Я уже не та «никчёмная» девочка, которую унижала родная тётя - Записки Злючки
Записки Злючки

Я уже не та «никчёмная» девочка, которую унижала родная тётя

У моей мамы есть родная сестра Дарья. Казалось бы, тетка и тетка, какое она имеет ко мне отношение? Но так уж получилось, что сестра моей матери долгие годы портила жизнь мне, моей бабушке и моей маме.

У тетки есть дочь Лика, между нами 2 года разницы и целая пропасть. Лика росла в полной семье, всеобщая любимица, отличница, контактная и озорная девочка, чьи прихоти выполнялись родителями. И да, Лику мне постоянно ставили в пример.

-Ну на кого похожа твоя дочь? — выговаривала маме тетя Даша, — Почему ты не следишь за ее весом? Она же толстая! Ишь, сидит, надулась, как мышь на крупу. Тихушница. Опять тройки принесла? Вот моя Лика — отличница!

Конечно, Лике больше ничего и не оставалось, как быть отличницей, иначе бы ее мать запилила совсем.

А я училась неважно по большинству предметов, только языки мне давались легко. И конечно я комплексовала по поводу веса, по поводу того, что девочки редко брали меня «в подружки». Больше любила посидеть одна, с любимой книжкой. Читала запоями и это было тоже моей виной перед теткой.


-Прилипла к книжке, лучше бы матери и бабушке помогла!

Мы с мамой и бабушкой жили вместе, так как мама не была замужем и родила меня одна. Тетя Даша жила с мужем и дочерью, но под предлогом заботы о своей маме, считала своим долгом прийти и высказаться по всем вопросам.

А потом тетка «заблажила». Мы жили тогда на Ставрополье, Лика как раз заканчивала 2-й класс.

— Ты же можешь уехать и хотя бы постараться заработать мне на квартиру в Москве! Почему одной дочери ты помогаешь, а мне даже не хочешь попытаться? — наседала она на бабушку.

Дело в том, что моя бабушка имела возможность уехать за границу, в Израиль. Бабушка тогда еще была молода, уезжать ей не хотелось, но тетка буквально вынудила ее сделать это, давлением, истериками, шантажом.

Даше еще в детстве поставили нехороший психиатрический диагноз, болезнь периодически проявлялась, уезжающую «крышу» ставили на место и старались оградить Дарью от волнений, что вконец испортило ее характер. Так что бабушка боялась ее истерик и нервных срывов.

-А Лена? — спросила моя мама, когда бабушка решилась, — С кем будет Лена?


Дело в том, что мама работала сутками и бабушкина помощь в моем воспитании была очень ощутимой.

-А ничего не случится с твоей Леной, — сказала тетка, — будет у меня оставаться, ей же это на пользу пойдет.

Не буду объяснять всех тонкостей, но другого выхода у нас действительно не было. И пока мама пропадала на работе, я начала оставаться в семье тетки.

-Дрянь неблагодарная, — это были самые ласковые из эпитетов, которыми меня награждала тетя Даша, — ни на что не годишься. Ни учиться, ни помочь!

Я так свыклась с мыслью о своей никчемности, что даже не жаловалась маме и не возражала. Просто молча глотала обиды. Меня могли оставить без завтрака — толстая же, голодать полезно, а никчемную дармоедку можно и вообще не кормить.

Однажды тетка передарила дочке своей коллеги куклу, которую мне из Израиля прислала бабуля:

-Лучше учебой займись, а не в игрушки играй! — сказала она.

Даже, когда я начала спокойно оставаться одна дома во время маминых дежурств, тетка находила возможность ущипнуть меня:

-Твой потолок — нянечка в детском саду! Какое тебе высшее образование?

Лике, тем временем, тоже стало жить значительно хуже. У тетки с мужем родился сын. «Примерная» девочка Лика теперь в семье была не единственным ребенком, на божничку поставили младшего братишку, мальчика и наследника, тем более, что вскоре семья тетки действительно переехала в Москву. Бабушка прислала им деньги на квартиру. Правда, переехала не в полном составе.

-Максик пока останется у нас, — сказала мне мама, — Даша помогала мне с тобой и я теперь должна помочь ей с сыном. Даше надо заниматься здоровьем, переездом, не до малыша.

Правда, если моя мама давала сестре деньги на прокорм моей, как выражалась тетка, «ненасытной утробы», на Максика нам деньги присылать удачно забывали:

— Нам надо еще устраиваться на новом месте! Денег ни на что нет! — плакалась тетка, — Зато потом я возьму к себе твою Ленку. Она хотя бы под моим присмотром аттестат получит, учиться же она лучше не стала? Вот то-то и оно!

И я жила, возилась с двоюродным братом, забирала его из садика. Я не знаю, почему это все терпела моя мама, какое чувство вины ей привили с детства, чем она задолжала Даше.

Лику же даже за границу на отдых отправляли, значит, в семье тетки были деньги! Я тогда об этом не задумывалась, я с содроганием ждала 11-го класса, когда тетка обещала меня забрать учиться в Москву.

Про этот год жизни у тетки я вообще стараюсь не вспоминать, он для меня — сплошной поток унижений и несправедливости. Зато потом приехала мама и обрадовала меня, что мы переезжаем в Израиль, к бабушке.

Но оказалось, что я не имею права претендовать на гражданство, есть у Израиля такие тонкости в законодательстве. Мама сделала почти невозможное, чтобы самой остаться в стране, а я сжала зубы и впряглась в учебу: 3 языка, 4 часа сна, работа…

-Кем работает Лена? — звонила бабушке тетка, — За стариками дерьмо подтирает? Ха! А я говорила, что только на это она и годится! Ни секундочки не сомневалась!

Ага. Как же было не позлорадствовать? Я не знаю, за что меня ненавидела тетка, но она же стала и стимулом для того, чтобы я, сжав зубы, шла вперед и меняла свою жизнь.

Лику в это же самое время «поступают» на бюджет в престижный ВУЗ за взятку, а я учусь, плачу за свое обучение, после занятий бегу домой, чтобы ухаживать за бабушкой, у которой диагностировали онкологию. На каникулах Лика приезжает к нам отдыхать, но уход за бабулей все равно на мне и маме.

-У твоей Лены опыт, — усмехается тетка, — ей не привыкать, а Лика заслужила отдых.

Ничего нового. Она заслужила, а я — нет. А потом я ушла в армию, потому что в армии Израиля служат и девушки. Тяжело было, это другой мир. Но армия мне помогла. Начиная с того, что я все же заслужила свое гражданство, заканчивая тем, что там мне встретился по-настоящему грамотный психолог.

Сейчас мы имеем такие итоги: я — гражданка Израиля, но работаю в другой стране, в Израильском посольстве. Тетка развелась с мужем и долго и нужно собачилась с ним по поводу раздела имущества (двое прекрасных детишек и их будущее родителей не интересовали).

На фоне семейных дрязг Лика полюбила особо трепетной любовью мою маму, названивает ей, жалуется на жизнь и на свою мать, часами разговаривает. Иногда звонит и сетует на жизнь тетка Даша:

-Лика работу по специальности не может найти! Или копейки или условия дикие. А она же магистратуру окончила (правда, поступила туда со второго раза, но это мелочи). Почему одним все на блюдечке, а к другим жизнь все время задом?

Это мне на блюдечке? Я пахала всю жизнь и не ждала, что кто-то придет и даст. Но тетя об этом благополучно забыла. Помнит она лишь о том, что она меня, неблагодарную, воспитывала изо всех сил.

-Столько добра сделано, столько добра!

Да, наверное «добро» — это то, что она меня гнобила всю жизнь. Ломала, но не сломала. Не ожесточила, хотя пыталась даже привить мне нелюбовь к моей собственной маме.

Маму я сейчас мечтаю увидеть, ведь коронавирус спутал нам все планы, мы очень давно не виделись: я не смогла приехать в отпуск, теперь больше всего боюсь закрытия границ снова, ведь мама собирается лететь ко мне.

-Из-за этой короны Лика не смогла поехать в отпуск в Израиль! — горюет тетка.

Вот проблемы у людей, хорошо хоть, что обо мне забыла. Я подозреваю, что Лика рвалась к моей маме, просто чтобы отдохнуть от вечного диктата своей. Но это для меня уже не важно. Я хочу просто обнять маму, я уже не никчемная и неблагодарная толстая девочка, которая плохо училась, плохо помогала тетке по дому.

Меня зовут Лена. И я очень хорошо помню слова армейского психолога, у которого на плече я выплакала все свои слезы и обиды детства:

— Ты не плохая, просто с тобой плохо поступали.

4.9 41 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
22.09.2020 07:29

Гг МОЛОДЕЦ!!!! Терпеть такие унижения! Здоровья и радости на долгие годы!!!

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
22.09.2020 08:06

Так закалялась сталь, девочка перенесла много, но вырос, вопреки всему, ЧЕЛОВЕК, в отличие от залюбленной Лики. Лишний раз убеждаюсь, что излишняя любовь куда хуже ненависти. Нет, я не считаю, что правильно унижать и гнобить, не раз за время прочтения поста возникало желание врезать тётке, но следует соблюдать баланс — любить, но быть строгим. И всё же мне не понять мать из этой истории, вести себя так, будто должна всем, кроме своей дочери, а ведь должна была лишь ей. А дочь вот сохранила любовь к своей маме… Моё уважение героине, я понимаю её, как мало кто понимает. Пусть всё плохое останется… Подробнее »

Елена С.
Гость
Елена С.
22.09.2020 08:37
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Гг с тёткой нужно прекратить всяческое общение, как с источником токсичности. Хорошо, что с ней поработал психолог, иначе так и стала бы сломленной и не верящей в себя. Вот мать Гг и есть пример загубленной личности, которую загнобили до того, что она живет вечно всем должной.

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
22.09.2020 10:13

«Я не знаю, за что меня ненавидела тетка» Лена ошиблась. И, наверное, зря комплексовала столько лет. Её тётка ненавидела всех. Ни одного человека в рассказе не нашла, кого бы она слепо любила. С Леной всё понятно. Мать буквально вышвырнула в другую страну за деньгами для себя. Сестру унижала, как и её дочь. С мужем развелась. Родила сына, отодвинула в сторону Лику. Уехала в Москву, бросила Максимка, «забывая» дать денег на его содержание. Недоумеваю, почему мать и сестра позволяли ей доминировать в их семье? Безнаказанность и безответность взращивает тиранов. Очень горько, что мать Лены не защитила свою дочь от давления этой… Подробнее »

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
22.09.2020 12:10
Ответить на  Капа Тошкина

Так крыша у тетехи текла. Вот плясали, боялись не волновать.

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
22.09.2020 14:32
Ответить на  Красно Солнышко

Если крыша поехала, в психушку её закрыть, чтобы оградить нормальных людей от её закидонов.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
23.09.2020 11:14
Ответить на  Капа Тошкина

Вы чо, это жи клеймо на всю жизнь!!! Как так, родную дочь и в дурку.

У меня есть еще более криповая история. Дано: дальний кузен, его авторитарная маман, тихий забитый папка. Вырастили мальчика, окончили школу, поступили в институт, купили квартиру, женили. А он возьми и зарежь беременную жену и ее тетю. И чо, признали невменяемым, тетка костьми легла, но из тюремной дурки вытащила и…второй раз женили на медсестре этой дурки. По городу Ч-ку спокойно разгуливает псих, убивший и расчленивший двоих.

Оксана
Гость
Оксана
22.09.2020 15:53
Ответить на  Красно Солнышко

А это ещё более странно, бабе с поехавшей кукухой доверили ребёнка… Мама и бабушка гг тоже не в себе видимо.

Юлия
Гость
Юлия
22.09.2020 10:46

Хочется вмазать матери ГГ. Как можно позволить тк унижать своего ребенка???

маня
Гость
маня
22.09.2020 11:10

напишите тетке письмо и все все опишите..

Елена
Елена
22.09.2020 11:17

Что-то я сомневаюсь в искренности Лики…она хочет паразитом сесть на шею к матери ГГ…вот от сюда и её жалобы,звонки и разговоры по несколько часов…

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
22.09.2020 12:11

Прямо Джейн Эйр какая-то.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
22.09.2020 12:14

Мужик, похоже, тоже диагноза не выдержал и сбег. Вангую: сбегут отличница Лика, Максик и все соседи будут дружно жалеть брошенную на произвол судьбы бабушку. А бабушка будет рассказывать всем про неблагодарных сестру и племянницу

Ирина
Гость
Ирина
22.09.2020 12:24

Гг написала, что тетка находилась на лечении у психиатра периодически, скорее всего, с этим и были связаны такие отношения тетки к людям. Ребенок этого не понимал, принимал все всерьез. Вопрос в том, почему взрослые люди- бабушка, мама- давали контактировать с этой психически нестабильной родственницей. Ее же близко нельзя было подпускать к детям, она им ломала психику. Хорошо, что девушке это помогли осознать и больше она с ней не видится

Insomnia
Гость
Insomnia
22.09.2020 13:58

А я бы приехала и всё бы тетке высказала

Яяя
Гость
Яяя
22.09.2020 14:25
Ответить на  Insomnia

Не работает к сожалению ( она в курсе, но она НЕ ПОНИМАЕТ СМЫСЛА своих поступков. Там крыша давно уехала…

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
22.09.2020 14:40
Ответить на  Insomnia

К сожалению, с такими особями это не работает. Они или агрессию проявляют, по типу:»Ах, ты сволочь неблагодарная»,- или, когда фактами прижмёшь, рыдать начинают, что никто их не понимает и не жалеет.
Я такой дамочке, которая обидела свою мать, говорю:»Повинись. Скажи, что была не в себе. Мама всегда простит.» А она:»Зайду, как ни в чём не бывало, да и ладно».

Надежда Статных
Надежда Статных
23.09.2020 09:06

Странные родственники. Шизофрения хорошо лечится, достаточно к лечению приложить режим дня и дисциплину. В принципе любой инвалид, хоть ментальный, хоть физический, нуждается в жестком графике. Первым это дает стабильность поведения, вторым- спокойствие в завтрашнем дне. Жалость- самая страшная вещь по отношению к ОВЗ. Она , как удобрение, взращивает махровых эгоистов, лодырей и агрессивных рабовладельцев.

Анна
Гость
Анна
29.09.2020 07:28

Ладно тётка, меня так гнобила родная мать. Если не доведет до слёз, день зря прошёл. Лишь в 40 лет я смогла ее поставить на место . Теперь созваниваемся раз в месяц и всё

Симона2
Гость
Симона2
29.09.2020 09:46

А почему мама не защищала своего ребенка? Почему позволяла так относиться к своей дочери?

Елена
Гость
Елена
29.09.2020 12:41

Чего они с этой теткой все носились ?! Пусть бы сгнила в психиатрическом интернате от своей «значимости»….Зато сколько бы жизней не травила.

Татьяна
Гость
Татьяна
02.10.2020 12:17

Такую нахрен родственница в дом престарелых…

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x