Свекровь требовала, чтобы «свадебные»деньги пошли на ремонт её квартиры - Записки Злючки
Записки Злючки

Свекровь требовала, чтобы «свадебные»деньги пошли на ремонт её квартиры

-Я своему единственному сыну дарю на свадьбу квартиру! — с чувством сказала свекровь, когда на нашем торжестве настал час дарить подарки.

Да, у нас была обычная свадьба, как положено. 30 человек гостей, тамада, ресторан, машины и мое белое платье. Мы живем не в столицах, родители с обеих сторон пришли в ужас от того, что мы хотели сберечь их деньги и «просто расписаться».

-Вы что, сироты безродные? — спросила мама, — Мы что, не можем себе позволить выдать замуж нормально свое единственное дитя? Не выдумывайте!

А нам неловко было. Только закончили институт, только-только работать устроились и собственных денег на свадьбу накопить еще не успели.

Нам было по 22 года и мы встречались все 4 года учебы в ВУЗе. Учились в областном центре, а родом мы из соседних городов, между ними 25 километров всего. В моем родном городе у меня была наследная двушка от бабушки. Бабуля оформила завещание на меня, а родители, пока я училась, сделали там ремонт. Не хватало только бытовой техники, но мама настаивала: свадьбу делаем, на технику потом собираем.


Мы с Вадимом решили сразу: ищем работу там, где есть жилье, то есть в моем городе. Повезло, нашли, Вадим даже раньше меня устроился. Жили сразу в бабушкиной, то есть в моей квартире.

-Вот, — сказала мама, а за ее спиной был отец и мой дядя, — старая машинка дяди Леши, — без микроволновки и со старой плитой еще можно жить, а без стиралки — нет. На первое время хотя бы.

Мы не возражали: стирает и ладно. А родители тем временем готовились к свадьбе. Мои родственники в большинстве своем живут далеко, на торжество они приехать не могли, но и так набралось с обеих сторон достаточно.

-Банально дарить деньги, — продолжала мама Вадима, — я решила сразу: пусть подарок будет такой, который не истратить просто так!

И положила на подносик ключи. Я знала, что у свекрови есть однушка ее мамы, в том городе, откуда Вадик родом. Само собой, жить мы там не собирались, тем более, что, как выяснилось, фактически свекровь подарила только ключи. Документы она переоформлять на сына не собиралась.

Надарили нам неожиданно много. Только мамина родная сестра из Омска прислала 50 тысяч, а дядя отца, который живет в Канаде, перевел на мою карточку в 2 раза больше. Плюс еще в конвертах было.

-Отлично, — радовалась моя мама, — и отдыхать съездите, и технику в квартиру купите.


-Какую технику? — замахала руками свекровь, услышавшая разговор, — В квартире ремонт надо делать срочно!

-Да мы сделали ремонт, — вступил в разговор мой отец, — все новое, но бытовую технику надо менять. Ну и диван бы новый в гостиную купить.

-А вы про какую квартиру говорите? Вот то-то, а я говорю про ту, которую я сыну подарила на свадьбу, там бабушка жила, ремонта лет 25 не было, проводка в ужасном состоянии.

Вот скажите, зачем нам ремонт той квартиры, где мы не планируем жить? У свекрови был готовый ответ:

-Такую квартиру арендаторам не сдашь, а сдавать надо, молодым будет полегче жить, тем более, надеюсь, декрет не за горами!

-Сватья, -сказала мама, — истратить сейчас сотни, чтобы сдавать квартиру за десятку в месяц? У нас же не Москва, дороже сдавать не получится. К тому же квартиранты убьют ее в хлам, так что продать без нового ремонта не получится. Нерентабельно. Лучше пусть купят все удобное для жизни.

-Вадик, — вскипела свекровь, — ну что же ты молчишь? Ты же тоже вправе решать, куда истратить деньги, которые ТЕБЕ подарили на свадьбу?

-Мам, — сказал мой муж, — ну я тоже считаю, что на хрена ее ремонтировать? Лучше продать там и купить тут.

-Ничего я продавать не буду, — заявила свекровь, — специально не стала переоформлять на тебя, так и знала, что продавать захотите. Продашь свое, а купишь общее? Нет уж. Сдавать — да, продавать — нет, а ремонтировать все равно надо.

-Ну так и вкладываться в чужую собственность наша дочь не обязана! — подвела итог моя мама, — Зачем ей ремонтировать имущество, которое не принадлежит ни ей, ни ее мужу? Глупости.

Свекровь разругалась с моими родителями. Вдрызг. Прямо на второй день после свадьбы сына. И с Вадимом тоже разругалась, пророча ему, что вскоре он будет делить стиралку и микроволновку, а вернется жить в грязный и ушатаный клоповник.

-В конце концов, — это было сказано свекровью на 4-й день после нашей свадьбы, — наши родственники тоже деньги давали молодым, а я вносила свой вклад в организацию торжества.

Мои родители отдали сватье 90 тысяч, которые она истратила на свадьбу сына. Из подаренных денег они нам отдавать долги маме мужа не позволили, хотя Вадим и говорил, что так нечестно.

-Мне так стыдно, — признался муж моей маме, — одни родители стараются дать, а моя мать — только урвать.

Мои родители зятю стыдится запретили, он же за свою мать не отвечает. В прошлые выходные мы отметили 7 лет нашей совместной жизни. Давно куплена стиралка и прочее. Есть машина, сыну 5 лет.

Со свекровью я не общаюсь. Вадим иногда ездит к ней, одним днем, чем-то помочь, что-то перевезти.

Денег ей хватает: пенсия и деньги от сдачи ее однокомнатной квартиры. Внука она видела лишь раз, пару лет назад, сказала, что он похож на моего отца и видеть ей его неприятно. Вот так и живем.

Подписаться
Уведомление о
guest
26 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
29.09.2020 07:08

Писец мамо! Слов нет!

Новый Дар
Новый Дар
29.09.2020 07:58
Ответить на  Lisa Patrikeevna

У нас на работе такой же скандал в августе был.
Тетка приходила отчитывать жену сына за то, что та вместе с сыном на подаренные деньги ипотеку взяли, а не отчему машину купили, да племяннице тетке за учебу не заплатили. Ведь «я уже пообещала эти деньги!»
Почему пришла к жене сына? Потому сын послал ее и пообещал отчима понтам сдать («написать в полицию заявление») за угрозы.

Averina Inna
Averina Inna
29.09.2020 08:06
Ответить на  Новый Дар

В 90-е это называлось «рэкет». А теперь просто мамо, мамо-банк, жизнь в кредит с выплатой процентов до гроба по программе «я тебя родила, а значит ты должен».

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
29.09.2020 09:08
Ответить на  Новый Дар

С ума сойти, и такие незамутненные разумы бывают…..

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
29.09.2020 09:17
Ответить на  Серая Мышь

Да вряд ли незамутнённый разум, скорее продуманный. Она изначально рассчитывала эту квартиру сдавать и деньги себе брать, а ремонт сделать за счёт сына с невесткой.

Новый Дар
Новый Дар
29.09.2020 12:12
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Я подозреваю, что «незамутненный разум» — это про мадам, которая приходила отчитывать жену сына на ее работу.
В истории Татьяны — это действительно — продуманность.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
29.09.2020 13:05
Ответить на  Новый Дар

Совершенно верно, я про мадам?

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
29.09.2020 07:13

Какая милая дама!

Евгения
Гость
Евгения
29.09.2020 07:29

Ну каждый думает в меру своей испорченности! Я думаю, что она решила просто сделать красивый жест, за которым ничего не было. Наверное она решила, что сваты поступили также.

Averina Inna
Averina Inna
29.09.2020 07:29

Так нужно было ей на свадьбе «подарить» квартиру (ключи) и всё, вопрос решён. А чтобы ремонт сделать, пусть замуж сходит. Ей же так это видится?

Екатерина
Гость
Екатерина
29.09.2020 08:15

Не зря говорят, на чужой каравай рот не разевай.

Дарья
Гость
Дарья
29.09.2020 08:28

Чойто Печкин вспомнился: «Вот до чего люди до чужого добра бывают жадные».

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
29.09.2020 09:40

А мне просто радостно, что мамаша показала свое истинное лицо сразу. Отсекли ее, и правильно — ни в семью, ни в душу не залезла. Радует муж ГГ — у такой летящей тети на удивление разумный сын получился. Героям респект!

Новый Дар
Новый Дар
29.09.2020 12:14
Ответить на  Лунный Свет

Зачастую это последствия воспитания матерью-эгоисткой.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
29.09.2020 10:32

по мне ,так ГГ здорово свезло,как и предыдущей молодухе в свадебном «белом».я б на её месте кажный день подпрыгивала от счастья,и наворачивая утреннюю кашу ,с умилением вспоминала второй день свадьбы,когда все точки в отношениях с хитрожопой свекрухой были поставлены над i. нет человека -нет проблем.зеркальная ситуёвина и у свекрищи. живёт себе тётка -хлеб жуёт. в семейный блудняк не лезет,с сынком видится. чего ещё людЯм не хватает для сЩастья?? наверное чистых окон на пасху,и внутрисемейного скандалешника с материальными разборками раз в году.

Вера
Гость
Вера
29.09.2020 10:42

Трындец, а не мамаша парня. Лишь бы себе урвать. Старость она прибежит быстро и …куда побежит

Ирина
Гость
Ирина
29.09.2020 11:05

«-В конце концов, — это было сказано свекровью на 4-й день после нашей свадьбы, — наши родственники тоже деньги давали молодым, а я вносила свой вклад в организацию торжества.» Ответ сына — Мама, мы не потянем такой дорогой подарок, поэтому возвращаю ключи. Стоимость квартиры все вклады в свадьбу перекроет, и твои и родственников, пользуйся на здоровье.

Анито
Гость
Анито
29.09.2020 13:38
Ответить на  Ирина

Воооот! Зачем этой тётке неадекватной сваты деньги подарили? Подарили бы ключи от квартиры и хватит с неё.

Прохожий
Гость
Прохожий
29.09.2020 11:51

Какая свекровь бяка… Послушала бы я сторону свекрови, невестка-то высказалась. Не сказано в тексте — переписали ли родители квартиру на дочь с мужем? Примаком мужик пришёл, ему не стыдно, а вот за мать, которая растила сына одна и решила подарить квартиру, пусть даже для съёма — стыдно. Правильно сделала, что не переписала — сынок продаст и спустит, а вернуться в случае чего и некуда будет. Если ума нет у мужика, это надолго. Т.е.ремонт делать не хочет — это «всего» 10 тыс будет получать за съем, а про…бать в один миг — это пожалуйста. Наверняка свекровь хотела бы, чтобы сын жил… Подробнее »

Прохожий
Гость
Прохожий
29.09.2020 12:47
Ответить на  Злючка

Именно на невесте, на ней и останется

Новый Дар
Новый Дар
29.09.2020 12:19
Ответить на  Прохожий

Как читали текст?
«Бабуля оформила завещание на меня»
То есть, квартира ее уже. И ее родители подарили другое

сынок продаст и спустит, а вернуться в случае чего и некуда будет.

Тогда это не подарок, а развод. Как в 90-ые. «Вы выиграли стиральную машинку в бесплатной лотерее! Заплатите 50 тысяч за нее.»

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
29.09.2020 12:21
Ответить на  Прохожий

А ничего, что сын уже нашел работу в городе жены и прекрасно жил с «ночной кукушкой». Подарки — нА тебе, что мне не гоже — это не подарки вовсе. А уж то, что в этот «подарок» надо вложить бешеную кучу денег (если там все убито, начиная с проводки, то там реально стоимость квартиры влупить надо), а он останется на мамане (а мы все знаем, что бывает такое, что деньги молодые вложат, а мать потом «конфетку» продаст). Учитывая, что от 90000 вложенных в свадьбу денег она не отказалась — такой исход изначально был предсказуем. Тут ситуация, как одна хитрая ж…па пыталась… Подробнее »

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
29.09.2020 12:23
Ответить на  Прохожий

оно может и правильно что не переписала, но тогда уж и говорить не надо было на свадьбе про «квартиру дарю». Опять же — если подарила то пусть сын сам решает ремонтировать или нет, сдавать или нет — его же квартира. А не диктовать условия и не вымогать деньги на ремонт. С учетом того, что она потом за всю родню подарки назад потребовала — складывается ощущение, что она просто хотела свое имущество за счет сына отремонтировать, и к тому же на свадебном подарке сэкономить.

Светка-конфетка
Гость
Светка-конфетка
29.09.2020 13:43
Ответить на  Прохожий

В такой ситуации квартиру оформляют перед регистрацией брака, а ключи дарят символически на празднике. Тогда она не участвует в разделе имущества. А вкладывать деньги в чужую недвижимость очень неблагодарное дело. У матери такой характер, что она передумать может в любой момент. И в итоге получилось, что она ничего не подарила, а затраты на свадьбу ей вернули. Хороша. Перед гостями выпендрилась, а по факту 0.

тортик
Гость
тортик
19.04.2021 11:14

обычно взамуж, чтоб поправить свои ффинансовые дела, отдают дочерей. дочерей у свекрови не было.. ай, да какая разница! — поправлю делишки пристроив сынко))

раньше ведь как? раньше сынко один рабом был, а теперь, с невесткой он вдвое больше сена для нашей мурки заготовит)))

26
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x