- Есть дети и внуки, а она с племянницей носится, как с писаной торбой - Записки Злючки
Записки Злючки

– Есть дети и внуки, а она с племянницей носится, как с писаной торбой

С соседкой по даче Верой Андреевной связаны мои самые сладкие воспоминания детства. Она нас, малышню, всегда угощала шоколадными конфетами, когда в период дефицита достать их было практически невозможно.

-Годы идут, – сказала Вера Андреевна 5 лет назад, – я моложе не становлюсь, я завещание на дачу написала на тебя, Лена.

Леной зовут ее внучку, которую я тоже хорошо знаю: приятная девушка, на четыре года младше моего брата.

Замуж Лена вышла около 8 лет назад. По крайней мере, 7 лет уже ее старшему сыну.

-А кто это на даче Веры Андреевны орудует? – заметили мои родители в прошлом году, – Да нет, не Лена, женщина какая-то лет 55-60! Они же вроде бы дачу не продавали? Надо сходить, выяснить, мало ли что?

Вернулись родители довольно быстро. Хозяйничала на соседской даче, как оказалось, свекровь Лены. Ну свекровь, так свекровь.

В один из июльских дней муж старшей сестры вез родителей на дачу, так как мой отец не рискует больше сам водить машину. Когда почти добрались до места, то свернули на “свою” улочку как раз за машиной Лены.

Дом Веры Андреевны в проулке стоит раньше нашего, поэтому родственники мои вынуждены были подождать, когда машина соседей остановится и ее загонят на участок.

В итоге они слышали все, став невольными свидетелями семейных разборок. А уж нам потом чуть ли не хором пересказывали и возмущались.

-Вы зачем приперлись, да еще и с детьми? – орала на Лену ее свекровь, -А ты чего стоишь, глазами хлопаешь (это уже сыну)? Сейчас ваши дети опять все ягоды сожрут и Аллочке ничего не достанется!

-Тут такое началось! – пересказывала мне сестра, – Витя, муж Лены, он же спокойный мужик, но, видать, прорвало плотину! Он мамаше все стал высказывать!

-Да что все? – недоумеваю.

-А то, что она всегда больше любила эту свою племянницу Аллочку, а на него, на Виктора и на его родную сестру матери всю жизнь было плевать, – пояснила моя сестра.

Дальше Виктор выговорил своей матери, что она все детство забирала у них с сестрой подарки, которые детям дарили родные и друзья и передаривала их племяннице.

-Ты даже квартиру, которую нам с сестрой отец оставил, отдала Алле, – кинул матери обвинение Виктор, наконец загнавший машину, – а мы жилье были вынуждены снимать.

– Еще час где-то мы слышали крики с того участка, – ужаснулась сестра, – если это правда, ну то, что Витя матери выговаривал, то это же чудовищно! Своих двое детей, есть родные внуки, а мамаша с племянницей носится, как с писаной торбой!

Поговорили, посудачили между собой, да и забыли: другие дела и поводы для обсуждения есть. А в этом году соседку Веру Андреевну родственники на дачу привезли рано, едва только потеплело.

-Подальше от вируса, – объяснила Лена, – бабушке 85 уже, и в городе опасно, и тут одна не может, сейчас подъедет золовка моя с мужем и с ребенком, будут за ней ухаживать. Заодно и свои проблемы решат хотя бы немного.

Проблемы у золовки Лены начались тоже из-за вируса: нет зарплаты, нечем платить за съемное жилье. Вот и согласились с благодарностью пожить на даче и Вере Андреевне компанию составить.

-На даче удобства во дворе, а пожилую соседку и зрение подводит, и ноги уже не те, – рассказывали мне родственники, – а в середине июня туда же, за город перебралась Лена с детьми.

-Муж работает, – пояснила молодая женщина, – а нам тут проще и спокойнее.

Примерно через месяц в наш проулок, заехал дорогой внедорожник. Из него вылезла мадам лет 40, но с хорошей подтяжкой лица. Я в этом не разбираюсь, но еще одна соседка у нас работает в клинике пластической хирургии, она про это авторитетно заявила, красочно описывая даму:

-Морда лица тянутая, у меня глаз наметан, а на голове что-то среднее, рыжее, в стиле Аллы Пугачевой годов 80-х.

С дамой из машины вышли два мальчика лет 10-12 и …свекровь Лены, начавшая концерт прямо перед дачей.

-Увози свой выводок немедленно! – орала так и оставшаяся для меня безымянной свекрища соседки, – Здесь нормальные дети будут отдыхать!

И тут она увидела собственную дочь с внуком:

-Вы сговорились что ли (ненормативная лексика), специально своих выродков навезли, чтобы детям Аллы ничего не оставить? Убирайтесь отсюда, я Аллочке обещала отдых за городом.

На эти истошные крики вышла Вера Андреевна. Вначале она пыталась вежливо выяснить причину конфликта. Но когда вновь прибывшие дамы ей стали угрожать полицией, то Вера Андреевна не выдержала:

-Хозяйка тут я. И это я сейчас полицию вызову, чтобы помочь вам покинуть мой участок.

Как в анекдоте Алла усадила детей в машину, оставив тетушку стоять в проулке:

-А я? – спросила Аллу тетка.

-А ты звездуй на автобус, – огрызнулась Алла и умчалась в закат.

Проклятия посыпались с новой силой: дочери и невестке неумная бабища желала всяческих кар, оскорбляла собственных внуков, Вере Андреевне напророчила смерть от коронавируса.

-Я из-за вас с единственным родным человеком поссорилась! – заявила нахалка, прежде, чем удалиться в ту сторону, куда ее послала Алла.

В середине сентября, случилось так, что я подвозил Виктора до города. Он рассказал, что они с сестрой выгнали кузину из своей квартиры, оказывается документально жилье все еще принадлежало им, а мать их просто обманывала несколько лет. И не хилое жилье – трешка в “сталинке”.

-Несколько недель мать звонила всем из наших родных и знакомых, чьи номера смогла достать, – с горечью сказал мужчина, – рассказывала, что Алла из-за нас вынуждена была машину продать и купить какой-то клоповник.

На мой вопрос о “единственном родном человеке”, Виктор ответил так:

-Мы с сестрой ее родные дети, не приемные, не усыновленные, просто мать всегда любила отца Аллы, а он выбрал ее родную сестру. Вот и перенесла всю свою любовь к мужчине на его ребенка. А теперь уже его нет на свете нет, и нас нет. Для матери родной.

Скажу честно: я не понимаю, как можно любить племянников больше, чем родных детей. А вы?

История рассказана с разрешения ее участников Вячеславом Д., за что ему – громадное спасибо!

Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
03.10.2020 07:08

Не поняла момент с квартирой. Выгнать кузину они могли только, если квартира в их собственности. И как при таком раскладе мать могла их обманывать, говоря, что квартиру отписала Алле? Они совсем тупенькие?

Аннанас
Гость
Аннанас
03.10.2020 07:22
Ответить на  Татьяна

В 90-е все могло быть. Это сейчас опека блокирует то, что невыгодно детям (или опека считает, что невыгодно), а в послеперестроечный период могло быть все, что угодно. Так что мама сказала, что переписала.

Татьяна
Гость
Татьяна
03.10.2020 15:59
Ответить на  Аннанас

Ну мама, может и сказала. Но они в наследство вступали, раз упомянули про то, что отец квартиру оставил. Причем ложь длилась “несколько лет”, значит явно не два три десятилетия

Maryon
03.10.2020 08:20
Ответить на  Татьяна

Им так твердили с малолетства.
Они просто верили, при таком отношении мамаши неудивительно почему. А тут видимо кто-то забыл налоги уплатить, вот квиточки и открыли завесу тайны. Али подсказали умные люди проверить.

Опека в 90-е чудила, но далеко не вся. Хороших людей всегда работало больше и там. И хорошие люди стояли и стоят на страже детей. Просто о плохих чаще говорят.

MarinaV
Гость
MarinaV
03.10.2020 09:07
Ответить на  Татьяна

Мать им говорила.
При таком отношении к себе – верили.
Но вся эта история где-то за гранью добра и зла.
Я такого за всю свою достаточно долгую жизнь не встречала.
Когда одного ребёнка выделяют и любят , а второго -нет, встречала. А вот пренебрежение к собственным детям ради не своего ребенка,- никогда.
Неужели бывает ТАК?

Людмила
Гость
Людмила
03.09.2022 17:25
Ответить на  MarinaV

Еще как бывает. И не такое бывает.

Инота
Гость
Инота
10.03.2023 12:13
Ответить на  MarinaV

Мне гораздо непонятнее, почему она вообще куда-то приезжает и о чем-то знает, где чья дача, кто кому что обещал и почему с ней кто-то еще и объясняется, вместо того, чтобы на все отвечать ” на х… это вооон туда”

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад Инота ем
Анастасия Попова
Ответить на  Татьяна

Могла обмануть. Если дети был и несовершеннолетние, когда наследство получили, то и вопросов у них не было. Как стали спрашивать, наврала и послала подальше

Татьяна
Гость
Татьяна
03.10.2020 16:01
Ответить на  Анастасия Попова

О чем и речь. Их не интересовало, как так мать квартиру отписала? Тем более трешку. Блин, я бы сразу как на съеме оказалась, помчалась к адвокату выяснять, как вернуть уплывшее жилье.

Анастасия Попова
Ответить на  Татьяна

Очень много неграмотных людей. Я имею ввиду юридически и по жизни. Нам кажутся какие то вещи элементарными, а для других -темный лес. Конечно тоже про квартиру у меня возникли вопросы. Ну думаю мать там просто отбрехалась и все. А перепроверять ее слова никто не пошел

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
03.10.2020 07:34

Вот за что мне подобные .вари нравятся – они глупые, прямые и простые, как карандаши. Маму давно следовало отправить к … Аллочке, только сомневаюсь, что она ей нужна без подношений. Чего же хаткой от нелюбимого не побрезговала?

Maryon
03.10.2020 08:16

Можно, также как можно штаны каждого последующего сожителя любить больше детей.
Также как себя и свою тушку. Ну и так далее по приоритетной значимости.

Далеко не у всех людей есть достаточное число моральных сил управлять своими пристрастиями – высокопримитивные люди, а у других еще и уровень гормональной поддержки слабый. При слабых гормонах очень удобно любить на расстоянии и очень трудно вблизи.

Потому как любить ежедневно – это труд, а вдалеке – собственные фантазии. А свои фантазии всегда нужные и правильные в отличии от живых людей.

Тотемный Ёж
03.10.2020 08:44

Классная маман. Всю жизнь распоряжалась чужим имуществом в пользу племянницы, который сама благодетельница ни разу не вср@лась. Ну ладно сына и дочь задвинула, но с дачей, которая к её семье не имеет никакого отношения – это высший пилотаж.

Лада
Гость
Лада
03.10.2020 09:15

Не пойму я таких лопухов, ещё на моменте с ягодами подошла бы, схватила за патлы и выволокла с чужой земли, а эти стоят, смотрят, а будет орать, полицию вызвать и пусть в обезяннике кукует. Эта придурочная уже, видно, на столько двинулась, что не понимает где свое, а где чужое и чтобы выслужиться, готова и свое и не свое отдать.

Оксана
Гость
Оксана
03.10.2020 10:16
Ответить на  Лада

И сдохнет придурочная в доме престарелых худшего пошиба. Алле она на фиг не нужна будет, а родным детям, надеюсь, тем более.

Лада
Гость
Лада
03.10.2020 10:38
Ответить на  Оксана

Ага как-же, приперется к своим детям, они ж должны, она ж растила, а зная наш народ, они ещё и от родни наслушаются какие они твари, если откажут

Оксана
Гость
Оксана
03.10.2020 15:49
Ответить на  Лада

Надеюсь. детям хватит сил не поддаться на шантаж твари, по недоразумению значащейся их матерью, и ее родни.

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
03.10.2020 11:00

Бл…………

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
03.10.2020 11:31

кто нить чё нить понял??? я таки думаю шо там стадо овец,и всё шо они огребали в непонятный мне совершенно отрезок времени, ими вполне заслуженно. это даже не многостаночной блудень,а какой то дурятник,бессмысленный и грязный,как загон для синей.

Анастасия Попова
Ответить на  старушка нюшка

А в чем заслуженно? В том что мать сына и дочь с детского возраста ни во что не ставила? Что они другого отношения не видели никогда? Вы думаете все что ли рождаются такими независимыми сильными личностями? И прям такие в 18 лет мама пошла ты на х..и отдавай мою хату. Ну такие может и есть, но их единицы.
Все проблемы идут из детства.

Анастасия Попова
Ответить на  старушка нюшка

Про невестку только согласна. Она по сути хозяйка дачи, а тут такая царица приехала.

Светлана А.
Светлана А.
03.10.2020 12:38

То, что у свекрови, безымянной, в голове кукушка живет – это понятно. Непонятно. почему дети все это терпели – неужто кукушечья болезнь передается по наследству, да еще и сразу двоим. да еще и невестку Лену заразили. Как можно на своей даче слушать ор чужой женщины и молчать? даеще и своих детей вынуждать ЭТО слушать – про ягоды для какой-то Аллочки и ее детей. С квартирой вообще полный трэш. Складывается впечатление, что все в этой истории не очень умные собрались. Кроме 85-летней старушки, которая единственная дала отпор хамке!

Анито
Гость
Анито
03.10.2020 13:25
Ответить на  Светлана А.

Так для детей вся жизнь такая. им проще не связываться было, чем разбираться. Вот 85-летняя пример подала, а то б и сидели в д…ме до последнего.

Светлана А.
Светлана А.
03.10.2020 14:09
Ответить на  Анито

Про детей боле-менее ясно – росли и воспитывались в таком ключе – чужая родня маме дороже. Но Лена-то невестка, вроде, с адекватной мамой жила, а тоже впустила козу в огород. Ей-то что за дело вообще было до придури свекрови. Неужели воспитание и вежливость невестки перебило материнство и стремление защитить своих собственных детей от такой мамы мужа. Уже в первый раз все ягоды должны быть растерты на физиономии наглой свекрови, вроде маски, по примеру тех яблок, высыпанных в недавнем посте (не помню на каком именно из трех каналов).

Мария
Мария
10.10.2020 13:45
Ответить на  Светлана А.

Точно

Инота
Гость
Инота
10.03.2023 12:16
Ответить на  Светлана А.

Даже не кукушка – там ящерица крутит барабан )))

Мария
Мария
10.10.2020 14:08

Я тоже не поняла, почему невестка Лена молчала и не поставила на место свою свекобру

Nata
Гость
Nata
19.10.2020 09:33

Я вообще плохо поняла кто кому приходится,только поняла одно,что баба наглая,а дети дураки ,или все это вранье.Попробовала бы моя двоюродная сестра в мою наследную квартиру завалиться и там жить без подтверждающих документов.То же самое и с дачей.Хозяйка дачи жива-здорова,а тут приезжает родственница и законных наследников выгоняет с дачи,хотя хозяйка рядом стоит.

Ника Ника
Гость
Ника Ника
02.12.2020 11:53
Ответить на  Nata

Есть такие паталогически вежливые люди и они терпят до последнего. Зачем – не знаю. Если бы кто-то (мать, отец, сестра, просто прохожий – по фиг) попробовал хоть слово плохое сказать в адрес моей семьи или меня – урыла бы на месте. Я видела такой кадр, как эта свекровь, правда там она ненавидела всех и любимчиков у нее не было, так же распоряжалась чужим имуществом и т.д., так же там были вежливые родственники, но когда эта ипанашка посмела открыть рот в адрес внуков – дочка начистила ей рожу и правильно сделала. Так эта неуравновешенная потом бегала по ментовкам и судам, пытаясь… Подробнее »

солнце
Гость
солнце
07.03.2021 17:08

мой свекр получил муниципальное жилье как многодетный приватизировал в 98 году на себя и продал. купил другое но уже лично на себя спрашиваю мужа а как то а он говорит мы отказ писали…как писали мужу было 8 брату 5 сестре 2.какой отказ?но в те годы все было реально…так что то что гг и ее брат верили матери это нормально.им так сказали они верят

Инота
Гость
Инота
10.03.2023 12:11

Время ох…тельных историй, что тут скажешь. Всем галаперидолу за счет заведения.