Соседка и её невестка - Записки Злючки
Записки Злючки

Соседка и её невестка

В нашу квартиру мы въехали в 1984-м году. Сюда я привела мужа, здесь родились мои дети. В начал 90-ых этажом выше, в коммуналку заселилась семья:

муж прошел Афганскую войну, жена приехала с Кубани, у них был сын.

На почве детей стали общаться, так как частенько пересекались с соседкой на детской площадке. У новой знакомой любимая тема: как ее напрягает местный климат.

— Вот у меня на малой родине, — вздыхала Лена, — солнце круглый год, воздух какой! А здесь что? Серое небо и дожди, дожди, дожди. А дом какой у меня там! До моря 20 минут. А здесь поганая коммуналка.

-Лена, — не выдержала я однажды, — а зачем тогда вы здесь живете? Ну и надо было выбирать юг, раз там так хорошо и есть все условия?


— Нечего мне там делать, — цинично и откровенно сказала соседка, — а здесь я постепенно всю квартиру заполучу.

Потом был период, который помнят все, кто жил в 90-е и думал, чем кормить семью: денег месяцами нет, в магазинах на полках пакеты и ячневая крупа. Нас с мужем спасала только дача.

Дело было осенью. Лена просекла, что мы привозим со своего участка кабачки, картошку, яблоки, капусту и прочее. Стала приходить меняться:

-Давай ты мне кабачок, а я тебе сливочного масла принесу? А яблочки могу обменять на фарш?

-Лена, — спрашиваю, — откуда у тебя такая роскошь: масло, фарш?

-Ой, ну ты как с луны свалилась, — засмеялась Лена, — я же в садик на кухню устроилась. Золотое дно!

— Так вроде на недоеденное не похоже, — сказала я с сомнением.


— Конечно, — жмет плечами, — что я объедки буду что-то брать? Да не боись, от детей не убудет, куда им в таком количестве!

-Лена, — говорю, — знаешь, не приноси мне больше этих продуктов, не надо.

Мне как-то не по себе стало от этой истории. Лена спокойно ушла, сказав, что это мое дело, а она не гордая и ест все это совершенно спокойно, не мучаясь совестью.

А через несколько месяцев я узнаю, что ее уволили за воровство. Зимой к соседке приехала родня, привезли орехов грецких, фруктов сушеных. Лена опять пришла ко мне меняться: орехи на капусту квашеную, банку огурцов, помидоров.

Следующей осенью Лена опять пришла за урожаем, но уже с другим предложением.

— Ты мне дай сейчас кабачки, тыкву, свеколки? — спрашивает деловито, — Что еще есть? А я зимой поеду на родину, так твоим такой вкуснятины привезу!

Зимой Лена благополучно про свое обещание забыла. Только через год снова притопала. А у меня вдруг взбрыкнула дочь-школьница:

— Я летом полю, поливаю, а ты соседям раздаешь? Не буду больше на даче работать, если ты отдашь, пусть Лена кабачки окучивает.

Соседке я сказала, что год был неурожайный. А мечту свою Лена осуществила в 2000-м, получила квартиру в безраздельное владение: один сосед умер, другие продали ей свою комнату. Ремонт затеяли, да еще в разгар отопительного сезона решили батареи поменять.

-Мама, — кричит дочка в трубку телефона (я на работе была), — вода с потолка хлещет!

Оказалось, что рабочие не догадались перекрыть стояки.

— Сейчас они появятся, заплатят как миленькие, — сказала соседка, к которой я обратилась с претензией.

Но работяги возвращаться не спешили, побросали даже свои инструменты.

— Да у вас и ремонта-то особо не было, — «переобулась» Лена через неделю, — за что тут я должна платить?

Вмешался мой муж. Ущерб от залива мы официально оценили, по тем временам сумма нарисовалась в 50 тысяч. Лена начала возмущаться, что это грабеж и на следующий день просто принесла нам тепловую пушку, которую она «по знакомству» в ЖЭКе одолжила.

— Не благодари. Все высохнет и мы в расчете, — радостно сообщила Лена.

— Так не пойдет, — говорю, — за пушку спасибо, но или ты оплачиваешь нам ремонт, или мы подаем в суд.

Соседка выбрала второе. В суде она устроила концерт: муж-афганец, ребенок часто болеет, ее саму уволили из-за интриг коллег. Но в судах и не такое видели, постановление вынесли в нашу пользу: 50 тысяч ущерба плюс судебные расходы.

Мало того, что соседка квартиру нам залила, после суда она и на нас с мужем ушат грязи выплеснула: всей улице было рассказано, что мы по миру решили пустить благородное семейство. За одну протечку миллион затребовали!

О том, что с нами здороваться семья Лены перестала, молчу. А через несколько лет подросший сын соседки решил жениться. И девочка ему попалась очень милая и улыбчивая.

Катя всегда здоровалась, мы даже обсуждали какие-то мелочи. А однажды я столкнулась с ними обеими на лестнице: шли Катя и Лена, ее свекровь. Катя опустила глаза в пол и прошла мимо.

— Здравствуйте, — обратилась ко мне Катя во дворе на следующее утро, — Вы простите меня, я вчера прошла мимо, словно Вас и не знаю.

— Бывает, — говорю.

— Вы только не обижайтесь, но при свекрови я не буду с вами здороваться, иначе мои нервы просто закончатся, — грустно сказала Катя.

— Переживу, — усмехаюсь, — а в чем дело-то?

— Да свекровь на днях телевизор смотрела, а там историю про заливку рассказывали. Она и завелась, что вот в свое время аферисты ее тоже развели. Я и уточнила без задней мысли какие именно аферисты?

Тут Лена невестке и поведала, что за плёвую протечку бешеные деньги с нее стрясли соседи, целых 50 тысяч.

— Это вообще по-божески, — угораздило Катю сказать свекрови, — конечно люди хотят ремонт вернуть.

— Да ремонт у них был — дерьмо полное, — взвилась Лена, — да это вообще рабочие виноваты. Здороваться с ними после этого? Ишь ты, здоровья им желать! И ты заруби себе на носу — никаких контактов с этой семьей!

Так и живем. Без свекрови Катя — милейшая девочка, а при свекрови  — глаза в пол и мимо. Нелегко ей будет, если танк по имени «свекровь Лена», решит по самой Кате проехаться.

Историю рассказала Ксения П.

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 07:18

Извините, но Катя — дерьмо. Соседка главгеры, свекровь Кати, и то порядочнее будет — она честно в глаза все говорит. А эта одна из любительниц сидеть на всех стульях сразу. Там, где сейчас удобно, там улыбается, а где неудобно ей будет сдаст сразу.

revo
revo
09.10.2020 08:42
Ответить на  Новый Дар

Серьезно? Девушка, которая просто иногда не здоровается с посторонней женщиной (каковой для нее гг и является) — дерьмо, а дрянь и воровка (кравшая еду у детей, на минуточку) — попорядочней будет только потому, что дерьмо и в лицо плещет? Вы бы в словаре определение слова глянули, что ли.
Страшно вообще от людей, подобных вам :\

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 08:50
Ответить на  revo

Девушка. которая здоровается и улыбчиво разговаривает, когда нет рядом ЕЕ свекрови, и делает морду кирпичом, когда ЕЕ свекровь рядом, как минимум двулична. Такие и у детей еду будут красть, и тут же их родителям рассказывать будут, как деткам недокладывают по чьему-то приказу.

Мне страшно от того, что многие делят мир ровно на два цвета. И никак не могут понять, что цветов и глубины у каждого цвета может быть намного больше. В данном случае есть конченная мразь, соседка, и есть ее невестка, которая еще хуже этой мрази.

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2020 09:37
Ответить на  Новый Дар

Маятник не туда полетел… У невестки её поведение — способ выживания с этой тварью. Откуда мы знаем, может она мужа уже на ипотеку или съем настроила и выжидает. Лучше бы было, если б и её эта мразь начала гнобить? Ну, блин… Это у Вас белое и чёрное без оттенков. Правдорубы живут честно, но не очень счастливо и не долго

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 12:32
Ответить на  Оксана

Если вас заставляют двуличничать, это значит вас не уважают.
И да. Не вмешиваться в чужой конфликт — это не правдарудство, а мудрость. А если при одних вы сидите поджав трусливо хвост, а когда их нет весело им виляете, то это называется сидеть на двух стульях.

Стоит главгере соседке без невестки намекнуть, что у той умная и воспитанная невестка, то невестке точно придет звездец.

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2020 15:55
Ответить на  Новый Дар

И? Кому лучше будет?

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 15:59
Ответить на  Оксана

Лучше только ГГ — ей не нежно будет гадать попадется ли девица своей свекрови, когда она с ГГ мило общается.

А то вдруг, мило разговаривали, а тут, бац, и из-за угла соседка-охренетка вылазит и видит «непотребное поведение своей невестки»… И у той будет все то же самое.

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2020 17:00
Ответить на  Новый Дар

Вы не нюша, не получается у Вас. Даже не старайтесь. Херня выходит…

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
10.10.2020 10:11
Ответить на  Новый Дар

Новый дар, я тоже в этом случае согласна. Лучше сразу знать кто перед тобой, чем потом удивленно гнуть брови «она же была такая милая»

Надежда Статных
Надежда Статных
09.10.2020 19:03
Ответить на  Новый Дар

Поддержу. Двуличные конформисты хуже открытых упырей.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
09.10.2020 08:33

Я б нахрен свекобру послала. Будет мне ещё указывать! Да, мне кажется у каждого были такие соседи!

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 08:51
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Там и невестка не лучше.

Евгения
Гость
Евгения
09.10.2020 08:58
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Судя по всему, живет сын с невесткой в квартире свекрови, неизвестно есть ли у сына там свои квадратные метры. Если молодой семье негде больше жить, и не на что снимать, то лучше худой мир сохранять. Послать всегда успеется.

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 09:10
Ответить на  Евгения

Вот что-то мне не вериться, что сын порядочный у такой матери.

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2020 09:39
Ответить на  Новый Дар

Вы меня простите, но Вы сами тут историю выложили. Вы уверены, что весь ваш табор вам в глаза искренне улыбается? Может тоже кто-то прогнулся в ожидании?
Люди — тараканы. Приспочабливаются ко всему
В Вашем ли возрасте не знать…

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 12:23
Ответить на  Оксана

Мой «табор» знает, что я двуличных граждан за людей не считаю. И детей воспитывал, что двуличные существа — хуже врагов. И если у кого-то личное мнение по любому вопросу отличается от моего, то это не значит, что человек при мне будет демонстрировать полное со мной согласие. Простой пример. Есть соседка, которая пыталась меня, как старшая по подъезду, втянуть в конфликт с ее же регулярно уходящим в зеленый загул мужем. Я отказался. Фигли я с ним буду разговаривать, когда она сама ему за водовкой бегает? Она меня обматерила. Но жена с ней не ссорилась. Обмениваются рассадой уже третий год после ссоры.… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2020 15:58
Ответить на  Новый Дар

Не двуличие, ага) да и детей Ваших там двое, а ещё два человека в другой среде воспитывались. Так что у Вас тоже тут не совсем чисто все.
Я ни в коем случае не перехожу на личности, просто белое пальто надо выгуливать по совести, а не по выдумке.

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 16:24
Ответить на  Оксана

Другая среда там не менее порядочнее в этой теме. Я нигде не говорил, что у нас все розово-шоколадно, как в сказке про белых единорогов. Просто умение выходить из конфликтов есть. И есть умение туда не входить, если вопрос можно решить языком и прийти к компромиссу. Жаль, что это надо расжевывать. Но точно никогда не было, чтобы в глаза одно, за глаза другое. Может потому, что я воспитывался еще в СССР, и советская улица меня учила «свои — всегда свои, чужие — всегда чужие. перед чужими будешь пресмыкаться — все равно чужие отзвездят, потом свои добавят». И двуличных «своих» ходил учить… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2020 17:42
Ответить на  Новый Дар

Не Вы один в союзе воспитывались и перенимали модель поведения, однако, у детей другие настройки. Искренне рада, если все так. Правда. Даже завидую)
Но почему-то уверена, что врете или, как минимум, преукрашиваете)
Всех благ Вам, дискуссия окончена

Новый Дар
Новый Дар
12.10.2020 14:32
Ответить на  Оксана

Я не закончил. :)
Я не приукрашиваю, и не вру. Я просто отношусь ко всему оптимистично, и не ищу конфликты там, где их не надо. И главное, не выношу мелочные конфликты на стадию «все, хана всем, я злой». Поэтому и живу так весело. Хотя, другие, наверное бы уже или в гробу были, или тюрьме.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
09.10.2020 09:51

Бедная невестка, ей же ещё с этой свекровью жить. Беги, Катя, Беги

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
09.10.2020 12:50

но шо касаемо несчастной «девочки Кати»,я б на месте ГГ вааще не парилась. не нравится свекрища-тащись на съём, и вся недолга. я думаю, её грозная тётка кандалами к батареи не приковала? а по поводу хитрожопых соседей,так энто естественно,в каждом парадняке таких хоть по одной хатке. чё тебе до них,не общайся и вся недолга,этож не семейный блудняк ,где ты типа должен?

Новый Дар
Новый Дар
09.10.2020 16:26
Ответить на  старушка нюшка

Вот щас точно пойдут минусовать

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
09.10.2020 16:40
Ответить на  Новый Дар

мне тока за сщастье.

24
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x