-Покупать подарки с совместным бюджетом - глупость, - считает муж - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Покупать подарки с совместным бюджетом — глупость, — считает муж

-Когда я познакомилась с Николаем, — говорит Катя, — он конечно мог подарить мне букет цветов или коробку конфет. На то он и был у нас — конфетно-букетный период.

Мы тогда были еще студентами, поэтому о каких-то дорогих вещах и речи не шло.

После института Катя и ее избранник устроились работать, стали задумываться о том, чтобы оформить свои отношения. Жених даже купил кольцо. Собственно, оно и стало последним подарком девушке.

-Свадьбу играть смысла нет, — предложил Николай, — посидим скромно, лучше уже задумаемся о том, чтобы было, где жить.

Кате и ее родителям такая мысль показалась дельной, мама Николая Ирина Львовна тоже не возражала, мол, лучше мы, родители, денег на первоначальный взнос дадим. Так и поступили.


Небольшая однушка и мечты о том, чтобы побыстрее за нее расплатиться и взять что-то побольше — вот программа не несколько ближайших лет.

-А потом у меня случился день рождения, — вспоминает Катя, — проснулись утром, муж в щечку чмокнул, поздравил, обещал вечером ужин приготовить, на том на работу и уехали.

Катя, весь рабочий день принимавшая поздравления коллег, загадывала: что же подарит ей вечером молодой муж. Тем более, что осторожные намеки она ему делала.

И намекала совсем не на роскошные дары, но уж на ее любимую туалетную воду супруг мог бы разориться?

-Ничего, ни-че-го, — возмущается девушка, — пришла с работы, тортик по дороге купила, шампанское. А дома котлеты пожарены, те самые, полуфабрикатные, пюре картофельное сделано и все. Ни подарков, ни цветов, ни свечей.

Катя едва сдержалась, чтобы не расплакаться. Разговор о том, что муж не поздравил ее по-человечески с Днем рождения она завела через неделю.

-А что деньги тратить, — удивился Николай, — у нас бюджет совместный. Так что я бы из него деньги и взял. Что это за подарок? Тем более, что ты и сама можешь взять и купить, хотя не в нашем с тобой положении тратить деньги, мы же в долгах сидим.


-А потом присмотрелась, — говорит Катя, — а маме и сестре Коля тоже подарков не делает. Вскоре у Ирины Львовны тоже юбилей случился — 50 лет. Я загодя начала интересоваться, а что надо? Все же значимая дата, хоть и не собиралась она широко праздновать.

-Зачем деньги тратить, — сказал муж, — а то мама не знает, что у нас с ними не густо?

-Не вздумайте ничего покупать, — сказала Ирина Львовна по телефону, — не транжирьте деньги. У меня есть все, что мне необходимо. Сами приходите, я стол накрою и посидим.

Кате было очень неудобно, она настояла хотя бы на покупке цветов.

-Богатая что ли очень, — с укоризной сказала мама Николая, принимая букет, хотя и было видно, что ей очень приятно получить цветы.

-Странные люди, — считает мама Кати, — ну понятное дело, что никто не стал бы покупать яхты и машины с прочими роскошными предметами, но простой подарок-то всегда надо к празднику.

-Мам и сестру Коли я поздравляла на 8-е марта уже с боем, — говорит Катя, — спорили с мужем о сумме и о том, что покупать надо, несколько дней. Пусть мы ипотечники, но совсем ничего — это некрасиво. И главное, Ирина Львовна и ее дочка взяли подарки с видимым удовольствием, хотя мама Коли и поворчала, что нечего было деньги тратить.

-В моей семье было всегда так, — говорит Коля, — жили не особенно шикарно. Так что ко дню рождения приурочивали обычно покупку какого-то необходимого предмета гардероба. Например, я на 16 лет получил кроссовки о которых давно мечтал. Правда, старые к тому времени совсем развалились.

Слушая Катю, я поймала себя на мысли, что и сама жила так. Или примерно так. Летом мне могло быть куплено новое платье или пальто с условием: «Покупаем сейчас, но ты учти — это ко дню рождения». Ну ладно, времена были другие, да и мы не были избалованы вниманием и обновками.

А сейчас-то? Все есть, презент можно найти на любой вкус и любой кошелек, зато приятно как тому, кого одаривают.

-Не вздумай ничего дарить, — предупреждает мама, — все есть, ничего не надо.

Но я ее не слушаю. Пусть милая и недорогая вещь, но выбранная с душой. Ведь любимых людей так приятно радовать.

-Я намерена переломить эту странную ситуацию, — уверена Катя, — я приучу и дарить подарки, и принимать. И не настолько же мы и бедствуем, чтобы букет нельзя было купить!

А вам встречались ситуации, когда в семьях не принято дарить подарки под предлогом того, что «все есть» и «не стоит тратить деньги»?

5 24 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
13.10.2020 14:00

Нет денег? Всегда можно придумать бюджетный подарок: купить коробку конфет, испечь тортик, сделать фотоколлаж или календарь со своими фотографиями, вырастить декоративное растение, сшить-связать-слепить, написать стихотворение или переделать и исполнить под минус популярную песню, надуть связку шариков, собрать коробку с мини-шоколадками, на которые наклеены смешные именные или тематические этикетки типа «самой лучшей», «моему герою» и прочее. Но подарок должен быть.

старушка нюшка
старушка нюшка
13.10.2020 14:26

отписываюсь первая,от того моё мнение единственно правильное(а как же иначе?). вот все,абсолютно все,в энтом семейном блудняке адекватно воспринимают окружающую действительность!мы сами нищеброды родители у нас нищеброды и ихние родители такие же, и внуки с правнуками будут не хужее! тока вот одна Катя не вписывается в общесемейный котёл! охота ей выпрыгнуть из драных штанов прям в иллюзорно атласный халат, напрочь выбившись из скудного семейного бюджетца(даже не бюджета)! представить шо она типа могёт,шо то типа по боле чем просрочка из Пятёрочки,или дажеть шампунь на распродаже!!!! любопытно мне,чего и кому она хочет доказать,транжиря семейные копейки,на «милые мелочи».которые в этом спартанском коллективе никому на… Подробнее »

Наталья
Наталья
13.10.2020 19:32
Ответить на  старушка нюшка

Марина, вы очень циничная штучка, я рада за вас, что у вас все хорошо в жизни. Но к сожалению, у нас в стране таких не так много. И ведь нельзя отказывать людям с меньшим достатком делать приятное и себе и родственникам даря милые, пусть и недорогие вещицы. Или что положено Юпитеру, не положено быку?

старушка нюшка
старушка нюшка
13.10.2020 20:29
Ответить на  Наталья

про юпитера с быком аналогия как то не в темку,по крайней мере к моему посту,я писала о другом. по поводу цинизма-а с каких пор голая правда не украшенная розовыми соплями стала цинизмом? а может быть правда жизни без прикрас это чистый цинизм и есть? вот коллега Тотемный Ёж написала то ,что приятно и умилительно читать всем- и быкам и юпитерам ,а главное ни капли цинизма-слепили связали наклеили! от себя добавлю-можно ещё стишок выучить и вскарабкавшись на табуретку громко прочитать не сверяясь с бумаженцией,или матерные частушки про тёщу-тоже очень традиционно весело ,а главное бесплатно. и последнее- «всё хорошо» бывает только у… Подробнее »

Svetlana
Svetlana
13.10.2020 20:40
Ответить на  старушка нюшка

Нюшка, в погоне за индивидуальностью вы потеряли себя. Ваши перлы читать неприятно.

старушка нюшка
старушка нюшка
13.10.2020 21:29
Ответить на  Svetlana

чувствуется психолог -любитель… сразу диагноз,хоть бы мочу на анализ взяли что ли?. не приятно -не читайте. читайте тока то шо приятно(я надеюсь вы не мазохистка?).

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
13.10.2020 16:32

На самом деле дорого внимание. Моя бабушка постоянно говорит, чтобы ничего не дарили, но я дарю. Цветы в горшке, кофточку и прочее. Ей приятно. Мама деньгами собирает и покупает все, что хочет. Так что подарки это важно.

Гном
Гном
13.10.2020 17:54

Мой круг общения уже давно отказался от подарков: дарить дешёвую фигню — только деньги выкидывать. Дарить дорогое, но ненужное — ещё хуже, а производить обмен подарочными сертификатами смыла нет.
Муж пару раз подарил дорогие подарки, которые лежат на полке. Теперь говорит: сама выбирай что нужно.

Птица Войны
Птица Войны
13.10.2020 18:53
Ответить на  Гном

Есть ещё прекрасный вариант — конвертик с деньгами. Ещё можно просто спросить, что именно человек хочет в подарок.

Гном
Гном
13.10.2020 19:31
Ответить на  Птица Войны

Так а смысл в конвертике, если через месяц условно др у меня. Надо будет дарить тоже конвертик: меньше не положишь. Обмен купюрами?

Птица Войны
Птица Войны
13.10.2020 20:06
Ответить на  Гном

У всех разные финансовые возможности. Условно говоря, человек мне дарит 500 р, а я могу в конверт 5000 положить. Так-то да, купюра на купюру меняется. Опять же условно: допустим, я хочу какую то вещь за 25 тысяч, но из бюджета на неё могу выделить только 15. Но все желающие сделать подарок решили не дарить очередного фарфорового котика, а спросить, что я хочу. Я хочу конвертик. И вот конвертиками набираю недостающую сумму. Если отойти от условностей, на последний день рождения мне надарили 35000. Это при том, что я д.р. не отмечаю. Но и не денежному подарку я буду рада, а любому… Подробнее »

Гном
Гном
13.10.2020 20:36
Ответить на  Птица Войны

Если человек, которые может подарить условно 500 р, но ему дарят условно 5000 не чувствует себя обязанным, то это хороший вариант. Но он может и обязывать.

Птица Войны
Птица Войны
13.10.2020 21:03
Ответить на  Гном

Если обязывает — это конечно ни в какие ворота. Лучше тогда без подарков. Имхо, дарить надо от души, даше если даришь просто деньги, и не ждать отдачи и ответных подарков, а то реально товарно-денежный обмен получится. Но зато как приятно, когда человек потом делится: смотри, что я купил на подаренные тобой деньги. И это ему в радость, потому что купил то, что хочет. И тебе в радость, потому что в итоге порадовал человека, который тебе не безразличен. Но есть конечно борцуны с конвертиками, орущие: деньги — это не подарок. И дарят фигню, принимаемую с плохо скрываемой кислой рожей. Всё что… Подробнее »

Красно Солнышко
Красно Солнышко
13.10.2020 21:12
Ответить на  Гном

А почему нельзя спросить у одариваемого его желания и подарить то, что он хочет.

Гном
Гном
13.10.2020 21:50
Ответить на  Красно Солнышко

Потому что мы уже в том возрасте, когда хочется чего-то конкретного. Даже при задании вектора выбора можно получить то, что не понравится. Получается надо скидывать ссылку на конкретную вещь. Смысла нет.

Ананнас
Ананнас
13.10.2020 23:39
Ответить на  Гном

А мне очень нравится идея вишлистов. То есть ты делаешь большой список того, что хочешь на разный бюджет. А даритель уже сам решает, что из этого он купит. И ты получаешь и нужное, и сюрприз, так как не знаешь, что именно к тебе приедет.

Ананнас
Ананнас
13.10.2020 23:37
Ответить на  Гном

Есть варианты подарков, которые связаны с усилием и тратой времени дарителя. Знаю я, что жена моего папы увлекается маникюром дома. Но она почти всегда ходит с ним, а потому в соответствующие магазины не заходит. А я могу зайти и расспросить консультанта обо всем, выбрать лучшие топ-лак-базу и т.д. И отличный недорогой подарок, который очень понравился дарительнице. На 8 марта всем женщинами (а я там самая молодая) подарила по пилинг-скатке. До подарка никто из них не знал о таком чуде и в восторге. Тоже самое с кушоном. Маме сделала хороший видеоролик (вру, 2 ролика) полюсом к небольшому подарку и цветам. Она… Подробнее »

MarinaV
MarinaV
13.10.2020 20:22

У нас в семье приняты подарки.
Обязательно с любовью, с заботой.
Цена не имеет значения, правда.
Были всякие времена. И тяжёлые тоже.
Никогда не забуду свою первую микроволновку ,которую 18-летний сын купил, подрабатывая курьером :)))
Сейчас жизнь наладилась, но подарки никто не отменял.
Да, у моего сына сейчас машина в 2 раза дороже нашей квартиры, но я обязательно придумаю ему подарок к душе. И вижу, что ему это приятно.
Подарок близкому человеку — это удовольствие и самому себе :)))

Мария Ивановна
Мария Ивановна
14.10.2020 08:15

Никакой фантазии у мужика… Хоть бы бантик повязал)))

Анна Пчелкина
Анна Пчелкина
15.10.2020 11:19

Мы с мужем уже много лет ничего друг другу не дарим. Зачем тратиться на ерунду, если можно потом что-то большое и нужное купить?

Елена
Елена
15.10.2020 14:37

Когда то очееень давно в 1982 году у меня НЕ было денег…совсем…я даже не ела несколько дней (отчим был где то на объекте, мама на скорой в роддом) соседка про меня забыла, общага, 7 ноября, и вот я голодная дошла до площади. мне 8 набрала после демонстрации лопнувших шариков (надувала их внутри рта завязывала ниткой и связывала в букет и это я принесла маме в роддом на другом конце города пешком…и как то в семье повелось что даже листочек подписанный ручкой с цветочками и сердечками до сих пор принимаются с любовью и радостью…. потом еще была систер 84…хотя…та сестра что… Подробнее »

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x