-Превратила тебя дочь в прислугу, - говорят Марине - Записки Злючки
Записки Злючки

-Превратила тебя дочь в прислугу, — говорят Марине

-Нет, не смогу, — говорит Марина на приглашение приятельницы поехать вместе с ней в выходные на дачу.

-Поехали, — убеждает подруга, — лес рядом, красота! За грибами сходим, отдохнешь. Ну где ты бываешь? Никакой жизни нет!

Марина категорически отказывается: не может, иначе ее дома ждет очередная истерика дочери. Дочь у Марины единственная. Леночка, на которую мама не могла надышаться и которую воспитывала без мужа, так как отец Елены начал очень сильно пить и супруги развелись.

-Носишься с ней, как с маленьким ребенком! — ворчит подруга, — у Ленки твоей давно своя семья, а ты когда жить будешь?

Елене недавно исполнилось 32 года, а Марине — 54. Когда Марина ушла от мужа с 7-ми летней дочкой, то вернулась жить в квартиру родителей. Так что Леночка была светом в окошке для мамы, бабушки и дедушки. О личной жизни Марина и не помышляла.


-Мы жили в трехкомнатной квартире, — объясняет Марина, — у меня еще сестра и брат старшие, но к тому времени они уже определились в жизни, уехали. Вроде бы и комнат много, Лена в одной, я в другой, родители в третьей, а никого не приведешь.

-Ребенок большой, — сразу объявила дочери мать Марины, — все понимает, да и сходила ты уже замуж. Не весело там? Значит, думай о дочери.

Марина и думала. О дочери, о родителях, которые с возрастом начинали все чаще прихварывать. То за отцом пришлось ухаживать, то за обоими вместе. Сама не заметила, как упустила Ленку.

В 18 лет Лена выкрасила волосы в ядовитый цвет, заделалась футбольной фанаткой, все чаще пропадала в каких-то сомнительных компаниях.

-А я оторваться не могла, — говорит Марина, — двое родителей и оба лежачие были. Брат с сестрой далеко, они деньгами участвовали, а уход — на мне.

Как только не стало родителей, на Марину свалилась новая напасть: Лена сделала неудачный аборт, с осложнениями. Врачи прогнозы давали очень осторожные, дочь впала в депрессию, так что Марина опасалась не только за ее рассудок, но и за то, как бы руки на себя не наложила.

-Вышла. И из депрессии и замуж, — грустно усмехается Марина, — привела ко мне зятя явочным порядком: это Никита, мы будем с ним жить, скоро распишемся. Я к ним не лезла, но дочь то работала, то нет, а зять и вовсе семью содержать не торопился.


-Ну сколько ты будешь жить для дочери? — укоряли подруги, — Полторы ставки взяла, домой только ночевать ходишь? Гони их в самостоятельную жизнь, тебе только 42 года, еще сама можешь замуж выйти.

Но какое там замуж! Марина только дочери намекнет, что зятю не худо бы на работу устроиться, та сразу в крик и истерику: мол, развести меня хочешь с мужем? Хочешь, чтобы я одна, как ты осталась?

-Не развела, — вспоминает Марина, — 6 лет терпела. Никита сам ушел. Детей же у них не было. Точнее Лена думает, что из-за этого, а мне кажется, что он просто нашел более удобную шею.

Но мама снова принялась переживать за дочь: как бы она снова по кривой дорожке не пошла, как бы в депрессию не впала, как бы с собой что не учудила! Ведь нервная, дерганая вся, несчастная.

-Она за своей Леной, как за малым дитем ухаживала, — судачат подруги, — Леночке приготовит, Леночке разогреет, Леночке подаст, посуду вымоет, постирает-погладит и дома уберет. Леночка — кобыла здоровая, гладкая, на ней пахать надо было, а Маринка ее все берегла.

Три года назад у ненаглядной Леночки снова появился мужчина. Саша был из одной недальней страны ближнего зарубежья. Без гражданства, без жилья, без работы. Жить Саша пришел к Марине.

-Расписываться не будем, — заявила Лена матери, — и ты поаккуратнее с ним, не надо на него наседать. У него сейчас и так непростой период.

Непростой период у Саши затянулся. Около года он вообще нигде не работал, потом устроился, но зарплату получал небольшую и Марине из этих денег не доставалось ни рубля.

-А на коммуналку они хоть тебе дают? — спрашивали знакомые женщины, — ну ведь работает Саша и Лена куда-то вышла, ты говорила? А на питание? И как живешь?

Молодежь на питание не давала. Благо, что Марина работала на пищевом производстве и многое «приносила» домой. Начальство смотрело на это сквозь пальцы, работники не наглели. Но бытовую химию, да и многие продукты не получалось «приносить», тогда Марина тратила на это свои деньги.

-Лен, — обратилась к дочери, когда терпение иссякло, — ну твой же работает! Я себе не могу ни одежду купить, ни обувь. Все уходит на семью, давайте как-то скидываться что ли? Мне носить нечего и на работу стыдно ходить уже.

-Тебе носить нечего? Обновок нет? — «окрысилась» на мать Елена, — А мы деньги копим! Мне лечиться надо, чтобы забеременеть! Или ты хочешь, чтобы от меня и этот мужик ушел? Или тебе наплевать, что твоя дочь, единственная, заметь, никогда не возьмет на руки своего ребенка? Тебе плевать, будут ли у тебя внуки или нет?

-Да могла бы я сказать ей, что не моя вина, что с детьми так у нее получается, все я понимаю, — делилась Марина с подругой, — но Ленка же тогда опять сорвется, от нее всего можно ожидать. Только-только жить начала спокойно со своим Сашей. Пусть уж она попробует родить.

-Ну и ну, — ответила подруга, — видела я твою Ленку и ее мужа видела, они не в рубище одеты. И кроссовки на них не драные. Ладно, поехали ко мне на дачу, отдохнешь хотя бы от своих вечных сковородок и кастрюль. И на работе они, и дома. Лена твоя, я считаю, обнаглела. Дальше, если на место не поставишь, только хуже будет.

Тогда еще Марина могла сорваться и поехать к подруге, но во второй половине прошлого лета случилось чудо: Лена забеременела. Без всякого лечения.

-Саша на диване лежит, а ты вокруг дочки с токсикозом чуть ли не с опахалом стоишь? — выговорила даже родная сестра, приехавшая в гости, — Не надоело?

-Ой, — оправдывала дочь Марина, — она так тяжело ребенка носит! Токсикоз, анализы неважные. Психует, ты же ее знаешь. А ей нельзя. Вдруг, это ее единственный шанс на ребенка?

-А у зятя твоего, у дармоеда — это тоже шанс? Или он с токсикозом мается? Он мусор вынести не в состоянии? Или посуду за собой вымыть? Прекращала бы ты, Марина все это. Гони их на квартиру. Может тогда зять твой пошевелится, зарабатывать начнет!

-Ну и на какие вши они квартиру снимать будут? Ленка родит, ребенку столько всего надо.

-Что-то бабушка с дедом маму на квартиру не погнали! — язвительно выкатилась на кухню, услышав слова тетки, Лена, — Приняли, меня помогали растить!

-Так мать твоя не приводила к ним зятя, и сама работала, а вообще, Марина, как знаешь, — махнула сестра рукой, — мне что? Приехала раз в год, живите, как знаете.

-Вот именно, — поддакнула Лена, — маму муж бросил, поэтому она его к своим родителям и не привела. Я выросла без отца. Моему ребенку тоже такого желаете?

В апреле Лена родила дочку. Раньше срока, слабенькую, месяц девочка провела в больнице, а когда выписали внучку, для Марины и вовсе начался ад. Приготовь, прибери, с ребенком посиди.

-Она же так и не расписалась с Сашей и отцовство не устанавливала ради выплат, — поясняет женщина, — он обиделся. Ленка его просит: посиди с ребенком, а Саша отвечает, мол, у ребенка бабушка есть, а отца нету.

-Куда ты в выходные собралась? — Лена округляет глаза, — А я одна? Тебе меня растить помогали! Я в туалет не могу отойти от ребенка! Неужели внучка для тебя совсем ничего не значит? Я так мучилась, чтобы тебе (!) ее родить!

И Марина отказывалась от встреч с подругами, от редких походов в гости или в кино. Вот и на этот раз отказалась ехать за город.

-А мужик вообще у вас в доме для красоты что ли? Превратила тебя дочь в обслугу! — с горечью сказала Марине подруга, — Только прислуге платить положено, а ты сама своей ненаглядной дочурке приплачиваешь, кормишь и ее, и ее сожителя. Я понимаю, что помогать надо, но ту уже и не помощь, а издевательство! Это надо так бездарно жизнь свою просир…ть.

Что думаете? Есть ли у вас советы для Марины?

Подписаться
Уведомление о
guest
22 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннанас
Гость
Аннанас
31.08.2020 07:41

Совет? Ну осталось потерпеть до лет 8 внучки. Потом застраховать жизнь и умереть способом по страховке. Так что совет — терпи Марина.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
31.08.2020 07:52

Выпнула и всё! Вместе с хахелями. И что значит тебе внучку родила? Больная что ли?

MarinaV
Гость
MarinaV
31.08.2020 07:52

«На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и ..делай с ним ,что хошь».
Песенка старая, детская (?), а какая точная.
Доча-манипулятор, мама-дура клиническая. Это не лечится.

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
31.08.2020 08:24
Ответить на  MarinaV

Пока читала, думала:»А зачем этой дуре советы? Она — вечная жертвенная овца».
Вы всё озвучили раньше меня)

Анна
Гость
Анна
31.08.2020 21:50
Ответить на  Капа Тошкина

Поддерживаю всеми руками и ногами, вот прям ни добавить, ни убрать

Оксана
Гость
Оксана
31.08.2020 08:36

Такое гадкое ощущение после прочтения, такое мерзкое. Все в истории отвратительны и ужасны. Гг, которой внушили, что она для дочери теперь жить должна, дочь гг, которая вообще на человека не похожа, пиявка и паразитка, «муж» её, о нем вообще сказать нечего. Просто ужас. Марина помрёт обстирывая и умасливая эту дармоедку, её выводок, который будет расти, если здоровье позволит, и её очередного мужика. Советов тут никаких не может быть, я Марине обо всем говорят родные и близкие, а ей пофиг. На буковки в инете тем более болт забьёт. Если она себя не любит, смирилась с жизнью половой тряпки, то это не… Подробнее »

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
31.08.2020 08:42

Мне очень жаль эту Марину. Засрали тётке мозги, загадили, щас по ней еще общественное мнение катком пройдется. Какой совет? Рвать отношения с дочерью, гнать взашей и начинать жить.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
31.08.2020 09:01

Блин жалко как. Прям слов нет. Ну тут только находить в себе силы и рвать по живому. Может даже квартиру разменять. Или терпеть до гробовой доски. Что скорее всего и будет

Svetlana
Svetlana
31.08.2020 09:03

Совет для Марины? Да что тут советовать. Пусть оглянется вокруг. Почти вся жизнь прошла. Сколько там ее осталось? Вот пусть Марина и посмотрит, а что хорошего в ее жизни было, будет ли что вспомнить перед смертью. Нравится ей, что ноги об нее вытирают, ее дело. Но, это не жизнь, это существование. А стакан воды такая дочь не подаст. Скорее в приюте доживать Марина будет . В лучшем случае.

Мария
Гость
Мария
31.08.2020 09:12

Очень напоминает сюжет фильма с Эльвирой Болговой «Последняя жертва Анны » -там тоже дочь манипулятор, только эта хотя бы родила сама, а там мать и рожала вместо

Татьяна
Гость
Татьяна
31.08.2020 09:13

Без лоха и жизнь плоха. Какие уж тут советы. Пусть дальше дочке прислуживает.

Maryon
Maryon
31.08.2020 09:16

Думаю, что ничего не поможет. Нкельзя спасти нежедлающего спасаться.
Травматичный брак + деспотичные родители развили в тетеньке комплекс жертвы по самое не балуй.

Дело не в дочкек, дело в том что женщина сама ловит кайф от такой жизни.
Не лезьте и не мешайте.

А если правда хотите помочь — ИГНОРИРУЙТЕ ЖАЛОБЫ.
Основной профит от роли жертвы — сочувствие окружающих. Убери сочувствие, и жертва начинает выздоравливать.

Аннанас
Гость
Аннанас
31.08.2020 10:19
Ответить на  Maryon

Ну я думаю, что и брак был следствием родительского деспотизма. Или сбегала от их опеки, или просто модель поведения родителей выбрала в качестве супруга в гипертрафированной форме

Maryon
Maryon
31.08.2020 10:30
Ответить на  Аннанас

Скорее всего да, но именно брак закрепил жертвенность.
После развода даже у самой здоровой особи самооценка раскатывается под ноль, а тут еще «сбегала, уже один раз».
Поломали окончательно.

Винить родителей не буду, поломать человека можно лишь при его активном содействии. Внутреннее удовольствие у жертв от процесса нытья имеется.
Женщину тоже винить не могу, все таки психика во многом дается от природы. Детей уже в пять месяцев не плохо так видно. Одни пробивные, другие мяукиш мякишем. Скорректировать можно, изменить природу полностью не-а.

Поэтому пусть живет как живет. Помочь нельзя, а добивать тоже не дело.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.08.2020 10:09

а я вот думю шо Марина счастливая женШина. вот с какой стороны не подползи -всё у ей зашибись. и доча и портки у дочи ,а теперь вот ещё и внуча. ей тока главное раньше времени не слететь с инсультом. потому как семейка сдохнеть с голоду ,или впадёт в коллективную депрессуху. энто видать у их семейное. а доча ни чё ,молодца,маманьку обожаеть. внучу ей народила-это ли не сЩастье для Марины. а подружайки змеюки подколодные,ей прото завидують. просрала жизть видете ли! моя жизть,шо хочу, то с ей и делаю. хочу просираю,хочу на хлеб намазываю.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
31.08.2020 10:23

Совет-то есть, а она захочет ли им воспользоваться?
Если так не хочет дочь выгонять на квартиру — разменять трёшку на однокомнатную рядом с подругой и одно-двухкомнатную в пригороде, обе квартиры оформить на себя, и выпнуть дочь в дальнюю квартиру. Свой адрес не давать, приезжать к дочери раз в месяц.
Только эта вечная жертва так и будет свою нахалку жалеть.

Дарья
Гость
Дарья
31.08.2020 10:23

А мне чё то совсем не жалко ГГ. Она сама себе эту жизнь устроила. Ей нравится эта жертвенность. И муж от неё, скорее всего, сам ушёл. А так бы терпела бы мужа алкаш. Дура Марина.

Анито
Гость
Анито
31.08.2020 11:48

Как её родительница прогнула на себя забить, жить ради Леночки, так и живёт . Какие тут могут быть советы? И внучка вырастит с большой долей вероятности такой же хамкой. Наблюдала намедни такую бабушку с внучкой, сначала над дочкой тряслись, никаких обязанностей, только права, теперь и внучка права свои качает, сопля соплёй, а хамит не по-детски.

Сабина
Гость
Сабина
31.08.2020 17:47

дураков учить — себя не уважать. нравится марине так жить -ее дело. просто пресекать на корню ее нытье и все. моет. эмигрировавшие мозги взгрустнут о родине и вернутся вместе с самоуважением

Марина А.
Гость
Марина А.
31.08.2020 20:00

А я бы до возраста приема внучки в детский сад все же не бросила дочь. Но дальше сами, своим умом, а моя помощь только в крайнем случае, когда совсем никак.

Елена
Гость
Елена
04.09.2020 15:25

сводите ка ее силком к психологу хорошему, хоть на пару сеансов….можь направит ее психолог как себя начать уважать для начала….

Марина
Гость
Марина
16.11.2020 12:52

Ой, епт. Какая ж фееричная дура Гг. Аж стыдно за такую тезку

22
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x