Зачем мне подарок, если за него бешеные деньги отдавать - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Зачем мне подарок, если за него бешеные деньги отдавать


-Ну все же надо, — говорит Юля, — жить же хочется сейчас, а не потом. Вот сейчас, кажется, всем обзавелись. Через три года бОльшая часть кредитов у нас погашена будет, тогда и не станем больше брать.

Юля верит, что говорит чистую правду. На самом деле, привычка жить в кредит так и останется, через три года захочется поменять машину, бытовую технику и все начнется сначала.

-Не получается у нас копить, — признается Оксана, — да на многие вещи и не накопишь. Годы пройдут.

Оксане 37 лет, через 5 лет Оксана и ее супруг наконец смогут выплатить ипотеку, в которую вступили еще когда женщина сидела в первом дерете.

-Трудно было, — признает она, — на первый взнос как-то набрали, родители помогли, потом дочку родили, снизили платеж материнским капиталом, но все равно трудно. А потом нужно было мебель покупать, — продолжает женщина, — кухонную технику… Вот и набрали.



И это при том, что Оксана на работу вышла, когда младшей дочке исполнилось полтора года: мама супруга согласилась выручить семью и посидеть с внучкой. Сейчас детям Оксаны 12 и 7 лет соответственно. Выход женщины на работу был вынужденной мерой.

Никита, супруг работал, пытался подрабатывать и все равно семья жила тяжело в кредитных тисках. Хорошо хоть, что родители помогали время от времени, когда становилось совсем туго.

-От двух зарплат едва на жизнь оставалась треть одной, — говорит Оксана, — остальное шло в платежи. Мама моя бухгалтером всю жизнь проработала, за голову хваталась: сколько мы банкам переплачиваем. Я и сама поняла, что это кошмар, мечтала только о том, чтобы погасить все долги. Хоть одна бы ипотека осталась — уже легче.

-Сколько мы будем ездить на старом рыдване, — грустил Никита, — ты пойми, это даже опасно, для нас и для детей. Через три месяца закончится кредит за кухню, давай машину купим?

-На что мы ее купим, — отвечала мужу женщина, — с ипотекой. Я устала считать копейки и прятать глаза, принимая деньги от пожилых родителей. Давай разделаемся с долгами, а потом уже о машине подумаем.

Младшей дочери тогда исполнился год.

-Пойдем, что-то покажу, — Никита был радостно-возбужденный, тянул жену во двор, — вот она, ласточка наша.


-Он взял машину, представляете, — восклицает жена, — оформил еще один кредит и купил. И банк, в котором он оформлялся, даже не потребовал согласия жены! Им бы сейчас только втюхать!

Оксана тогда разрыдалась прямо на улице, но совсем не от счастья.

-И я, и мои родители, и свекры тогда Никите знатных пистонов вставили,- вспоминает женщина, — а толку? Дело сделано, хоть муж и говорил, что продадим старую машину и частично закроем кредит. Хотя бы этот. Но сколько стоило наше старое убитое железо и сколько стоит иномарка годовалая, взятая мужем!

То, что они не тянут, супруги поняли в первые же месяцы. Ссоры, скандалы, едва не дошло до развода. Но помирились, тем более, что похлеще любви и детей пару скрепляли общие долги. Да и мама Никиты, считая себя виноватой, предложила помощь с внучкой.

-Стало легче, — говорит Оксана, — с мужем естественно поговорила, он клялся и божился, что больше никогда так не поступит.

-Вот останется у нас одна ипотека, — загадывал супруг Оксаны, — и мы сможем на юг съездить с детьми. Нет, больше никогда.

В этом году семья закрыла, наконец, долг за злополучную машину, выплачены и другие, более мелкие долги за мебель, технику…

-Да, — говорит Оксана, — на море съездили. Дети с мая месяца только и мечтали, как поедут на море. В июле нам с мужем дали отпуск, собрались, на две недели уехали на отдых.

А через неделю после возвращения Оксане позвонили из банка: знаете, мол такого-то, назвав имя и фамилию ее родного супруга.

-Оказалось, что мой муж умудрился взять два телефона новейшей марки, — возмущается женщина, — себе и мне в подарок. Разумеется, в кредит, как же еще. При этом свой телефон он прятал от меня, намереваясь легализовать его в день вручения мне второго телефона — в подарок на годовщину нашей свадьбы в августе.

-Ну у нас же кроме ипотеки долгов не осталось, — говорил Никита, — когда бы себе на нормальные телефоны набрали, а жить-то хочется сейчас. Ты же все равно хотела дочке простенький телефон покупать к школе, а теперь мы просто отдадим ей один из старых, да и сыну поменяем… Я хотел тебя порадовать, не злись.

-А как не злиться, — говорит женщина, — вот на хрена мне такой подарок, если мне за него снова бешенные деньги в месяц выгадывать? Да и проще все гораздо. Не мне подарок, а себе новый смартфон муж захотел, взял два, чтобы я не ругалась.

-Дочке я бы спокойно купила недорогую модель, — высказала Оксана мужу, — сын бы обошелся старым своим смартфоном. А твое вранье ни в какие ворота не лезет! Мы об отпуске мечтали несколько лет и что после возвращения? И так потратились, а приехали — у тебя еще и кредит просроченный.

-Разводиться будешь? — упавшим голосом спросила свекровь, узнав о новом проступке своего сына.

-А я даже не знаю, — говорит Оксана, — что дешевле. Как разведешься-то? Но и ждать, что через год муж придет и сообщит о новом кредите — невыносимо.

Опасения Оксаны не на пустом месте родились: муж пару раз заикнулся, что пора бы поменять машину. Было это еще до отпуска, но Оксана поняла: мысль о покупке нового авто в голову мужа уже закралась.

Вот и что делать?

4.8 21
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Averina Inna
Averina Inna
17.10.2020 11:55

Не пойму: муж садист или мазохист? Но ощущения от жизни в этой семье явно далеки от нормальных. Жена все время ждёт подвоха, муж забыл повзрослеть.

Татьяна
Татьяна
17.10.2020 12:08

Гасить ипотеку и разводиться. Это чучело так из кредитной кабалы не вылезет никогда

Елена С.
Елена С.
17.10.2020 12:14

Правильно свекровь спрашивает, придурка этого, кредитомана, нужно гнать в шею, дальше будет не жизнь, а каторга, постоянное нищенство, потому что все деньги будут уходить на погашение кредитов, а этот поидурок не остановится. А станых родителей обирать, это же какую совесть нужно иметь.

Оксана
Оксана
17.10.2020 12:19

Не пойму… Мы берём кредиты, но гасятся они безболезненно. Ну, то есть, захотелось прямвотщас миксер купольные за 50к, а свободных нет — взяли. Плюс у нас ипотека. Захотелось телефон за 40к, а нет таких прямщас. Взяли кредит или рассрочку. Но вот так, чтоб последние копейки на кредит… Идиотизм.

Оксана
Оксана
17.10.2020 12:21

Я к тому, что кредиты и рассрочка должны быть лёгкими, а не давящими. Муж идиот

Рузана
Рузана
17.10.2020 12:23

Сейчас люди ждут анонса новых моделей телефонов для того, что бы купить предыдущую модель или модель ещё более старую, так как на них автоматически падает цена. К кредитам отношусь нормально, но только в самых необходимых случаях, когда прям срочно. Новая машина это срочно если только от нее зависит работа, да и то можно же не с салона если уж совсем денег нет. К тому-же сумма платежа должна быть подъемной и не как не 2/3 от общей зарплаты.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
17.10.2020 15:37

Ну так он и взял не с салона а годовалую, то есть почти новую, но значительно дешевле. Но вот был ли это Солярис или ЛендКрузер — вот это вопрос…

старушка нюшка
старушка нюшка
17.10.2020 13:16

ой кака красота ! прям пока читала обзавидовалась,как интересно, и я б сказала дажеть экстремально интересно и насыщенно живут люди. особливо завидую свекрухе! вот где тётка постоянно на цугундере ! любопытно,шо за препараты она принимает,шоб бесконечно решать проблемы сынковой семейки? може запрещённые ? и на что она готова пойти ,шоб молодуха не кинула «щедрого » сыночка и сохранила семейный очаг?на подхватах сидела ,деньгу и харчи совала,осталось тока почку продать,и сунуть «молодым» в ненасытную прорву,пока они будут стыдливо отвадить глазёнки. я думаю шо и тёща со свекрищей солидарна,в смысле того шо-они ж молодые!! у их же детки!подумаешь жопо голая?! им же… Подробнее »

Дарья
Дарья
17.10.2020 19:04

Бабуська однозначно зависимая от барбитуратов. Корвалол, скорее всего, уже ведрами хлещет, потому и не схватила еще инфаркт. Оксане надо с бабки пример брать — фенобарбитал сильная весчь!
Видела я этих бабусек-барбитуральщиц. Весёлые!))) Все им нипочём.

Дарья
Дарья
17.10.2020 19:06

Оксане для полного счастья не хватает шубы кредитной и сапогов таких же. Ну и, чтоб красиво в гроб лечь, золотого гарнитура. Чтоб при полном параде ехать в морг.

Наташа
Наташа
18.10.2020 09:25

А у меня вопрос:»Кто такая Юля?»

11
0