
-В коммуналке решат жилищный вопрос быстрее, сказала я сестре
-Да не могу я больше ждать, — рассказывает Галина Анатольевна, — я ждала 12 лет, а им времени так и не хватило. Да и не собирался никто решать эту проблему, как мне кажется.
У Галины Анатольевны есть родная старшая сестра Марина Анатольевна, их мамы не стало как раз 12 лет тому назад. А после нее сестры унаследовали двухкомнатную квартиру. У Марины Анатольевны тогда было 22 года сыну, а Галина воспитывала 14-ти летнюю дочь.
-Стас мой как раз жениться собрался, — сказала тогда сестре Марина, — девушка в положении, а по характеру не так проста, все с обидой, да с гордыней. Я уж и не надеюсь, что уживусь с невесткой под одной крышей. Давай мы на первое время моих молодых пустим в мамину квартиру, а они у тебя в течение нескольких лет твою долю выкупят.
Галина Анатольевна подумала и решила пойти сестре навстречу.
-Пусть живут и потихоньку выплачивать начинают, — сказала сестре, — как раз ко времени, когда моей дочке надо будет что-то с квартирой решать, я из этих денег кое-что и скоплю.
Галина Анатольевна лишь потребовала выделить долю в наследстве в натуре и разделить лицевые счета. Старшая сестра согласилась на все условия и ее Стас с женой въехали в общую квартиру.
-Я от них свою комнату и не закрывала, попросила за коммуналку платить по счетчикам, ведь они живут и пользуются. Согласились. А потом и началось.
-Галя, — звонила сестра, — в этом месяце мои тебе не смогут оплатить за квартиру. Ты уж прости, но им надо и кроватку, и коляску и все прочее.
Галина Анатольевна ждала. Но то зарплаты Стаса не хватало на то, чтобы выкупать ее долю, как она договаривалась с его матерью, то у его жены возникли проблемы с трудоустройством после декрета.
-За все годы мне выплатили в счет выкупа второй половины квартиры только 24 тысячи, да расписку об этом взяли. И все.
В этом году дочь Галины засобиралась замуж, маму об это предупредила заранее, Галя кинулась к сестре: у ее дочери так и нет своего угла, в квартире племянник с семейством обосновался.
-Марина, — предложила она сестре, — дочери моей надо тоже где-то жить, долю мою так и не выкупил никто. У нас даже на первый взнос по ипотеке денег не хватит. Пусть твои молодые хоть кредит в банке возьмут, уж банку платежи они задолжать точно не смогут.
А сестра просто расплакалась: жена Стаса ждала ребенка, снова в декрет пойдет, на что они будут его выплачивать и уже двоих детей растить.
-Умом я понимаю, что сестре трудно, — волнуется Галина Анатольевна, — но ведь не нашли выхода за столько времени, ведь 12 лет у них было. И куда ее невестка второго рожать собралась, если фактически из жилья комната в коммунальной квартире.
-Я не пойду с мужем жить туда, что это за жизнь, — заявила Галине дочь, — общая кухня, общая ванная, у них вот-вот двое детей будет, а мне самой тоже рожать предстоит и как тогда жить?
У самой Галины дочка тоже жить не может, муж Галины инвалид, да еще и свекровь Галины пришлось взять к себе из деревни, пожилая стала, одна жить не смогла.
-Свекровин дом — развалюха, его если и купят, то только на диван в квартиру и хватит, — продолжает Галина, — Маринка на днях мне заявила, погоди, мол, вот родит невестка, получит материнский капитал и выкупит твою долю. Но капитала на выкуп не хватит и когда я остальное буду получать? Еще лет через 10-12?
Так-то сказать, материнский капитал невестка Марины Анатольевны получит не скоро, срок ее беременности всего 3 месяца, да и делить шкуру неубитого медведя как-то не слишком надежно.
-Написала я ей официальное письмо, как положено, уведомила о намерении продать мою часть наследства и предложила официально выкупить. Что тут началось!
На Галину сестра вылила ушат грязи. И от родных и от знакомых стыдно. Сестра выставляет себя жертвой, рассказывает, что Галина поступила вероломно, не сдержала своего обещания.
-Это же надо, — говорит теперь всем Марина Анатольевна, — ни на что не посмотрела, наплевала, что мы сестры родные, выставляет теперь моего сына с малым дитем и беременной женой на улицу! А всего-то просили, годок подождать.
-Ага, еще годок, — отвечает Галина, — я уже устала оправдываться, что жду 12 лет и все это время сын сестры живет в общей квартире совершенно свободно, распоряжается там, как в своей собственной. Ну и продам чужим людям, пусть бы они тоже продали. Вступят в ипотеку, расплатятся своим материнским капиталом. А если не смогут, что ж, их проблемы, значит будут жить в коммуналке.
Вот такая ситуация. С одной стороны Галина действительно вынуждает племянника решать свой жилищный вопрос в не самое для него простое время, когда жена беременна.
А с другой стороны не самое простое время у племянника слишком затянулось. Жил спокойно и решать вопрос с выкупом доли квартиры не торопился.
А вы что думаете?
Вам также может понравиться

Для зятя — мама родная, а для невестки — злая мачеха
23.08.2020
Мы ж родня, стыдно за помощь деньги просить
23.10.2020
Так ещё лет 10 назад надо было поступить. Не хотят сами выкупать, значит будет жить в коммуналке
Не понимаю только, почему гг должна перед всеми оправдываться и говорить, что 12 лет ждала. Сестра себя жертвой выставила, так предложи господам жалеющим не взять бедолагу со всей семьей к себе.
Уж за 12 то лет сподобился бы на выкуп набрать. Или, родня- вдруг прокатит, без денег обойдутся.
Наверное думали, раз тетка родная, то и не будет требовать. Она, возможно, и не требовала бы, если бы не дочь. У нее тоже дочь подросла и замуж собралась. Я вот только не понимаю, о чем они думали, когда второго рожать собрались. Ладно в первый раз залетела — тут уж никуда не денешься, но со вторым на птичьих правах — это совсем мозгов не иметь. Или и впрямь думали, что тетка сжалится и махнет рукой. А вот фиг.
Можно и подождать, конечно. Только дочери объяснить, что племянник роднее и всё.
Так целых 12 лет племянник был роднее. 12 лет на халяву пользовался половиной квартиры. Даже если за 5 т.р в месяц сдать, то 720 тысяч ему вместо дочери просто так подарено.
12 лет жили на шару, о чем думали? А не о чем, думали что и дальше так прокатит и правильно что выставила на продажу, а тем родственникам и знакомым, как рот откроют, пусть предложит долю выкупить, раз такие деловые
Все верно. не хотели по хорошему — пусть решают по плохому. Видимо считали «мыжеродняашотакова». Пусть жалельщики скинутся и помогут выкупить.
После задержек платежей племянником, гг стоило в комнату квартирантов пустить. Тем более доля выделена в натуре. За12 лет нехилая сумма со сдачи комнаты накопилась бы. Для дочки. В любом случае, комнату одну следовало держать под замком. Чтобы родичей дисциплинировать.
Сдать надо было свою комнату чужим людям. Желательно — большому семейству не самой славянской наружности. Причём в первый раз как племянник просрочил оплату. И деньги были бы, и эти бы зашевелились.
Согласна. Как только начались задержки платежей а они со второго месяца начались, как я понимаю, надо было пустить квартиранта в комнату. Какую-нибудь «тихую» таджикскую многодетную семью.
12 лет, блин! Жить в чужой наполовину квартитре да еще рожать детей. Они на что надеялись? На то что сестра мамы отступится и подарит им квартиру? Наглые паразиты!
И почему считают что на улицу выгоняют? У мамы племянника есть кварита, просто она с невесткой изначально не ужилась. Вот и поселила их в бабушкиной квартитре, а там авось рассосется.
А всех кто лезет с комментариями отправлять в лес, не их собачье дело. Еще оправдываться перед чужими людьми!
На что надеялись? На «мыжесемья» и «намнужнее».
??
А вам не кажется что с учетом всех «намЖнужнее» «мыЖсемья» «яЖмать» «яЖбать» надо букву «Ж» в русском алфавите заменить или исключить???
Хотя как мы будем без .ОПА. ??
А я как? Я что, буду Тотемный Ё? Звучит матерно)
Ого! 12 лет! Железное терпение у этой Галины!
А если серьезно, то с какой стати она должна подминаться в ущерб своей собственной дочери? То есть, сыну другой сестры все, а дочери другой — ничего?
Есть ещё вариант свекровь в общую квартиру, а дочку Галине Анатольевне.. Вариант так себе.. но вдруг