-Голопопый зять права голоса не имеет, - считает мама - Записки Злючки
Записки Злючки

-Голопопый зять права голоса не имеет, — считает мама


-Пока суть да дело, знаешь, сколько денег улетит на съем квартир для двух семей? Или нам прикажешь снимать однокомнатную с твоим братом?

— сказала мне мама 3 месяца назад, — все это долго не продлится, мы продадим нашу, купим квартиру Лешке, потом мне однокомнатную. Ну, тогда и оформим все, как полагается. Эту я подарю тебе, другую — твоему брату.

За мамину однокомнатную мне и брату еще полагалось доплатить, так как от продажи маминой трешки не хватит денег на покупку двухкомнатной для брата и однушки для нашей мамы.

У нас с мужем деньги были, он не возражал вкладываться, хотя ему не полагалось ни метра, брат обещал кредит взять на свою часть доплаты, тут договорились. А теперь по-порядку о ситуации.

Отец у нас с братом умер 10 лет назад, мне было тогда 24 года, а брату только 18. Мы жили в трехкомнатной квартире, которая записана была целиком на маму: покупали ее родители в браке, но у отца был маленький бизнес и оформили они тогда брачный контракт.



Так что нам с братом наследства никакого не было. Да еще 9 лет назад умерла мамина мама, наша бабушка. И уже тогда была озвучена эта схема.

-Выйдешь замуж (я тогда с моим будущим мужем встречалась), — уйдете жить в бабушкину двушку, — говорила мама, — а Алеша подрастет и жениться надумает, так я свою продам и купим каждому отдельное жилье.

Замуж я вышла 8 лет тому назад, мы с мужем были счастливы: не у каждой молодой семьи есть возможность жить отдельно, без долгов. А то, что документально вся недвижка принадлежала маме — ни меня, ни мужа не напрягало.

-Давай откладывать, — сказал муж, еще тогда предвидевший, что трешка на делится на двушку+однушку.

Первые 4 года мы откладывали, работали, а потом у нас родились дети. Сейчас сыну 4 года, а дочке 4 месяца. И буквально перед тем, как мне пойти в роддом рожать дочь, брат заговорил о том, что он намеревается жениться.

-Надо продавать срочно нашу квартиру, — сказала мама, — я с невесткой жить не хочу. Да и у Даши жить молодым негде: у сватов будущих еще сын и дочь младшие растут.

Вариант быстро нашли, молодые наши заявление в ЗАГС подали, а после подачи выяснилось, что невеста брата в интересном положении.


Квартиры найти для брата и для себя мама предполагала одновременно, но Леша все никак не мог оформить кредит на свою часть суммы для доплаты за мамину однушку.

-Ну так покупайте пока двухкомнатную, — советовал теще мой муж, — пока суть, да дело, возьмет Алексей кредит и купите для себя.

Но мама уперлась: она не будет покупать сначала одну квартиру, потом еще одну. Только одновременно.

-С невесткой жить не хочу, — упрямо повторяла она, — к вам жить временно до покупки моей однокомнатной тоже не пойду, почему я должна ютиться? А вдруг Лешке кредит не скоро одобрят?

Из проданной трешки их попросили новые хозяева, а на съем квартир, тем более двух, никто не желал тратиться.

-У нас ребенок будет, — сказал брат, — мне и так еще кредит платить.

-Я ничего никому платить не буду, — сказала мама, — у меня жилье есть, почему я для вас должна стараться? Моих жертв и так хватит. Одному квартиру, второму квартиру, да еще и за съем плати?

А у нас с мужем просто не было денег. У супруга фирма никак на ноги после кризиса не встанет, зарплату платят частями, задерживают, а я с детьми сижу. Залезть в накопления? А на что тогда маме квартиру покупать?

-Мы с братом можем пока пожить у вас, — «придумала» мама, — Даша пока поживет дома, свадьба через 2 месяца, перетопчемся.

С невесткой и братом в одной двушке мама ютиться не хотела, а прийти всем вместе к нам — это не ютиться?

-И как мы будем жить? — говорю, — У нас дети, один из которых младенец?

Мама решила, что нормально жить будем: брат на кухне, она со старшим внуком в одной комнате, мы с мужем и дочкой — в другой. Но у них и вещи есть, хорошо хоть, что часть мебели к знакомым в гараж увезли. И у них есть собака, здоровенный лабрадор брата.

Представили всю глубину этих глубин в двушке, где одна комната 12 метров, вторая 15? Но не возразишь: квартира мамина по документам. Она как хочет, так и распоряжается.

И начался дурдом.

-Я сплю, у меня выходной, — недовольничал брат, — можно потише тут топать?

А как потише? Мне семье надо завтрак приготовить, у меня не самый спокойный младенец на руках.

-А твоя собака может потише себя вести, когда у меня дети спят? — отвечаю брату.

Короче говоря, ругань с утра до вечера. А вечером к жениху Даша приходит. У нее встречаться негде, а у нас места полно, ага. Дурдом, 5 взрослых, двое детей, один из которых грудник и собака.

И Алешенька кредит взять собирался очень долго. Я уже и торопила, и маме высказывала, но она на все мои претензии ответила:

-Ради того, чтобы у тебя была бы в собственности двушка, можно и потерпеть.

Муж терпел месяц. Потом сказал:

-Ты как хочешь, это твоя семья, а я пока поживу у своей мамы.

Почему меня не позвал? У свекрови однокомнатная, куда мы с двумя детьми? Тем более, что меня не звали, отношения с матерью мужа прохладные, а внуков свекровь любит издалека, по телефону в основном.

-Сбежал? — ахнула мама, узнав о том, что мой муж переехал, — Нормально! Вот так и в горе, и в радости. Не смог зятек потерпеть ради своей квартиры?

-Мама, — говорю, — ну какая она ему своя? Квартира будет моей, хорошо хоть, что он добавить из общих накоплений согласился на однокомнатную для тебя.

Мне тоже обидно было, но я мужа понимаю, такой дурдом из чужой родни не всякий выдержит. Но мама сочла своим долгом зятю позвонить с упреками:

-Сбежал, бросил жену одну с 2-мя младенцами!

Слово за слово у них, поскандалили прямо по телефону. В итоге муж сказал мне, что я могу брать половину наших семейных накоплений для того, чтобы оплатить недостающую сумму квартиры матери.

-Не хочу, я — никто и звать меня никак, так теща выразилась, — сказал муж, — бери половину, а вторую я на ваши квартиры тратить не хочу.

Половины суммы мне не хватит. Кредит мне в декрете никто не даст. Мама психанула:

-Ишь, голозадый зять, не хрена взять, еще и гонор свой показывает! Все, покупаем квартиру Алешке, а эта останется на мне, пока у меня не будет всей суммы на однокомнатную для себя. Где я жить буду? У себя, где же еще!

Мама сказала это очень ехидно, «у себя» — значит в той квартире, где мы жили с мужем и детьми. И живет уже месяц, брат с собакой съехал почти в пустую новую квартиру, купленную на его имя. А у меня мама живет, а муж гуляет с нами по выходным.

И что делать? Конечно, квартира мамина, но мне обидно: у брата теперь жилье есть, а у меня нет. И муж уступать не хочет, а мама спокойна, как удав. Я живу соломенной вдовой, а ей и горя мало. И ведь знает, что ипотеку мы сейчас не возьмем.

Что думаете?

4.7 23
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
35 Комментарий
старые
новые популярные
Екатерина
Екатерина
16.10.2020 07:29

Я думаю, что так и было запланировано у мамы изначально.

Татьяна
Татьяна
16.10.2020 07:33

ну то есть жить в чужой квартире зятю не чесалось, плодиться и размножаться тоже, а как «счет» выставили так тут же и квартира чужая стала а вот половина денег его)) и даже ножкой ни про долю обязательную ни про «при советской власти на детей давали» не получится

Елена
Елена
16.10.2020 08:06

Считаю лучший вариант снять жилье и съехать

Анастасия Попова
Анастасия Попова
16.10.2020 08:10

То есть когда предлагали брать сначала двушку, а маме пожить у дочери, она сказала ютится не хочет. А потом еще и брата притащила на кухню спать. Где логика? В итоге все перес…сь и зять виноват остался. Ну то что у него нет квартиры и тп это понятно. Но раз пустила дочь с мужем изначально, зачем упрекать. Брат тянул с кредитом так долго специально. Сейчас онлайн заявки подают. Три дня на все про все. Он три месяца балду гонял. Теперь он в шоколаде. Ему на халяву квартира. А гг сидит без мужа и с мамой. Ипотеку брать только им. Какая то… Подробнее »

Анастасия Попова
Анастасия Попова
16.10.2020 08:18

Не знаю как редактировать.
Добавлю. Мама может свои остатки от трешки дочке отдать так же на ипотеку. Плюс к их с мужем накопления. А то реально обидно. Брату все, а ей хрен с маслом

Averina Inna
Averina Inna
16.10.2020 08:28

А как тогда она дочь с зятем тиранить будет? Пожалуй, им стоит обойтись без ее помощи, иначе разведутся.

Оксана
Оксана
16.10.2020 08:39

Все как обычно — любимый сынуля и нелюбимая дочь с ненавистным зятем.

Оксана
Оксана
16.10.2020 09:01

Мама гг недолго протянет с двумя детьми и дочерью на одной территории. Рекомендовала бы её загружать максимально, ухудшить условия существования и тп Понятно, что квартира её, она в своём праве, а зять реально голожопый. Но он был готов купить квартиру тёще и остаться в этой на птичьих правах (как я поняла двушку бы передврили гг и он прав на неё не имел бы никаких), но тёща вовремя языком трепанула, что он никто, прав у него нет и парень задумался, хотя до этого возражений не имел. Все в истории не вызывают симпатии. Если по-честному, то зятю надо условие поставить, что он… Подробнее »

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
16.10.2020 09:18

Я наверное какой-то не такой, но если и стал бы жить в чужой хатке, то только, чтобы выиграть время, накопить и построить или купить своё. «Хорошие» детишки, на скорую руку состряпали семьи, быстренько торопились нарожать детей, сами ничего не заработав, да и мама «замечательная», уж если решила помочь, то обоим детям поровну или никому ничего. Хронический российский «клубень блудняковый».

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
16.10.2020 09:36

Добрый день! Рада видеть. А мы тут Вас уже потеряли. Как Ваши дела?

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
16.10.2020 09:49

Добрый. Деньги зарабатываю — калым хороший подоспел.Не могу отказаться, хоть и староват уже, но жить хочется хорошо ))

Красно Солнышко
Красно Солнышко
16.10.2020 09:40

Так у гг с мужем есть маткапитал
Маткапитал+ накопления+ипотека= свое жилье. Вступать в ипотеку, съезжать в свое жилье и ни от кого не зависеть.

Алена
Алена
21.10.2020 09:58

Если дело в Москве, то маткапитала хватит разве что на покупку балкона. Накопления у них — не такие большие, если их должно было хватить лишь на ДОПЛАТУ. Ну и ипотеку семье с 2 детьми и матерью в декрете могут не одобрить. Это если рассматривать двушку хотя бы. А идти в однушку….если только купить её для мамы

GD
GD
16.10.2020 09:50

В принципе мама права. Ее имущество, ей и распоряжаться. И насчет зятя права, он голожопый и есть. И дурной, судя по всему, иначе бы копил не маме на однокомнатную, а на жилье своей семье. А вместо этого настрогал детей и сидит у разбитого корыта, которое ему теща-самодурша разбила. Теща то конечно, змея, но чтобы змея в твою семью не залезла, жизнь свою надо так строить, чтоб ни от кого не зависеть.

Александр
Александр
16.10.2020 10:07
  GD

Ну ладно, по согласно маминого мнения, зять голожопый и тупой.
Тогда вопрос, с какой жорой ее дочка, ведь она тоже без квартиры и где ее ум, если рожала в таких условиях?
И это, если мамо изначально говорила, типа эта девушка ваша, живите и ни каких претензий не выставляла, то в произошедшем то она с юридической точки зрения чиста, но вот с точки зрения морали…

GD
GD
16.10.2020 11:28

Так и дочка голожопая, поэтому мама, принимая решения, и ее мнение в расчет не берет. И такая же дурная, как и мужик ее. Короче, нашла кастрюля свою крышку.
А что касается морали, так в моей системе ценностей детей, забирающие последнее имущество у родителей пенсионеров, надо усыплять, как бешеных собак.

Белая Ворона
Белая Ворона
16.10.2020 19:53
  GD

только давайте тогда обоих усыплять — и гг, и брата ее. Больше всего несправедливость цепляет — брату двушка, а гг фиг с маслом.

GD
GD
17.10.2020 11:35

Естественно с братом, куда ж без него.

Александр
Александр
16.10.2020 10:01

Из детей, не голозадым оказался только любимый сыночка. И то, не ясно на кого квартиру записали.
А так, мамо банальный манипулятор.
А исходя из хронологии описания и последовательности событий, она изначально планировала подобный исход событий.

Оксана
Оксана
16.10.2020 11:13

«брат с собакой съехал почти в пустую новую квартиру, купленную на его имя. «

Svetalina
Svetalina
16.10.2020 10:19

Зять голозадый, а у дочери, можно подумать, зад прикрыт? Всё, что не оформлено на меня — не моё, за исключением заработанного в браке и оформленного на одного из супругов. Квартира мамина, и мама в своём праве распорядиться так, как ей надо. А слову своему она хозяйка — сегодня дала, а завтра забрала, сегодня это дочкино, а завтра это моё! Так что прав был зять, начав откладывать. Только надо было сначала что-то существенное отложить, желательно купить, а уж потом рожать одного за другим. И у молодых были бы свои метры, а не мамины.

Татьяна
Татьяна
16.10.2020 11:50

И снова идиоты, научившиеся размножаться, которых не волновало, что там по бумагам. Ну теперь им только брать однушку в ипотеку, раз у них есть накопления. А мама пусть в своей двушке остаётся. Вариантов-то у них все равно нет.

Аннанас
Аннанас
16.10.2020 12:24

А почему нельзя с мужем обсудить вариант, что он сейчас вкладывает деньги, а гг ему потом отписывает долю от квартиры на эту сумму (маму в известность об этом можно не ставить)?

старушка нюшка
старушка нюшка
16.10.2020 13:31

очередной романс о том как расплодились голожопые халявщики? чем меньше за душой -тем крепче хрен стоит,и плодовитей тётки.а мамашка дура. надо было сразу гнать отпрысков к чертям,а не хатки им расписывать. жила б себе и в ус не дула. а то теперь кругом виновата. и дочу плодовитую обездолила,и сынка чуть под забором с пузатой молодухой не оставила. а зятёк молодца! а разве не молодца? вона как детей стругает! молодуха евойная в декретах как жаба в сметане барахтается. интересно,бабло он так же зарабатывает? или в человеке не может быть всё идеально прекрасно? всё время какой то херни не достаёт-например бабла за… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
16.10.2020 15:52

Что думаем? Уж насколько я старушка древняя, уже через климакс перевалившая, но и то могу без помощи Гугла аль Яндекса на память назвать три-четыре вида действенных противозачаточных. А уж молодые должны получше меня разбираться. Так что надо было всеми этими таблетусечками волшебными пользоваться а не верить маминым обещаниям что как только так сразу, то есть сначала на своё жильё накопить, а потом уже плодиться.

старушка нюшка
старушка нюшка
16.10.2020 16:10

счас огребёте….. под девизом-шож коли жить негде и не рожать штоли????? а мамопапы на кой хер тоды нужны? мы ведь их не просили нас рожать! а уж коль они нас родили-пусть и корячатся с нами до погоста! а мы их, закопавши ,и бабло поделивши ,смачно в фотокарточку чмокнем.

Елена С.
Елена С.
16.10.2020 17:06

Ну так это ж к врачу идти, им лениво, всё лениво, Мозги включить лениво, предохраняться лениво. Одно не лениво — хайло раззевать, что им все должны и вот просто обязаны.Взрослым людям жить в чужой по сути квартире и даже не мявкнуть — а давай свою купим. Мамаша тоже та ещё штучка, но квартира её, кто бы что ни вопил.

старушка нюшка
старушка нюшка
16.10.2020 19:46

+++++!!! вот то то и оно

Надежда Статных
Надежда Статных
17.10.2020 06:30

Что ты дура конченная. Мамаша подмяла под себя, а ты и рада стараться, все ей в угоду. Сидишь и ноешь, тебе муж уже выход показал, а все никак жопень не отрывается.

Greta
Greta
21.10.2020 08:03

Вот что бывает, когда верят, что квартиру им подарили, она только записана на маму-папу, но это формальность… Гг стоит пообещать мужу, что перепишет на него часть кварртиры, если он согласится отдать на квартиру для мамы все сбережения плюс взять кредит, вместо брата. Только надо аккуратно оформить, не доверяя больше маме, иначе может оказаться, что мама деньги возьмет, купит однушку себе, а эту квартиру так и оставит себе. Другой вариант — попытаться вытрясти из матери остаток денег, добавить свои сбережения, плюс взять ипотеку или кредит, и купить однушку на себя вместе с мужем.  Иначе останетесь вообще ни с чем — в… Подробнее »

Эля
Эля
21.10.2020 08:38

а в чем проблема? Берите ипотеку, мат капитал есть, но с маман связи оборвать

Эля
Эля
21.10.2020 08:39

И непонятно — а брат что король, чтобы ему двушку покупать? И однушка б сошла

Алена
Алена
21.10.2020 09:33

Снять жилье и бегом из дурдома, пока семья цела.

Наталья
Наталья
21.10.2020 09:41

Вот честно не понимаю: почему бы маме было не съехать в двушку, а трёшку продать и деньги между детьми разделить? Зачем эта странная схема? Просто, чтобы поссорить родственников?

35
0