в свое жилье, займись здоровьем. Но Анатолий Дмитриевич снова махнул рукой на слова сестры.

-Я, конечно, — говорит Галина, — буду приезжать, по мере возможности. И дети мои дядьку любят. Но и у них семьи. Вот как у Ромы с Ниной совести хватает? Выпнули отца в деревню и кивают друг на друга.

-Нинка хорошо живет, — говорит Роман, — почему она отцу не помогает?

-Ромка в отцовой квартире живет, с чего я должна помогать? — отвечает Нина.

-А я им и говорю, — рассказывает Галина дмитриевна, — интересно, а отца не станет, как вы квартиру делить будете? Роме останется? Ты, Нина, от своей доли откажешься?

-А чего это Вы, тетя Галя, отца раньше времени хороните? И вообще, говорила Вам, не лезьте, куда не просят. Семья наша, сами разберемся!

И как быть сестре? Молча смотреть, как пропадает родной человек — это его выбор, его решение и ответственность тоже его? Помогать самой? Ведь и ей уже близко к 60-ти, да еще внуки на ней, то у сына, то у дочки она на подхвате. И молчать — просто сил нет.

Что думаете?

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
Гость
MarinaV
26.08.2020 07:57

Решать,конечно, отцу.
Я рассуждаю гипотетически, у меня в семье всё с точностью до наоборот.
Но я бы советовала отцу до минимума сократить хозяйство и огород. Оставить 5-6 курочек для себя, посадить сотку картошки, пару грядок с овощами, пару грядок с зеленью, небольшая теплица. Всё. Я ровесница отцу, поэтому знаю, что такое хозяйство не напряг. Это так, физкультура. И обеспечение себя овощами.
Диабет второго типа — не приговор, можно достаточно легко контролировать диетой и медикаментами.
Самое сложное,это понять, что ты — человек одинокий. Нет у тебя детей именно как близких людей. И принять этот неприятный факт. И жить дальше.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
26.08.2020 08:03

Уговорить брата все продать. Оставить себе 2 грядки помидор и огурцов и все. На пенсию проживет. А так смысл себя гробить

Аннанас
Гость
Аннанас
26.08.2020 10:49
Ответить на  Анастасия Попова

Вот кому надо эти свиньи-сотки и тд? Мужчина на пенсии уже, то есть какие-то деньги есть. Небольшой посильный участок.
А детки-внуки и без мяса-овощей проживут.

Нину, кстати, понимаю. Не буду говорить, что она права, но понимаю

Maryon
Maryon
26.08.2020 09:01

эмм, да не самой ездить, а с соседками вдовыми познакомить.
Как услышат детоньки об Анфисе Павловне, хлопочущей на кухне, так наперегонки бегать и начнут.

И озяйство сократить, приедут — водички из колодца налить да сверху плюнуть — пущай хлебают.

Елена Зверева
Елена Зверева
26.08.2020 09:42
Ответить на  Maryon

отличное предложение! Да и не надо, чтоб забегали. Просто у отца смысл жизни появится.

Новый Дар
Новый Дар
26.08.2020 10:59
Ответить на  Maryon

Угу. У родственника жены брата уже все в округе уже разбежались после единственного приезда дочери. Она только возьми за разговором невзначай ляпни: «Папа, Ты только лекарства снова пей. Ты же не хочешь, чтобы повторилась твоя история с мамой, когда ты не в себе ее задушил.» А потом соседке доверительно: «У нас в семье это наследственное.»

Maryon
Maryon
26.08.2020 11:30
Ответить на  Новый Дар

А Анфиса Павловна в раз и пошла и опекунство оформила, предъявив запись «душевного» разговора.
И полетели детки без наследства быстрее визга.

Как бы старушки уже тоже давно не дремучие, и у них свои продвинутые и дети и внуки имеются.

Новый Дар
Новый Дар
26.08.2020 15:08
Ответить на  Maryon

Угу. Что бы по 138 УК РФ под суд пойти? После такого даже при всем желании добрых намерений можно стать недостойным наследником. А до этого получит штраф до 80 килорублей, компенсацию до 50 килорублей и судимость, которую сможет погасить только после выплаты штрафа и компенсации. А так как это пенсионерка, то платить будет лет 10. А вот чиновник, которые такое опекунство оформит по такой записи на три года лишится права работать в органах власти. Записать можно только только шантаж и угрозы убийства. Без разрешения суда вы даже сможете записать планирование терракта. Недремучие старушки и продвинутые дети недремучие только в технике,… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
26.08.2020 09:32

Хочет брат себя убить, его личное дело. Но, если сестрица так хочет помочь, пусть брат ей хозяйство подарит, с правом проживать в домике. Хотя бы наглых иждивенцев отсекут

Елена Зверева
Елена Зверева
26.08.2020 09:42
Ответить на  Татьяна

тоже неплохо ))

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
26.08.2020 11:16

подхватчики твою мать. а сестре не хер лезть. хочет себя братец в гроб загнать-его личный выбор.

MarinaV
Гость
MarinaV
26.08.2020 12:12
Ответить на  старушка нюшка

Марина, ну жалко ей близкого человека. Даже если он себя сам загоняет.
Есть очень близкие друг-другу братья и сёстры.
Мне бы тоже было бы жалко.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
26.08.2020 13:09
Ответить на  MarinaV

насильно осчастливить нельзя -мы сами это отлично понимаем. жалко ?бери всё в свои крепкие -а не сопливые руки. а стонать на деток- сволочей и потребителей-это просто душевный ананизм. её раз послали,два послали-хочет третьего? нравится ей ? так пошлют и третий. так что верно ей говорит доча-Нина-сидишь в своей семье и сиди-а мы сами разберёмся когда папашку на погост тащить. жестоко? да. но подобные подхватчики за ради деток и внучат сами эту жестокость заслужили.

Анито
Гость
Анито
26.08.2020 13:08

Скотину перетравить, огород перекопать и брата на машине в Москву привезти. Дом сжечь. И всё, никаких проблем.
А по жизни — вот чего идиота воспитывать, раз он сам себе хозяйство плодит ради внучков. А то они голодают. Философски к этому надо относиться, жив и хорошо, а кто там где живет и как квартиру делить будут, не её это дело.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
26.08.2020 15:55
Ответить на  Анито

про скотину мне оченно не понравилось. если люди уроды,то причём здесь животина? може лучше ублюдочных деток потравить?

Людмила
Гость
Людмила
26.08.2020 13:20

Ничего она сделать не может, потому что брат сам этого не хочет.

Светлана А.
Светлана А.
26.08.2020 16:36

«чтобы проголосовать нужно войти». Как войти, куда войти. Все коменты без оценок. Значит не я одна не понимаю)

17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x