Феофания - княгиня легендарной Тмутаракани - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Феофания – княгиня легендарной Тмутаракани

«Господи, помоги своей рабыне Феофании, архонтісі России, Музалоніссі» – печать с такой надписью хранится в Эрмитаже. Архонт – высшее должностное лицо в Древней Греции.

И непременно мужчина. Печать датирована 11 веком, а нашли ее в 1912 году на территории современной Керчи. Кем же была эта загадочная Феофания?

Тмутаракань

“В Тмутаракани” – так мы говорим о дальней стороне, о неведомой глуши. Долгие века это княжество вообще считалось вымышленным, пока не вмешались археологи и не установили, что оно действительно существовало и занимало земли от Восточного Крыма до Кавказских предгорий.

Городище близ Тамани

Впрочем, Тмутараканское княжество действительно было удалено от центра Древней Руси города Киева. Были в Тмутаракани и города:

  • Тмутаракань – на территории нынешней Тамани;
  • Корчев – Керчь;
  • Сурож – Судак;
  • Белая Вежа – Левобережное Цымлянское городище.

Завоевал эти земли легендарный князь Святослав Игоревич во второй половине 10-го века, а расцвета Тмутараканское княжество достигло через век, во время княжения Олега Святославича или, как называли его летописцы Гориславича.

Почему “Гориславич”? От словосочетания “горькая слава” – князь-изгой, младший сын своего отца от второй жены, он и Тмутаракань-то захватил в 1083-м году, став ее последним летописным князем.

Император приказал – девица пошла под венец

Род Музалонов в Византии прославился наиболее громко в веке 13-м, но и двумя веками ранее его представители играли видную роль в политике.

В 1079 году (по другим данным в 1081-м) девицу из рода Музалон решили выдать за Олега Святославовича, младшего сына князя Святослава. Он был одним из внуков Ярослава Мудрого и претендовал на Черниговский престол.

Кадр из к/ф "Скиф"

Почему Византия сделала ставку на Олега? Он как раз жил там, точнее, был пленником, выданный хазарами. Его мать была византийка по имени Киликия и он был не склонен отступать. Даже в Византии Олег оказался замешан в бунте варяжской гвардии и его сослали на остров Родос.

Такой не отступит, такого лучше иметь союзником. Удобнее всего связать нужного князя семейными узами. Подходящую по возрасту и знатности девицу звали Феофания Музалон. Спрашивали ли ее согласия на брак? А зачем? Брак нужен был империи, а чувства и желания девушки в расчет не принимались.

Завоевание Тмутаракани

Неизвестно любила ли Феофания своего мужа. Но, как многие знатные византийки, она любила богатство и власть.

Император Византии Алексей I Комнин как раз пытался возродить былую военную мощь государства. В том числе и с помощью “греческого огня”.

Так в сферу интересов Византии попала нефть Северного Кавказа, а проложить к ней маршрут намеревались с помощью Тмутараканского княжества, куда следовало посадить своего ставленника.

Олег с византийским флотом прибыл в Тмутаракань. Двоюродного брата и двоюродного племянника Олег изгнал. Номинально он признал Византию сюзереном. Но она была далеко, а власть над людьми и землями – в руках.

Архонтеса Феофания

Править стала и княгиня Феофания. Вопреки традиции древней Руси, она имела огромное влияние. Об этом можно судить по той самой печати. Ведь княжество муж получил благодаря ей, благодаря флоту Византии. И мужу пришлось с ней считаться.

Феофания родила от Олега 4-х детей. Дочь Марию позже выдали замуж за польского воеводу Петра Властовича, а сыновья Игорь, Глеб и Всеволод правили в Чернигове, Путивле, Курске. Всеволод и Игорь были даже великими Киевскими князьям в разные годы.

Феофания до этого не дожила, ее не стало в 1090-м году. Муж вскоре заключил новый союз, на этот раз с половцами. С их помощью он наконец прибрал к рукам желанный Чернигов в 1094 году.

Ах да, для того чтобы обеспечить себя поддержкой половецких ханов, Олег Святославович пошел по проторенной дорожке: женился на дочери одного из них.

Печать князя Олега Святославовича

Тмутаракань постепенно все больше отдалялась от Руси. К середине 12-го века ее полностью подчинила себе Византия, а после битвы на реке Калке в 1223 году, княжество отошло к Золотой Орде и русское население предпочло бежать.

А от гордой византийки Феофании осталась только печать.

Опубликовано на канале “ПРОЖИТО”

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ира
Гость
Ира
18.09.2020 21:17

У Антонина Ладинского есть произведение “Последний путь Владимира Мономаха”, в нем значительная часть страниц отведена рассказу про житье Олега в Византии, в том числе с Феофанией. По книге в нее был влюблен стихотворец Феодор Продром.