Страсти вокруг ширинки - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Страсти вокруг ширинки

Собственно название «гульфик» произошло от слова «клапан». И это отражает его истинное предназначение. Это просто деталь одежды, которая позволяет застегивать брюки, штаны, джинсы и прочее. Но гульфик не так прост, а история его сложна и интересна.

XIII — XIV век. Мужские лосины

Да, именно мужской частью гардероба изначально являлись обтягивающие чулки-лосины. Их называли шоссы. Странно и непонятно, как на заре эпохи Возрождения могло войти в мужскую моду это нечто.

Но вошло. И ноги сильной половины человечества предстали взорам со свеми их недостатками и достоинствами. А вот для тго, чтобы новые штаны сидели по фигуре, а достоинство было надежно укрыто, и придумали треугольный гульфик, который располагался на передней части.

А потом этот треугольный лоскут ткани стали щедро украшать бахромой, лентами и вышивкой. Это привело к акцентированию взглядов и породило стремление кавалеров «пустить пыль в глаза». Вскоре треугольник превращается в объемный мешочек.

XV — XVII век. И ничего неприличного

Размеры гульфика становятся гротескными, но мода продержалась целых 2 века и нашла свое отражение в искусстве. Сохранились многочисленные портреты той эпохи.

А потом шоссы-лосины уступили место укороченным брюкам — бриджам. Камзолы и кафтаны доходили до колена и надобность в акцентированном гульфике отпала. Отныне это снова клапан: лоскут ткани, закрывающий прорезь на передней части штанов, а застегивается клапан на пуговицы.


Кстати, такой вариант гульфика сохранялся долгое время на одежде матросов и в народном костюме, например традиционная одежда баварцев и тирольцев — ледерхозе.

XVIII — XIX век. Короткие жилеты и революция гульфика

В моду входят короткие мужские жилеты и гульфик снова претерпевает изменения. Из моды выходит застежка на пуговицы. Вместо этого, клапан теперь пристегивается непосредственно к поясу брюк, где его не видно.

В начале 19-го века появляется современный вариант застежки брюк, а в 1823-м году в мир моды вторгаются брючные пуговицы. Это теперь почти знакомый нам вариант, но он вызывает бурные дискуссии и тотальное отторжение.

Его считают неприличным и отвратительным. Новый вариант так и не смогли принять некоторые религиозные общины Европы, но все же постепенно он завоевал доверие и популярность.

XX век. Реклама по внедрению молнии

После того, как была изобретена застежка-молния, ее требовалось продвинуть в массы. Народ даже в 30-х годах 20-го века оставался консервативным по природе и всякие новшества были ему не по нраву.

Появляется термин «зазороболезнь». Рекламщики начинают пускать в ход ими же самими придуманные жалобы мужчин на зазоры, которые появляются между пуговицами и открывают доступ к телу для ветра и нескромных взглядов.

Реклама ли помогла, или мужчины смогли оценить удобство и преимущество нового вида застежки, но она входит в моду и становится неизменным атрибутом брюк.


Интересные факты 

  • До середины 20-го века в дамских брюках не использовалась застежка спереди. Их продолжали застегивать на молнию или пуговицы сзади или сбоку.
  • Ученые разошлись во мнении, считать ли гульфик и ширинку словами-синонимами, или это обозначение различных типов застежек.
  • А французы изобрели другое название — брагетт.

Пы-сы: шалю…

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
29.08.2020 14:23

Спасибо! Очень интересно! Шоссы да, может потому, что на них одеваться должны были доспехи?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x