Мама появляется тогда, когда надо что-то решить за мой счёт - Записки Злючки
Записки Злючки

Мама появляется тогда, когда надо что-то решить за мой счёт

-Ты же ее даже не сдаешь! — восклицает мама в сердцах, — Живешь у мужа, квартира стоит пустая. Тебе она сейчас, по сути, даже не нужна!

Мне 34 года из которых я 5 лет уже замужем, живу у мужа, сижу в декрете, дочке 2 с небольшим. А речь идет о моей квартире. И о маминых проблемах с семьей моего брата.

Арсений — брат мне по матери, ему сейчас 29 лет и родился он от маминого второго брака. Семейный царек и божок — так он рос, хотя мама и считает иначе.

-Борис тебя принял, любил, как родную! — говорит она о моем покойном уже отчиме.

Ага, в попу дул, кормил-поил. Ничего, что на алименты моего отца, который после развода с мамой уехал работать в Восточную Сибирь, на нефтянку?


-Положи, не твое, поставь, уронишь, иди в свою комнату, безрукая! — это мои первые воспоминание об отчиме.

А мама либезила перед ним, как могла. И даже бабушка по маме меня не защищала:

-Девочка должна расти помощницей маме! — назидательно сообщала мне бабуля, — Понимаешь? Ты — будущая хозяйка, поэтому тебе же на пользу пойдет то, что ты все умеешь делать по дому.

На пользу. И упреки, что я дармоедка, которую приходится тянуть второму мужу матери, видимо тоже были для моего же блага. Зато Арсений ни в чем отказа не знал: сыночек, наследничек!

Будущий «наследодатель» лет через 6 после того, как мама вышла за него, начал все чаще прикладываться к бутылочке и все реже — работать. Это я сейчас понимаю, сколько присылал отец на мое содержание, а тогда просто обидно было: почему мама цепляется за Бориса и чем ей не угодила я?

Школу закончила и съехала в общагу. Тогда только и с отцом увиделась, и жить начала нормально: деньги теперь папа передавал мне напрямую. У мамы я старалась бывать как можно реже.

К окончанию института отец мне подарил однокомнатную квартиру, правда, купил он ее в моем родном городе, так что пришлось возвращаться и искать работу уже там.


-Ничего, — сказал отец, — Курск — большой город, квартира от матери далеко, надоедать она тебе не будет.

И не надоедала. Ей было глубоко параллельно, как живет ее старшая дочь. Отчим умер, когда мне было 24 года, а Арсений только-только поступил в институт. Вот тогда обо мне вспомнили.

-А на что его учить? — плакала мама, приехавшая впервые ко мне, — Он же на платном, у меня денег нет.

Я выслушала, покивала, предложила Арсению пойти работать, ну логично же: нет денег учиться — работай и попробуй вновь поступить уже на бюджет.

-Ты что! — замахала мама руками, — Ты же получила образование, а брат твой, чем хуже?

-Я училась на бюджете, — говорю, — А не поступила бы, то ты бы стала меня на платном учить?

-Стала бы, — не моргнув глазом сообщила мама, — Мне оба мои ребенка одинаково дороги, а Борис так тебя любил, так любил…

Я не стала разубеждать маму в ее идеальной картинке: «Святой Борис, принимающий ее дочь от первого брака». Мама снова появилась, через неделю. С «дельным», по ее словам, предложением.

-Возвращайся домой! Вместе легче пропитаться и прожить. Твоя комната тебя ждет. А эту квартиру сдадим и выучим Арсюшу.

-Мама, — говорю, — у меня нет в той квартире «своей» комнаты. Отчим оставил ее тебе и своему сыну. А у меня есть моя квартира из которой я никуда не пойду.

В самом деле, на хрен мне это надо? Учить Арсюшу-лоботряса? Вместе легче прожить? Отличная сказочка. Кормить Арсюшу легче. Мне шел 25-й год и я уже 7 лет не жила с матерью и братом под одной крышей.

-Ну ты же можешь помочь матери! — мама даже руки заломила в театральном жесте, — Родной матери! И родному брату!

-А я уже помогала, — говорю, — все детство. С тех пор, как ты замуж вышла. И алименты, которые ты получала на меня, а тратила на Арсения и мужа — тоже были моей помощью.

С матерью мы тогда разругались в пух и прах. Не общались несколько лет. Даже, когда я замуж выходила, услышала от мамы по телефону:

-А мне нет дела до твоей жизни, как тебе не было дела до моей и моего сына.

Ну нет, так нет. Я перешла в квартиру к мужу. Потом дочь родилась, которую мама видела пару раз: у поликлиники случайно и в детском магазине, куда она пришла с Арсением и его беременной женой выбирать коляску будущему внуку. Так я узнала, что брат женат.

И вот явление: на нашей с мужем кухне сидит моя мама и просит пустить брата с женой в мою квартиру, раз я там не живу и даже не сдаю квартирантам.

-Я не могу с ней жить! — убеждает меня мама в том, что невестка ее гнобит, а ненаглядный Арсюша заступаться за мать отказывается, мотивируя тем, что у него есть в собственности половина квартиры, — Я туда уйду!

Мой муж непонимающе смотрит на женщину, которая является его тещей: какой сюрприз, наконец познакомились! А женщина все говорит, говорит.

-Мама, — прерываю я, — а что мешает тебе и Арсению продать трехкомнатную квартиру и купить по однушке?

-Они не хотят в однушку! А за двушку чем платить? — объясняет мама, — Невестка беременная снова ходит. Куда им четверым в однокомнатную? Тесно, денег нет, а у тебя квартира пропадает…

То есть, мне предлагается отдать мою квартиру маме, чтобы Арсений спокойно жил в трехкомнатной квартире со своим растущим семейством? Ничего нового. Все тот же сценарий: пытаться решить свои проблемы за мой счет.

Пока я думаю, на выручку приходит муж:

-Светлана Тимофеевна, — говорит супруг новообретенной теще, — а мы как раз сказать хотели, что Настя тоже еще ребеночка ждет! Так что из декрета мы не выйдем, а на квартиру я уже нашел арендаторов. Жить же нам на что-то надо.

Мама смотрит на меня, потом на зятя, потом снова на меня и вдруг выдает:

-Залетела, с@ка, специально, лишь бы матери не помочь!

Мама покидала нашу квартиру под мой истерический хохот. Вернулся муж, подал мне воды, помолчал, держа за руку.

-Врать нехорошо, — улыбаюсь мужу грустно.

-А я не врал, — невозмутимо отвечает, — я просто выдал желаемое за действительное. А что, мы не семья что ли? Почему у нас не может вдруг быть еще одного ребенка? Подумаешь, не сейчас, так в перспективе.

«Перспектива» подтвердилась через полтора месяца после этого разговора. Не ждали, не гадали, принимали меры, а вот поди ж ты! Мысль материальна. А квартиру теперь мы реально планируем сдать.

5 41 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Капа Тошкина
Капа Тошкина
29.08.2020 08:26

Как-то встретила здесь в комментариях:»Это же мама! Если Вам кажется, что она что-то сделала не так, целуйте ей руки!»
Чё-то ржу!

НатКа
НатКа
29.08.2020 10:21
Ответить на  Капа Тошкина

???

Averina Inna
Averina Inna
29.08.2020 09:02

Мама действует по однажды проверенной схеме. Много лет она так жила, почему, вдруг, должна начать жить иначе?

Надежда
Надежда
29.08.2020 09:38

Мне интересно другое, почему отец гг не поднял бучу по поводу расходования алиментов на вторую семейку мамаши. Мужики обычно еа каждом углу орут, что бывшие содержат хахалей на из мизерные алименты. А тут действительно охамевшая тетка решала проблемы второй сеиейки засчет ребенка. Зотя бы половину мог добиться переводить на счет девочки.

Валентина
Валентина
30.08.2020 07:14
Ответить на  Надежда

Он работал, просто не знал что дочь обижают.

старушка нюшка
старушка нюшка
29.08.2020 10:09

очередная злодейка мамашка. есть ощущение,что тётки рожают двоих специально. одно шоб любить, другого шоб гнобить. вот все хают мужиков,а по мне так страшнее и дурнее бабы- зверя нет…особливо на Дзене.

Рузана
Рузана
29.08.2020 13:18
Ответить на  старушка нюшка

Одного любят, а второй обязан содержать и помогать, не зря наверное говорят первая нянька, потом лялька, вот в этом семействе именно так.

НатКа
НатКа
29.08.2020 10:19

Так просто бывает, что мать не любит своего ребенка. Ничего с этим не поделать. Психологи говорят, что не проснулся материнский инстинкт и что мать ничего не должна взрослому ребенку. Да, конечно, все понятно.
Но ГГ обидно, хочется любви матери, даже когда все понимаешь.
Но этой любви не будет.
И незачем с ней разговаривать и пускать ее в свою квартиру даже на чашку чая. Зачем души травить?
А папа молодец

Maryon
Maryon
29.08.2020 12:36

Родители и безэмоциональной нагрузки часто любят детей по разноу.
А уж от разных супружеств.

Часто наблюдаю эту грустную картину, перенос негатива в ушедшему супругу на ребенка.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
29.08.2020 15:08

Очередная маманя променявшая дочь на священные штаны. Подождите, сляжет маманя, главгера еще ухаживать за ней будет. Не Арсюше же напрягаться

Ирина
Ирина
29.08.2020 16:34

Да когда-же все эти мамки-суки сдохнут, да побыстрее, побыстрее…

Лара*
Лара*
29.08.2020 21:43

ГГ хотя бы с папой повезло.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x