Сын безумного короля, жених царевны, русский пленник - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Сын безумного короля, жених царевны, русский пленник

-Если ради богатства и безбедной жизни надо жениться на дочери царя этой холодной и дикой страны, то я женюсь. В конце концов, я умею обращаться с женщинами, а царевне всего 16 лет.

Зато я буду править огромной страной. Да и жена — не стена, подвинется, — думал, въезжая в Московию, принц.Знал бы он, что править он никем не будет, юная царевна ему не достанется, а варварская страна никогда не выпустит его из своих крепких объятий.

Безумный король

У Шведского короля Эрика IV была одна официальная дочь и три официальных сына.

Эрик IV

Этих детей другие члены королевской фамилии не признавали, так как Эрик женился на их матери через полгода после рождения второго. Катарина Монсдоттер была этнической финкой и простой трактирной служанкой.

Беда была еще и в том, что король Эрик был весьма душевно нездоров. Странности начались еще в молодые годы, а потом у короля и вовсе развилась шизофрения.

Правителя сместил его родной брат Юхан. Низложенного короля с семейством поместили в темницу. Его старшей дочери Сигрид было 4 года, сыну Густаву — 2 года. Сыновья Хенрик и Арнольд родились в заключении и детства не пережили.

Сомнительный принц

Густаву Эриковичу ничего не светило: у дядюшки имелись собственные наследники, а Густава, «привенчанного» ребенка бывшего короля, объявили незаконнорожденным.

Безумный король попытался найти союзников, он даже вел переговоры с русским царем Иваном Грозным, но об этом узнал его брат Юхан. Эрику ужесточили условия содержания, разлучили с женой и детьми.

Эрик IV в заточении

7-ми летнего Густава отправили в Польшу. Есть легенда, что дядя Юхан приказал мальчика утопить, но попытка была неудачной. В следующий раз, ставший и последним, принц Густав увидит мать только через 21 год, перед отъездом в Россию.

Принц-конюх

Густав получил образование у иезуитов, в юности ему приходилось работать даже конюхом, так как средств к существованию не было. В Швеции и Финляндии ему запретили даже появляться.

На троне уже сидел его двоюродный брат Сигизмунд III, говорят Густав в одежде нищего присутствовал на его коронации, хотя это может быть просто легендой. Чуть позже ему помогла родная сестра Сигрид и юноша уехал в Германию, где занялся торговлей.

Свою мать Катарину он увидел в 1596 году. Женщина нашла единственного выжившего сына совершенно забывшим шведский язык, вместо родного, он бегло говорил на нескольких других, которым его обучили иезуиты.

Жених русской царевны

Как католик, да еще и прошедший выучку у иезуитов смог стать кандидатом в мужья русской царевны? Очень просто.

Иван Грозный, а после него его сын Федор Иоаннович (за которого правил Борис Годунов), пытались разыграть «шведскую карту».

Вступив на трон, Борис Годунов не оставил мысли о том, чтобы сделать Ливонию вассальным королевством. А тут и дочка Ксения подросла. Кто же лучше будет представлять интересы Русского царства, как не царский зять?

Так Густав Шведский, не вполне законный сын безумного и давно свергнутого короля, стал первым в череде женихов царевны Ксении Годуновой.

Приданое жениха

Густаву пообещали Калугу и еще 3 города, деньги, будущую корону Ливонии и руку 16-ти летней дочери царя. И принц приехал в Московию.

Принц Густав Шведский

Ему было 30 лет и это был довольно привлекательный, судя по портрету, молодой мужчина. Будущего зятя приняли пышно: торжественно встретили на границе с дарами, устроили череду пиров, дали огромный дом, слуг и денежное содержание.

Невесту Густав не видел, но это обстоятельство его ничуть не печалило: он выписал в Россию свою настоящую любовь, женщину по имени Брита Перссон Карт. В русских источниках соперницу Ксении Годуновой называют Екатериной.

С Бритой у Густава была многолетняя связь, длившаяся с 1585 года. Мало того, Брита-Екатерина привезла в Россию их совместных детей в количестве 4-х штук и… своего законного мужа!

Вот так жених с приданым! Густав открыто катал Бриту и детей по Москве, кутил, вел «громкую» жизнь: пил, кутил, развратничал. Это не могло не дойти до потенциального тестя-царя.

Ссылка жениха

Дочь у Бориса Годунова была единственная и отдавать ее за столь сомнительного жениха он не пожелал. К тому же, Густав повел себя дерзко, в православие креститься вдруг отказался, отсылать Бриту и детей не пожелал.

Несостоявшегося зятя не отпустили назад в Германию и Польшу. Разозлившийся русский царь отнял у принца подаренные города, разлучил его с ненаглядной Бритой и отправил в Углич в 1601 году.

Номинально Густав стал Углицким князем, а фактически — пленником России. А поделом, нечего было кочевряжиться, раз дочку царскую в жены предлагают!

Жилище принца Густава в Угличе

Из России Густава не выпустили даже после того, как началось Смутное время, царь Борис ушел в историю, а царевна Ксения стала наложницей самозванца.

Лжедмитрий I поселил принца в Ярославле, под стражей. Взошедший на престол Василий Шуйский перевез Густава в Кашин, обращался с ним, как с королевичем, но из России тоже не отпустил.

Незадачливый Густав Шведский окончил свои дни в возрасте 38 лет, в Кашине, в 1607 году, сетуя на ветреность своей Бриты, которая не пожелала разделить с ним плен. А ведь он ради нее пожертвовал своим блестящим будущим царского зятя.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет, опубликовано на канале «ПРОЖИТО»

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
11.10.2020 16:21

Как аукнется, так и откликнется. Увы.

Инна К.
Гость
Инна К.
25.09.2022 15:02

Отец Густава, супруг Катарины (Карин) Монсдоттер, был Эрик Четырнадцатый, XIV, а не IV…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x