Дочь короля, ставшая женой Окаянного - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Дочь короля, ставшая женой Окаянного

Жену ему выбрал князь. Святополк избегал называть Владимира Святославовича отцом. Он не считал его родителем, винил князя в гибели своего настоящего отца.

Но ничего, эта красивая девушка, дочь князя Польши ему еще пригодится…

Сын двух отцов

Святополк появился на свет через 7 или 9 месяцев после того, как в 978 году в Киев вступил Владимир Святославович, незаконный сын Святослава рабыни Малуши.

Он одолел старшего брата Ярополка, взяв себе его жену Ирину. Срок рождения Святополка означал, что он мог быть или сыном Ярополка, или родиться недоношенным. Святополк подчеркивал свое происхождение от Ярополка: его печать — двузубец без креста. Так он отмежевался от Владимира и его сыновей.

В 988 году Святополк был крещен в христианскую веру, ему дали имя Петр, но в историю он вошел под языческими именем.Владимир Святой послал Святополка княжить в Туров около 980-го года. После того, как не стало его младших братьев Всеволода (сына Рогнеды) и Позвизда, во владения Святополка перешла еще и Волынь. Так удел Святополка стал граничить с Польшей.


Третья жена князя

В Польше тогда правил князь (с 1025 года — король) Болеслав Храбрый. Он мечтал расширить свои владения и неустанно сражался против соседей. Перерывы Болеслав делал только для того, чтобы взять очередную жену.

Первую жену, которую звали Рикдага, Болеславу навязал еще отец, но вскоре Болеслав отсылает девушку и женится вторично на Юдите Венгерской. От этого брака даже сын родился, но король прогнал и вторую супругу.

Болеслав Храбрый

Третьей женой короля стала славянка, дочь лужецкого князя Добромира. Девушку звали Эмнильдой и она была очень хороша собой. На некоторое время Болеслав успокоился. Жена не только давала дельные советы, но и родила 5 детей: двух мальчиков и трех девочек.

Старшая из девочек стала монахиней, среднюю отдали замуж за германского князя, а третьей была уготована Русь.

Залог мира

Около 1013 года Болеслав Храбрый пошел на Русь войной. Но у правителя Киевского княжества хватило сил для того, чтобы дать врагу отпор, а Болеслав вынужден был просить мира.

Договор, как водится, скрепили на свадебном пиру. Невестой была та самая третья дочь третьей жены, а женихом Владимир Святославович «назначил» Святополка.

Свадьба состоялась около 1014 года. Жениху было 35 лет. Был ли Святополк женат до этого — неизвестно. Возможно и был. Овдовел? Или ради того, чтобы повести под венец дочь Болеслава, развелся?


На разводы в это время смотрели еще достаточно просто: христианство было религией молодой и зачастую князья принимали крещение формально, строго канонам не следовали.

Невесте было от 13-ти до 23-х лет. Так как третья дочь Эмнильды родилась в промежутке с 991 по 1001 год. В любом случае, она была значительно моложе мужа.

Заговор

Вместе с невестой в Туров прибыл ее духовник — бывший епископ Рейнберн. Кто подогревал в Святополке ненависть к отцу и братьям? Молодая честолюбивая жена или католический епископ — неизвестно.

В том же году новобрачные и Рейнберн были взяты под стражу за заговор и подготовку восстания против Владимира Святославовича. Владимир Киевский объявил, что от наследования престола Святополк навеки отстранен.

Интересно, что в то же самое врея с отцом рассорился и Ярослав Мудрый, княживший в Новгороде. В 1015 году, когда не стало князя Владимира и из братьев Святополк оказался к престолу ближе.

Сребренник Святополка Окаянного

Его поддержал народ, он даже успел отчеканить свою монету — сребренник. А еще в первый же год Святополк позаботился о том, чтобы братьев и претендентов на престол стало меньше. Борис, Глеб и Святослав были умерщвлены.

Окаянный

В ответ на это на Святополка пошел войной Ярослав Владимирович. В 1016 году победу одержал Ярослав, а Святополк с женой и духовником Рейнберном бежал к тестю в Польшу. Болеслав решил оказать содействие по возвращению на Киевский престол зятя и дочери и с войсками вошел в Киев в 1018 году. А вот тут отношения между тестем и зятем разладились.

То ли Святополк отказался кормить и содержать войско Болеслава, то ли по неизвестной причине отошла в лучший мир его супруга и тестя с зятем уже ничего не связывало, но Святополк призвал в союзники печенегов, а поляки были изгнаны.

Святополк Окаянный

С собой Болеслав забрал в Польшу дочерей Владимира Святого, а Предславу Владимировну сделал своей наложницей. В 1019 году Ярослав Мудрый занял престол Киева, а Святополк, впавший в безумие от своих злодейств, вынужден был бежать к печенегам, где следы его затерялись.

Дочь Болеслава Храброго так и не родила ему детей, так что наследников у Окаянного не осталось.

Опубликовано на канале «ПРОЖИТО»

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
28.08.2020 13:57

СПАСИБО

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x