Мы помогаем маме мужа, а она помогает хитрой соседке - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мы помогаем маме мужа, а она помогает хитрой соседке

Мама моего мужа очень совестливая женщина. Мы 15 лет в браке, так что знаю я ее достаточно. Живет свекровь в небольшом подмосковном городе.

Каждую неделю у нас бывать у мамы мужа не получается, но звоним каждый день и навещаем пару раз в месяц.

-У меня деньги на телефоне закончились, — говорит свекровь, — не можешь мне положить?

Кладу, просто знаю, что мама мужа не пропустит ни одну просьбу по телевизору: помочь в лечении больного ребенка. Ну не может человек пройти мимо чужой беды. Свекровь и кошек на передержку берет, и бомжам хлеб покупает в магазине.

Мы с супругом и второй сын свекрови полностью оплачиваем ей коммуналку, стараемся и денег ей переводить.


-Тебе не кажется, что счета за коммуналку у свекрови выросли, — спрашивала меня несколько месяцев назад вторая невестка, жена младшего брата мужа, — прям чуть ли не в 2 раза расход воды и электроэнергии подскочил.

Я не придала этому значения тогда, а пару месяцев назад сама все увидела. Приехала я к свекрови с моим младшим сыном, а со старшим муж в этот день на футбол пошел.

-Ой, Светочка, — обрадовалась свекровь, — а это подружка моя Тамара Федоровна, рядом живет, в гости забежала.

Тамара Федоровна жила от свекрови через стенку, переехала в эту квартиру недавно, ну и «задружила» со свекровью.

Женщины в тот день обедали вместе. Гостья сидит, от борща отказывается.

— Не буду я твою воду. Мне котлеточек наложи, — говорит, — вкусные они у тебя.

Поела, начала прощаться. Смотрю, а свекровь ей и с собой в контейнер котлет накладывает, яблочек собирает.


-Тамара Федоровна так плохо живет, — рассказала свекровь, когда соседка ушла, — дети-паразиты, не работают, обирают мать до копейки. Она, бедная, даже помыться и постираться ко мне ходит. Иначе ей не расплатиться по коммунальным платежам. А дома совсем почти голодает.

Ну, думаю, вот и разгадка причины возросших показателей счетчиков и того, что свекрови стало денег не хватать.

-Мама, — говорю, — не производит она впечатление голодающей. И как это, дети у нее все отбирают, а ты кормишь? Богатая что ли?

Свекровь на меня обиделась, сказала, что я черствая, что все по разному живут, а с Тамарочкой она подружилась. А тут сын вышел из другой комнаты и говорит.

-Мама, там провод в окно от бабушкиной розетки тянется, такой горячий и розетка искрит.

Оказалось, что свекровь от своей розетки удлинитель в квартиру Тамары Федоровны протянула, чтобы та электроэнергию не тратила. А нагрузка там на точку бешенная. Поругала я свекровь, объяснила, что и пожар может быть.

-Слушай, — звоню второй невестке, — по-моему нашу наивную и добрую свекровь оседлала хитрая соседка.

Рассказала я все и мужу, и его брату. Потому что мы за порог, а подружка опять к свекрови на шею. Нам не жалко, если человек нуждается, но здесь налицо прямое паразитирование.

Поехали мы через месяц уже с мужем. А у подъезда встретили другую соседку свекрови, та нам и рассказала, что дети у Тамары Федоровны живут в Москве и не бедствуют.

-Они матери и денег привозят, я сама слышала, — сказала женщина, — а эту даму я давно знаю, она раньше рядом с моей сестрой жила и тоже находила к кому припиявиться. Свои денежки складывает, квартиру в Москве купила, теперь еще и сдает ее. Находит таких простушек, как ваша мама и живет припеваючи.

То есть, все это время наша свекровь и мы с мужем просто кормили, поили и обеспечивали бесплатными коммунальными услугами женщину, которая просто экономила на чужой доброте?

Рассказали свекрови, а она нам не поверила.

-Вы хотите рассорить меня с единственной подругой, — говорит, — Тамара Федоровна в церковь ходит, она верующая. Ни за что бы она так обманывать меня не стала.

Даже не помогло то, что мы ту самую соседку привлекли, чтобы свекровь из первых уст про свою дражайшую подругу услышала.

-Поговорю с братом, — сказал муж на обратной дороге, — квартира мамина давно на нас с ним записана, продадим. Легче ей небольшую однушку взять, но в Москве, чем платить неизвестно за кого.

Я считаю, что так делать неправильно. Ну как можно, пользуясь тем, что мать когда-то подписала квартиру на сыновей, теперь ее насильно переселить.

Но и продолжать позволять Тамаре Федоровне наживаться за наш счет и за счет доверчивой свекрови, я тоже не согласна.

Как поступить правильно? Перестать оказывать свекрови помощь? Так она сама будет голодать, а ближнего накормит. Настоять на ее переезде? Да мы и раньше этот вариант предлагали, но она привыкла к своему городу и переезжать не хотела.

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
23.09.2020 11:38

Вот раздражают такие дамы, как свекровь. Вот я такая в белом пальто, помогаю всем, такая я благородная и щедрая! И детишкам больным деньги перевожу, и соседям помогаю, и вообще я вся такая помощница — помощница!
Вот только из какого кармана она помогает? Своих детей и внуков обкрадывает. Ещё их черствыми выставляет.
Правильно брат предлагает перевести маму поближе к себе. И присматривать за ней будет легче, и пенсия московская будет, и с медициной попроще.

Александр
Гость
Александр
23.09.2020 12:14
Ответить на  Злючка

Ну, как бы учитывать мамины хотелки в полном объеме вряд ли целесообразно. А ее поведение это повод задуматься над ее психическим здоровьем, ибо своими действиями она ставит саму себя в опасную для жизни ситуацию — голод, возможность пожара и т.п.
Целесообразно озаботиться об ограничении дееспособности.

Елена
Гость
Елена
23.09.2020 18:25
Ответить на  Злючка

Хочет — не хочет дело десятое. Либо жёстко условия поставить, либо сыграть на её жертвенности — помощь нужна и точка, а ты уж, мамочка, помоги пожалуйста.

Тётя Сэм
Гость
Тётя Сэм
24.09.2020 14:44
Ответить на  Злючка

Ну, если они такие тряпочки, пусть страдают дальше. Я бы ни копейки не дала. Пусть поживёт на пенсию, сразу деньгам цену узнает. И что значит «не хочет переезжать»? А кто её спрашивает? Квартира -то не её. Переселить и всё. Побрыкается и перестанет.

Averina Inna
Averina Inna
23.09.2020 12:00
Ответить на  Елена

Я еще не пенсионер, но слышала, что московскую пенсию получают те, кто прожил в городе не менее 10 лет. Может кто то знает об этом? Поделитесь!

Ирина
Гость
Ирина
23.09.2020 12:05
Ответить на  Averina Inna

Так и есть. Надбаыеу к пенсии пенсионерка получит только через 10 лет московской прописки

Анна Л.
Гость
Анна Л.
23.09.2020 11:42

В таких случаях нужно первопричино устранять, т.е. разбираться непосредственно с оборзевшей соседкой

Анна Л.
Гость
Анна Л.
23.09.2020 11:43
Ответить на  Анна Л.

первопричину

Александр
Гость
Александр
23.09.2020 12:17
Ответить на  Анна Л.

А так же все попытки сбора денег нуждающимся в лечении, всех бродячих собак и кошек и т.п?
Невозможно уничтожить всех бактерий вокруг, но мы же живём, т.к у нас есть иммунитет.
А у мамы этот иммунитет — способность критического восприятия информации утрачена.

Анна Л.
Гость
Анна Л.
24.09.2020 12:27
Ответить на  Александр

в данной ситуации нужно из нескольких зол выбирать меньшее. Да пусть развлекается кошками и собаками, живет то одна. А вот наглых соседок следует отсекать, со стороны соседки

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
23.09.2020 11:46

Ох и простодырая у вас свекровь, хорошо ещё что квартира на детях, а то давно приюту какому-нибудь отдала. Насильно переселять жестоко, конечно, но делать что-то надо, мама мужа — типичная жертва, а на каждую жертву всегда найдётся паразит. Ей нельзя жить одной. Может собрать соседей к которым «трудолюбивая» Т.Ф. пыталась присосаться, поговорить с участковым, не думаю что можно дело уголовное завести, но хоть может припугнёт. Толку только мало, найдётся кто-то ещё на смену соседке-паразитке. Так и будет мама альтруизмом заниматься, пока жестоко в .ерьмо носом не ткнут, таких только так жизнь учит и то не всегда, любят они грабли разыскивать… Подробнее »

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
23.09.2020 11:50

история под трагическим заголовком-легко ли быть доброщедрой за чужой счёт?. тута ГГ вся в сметениях и непонятках -что ж делать?! да вариантов куча-начисть наглую морду соседки с предъявлением претензий ейным деткам. лишить матери всякой помощи,то есть абсолютно всяческой. пусть сидит на хлебе воде и керосиновой лампе. а мыться и стирать ходит в городскую баню. поживёт так на геркулесе,так и соседка к ней шляться перестанет.на хрена ей пустая каша? може тогда на свянтую доброту,которая между нами хуже воровства, и снизойдёт озарение-шо её тупо дурят как лохушку.,и деньги ,которые её детки запахивают с трудом,идут на прокорм хитрожопой суке. а переселять пархающую за… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
23.09.2020 12:56
Ответить на  старушка нюшка

Это точно. Тут та самая простота, что хуже воровства.
Кстати, слово «простота» в старорусском было равно глупости. И именно в этом контексте используется в поговорке :)

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
23.09.2020 16:06
Ответить на  MarinaV

во во. знаю одну такую… весьма щедра,прям до дури. ейный сынок сначала за голову хватался ,потом здраво рассудил,и схватился за кошель. источник перекрыл и вся недолга. куда что подевалось.

Averina Inna
Averina Inna
23.09.2020 12:05

Добрая женщина делится со всем миром халявой. Откуда берётся возможность помогать — ей не интересно. А подругу она, выходит, себе покупает. Так может ей дешевле сиделку-компаньона оплачивать? Хотя, это я фантазирую, не дешевле. Интересно, она всегда такая была или это уже здоровье подводит?

Дарья
Дарья
23.09.2020 12:17

Хорошо быть добренькой за чужой счет. Снять маму с довольствия. Коммуналку не платить. Через месяц рубанут свет и воду, может тогда начнет думать головой. Потому что соседка однозначно не будет пускать к себе помыться и постирать. Да и котлетку вряд ли даст.
Жестоко? Да. Но гнойник удаляется только через боль.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
23.09.2020 12:20
Ответить на  Дарья

+++++

Анна_Я
Гость
Анна_Я
23.09.2020 12:42

Начните у нее помощь просить и плакаться, месяц, другой и помогала закроется для всех.

Лада
Гость
Лада
23.09.2020 12:52

А почему бы не перекрыть маме краник? А через месяц когда придут счета и нечем будет платить или отрубят совсем, то и соседка отвалится от старушки

Averina Inna
Averina Inna
23.09.2020 13:16
Ответить на  Лада

Соседка даст старушке в долг под проценты на оплату коммуналки и скажет, что заняла сама. Шучу, конечно.

Лада
Гость
Лада
23.09.2020 18:15
Ответить на  Averina Inna

Ага, такая даст)))

Марина А.
Гость
Марина А.
23.09.2020 17:05

Уважаемая Злючка, а продолжение есть? Статья давнишняя и очень интересно узнать чем же все закончилось.

Анна Л.
Гость
Анна Л.
24.09.2020 12:30
Ответить на  Злючка

действительно хотелось бы знать, как выкрутились дети, а то ведь пообсуждать — это хорошо, но знать реальные варианты решения некоторых проблем иногда полезно

Тётя Сэм
Гость
Тётя Сэм
24.09.2020 14:40

Ничего, поголодает раз, поголодает два, а на третий откажет в помощи. Учить таких надо.

Снежана
Гость
Снежана
12.08.2021 18:30

Да просто помощь обрезать свекрови резко! И сразу эта подруга отвалится, и свекровь может что-то поймет сама! Учатся лучше всего на своих ошибках! Не нужно оплачивать ни коммуналку, ни продукты, только если лекарства какие спецефические нужны! А так ну переселите вы маму, а где гарантия, что она другую такую же подружку себе не найдет?

27
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x