Мы с мужем не подставили брату плечо в трудную минуту - Записки Злючки
Записки Злючки

Мы с мужем не подставили брату плечо в трудную минуту

-Стас хочет бросить все, — мрачно сказал мой муж однажды за ужином, — так обидно, что именно сейчас, когда дела пошли на лад и все начало устраиваться, новое направление же открывать задумали.

Предлагает мне выкупить его долю.

-Да откуда у нас сейчас деньги? — растерялась я, не ожидавшая такого поворота.

Стас — это друг моего мужа. Несколько лет назад приятели вложились поровну и создали небольшую фирму. Не Рокфеллеры мы, но маленький бизнес, даже еле дыша, очень нас с мужем выручал. У нас дети росли, я в декрете со вторым как раз сидела.

У Стаса была основная работа, он разрывался, так что когда прошел азарт и фирма начала давать небольшой, но стабильный доход, партнер мужа решил, что с него хватит.


-Звезду с неба мы не схватим, — объяснил он моему мужу, — а мороки много. Я тебя на тороплю. Не можешь сам выкупить, найди партнера.

И дал нам 2 месяца, чтобы мы уладили все без потерь для себя. Но у нас не было денег в заначке. Совсем не было. Брать кредит? Муж официально трудился в этой фирме, я в декрете, недостроенный дом и двое детей — активы для банка, прямо скажем — не ах.

И тут нарисовался мой двоюродный брат Виталик. С мужем они ровесники, учились в параллельных классах и Виталик всегда всем завидовал.

Мы квартиру продали и решили строить дом — Виталик делает то же самое. Только он решил купить уже готовый дом и со стройкой не связываться. И деньги от продажи большой наследной квартиры у него остались.

-А чего думать? — спросил Виталик моего мужа, — Давай вместе бизнес мутить. Я у Стаса его долю выкуплю.

И тетка моя, мамина сестра эту идею горячо поддержала.

-Правильно, бизнес должен быть в семье. Видишь, как Стас с вами поступает? Раз — и нет его. А свой брат, хоть и двоюродный — это надежнее.


В общем, Виталик Стасу отдал деньги и стал соучередителем.

-Я ненавидел свою работу, — признался Виталик, — прямо ноги не несли. Работать на дядю — бесперспективняк. Вот на себя — другое дело. На себя я работать согласен!

Ненавидел Виталик работать на дядю до такой степени горячо, что с работой у него были всегда перманентные трудности. Прямо со времени окончания института.

Годик поработал инженером, по специальности, уволился со словами:

-Это не мое.

Подался в торговые представители, на своем транспорте, но грубо нарушил правила ПДД, прав лишили на полтора года, а ножками бегать — это не про него. Пешкодралом работать Виталик не захотел.

Я начала дома готовить документы, а Виталик ходить на работу. Хватило кузена на пару недель. Свой бизнес такого масштаба, как у нас — это не в кожаном кресле штаны протирать. Мотаться надо, то к заказчикам, то к поставщикам.

Иной раз и работу рядового сотрудника делать приходилось. И через две недели Виталик заметно погрустнел. А через месяц пришел вечером к нам домой.

— Нет, больше не хочу, это не мое, документы дальше не оформляйте, и деньги отдайте. Попробовал — мне не интересно.

-Виталик, ну ты чего? Понимаю, что сложно, но ведь только новое направление открыли, наладим — станет легче, — попробовал втолковать ему мой муж.

— Нет, — говорит, — не хочу. И деньги хочу обратно срочно, они мне к концу недели нужны.

Сказать, что мы были сильно озадачены — ничего не сказать. Муж даже выругался. Ну какой конец недели? А на следующий день тетушка, мама Виталика позвонила.

-Ну что, — спрашивает, — когда деньги сыну вернете? Давайте, крутитесь, как хотите, а родных кидать нельзя. Отдайте все, что мой мальчик в вашу фирму вложил. Он вас, можно сказать, выручил в трудную минуту!

Ни хрена себе выручил! На месяц деньги типа одолжил что ли? А как же заверения, что родной человек нас не кинет, не бросит, не оставит в трудную минуту?

Да, если бы не Виталик, то муж поискал бы себе компаньона более пристально, тем более, что Стас нас в такие жесткие временные рамки не ставил. Он нам 2 месяца давал, а двоюродный братец — несколько дней?

Переругались мы из-за Виталика все. Мама моя с сестрой, мы с Виталиком, я с мужем, который в сердцах бросил, что это моя родня нас так подвела.

-А ты не знал, — ответила я едко, — с кем связывался? Вы приятельствовали в Виталиком гораздо дольше, чем мы с тобой женаты!

Но делать же что-то надо. Пришлось в кредит ввязаться. И не на выгодных условиях, хотя я всегда, как могла, кредитов избегала. Мне легче накопить, чем одалживаться.

Где-то через пару месяцев спрашиваю мужа: мол, не подыскал себе партнера?

-В пень их всех, — говорит, — лучше уж одному работать. Тяжело. Но зато надеешься на себя, рассчитываешь на себя. Сам себя стараешься не подводить.

А еще через несколько месяцев Виталик, в очередной раз оставшись без работы, пришел к мужу: возьми меня к себе, согласен быть управляющим, заместителем, хоть кем. Денег нет, а жена ребенка ждет.

Послали мы родственника. Через день мама позвонила, уже со смехом рассказала, как сестра ей выговорила, что мы зазнались, заелись, родню знать не хотим, в трудную минуту плечо не подставили.

-Ага, — говорю, — плечо не подставили, ключ от квартиры, где деньги лежат — не предложили. Такая хреновая мы родня, что ж уж тут…

История рассказана по мотивам письма читательницы Анны.

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
30.08.2020 07:52

Ну нормально, родня, все дела. Видимо из за родни всем срочно надо все бросит, им отдать и ползти на кладбище! ?

Averina Inna
Averina Inna
30.08.2020 08:09

В конце 90-х общалась я с семейной парой. Жена так рассказывала о бизнесе мужа: родственники приходили на работу, садились на офисный диван, пили чай и, просидев день, уходили. За это они получали зарплату. Бросить их он не мог, они же родня. Платил им зарплату, пока бизнес не сошел на нет. Виталик с мамой примерно так себе семейный бизнес и представляют, мне кажется.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.08.2020 10:55

вот я думаю ,шо когда дело касается семейного блудня и денег ,то подставить плечо в трудную минуту любимой родне -мало!я б даже сказала вааще не о чем! надо становиться раком, снимать штаны,ну или там юбку задирать ,шо б всем и кажному желающему было видно-как вы готовы помочь! буквально отдать последнее не мало не сумняшись,тем более шо все вокруг беременные или там положим в декретах. так шо зажрались ГГ с мужем ! не по людски,не по родственному.буржуи недорезанные.

Ульяна
Гость
Ульяна
01.09.2020 07:24
Ответить на  старушка нюшка

Обожаю Ваши комментарии. Настроение на весь день ?

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
30.08.2020 19:14

Управляющий, заместитель… А чего не владыкой морским сразу.

Дарья
Гость
Дарья
30.08.2020 20:16

Прочитала название поста и сразу подумалось, что не поддержали непризнанного гения))) Так оно и есть)))

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x