Зять не хочет помогать тёще, которая когда-то выставила его из дома - Записки Злючки
Записки Злючки

Зять не хочет помогать тёще, которая когда-то выставила его из дома

-Говорю ей, Наташа, у меня кран подтекает, пусть Вадим придет и сделает, ну мужику же работы всего на час! Представляешь — отказала!

Говорит, мама, денег тебе переведу, найми слесаря, — жалуется Полина Сергеевна, — но я же знаю, что деньги не лишние. За деньги и я могла бы нанять, уж на это пенсии моей хватит! Но зять же сантехником раньше работал! Трудно ему что ли? И так во всем: полку прибить, отвезти-привезти. Наташа сама машину не водит, а «этот» до моей особы не снизойдет!

У Полины Сергеевны единственная дочь Наташа, ей 40 лет и женщина 18 лет уже замужем. Ее муж работает главным инженером на крупном производстве, а когда-то да, работал сантехником, приехав из маленького городка в столицу.

-В институт он сразу не поступил, — рассказывает о муже Наташа, — внебюджет его семья не потянула. Вот и устроился работать в ЖЭК или как их там называли в то время. Комнату дали, зарплата небольшая.

В институт парень поступил со второй попытки, но из ЖЭКа не ушел: уговорило его начальство остаться, уж очень руки у Вадима оказались золотые, а резвый и толковый слесарь — это явление куда более редкое, чем руководитель.


Наташа и Вадим познакомились во время учебы, она была на курс старше (поступила с первого раза). Когда девушка была на 5-м курсе, решили пожениться.

-Он же самостоятельный уже был в материальном плане, — вспоминает она, — а у меня только стипендия и мама, отец умер за несколько лет до моего окончания школы.

Жить в комнатушке Вадима? Можно было бы. Но Наташа как-то не рассматривала этот вариант. И попросила маму приютить их у себя, пока муж учебу не закончит.

-Очуметь, — высказалась Полина Сергеевна, когда дочь рассказала о своем избраннике, — нашла счастье единственная дочка! Слесарь! Лимита! Студент! Других, достойных разобрали что ли всех? Ладно, что поделать, пусть приходит.

Вадим в доме тещи починил за неделю все, что только мог. Перестал скрипеть пол, висели прямо перекошенные полки, не текли краны и не подкапывал бачок унитаза. Но теща все равно каждый день давала понять, что зять — никто и звать его никак.

-С пропиской, извини, — сказала Полина Сергеевна, — я неизвестно кого, неизвестно откуда, прописывать у себя не буду.

-А он и не просил! — вспоминает Наташа, — Это мама сказала, чтобы унизить моего мужа. А чем не угодил? Деньги в дом приносил, да и я уже к тому времени полноценно работала. Вадим готовить пытался, но мама его постоянно оговаривала: невкусно, не то, это вы там у себя в Мухосранске ешьте!


Но скандал, после которого зять категорически отказался общаться с тещей, случился через полгода, когда Наташа объявила о своей беременности.

-Я думала, что ты приглядишься и одумаешься! — кипела Полина Сергеевна, — Даже смирилась с тем, что это нечто снует туда-сюда по моей квартире! А ты рожать надумала? От кого? От сантехника?

Вадим эти слова слышал. Да теща и не стремилась говорить шепотом. Он тогда поставил Наташе условие: они уходят. Да, туда, в его комнатку. И с Полиной Сергеевной он никогда больше не будет общаться. И порога ее дома не переступит. Или он, Вадим, уходит один.

-Я выбрала мужа, — говорит Наташа, — и это только повысило градус маминой истерики. Ушли мы. И в той каморке с частичными удобствами наша Лерка родилась.

Вадик окончил институт, устроился инженером, но и работу все еще не бросал: его даже согласились держать на ставке, пусть по вечерам заявки отрабатывает. К тому же, зять Полины Сергеевны еще и калымил.

-Грязная работа, — соглашается Наташа, — но к полутора годам Лерки мы въехали в свою ипотечную однушку.

А потом эта однушка превратилась в трехкомнатную, а Вадим Александрович в уважаемого человека и руководителя. Хотя нет-нет, а тряхнет стариной и отремонтирует что-то у друзей. Только к теще своей он так больше и не зашел ни разу.

-Наташа с внучкой одни ко мне ходят, — констатирует факт Полина Сергеевна, — что ты! С Вадимом мы и парой слов не перекинулись за все годы. Даже на дни рождения внучки я не хожу. У меня отмечаем: я, дочь и внучка. Такой вот напыщенный индюк! А ведь давно пора забыть и простить. Если уж так ему это надо, то я и прощения за те свои слова попросить готова.

Но Вадиму это уже не надо. Он спокойно относится к тому, что жена общается с мамой, Наташа в хороших отношениях с его родней: там сразу как-то само все получилось, что его жену приняли, любят и ценят.

-Мне ее прощение уже не нужно, — пожимает Вадим плечами, — возможно, если бы она сразу, тогда еще, извинилась, я бы понял. А так… Половина жизни прошла. Она мне чужая. И ни к чему сейчас. Денег дать? Не вопрос! Сколько и на что потребуется. Это мой долг по отношению к жене, а общаться — увольте.

Полина Сергеевна уже не раз ломала краны и даже с соседкой договорилась сказать, что она ее залила, чтобы приехал муж дочери наконец, но этот трюк не проходит. Вадим по старой памяти договаривался с тем самым ЖЭКом, где работал, к теще приходили люди и все поправляли.

-Неужели тебе не тошно от того, что твой муж не уважает твою мать? — принимается наступать на дочь Полина Сергеевна время от времени, — Не свербит нигде, что я в твой дом не вхожа? Я уже не говорю, что ты когда-то выбрала своего мужа, а не меня?

А у Наташи «не свербит» — привыкла. Это как параллельные реальности: есть мама, а есть муж. По отдельности, а вместе — никак.

-А немощной стану, к себе не заберешь? Муж не разрешит? — не сдается мама.

Наташа с Вадимом попыталась поговорить на эту тему и услышала:

-Наймем сиделку, это проще и лучше. Ты будешь приходить, сиделка — ухаживать. Какие проблемы?

И Наташа поняла, что так действительно будет лучше. Так и живут. Параллельно.

Что думаете? Зятю давно пора простить и забыть? Или действительно, мама жены не должна автоматически становиться родным человеком, тем более, что не зять изначально виноват в том, что отношения не сложились.

Подписаться
Уведомление о
guest
26 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннанас
Гость
Аннанас
08.09.2020 07:44

Какой муж молодец.
А гг смешная. Она все еще «готова» извиниться. Ну вот пусть и готовиться дальше

Анито
Гость
Анито
08.09.2020 09:21
Ответить на  Аннанас

На похоронах простит.

Светлана
Светлана
08.09.2020 10:51
Ответить на  Аннанас

Да как готова извиниться».. Ну уж, так и быть, если ЕМУ надо». На фиг такие извинения не сдались.

Мария Ивановна
Гость
Мария Ивановна
08.09.2020 07:48

Бабушку к психологу, а то и психиатру. Мало того что суёт нос в семью дочери, пытаясь прогнуть, но порча имущества чтобы вывести на эмоции зятя — перебор. Лечиться надо. Энергетический вампир какой-то.
А зять молодец. Дал слово и выполняет. Да и терпел долго. Все по совести.

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
08.09.2020 07:49

Мамо ни в коем случае не допускать к мужу. Он так и остался для нее лимитой, до которой «королева» готова снизойти и извиниться за свинство пятнадцатилетней давности. Отвратительная и эгоистичная старуха, которая так и будет коротать свои дни в одиночестве при сиделке. Внучка все равно узнает давнюю историю и вряд ли будет к бабке с теплом относиться. Таким людям так и хочется поправить корону…. лопатой…

Гном
Гость
Гном
08.09.2020 08:10

А 17-18 лет назад уже были ипотеки?

Оксана
Гость
Оксана
08.09.2020 08:28
Ответить на  Гном

Это только кажется, что 17-18 лет назад — это давно. На самом деле, это примерно 2002 год. Коллега первую ипотеку брала в 2000. Единственное, тогда ее можно было взять только в валюте, рублевую не давали. Ох, и попали они в 2008 и в 2014 (там уже относительно немного оставалось, но все равно чувствительно)

Averina Inna
Averina Inna
08.09.2020 08:36
Ответить на  Гном

Погуглила. Якобы ипотеке в РФ уже лет 15 точно. Здесь же переезд в двушку году этак в 2004/2005 получается. С учетом того, что ребенку 1,5 года, да выносить еще 9 мес. Замужем 18 лет, значит с 2002 года. Наверное уже можно было, но вот ставки по ипотеке были «конскими», как мне кажется.

MarinaV
Гость
MarinaV
08.09.2020 11:50
Ответить на  Averina Inna

Ставки были высокими, но цены на жильё росли быстрее инфляции. Особенно в крупных городах. Где-то в 2004-2005 годах племянник брал ипотеку (Москва), успели взять двушку за $25 тыс.,но в рублёвом эквиваленте. Буквально через пару месяцев цена на подобные квартиры была уже в 2 раза выше. И платили они где-то 17 тыс.в месяц. Если учесть, что до этого снимали, то их бюджет даже выиграл от ипотеки. Да, ставки были конские, но тогда и зарплата росла другими темпами. Единственное, не всегда можно было платить с опережением графика. И существовала не только валютная ипотека. Просто,если кто помнит, то с 2000 года по 2008… Подробнее »

Averina Inna
Averina Inna
08.09.2020 08:28

Мама свое поведение не изменила. Поступает так, как она решила. И не изменит, что интересно. Нет у нее раскаяния, есть желание делать по-своему и дальше. Прогнуть и посмеяться. Правильно зять обошел эту гору. Умный в гору не пойдет. А судя по пафосу, мама сама в первом поколении из деревни выбралась, теперь всех лимитой считает.

Невестка.
Гость
Невестка.
08.09.2020 08:45

«Если ему так надо, то я и извинюсь» — это не «ему», а ТЕБЕ, не уважаемая тёща, надо! Именно ТЫ непонятно за что возвысила себя до королевы, унижая обычного работягу, любимого человека своей дочери….

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
08.09.2020 09:31

Это Полина Сергеевна — напыщенная и злая индюшка, а Вадим Александрович — мужик уважаемый и мной, в том числе. Помогают? Будьте довольны, а любить чужой человек чужую женщину не обязан. Могла стать родной, даже разъехаться можно было по-хорошему, но была потребность влезть в семью и унизить. Теперь стоит прижать пятую точку и не отсвечивать, а то можно и того лишиться, что даёт муж дочери.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
08.09.2020 10:13

Зять- редкий ныне тип настоящего мужика, вечно переобувающейся как удобно теще на понять.

Maryon
Maryon
08.09.2020 10:22

Когда-то 15 лет назад, когда мои родители попытались воскипеть на мой выбор мужа. Я им объяснила, для меня родители, сиречь правая рука, а муж — левая, ведущая. Да, сами так воспитали, своя семья важнее родителей. Если им так колет мой выбор — они могут прямо сейчас взять топор и обрубить мне левую руку. Меня это превратит в глубокого инвалида. Тоже самое было сказано мужу. Ему было предложена правая, в обмен на полный отрыв от родителей. Инвалидность слабее, но остается. Хе, надо было видеть их глазоньки, никто из Ко не ожидал такого выверта от девочки 19 лет. Со временем нейтралитет перерос… Подробнее »

Maryon
Maryon
08.09.2020 10:40

На тему простить. Чтобы простить, надо для начала признать человека ЗНАЧИМЫМ для себя. Не для жены, не для ребенка, а именно для СЕБЯ. А теща для зятя по факту — пустое место, обычная злобная тетка в годах. Умный человек не станет обижаться, оправдывать и прощать визгливую тетку из очереди, и зять это понимает. Она ему никто. Он не обижен, ему просто на нее плевать. А теща никак не уразумеет, статуса родитель жены/мужа достаточно для снисхождения, чтобы не выписать леща по крикливому боталу. Уважение к жене обязывает только к этому, снисхождение и малая толика терпения. А вот статус родной и уважаемый… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
08.09.2020 10:54

А зачем извинения? Реально она не раскаивается. Да и зачем ей надо, чтоб зять у нее что-то делал?

Maryon
Maryon
08.09.2020 11:09
Ответить на  Татьяна

а перед кумушками хвастать?

Оксана
Гость
Оксана
08.09.2020 14:14
Ответить на  Татьяна

Очередной способ прогнуть, подчинить, унизить и тп. Уважаемый человек на посылках (захотела вызвала, захотела — прогнала)…

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
08.09.2020 11:03

«Такой вот напыщенный индюк! А ведь давно пора забыть и простить», «Неужели тебе не тошно от того, что твой муж не уважает твою мать?» К сожалению, пожилой человек, прожив многие годы, не обрёл мудрость. Мужчина — не строит из себя важного и неприступного. Он просто с молодых лет обладает чувством собственного достоинства, которое было задето спесивой тёткой. Она унизила и не раскаялась. Соответственно он не забыл и не простил. А по поводу уважения просто смешно. Уважения не добиться прожитыми годами или семейным положением. Тёща в этой истории — дрянь, выживающая из ума. Её дочь и зять достойны уважения и лично… Подробнее »

NataNatasha
Гость
NataNatasha
08.09.2020 12:43

А по-моему,ГГ просто задумалась о своей глубокой старости, когда ей понадобится уход. Вот и все ее желание восстановить отношения с зятем. Хочется доживать вместе с дочкой. А до этого, наверное, все устраивало и теплилась надежда, что дочь от мужа уйдет и вернётся к маме под крыло.

Лада
Гость
Лада
08.09.2020 14:28

И бывают же такие конченные люди….

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
08.09.2020 14:32

Забавно. То есть она не просила прощения, а он, злопамятный такой, не простил, а бабка «так и быть, готова попросить, если надо». Не надо. Уже — не надо. И правильно мужик говорит: сиделка. От профессиональной помощи медицинского работника лежачему больному больше пользы, чем от неумелых действий родственников, да ещё и обстановка в доме будет — не приведи господи. Интересно, как скоро маманя начнёт имитировать болезни и немощность?

Анастасия Попова
Анастасия Попова
09.09.2020 08:34

А она его уважает? Поливала человека грязью, а теперь готова через 18 лет мириться. Да вот никто не хочет как это так. Она его и сейчас не уважает. Просто ей свербит, что перед ней на цыпочках не ходят и дочь мужа выбрала

Яков Рубежов
Гость
Яков Рубежов
09.09.2020 10:05

Удовольствия…, они разные бывают. Одним-чтобы все хорошо было…, а другим -шипеть и плеваться ядом на кого нибудь.

Наталия
Гость
Наталия
18.10.2020 12:03

Сначала в душу нагадила, а теперь простите-извините! Вот пусть теперь сидит и краны с унитазом ломает в надежде на плохого зятя!

Валентина
Гость
Валентина
13.01.2021 17:02

Такой мамаше не сиделку нужно, а бесплатный дом престарелых. Чтоб сгнила, мразота, в своем дерьмище в полном сознании.

26
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x