За матерью должны ухаживать дети, а я всего лишь невестка - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

За матерью должны ухаживать дети, а я всего лишь невестка

-Почему вы так делаете? — возмущалась по телефону золовка, — я далеко, а ты пользуешься тем, что маму защитить некому?

Оставили ее совсем одну, даже в гости вас не дозваться. Единственное, что было у пожилого человека — внуки, и тех ты ее лишила.

Золовка Надя живет довольно далеко, с мужем и ребенком она приезжает к матери редко: с Дальнего Востока особо не наездишься.

Туда Надя уехала 6 лет назад, ее муж моряк-дальневосточник. А до этого мы мирно с Надей уживались.

Я на 8 лет старше Нади и уже 15 лет замужем за ее братом. Со свекровью вместе мы никогда не жили, у меня была своя наследственная квартира. Но на праздники мы всегда собирались в квартире мамы мужа.


Делить нам особенно было нечего, свекровь особо нам не помогала Только когда дочка и сын подросли, то бабуля стала их забирать и на выходные.

-Вам молодым от детей отдохнуть хочется, — говорила свекровь, — а мне с ними общение в радость. Дочка далеко, так хоть от сына внуки рядышком.

Так безоблачно было до недавних пор. А потом моя 12-летняя дочка категорически отказалась ходить к бабушке.

-Там невыносимая вонь, — сказала дочь, — я прихожу и чувствую, что даже от моих вещей уже пахнет.

В чем дело? В неуемной любви моей свекрови к животным. У нее всегда жила кошка, но в последние годы увлечение мамы мужа приняло катастрофические масштабы.

Начиналось все вполне невинно: взять кошку или собаку на несколько дней, на передержку, пока им не найдут новых хозяев. Но постепенно временные жильцы начали задерживаться в квартире и их становилось все больше.

-Кто им поможет? — говорила свекровь, — я не могу выбросить их в никуда, нас, волонтеров очень мало, да и приютов на всех не хватает.


Теперь львиная доля ее пенсии уходила на прокорм многочисленных питомцев. В доме постоянно жили 13 кошек и 2 собаки. И моя дочь была права: запах в квартире стоял непередаваемый, а соседи начали возмущаться и жаловаться.

Хвостатые и ушастые лаяли, выли, мяукали и источали непередаваемый аромат. Наш с мужем 7-летний сын продолжал ходить к бабушке ровно до того момента, как его не тяпнула одна из бабушкиных питомиц.

-Она просто ревнует меня к мальчику, — объяснила свекровь, а мальчик плакал.

И вот уже два года, как мы перестали ходить к маме мужа. Да. Собственный сын тоже не хочет входить в этот зоопарк. Только переводит матери деньги на карточку, потому что ей не хватает.

Разговоры со свекровью ни к чему не привели, соседи собирались написать коллективную жалобу. А теперь еще и золовка ехала нас воспитывать и отчитывать.

Надя с мужем и ребенком появилась на нашем пороге через день, 
к вечеру. Нет, она не ругалась и не кричала.

-Пустите нас переночевать? — попросила сестра мужа, — У мамы совершенно невозможно. Сядешь есть — в тарелке шерсть, кошки ходят даже по столу. И запах…

Стали мы думать, что делать, ведь это уже не просто любовь к животным, это проявление психических проблем. Я предложила сводить свекровь к доктору.

-Я совершенно нормальная, — обиделась мама мужа, — вы хотите меня в психушку упрятать. Спасибо, деточки, дождалась на старости лет. Уходите и не появляйтесь больше в моем доме.

-Вот обидела мою маму, — с претензией сказала золовка, — и не лезь, ты ей — не родня, советы давать.

Выбор между детьми и животными, сделанный в пользу последних — это точно не нормально, но муж и Надя не захотели ничего предпринимать.

-Я мать в психушку не сдам, стыдно, — сказала Надя, — деньги и вы, и я будем ей переводить. Вы равно навещайте маму, пару раз в неделю, это ваша обязанность, а я поехала.

Нормальный ход? Ей стыдно, вы навещайте, а я поехала? Сама пробыла неделю, ни дня у свекрови не переночевала, да и приходила к собственной маме только 2 раза.

-Надя нам ЦУ дала и укатила, — говорю мужу, — а разгребать ситуацию, как я поняла, она не будет? Это издалека хорошо к совести взывать. А как поближе подойдешь — пахнет плохо?!

Муж тогда промолчал, но святую обязанность навещать свекровь дважды в неделю он задумал переложить на меня.

-Я работаю много, — сказал, -а ты меньше занята, что тебе, трудно что ли?

А мне не трудно, просто проблемы это не решало, да и видеть меня свекровь категорически не хотела. Подойдет к двери, увидит в глазок, что это я, и не открывает.

В конце концов на скорой свекровь все же увезли в психиатрию, оказалось, что соседи, доведенные до отчаяния, вызвали докторов и полицию.

Животных всех мы раздали по приютам. Квартиру свекрови, пока она лежит в больнице, отмыли и отскребли, даже ремонт косметический сделали.

-Я не могу маму забрать, — сказала Надя по телефону, — у меня квартира маленькая. Нет, к ней я тоже не перееду, у моего мужа служба. Вы к себе и забирайте, все равно рядом.

Я понимаю, что после больницы свекровь не сможет жить одна, вот только почему я крайняя? Квартиры у нас с золовкой одинаковые, двухкомнатные. Только у нее один ребенок, а у меня двое. Она дочь, а я всего лишь невестка.

-Ты понимаешь, — говорю мужу, — мне придется работу бросать, чтобы сидеть с твоей мамой, а детей куда денем? Обоих в нашу спальню? И потом, давать советы — я не родня была, а теперь родней стала?

Муж понимает, что я не обязана за его мамой ухаживать, он и сам не горит желанием это делать и брать свекровь к нам. Об интернате муж и слышать не желает.

-Скидывайтесь с сестрой и нанимайте сиделку. Муж согласен, а его сестра кричит, что мы, неблагодарные, бросили ее маму, хотим поручить ее чужому человеку.

А я разве не чужой человек? Мужу я сказала, что или сиделка, или интернат, или пусть сам живет с мамой, а в свою квартиру я ее не возьму.

-У нее есть дочь, — говорю, — которой почему-то не подходит ни один из вариантов, кроме того, чтобы скинуть уход за матерью на меня. Так вот, я не согласна. Если бы вы меня раньше послушали, не случилось бы такого, может, маме и раньше смогли бы помочь, меньшими жертвами. А теперь, разбирайтесь, как хотите.

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Гость
Оксана
12.09.2020 16:59

Гг предложила три отличных варианта (сиделка, интернат или переезд мужа к свекрови). Осталось только ждать решения детей. Не идти ни на какие уступки ни в коем случае.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
12.09.2020 17:04

А за наследством дочка первая прибежит, ей же нужнее, да и маму она больше любила. дрянь.

Елена
Гость
Елена
12.09.2020 22:53
Ответить на  Ольга Пивная Фея

О, опередили. В точку. Родители это забота детей, не внуков, дядь и теть и иных родственников, и тем более не зятьев и невесток. Да, они могут участвовать по желанию и из желания помочь супруге/супругу. Но в данном случае, золовка и сами спустили дело на тормозах, надеясь что само рассосется (а оно не рассосалось, потому что психика и старость). Плюс золовка (при попустительстве брата) отстранила гг и сказала, что она чужая. Ну чужая, так чужая. И правильно сказано, хорошо золовка устроилась, я не рядом, но контролировать буду. Невестка самая крайняя. Вариант с сиделкой нормальный вариант. Но вот только золовке денег жалко… Подробнее »

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
12.09.2020 17:14

Ну что сказать, обеспечивать уход за престарелыми родителями должны их дети, если они живы и в здравии, а не невестки, внуки и другие близкие. В данном случае, лучший выход — сиделка, ещё можно продать квартиру и купить поближе, чтобы сын имел возможность навещать после работы или дочь может, вместо воспитательных бесед с невесткой забрать мать к себе. Хороши деточки!

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
12.09.2020 18:55

«Муж понимает, что я не обязана за его мамой ухаживать, он и сам не горит желанием это делать и брать свекровь к нам. Об интернате муж и слышать не желает.»
Мне нравится! Всё, что ему не подходит озвучено. А что он предлагает?
Если учесть особенность ее заболевания, то нужен специализированный интернат. Можно и нужно рассматривать вариант с помещением туда свекрови в обмен на её квартиру.
А то, чувствую, золовка, которая лихо всех обязанностями наделила, первая права на наследство предъявит.

Елена
Гость
Елена
13.09.2020 01:13
Ответить на  Капа Тошкина

Муж на сиделку согласен. А вот сестре денег похоже жалко

Лада
Гость
Лада
12.09.2020 20:28

«неблагодарная», сижу и думаю, а за что невестка должна быть свекрови благодарна, ах да, за то что специально для неё, гадины такой, сыночку зачала, родила и воспитала, только вот ни сыночка, ни дочурка не хотят с бабкой возиться, а гг должна с какого-то перепуга

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
13.09.2020 22:38

А моя мама и тетки — жены братьев отца ухаживали за свекровью с деменцией. Может быть, потому что за все годы брака слово плохого от нее не слышали, всех внуков принимала, месяцами у нее жили.

Надежда Статных
Надежда Статных
14.09.2020 07:47

Задвиг на животных не лечится. Вот бы мужу ГГ и золовке посмотреть передачу «МЖ», которую снимали в соседнем городке. Есть там такая тиотя, о которой оба городка знают не понаслышке. Фамилия у нее подходящая- Павлова, так и выпуск назвали «Собаки Павловой»: прикормленная свора, которая бросается на детей и взрослых, причем свора состоит из двух видов- четвероногие и двуногие, зоошиза. Стоит только пристроить животных, выдраить ей квартиру, как тут же натаскивается следующая партия. Дистанциируйтесь по максимуму. Вот берите и морозьтесь, до развода- терять тут точно нечего. Если бы моего ребенка тяпнула псина какая-то, то лежать ей ниже уровня земли. Я практически… Подробнее »

Анна
Гость
Анна
27.09.2020 09:00
Ответить на  Надежда Статных

Что ж Вы злая-то такая? И да, если бы кто посмел тронуть МОЮ собаку, то ниже уровня земли-слишком, а вот на земле с фингалом на морде окажется точно

Сурья
Гость
Сурья
28.09.2020 20:09
Ответить на  Анна

Вот точно, какая-то курва, ненавидящая все живое вокруг кроме своих высерков.

Марина
Гость
Марина
15.11.2020 12:21
Ответить на  Сурья

Фу так выражаться. Надежда в данном контексте все верно написала — укусил ни за фиг, значит психованный. Калечная психика у животных практически не лечится. А психованный животных лечить и тянуть в ущерб себе или детям? Значит, сам такой же псих. И судя по Вашим негативным высказывания, Вы из тех, кто невзирая ни на что, предпочту животное. Даже если оно дибильное и отгрызет Вам пол руки. А это уже патология.

Марина
Гость
Марина
15.11.2020 12:15
Ответить на  Анна

Если бы Ваша собака никого не трогала, а её обидели — согласна, удавить обидчика. А вот если собакен поймал заскок и цапнул кого (а у подобрышей психика бывает калечная) , хрынсдец собаченции. Инфа к размышлению: у меня собака, кошка и кот. И когда кошак царапает ребёнка, поскольку заигрался или разозлился на поведение сына, получит сын. А если кошаку захотелось прыгнуть ребёнку на ноги, когда тот лежит, и выпустить когти — получит кот. Во всем должно быть равновесие.

Козя
Гость
Козя
17.02.2021 13:35

Бабушку лишить дееспособности по суду, распорядиться ее пенсией и квартирой, перепродав квартиру и взяв поближе к сыну, на пенсию нанять сиделку, квартиру оформить на внуков сына ибо сестрице-раскрасавице ничего светить не должно.
То, что там сестрица против — это ее личное дело. Чтоб стыдно не было — нечего свой стыд на обозрение выставлять, только и всего.

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x