Три невесты из Ростова и их личные трагедии - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Три невесты из Ростова и их личные трагедии


Дочери только гостьи в доме. Их долг — выйти замуж за кого прикажут, чтобы укрепить власть отца, чтобы Ростов Великий не превратился в такой же захудалый городок, как …Москва.

Три сестры

Ростов Великий к концу 13-го века потерял свою былую славу и блеск. Князь-отец был вынужден лавировать меж сильными мира сего, вступать в союзы и ради власти, ради наследства единственного сына.

Дмитрий Борисович, княживший в конце 13-го века провел жизнь в спорах и сварах с родственниками за свой удел. Он поддерживал Андрея Александровича Городецкого, который развязал на Владимирской Руси многолетнюю междоусобицу сыновей Александра Невского, с привлечением карательных монгольских отрядов.

В результате пострадал и Ростов, в котором подрастали три княжны, родившиеся одна за другой. Чтобы удержаться на плаву и не потерять власть, князь Дмитрий расплатился ими за союзы и мирные договоры.

Несчастливые невесты Ростовского княжества

Счастье девушек отца не волновало вовсе, может быть поэтому всем трем невестам из Ростова выпала такая горькая судьба?



Старшая

Как звали первую дочь Дмитрия Ростовского, источники не сообщают. Ее в 1292 году отец выдал замуж за сына тогдашнего великого князя Дмитрия Александровича Переяславского. 

Брак скреплял мир между вторым сыном Невского и Дмитрием Ростовским. Жениха звали Иваном, он был единственным выжившим сыном великого князя. 

Жених был слаб здоровьем и помышлял о монашеской доле, но после смерти старшего брата отец настоял на его женитьбе, ради продолжения рода. Ивану Дмитриевичу было уже 24 года, а женихами на Руси становились в то время лет на 9-10 раньше.

Вдумчивый, спокойный князь был хорошим мужем для старшей дочери ростовского князя, но одна за другой следовали у его супруги неудачные беременности, а после последней княгиня не оправилась и тихо угасла.

Муж пережил ее ненадолго, в 1302 году он завещал Переяславль-Залесский своему любимому дяде Даниле, князю захолустной Москвы. С этого завещания Москва начнет свое восхождение к званию столицы Руси.

Анна

В 1294 году Дмитрий Ростовский выдавал замуж двоих младших дочерей-погодок. Анну Дмитриевну сосватали за красавца Михаила Ярославича Тверского.

Этот брак обещал быть счастливым. И был бы, если бы не лютый 14-й век. Анна Дмитриевна родила 5 сыновей, в 1305 году ее муж стал великим Владимирским князем. А в 1318 году его казнили в Орде из-за происков Юрия Даниловича Московского.


А потом княгиня Анна одного за другим потеряла всех своих детей. Подробнее о ее драме я рассказывала в этой статьеАнна Дмитриевна, изведавшая столько горечи, стала русской преподобной святой.

Несчастливые невесты Ростовского княжества

Василиса

Брак третьей дочери Василисы Дмитрий Ростовский считал самым удачным: девушку сосватали за овдовевшего тогдашнего великого князя Владимирского Андрея Городецкого.

Жениху было почти 40 лет, в это время у его ровесников уже было полно внуков, а Василисе едва исполнилось 14, но кого это волновало? Главное, что отец становился тестем великого князя. Любил ли князь Андрей он свою юную жену? Мог ли он вообще кого-то любить?

Несчастливые невесты Ростовского княжества

Василиса оправдала надежды мужа, она родила трех сыновей: Бориса, Михаила и Юрия. Двое из них ушли к праотцам еще при жизни Андрея. Последним не стало Михаила в 1311 году. Была ли в это время жива его мать Василиса — мы не знаем.

Дмитрий Ростовский не узнал о судьбах своих княжон, да и его сын Александр, ради которого отец старался, не оставил ни детей, ни заметного следа в истории Ростова Великого.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

5 7
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
0