Из-за меня и моего мужа сын сестры растёт неучем - Записки Злючки
Записки Злючки

Из-за меня и моего мужа сын сестры растёт неучем

Spread the love

Мой муж довольно прилично знает английский язык. Это помогло ему в свое время устроиться на хорошую работу с очень привлекательной зарплатой.

И это же обстоятельство стало одной из причин того, что мы теперь рассорились со всей моей семьей.

-С этим дистанционным обучением совсем Глеб скатился! — трагически сообщала сестра прошлой весной, когда в карантин ее 12-ти летний сын вместе со всей страной осваивал школьную программу удаленно.

Я понимаю, что квест для школьников и их родителей был тот еще: мало того, что многие работали из дома, так им еще пришлось вместе с отпрысками заниматься всеми школьными предметами.

-Это просто пушистый белый арктический зверек, — заявила однажды моя коллега Жанна, — вчера сидела на «отсыпном». Поспать оставалось только мечтать. Дочь делала физкультуру по сети. Жесть. А потом мы русским занимались. Я теперь учителям сочувствую. Тут один ребенок кажется таким бестолковым и элементарных вещей не понимает, а в школе у учителя их 30 человек!


Жанна из тех мамочек, что всегда в курсе школьной жизни своего чада. Если дочь не понимает что-то — будут делать вместе. До победного, до посинения, до того, что у соседей за стеной говорящий попугай начинает повторять азы началки.

Но это не случай моей сестры. Она и сама в свое время не заморачивалась учебой.

-Не в этом счастье, — заявила родителям наша Яна и выскочила замуж в 18 лет, сразу после школы.

Я тогда еще была подростком, училась, старалась, чтобы поступить в институт. С мужем Яна не ужилась. В 21 год они развелись. Племяннику было тогда всего 2 года.

-Хорошо хоть, — вздыхала мама, — что свекры порядочные, переписали на внука однокомнатную квартиру и алименты за сына-лоботряса платят.

Да, забыла сказать, что и отец у Глеба, несмотря на интеллигентную семью и хороший материальный достаток окончил 9 классов, а далее получил аттестат в вечерней школе и диплом на платном отделении ВУЗа.

-Да просто родители работали все время, вот и упустили сына, — высказалась тогда мама, — недостаток внимания компенсировали благами и подарками. Привык бывший зять, что все на блюдечке, работа, деньги, машина, жилье.


Яна с жильем не мучилась, а вот с работой было сложнее: сестру никуда не брали. Образования нет, иди кассиром в пятерочку. Это я образно говорю. Те же свекры помогли ей с работой: устроили администратором в какой-то салон красоты к своим знакомым.

-А что я? — беспечно пожимала Яна плечами, — Их сын меня бросил с ребенком. Пусть помогают.

Свекры помогали. Сидели с Глебом по вечерам, забирали его на каникулы и в выходные. Наша мама отказалась это делать.

-Во-первых, — сказала она старшей дочери, — я работаю. А во-вторых, твои гульки я не собираюсь терпеть. Я своих детей вырастила.

После развода Яна начала активно «устраивать личную жизнь». Сыном почти не занималась. В школу и обратно его отводила свекровь, в первом классе уроки с ним делала. А потом случилось несчастье, у бывшей свекрови Яны обнаружили онкологию. Сгорела женщина за год.

-Кто теперь будет с Глебкой заниматься, ума не приложу, — расстраивалась сестра, — свекру не до этого. Он горюет, да и бизнес нельзя оставить. На бывшего мужа надежды никакой, собственная мать отказывается. Я сама ничего в школьной программе не понимаю.

-Яна, — не выдерживала я, — ну в программе начальной школы не разобраться — это я даже не знаю из чего мозги должны быть. Просто надо заниматься с Глебом. Контролировать и проверять каждый день, не пуская все на самотек.

-Тебе говорить легко, — усмехалась сестра, — у тебя детей нет пока. Будут — изменишь мнение. Да и потом, учителям за это деньги платят, пусть они и занимаются.

После того, как у мальчика начался иностранный и он перешел в 5 класс, стало еще труднее. Оставлять его дома одного уже было можно, сидеть с ним больше не требовалось, поэтому Яна вечерами пропадала с подругами, а на учебу вообще махнула рукой.

Действительно, чего париться, учителя же есть. И вот — самоизоляция, дистанционка, салоны красоты закрылись и пришлось Яне сесть дома. Оценки Глебу за 4-ю четверть тупо натянули, но предупредили сестру, что мальчик с такой успеваемостью не потянет программу следующего 6-го класса.

-Нанимайте репетиторов, — услышала сестра, — русский и английский — беда у вас.

-А на что нанимать? — трагически воскликнула Яна прямо в начале сентября, — У свекра дела идут из рук вон плохо, он почти банкрот с этим кризисом. И даже не парится по этому поводу, мол, у него пенсия есть. Бывшему фиолетово, а у меня откуда деньги?

Выход Яна нашла: мой муж знает английский, а я неплохо успевала по русскому. Глеба должны «подтянуть» мы. Когда? По вечерам после работы и по выходным.

-Да он сам будет приходить раза 4 в неделю, — сказала Яна. Два дня с твоим мужем английский, а два — с тобой русский!

-Яна, — говорю, — я заниматься с Глебом не буду и муж тоже. Мы не педагоги. Мальчик ленив. Оставят его на 2-й год и пусть, раз ты сама не хочешь с ним заниматься и денег на дополнительные занятия нет.

Я знала, о чем говорила. Я пыталась заниматься с Глебом еще в 3-м классе: сидит, в носу ковыряет, потом начинает ныть, что устал, хочет есть, спать, пить, ср..ть.

-Ну пусть он у вас тихо поиграет тогда, раз домашку делать не хочет, — был ответ «заботливой» мамаши, — я от него вешаюсь уже, хоть немного отдохну.

Красота! Только мне это надо? Мне свекры квартиру не дарили. Мы с мужем сами на нее зарабатываем, а по вечерам и выходным хотим отдыхать. Сестре я отказала в этом году твердо и бесповоротно.

-Вам что, трудно? — звонок от мамы был полной неожиданностью, — Ладно русский, но английский! Мог бы зять и позаниматься с мальчиком! Пропадает же!

-Мама, — говорю, — у Глеба есть мама, папа, даже дедушка и бабушка. Которая, кстати, вышла на пенсию и тоже знает английский. И которая в свое время отказалась сидеть с внуком.

-У меня нервов не хватит с Глебом заниматься, — честно ответила мама, — а мужское воспитание внуку нужно? Нужно. И английский нужен. Пока у вас с мужем своих нет, тренируйтесь.

-Своих, мама, — говорю, — мы не запустим до такой степени. А с моим племянником муж заниматься не обязан. Тем более, что сестра хочет даже не этого, а просто — отдыхать от ребенка, который уже давно делает все, что хочет и растет копией своего отца и мамы, только денег у Яны нет, чтобы аттестаты и дипломы ему покупать.

-Как ты можешь так говорить! — обиделась мама, — Раз в жизни попросили о помощи! Есть совесть у вас или нет? Мальчик из-за вас неучем растет.

Ага. Приехали. Разговаривать с родственниками на тему совести я не стала. С совестью у нас все в порядке. Но сын сестры — не наша забота. Вот такие мы бессердечные. Из-за нас Глеб неучем растет.

4.9 45 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
20.09.2020 07:37

Ну конечно, кто ж ещё виноват, как не сестра! Всех в топку!

Averina Inna
Averina Inna
20.09.2020 07:57

Хорошо, что разобрались: виновные назначены, чувство вины вменено, теперь остается ждать «дивидендов» и спокойно гулять дальше. Зачем дети рожают детей вот только? Но это, конечно, к делу не относится. Может та мамаша до седых волос не станет старше и умнее, что же не рожать теперь! Погоди, сынок, мама тебе еще и сестрёнку родит, главное найти ответственного за ее жизнь и вперёд. Что то напоминает? Точно.Кукушку.

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
20.09.2020 07:59

Всегда удивляют люди, что не в себе вину ищут, прежде всего, а в других и «благородно» пытаются одарить своей ношей ближних. Боюсь, что мамы поддерживающие таких страдалиц и старающиеся свалить все проблемы с одного на второго своего ребёнка, скоро удивлять перестанут.

Марина
Марина
15.11.2020 09:04
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

И это печально((

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
20.09.2020 09:47

Вот не сестра, а золовка злобная! Ну что, трудно с племянником посидеть, позаниматься, пока старшенькая «от ребёнка отдыхает»? А то что сестра потом будет обвинять, что «неправильно воспитали» и «почему не отличник» — да ерунда какая, родному человеку грех не помочь. Яна вам, дуракам, такой подарок делает — готовенького ребёнка, уже взрослого, давайте, занимайтесь, своих можно и не рожать, все ресурсы на племянника, Яна потом ему братика-сестричку родит, а вы уже опыта наберётесь да новую ляльку с рождения рОстить будете! Что значит «не хотим»?!! НАДО! Яне надо а на ваше мнение плевать. (сарказм)

Guest
Guest
22.09.2020 01:58

Я от таких незамутненных избавилась очень легко. Твердо говорю, что бесплатно не занимаюсь, ставка такая-то. И всё.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
22.09.2020 06:58

Если мама так устала от ребенка, а на его образование нет денег, так может надо органы опеки уведомить? А что, они быстро найдут способ и мамашке отдохнуть, и ребенок учиться будет. Но это не точно.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
26.09.2020 06:59

Дорогая Злючка, при переносе статьи на Дзен потерялась первая буква М, в результате там «ой муж».

Vita
Vita
05.11.2020 00:36

Воспитание детей- обязанность родителей. Вот пусть и занимаются. Нечего сваливать с больной головы на здоровую.

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x