Дело о колдовстве и «погубленных» царевичах - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Дело о колдовстве и «погубленных» царевичах

Эксклюзивно для сайта. Первый царь династии Романовых Михаил Федорович Романов женился довольно поздно и обрел настоящую семью почти в 30 лет и далеко не с первой попытки

(про его первую невесту Марию Хлопову можно почитать по этой ссылке).

Второй женой царя стала Евдокия Стрешнева, а держава принялась ждать наследников.

Долгожданный мальчик

Первый сын Михаила и Евдокии родился только в 1629-м году, после двух дочерей подряд: Ирины и Пелагеи. При этом Пелагея Михайловна умерла, прожив только 5 месяцев.


Будущий царь Алексей Михайлович родился слабеньким. Да и при тогдашней детской смертности, моровых поветриях и степени развития медицины, один наследник — очень призрачная надежда для династии, которая только-только вступила на престол.

Михаил Романов и Евдокия Стрешнева

Молодая царица Евдокия свою задачу вполне понимала и была готова к том, чтобы рожать практически ежегодно. Но после Алешеньки на свет снова одна за другой появились две дочери Анна и Марфа. Причем Марфа тоже не зажилась долго на белом свете, едва протянув год и один месяц.

Ванечка

Только в 1633 году появился второй сын царственной четы и шестой ребенок пары. Сына назвали Ванечкой.

Мальчику назначили воспитателем Глеба Ивановича Морозова, родного брата воспитателя царевича Алексея и мужа небезызвестной боярыни Морозовой, раскольницы, которую увековечил на своем полотне художник Василий Суриков.

Для двухлетнего Ивана Михайловича в 1635 году была изготовлена богатая колыбелька, ему дарили драгоценности (чем черт не шутит, вдруг станет царем?).

После Ивана в царской семье снова родилось три девочки подряд: Софья, Татьяна и Евдокия.


Бабьи сплетни

В ноябре 1638 года одна из мастериц, которые для государыни-царицы вышивкой занимались, Мария Сновидова сделала донос на другую мастерицу, Дарью Ламанову.

По какой уж причине невзлюбили друг друга женщины, но Мария донесла, что Дарья на след государыни-царицы сыпала песок. А до того к Дарье приходила какая-то неизвестная и очень подозрительная женщина.

Царица Евдокия как раз снова ходила беременной, порчи, сглаза и прочих суеверий при богомольном дворе Михаила Федоровича боялись, как огня.

Ламанову подвергли пытке. Несчастная баба на дыбе повисев повинилась, что подругу свою Степаниду Арапку звала, к колдунье Настасье, что живет за Москвой-рекою.

О том, что с вывернутыми суставами на дыбе женщина могла признаться в чем угодно, дознаватели не думали. Знай себе дальше признания измученной женщины записывали.

Дарья показала, что услыхала о колдунье от подруги Авдотьи Ярышкиной, которая привораживала с помощью Настасьи своего мужа, да и другим женщинам Настасья давала наговоренные средства.

Ведьма Настасья

Послали за колдуньей, которая сначала запиралась во всем, но после пытки созналась, что знает Дарью и других женщин, что давала им наговоренное мыло и разные снадобья для того, чтобы мужья были добрыми.

Такое признание следователей не удовлетворило и Настасью велено было «жечь огнем».

А рядом на огне поджаривали Дарью, которая и начала плакать и советовать Настасье «вспомнить», как она, Дарья приносила ей ворот от своей рубашки, соль и мыло.

Настасья сожгла тот ворот, наговорила на мыло и соль, а пепел от рубашки велела сыпать на след государыни, чтобы та до нее, до Дарьи была добра и за испорченную работу не гневалась.

А заодно сыпала пепел швея и на следы государя и царских деток, чтобы «кручины» от царей не иметь никакой и быть всегда в милости. И не одна она сыпала, а и несколько других женщин.

Глупая наивная попытка обеспечить себе спокойное существование!

Московские ворожеи

Пока длилось дело о наговорах и порче, наступил январь 1639 года, Внезапно, 10 января умер царевич Иван Михайлович. От чего дитя царское скончалось? От порчи!

У гроба царевича дежурили самые именитые бояре, а в пыточном подвале работа закипела с усиленным рвением. Настасья и со второй «огненной пытки» признала лишь, что давала наговоренный пепел для доброго дела.

А никакого заказа на порчу и смерть царевича она не получала и не выполняла. Тем временем схватили еще одну ведьму по имени Манька Козлиха. Та призналась, что сама ворожит и Настасью ворожить учила и что на Москве много колдуний: слепая Ульянка, Дунька с Лужников и Фекла из Стрелецкой слободы.

Взяли всех. И на дыбу поволокли всех. Бабы признавались в том, что привораживали мужей, делали наговоры против младенческих грыж и других недугов, заговаривали жилье и купеческий товар «от лихих людей». Но на порчу против царской семьи не соглашались даже под пытками.

Царевич Васенька

Тем временем государыне царице Евдокии приспело время родить. Шел март месяц, несколько суток царица, рожавшая прежде легко, мучилась и не могла разрешиться от бремени.

14-го числа появился на свет сын, названный Василием Михайловичем. Мальчик прожил только 9 дней. От чего умер? От колдовства конечно же. Сомнений не было.

Царского сына похоронили в одной усыпальнице с братом, могилу украсили, почетный караул организовали. А несчастных женщин начали пытать по новому кругу.

Но нового подозреваемые женщины, потерявшие ужа и сам облик человеческий, не сказали.

Приговоры и итоги

Вскоре ворожея Настасья и слепая Ульяна умерли, не выдержали «расспросов».

Лишь в сентябре того же 1639 года всех причастных к этому делу осчастливили приговорами: Дарья Ламанова с мужем сосланы в сибирский город Пелым, колдунья Манька Козлиха — в Соликамск, Фекла с мужем на Вятку, а Дунька — в Соль Вычегодскую.

Евдокия Стрешнева до самой своей смерти больше не рожала, «была перед прежним скорбна и меж супругами в их государском здоровье и в любви стало не по-прежнему».

Супруги ездили по богомольям, но детей им больше даровано не было. Так что право Алексея Михайловича на престол не оспаривалось.

Так от чего же умерли царские дети? Мое предположение на эту тему можно почитать, кликнув по этой ссылке.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x