Муж просит второго ребёнка, а жена рожать боится - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Муж просит второго ребёнка, а жена рожать боится


-Да не хочет она больше детей, то ли боится, как огня рожать, то ли нет у нее уверенности в завтрашнем дне, — делится со мной Марина, мама 29-ти летней Даши, — а зять-то просит.

Уж и я ее вразумляю, подруг и родственниц в пример привожу. Ну я понимаю, я когда-то родила только ее, но ты сама вспомни: времена-то были какие. Зарплаты нет месяцами, в магазине — талоны. Даже пеленки с чепчиками по талонам давали, да крупу манную. Поэтому у меня и мыслей о втором ребенке не возникало.

По мнению Марины, сейчас чего бы и не рожать? Семья у дочки крепкая, дружная, зять работящий и ответственный. Вот и им, тестю с тещей помогать летит по первому зову, и брату родному.

И жилищный вопрос молодых не мучает: осталась от Марининой еще бабушки квартира, сделан ремонт, трешка, чего бы не жить. Многие подружки, затянув пояса, на ипотеку работают, и то позволили себе родить второго ребенка, а тут — все условия.

-Не хочу, — упрямо говорит Даша, — вот прямо сейчас точно не хочу, а на будущее загадывать не буду. И не давите на меня. Не вам вынашивать, не вам рожать, а мне. А мне первого раза хватило.



Дочке Даши и ее супруга Никиты сейчас 6 лет. То есть женщина и в декрете уже отсидела, и на работу вышла, девочка растет послушная, помощница, болеет не часто.

Муж ратует за то, чтобы у дочки появился братик или сестричка, он бы и раньше хотел, но жена отказывалась, а теперь с каждым годом и разница у детей будет все больше и больше, и самим труднее станет.

-Никто же не отказывается тебе помогать, — убеждает муж, можешь даже не сидеть полный декрет, если не хочешь, у нас две бабушки. А если ты только из-за того, что рожать боишься, то можно будет все устроить и с платным ведением беременности, и с родами по высшему разряду.

Говорит Никита это совсем неспроста. Да, Даша боится. Потому что первый раз нахлебалась до сыта. Можно обвинить девушку в излишней изнеженности, в том, что она эгоистка и просто капризничает.

-Не могу я, — говорит она мне, — вот не могу решиться. Как вспомню весь этот кошмар, дрожь прямо пробирает.

Кошмар, по мнению Даши, начался именно там, где детишки появляются на свет. Всю беременность она ходила радостная и умиротворенная, были опасения, но не более: «все же рожают!».

А потом, когда все началось Даша и попала туда. В святая святых. Где никто ни с кем не церемонится. Где выдали непонятного фасона и расцветки халат и рубашку. Где на нее, испуганную участившимися схватками, смотрели презрительно и лениво, не отрываясь от чая.


-И чего, женщина, ноем?

И был этот омерзительный злорадный вопрос-утверждение: «Как с мужиком, так не ныла, ишь, барыня. Потерпишь». И никто часами мог не подходить и не обращать внимания. И все было даже не столько больно, сколько унизительно: и отсутствие белья, и брезентоподобные пеленки. Девочке просто не повезло, скажете вы? Возможно.

Но вспоминается мне пара случаев 30 и 25 лет назад, когда мне тоже не очень повезло. И даже слова от медперсонала я слышала те же. Учат их что ли этим словам специально?

Так и представляю, как в рамках курса по акушерству отводят заветные полтора часа для лекции по унижению роженицы. А студентки старательно записывают: «Умела с мужиком…все как-то терпят… не вздумай нам тут орать… что ты еще хотела…» И так далее.

Помню, была у нас теория о том, что не только мама запоминает своего новорожденного малыша буквально с первого взгляда, но и малыш на всю жизнь запоминает свою маму. И это на подсознательном уровне накладывает на него отпечаток на всю жизнь.

Моему бы младшему уйти в партизаны, если теория правдива. Потому что его первые впечатления о маме представляли собой истинный кошмар: халат на двух пуговицах, первой и последней, и рубаха разорванная от ворота до пупа, вся в разноцветных пятнах. Не иначе, как маманя с боями из окружения выходила. Это я не говорю про отсутствие горячей воды в санитарной комнате, просто не предусмотрено. Кран один, холодный и баста.

И можно сколько угодно выплачивать пособия, материнский капитал, давать льготы и все прочее. Но многие женщины пройдя через роддомовские страсти, никогда не захотят проделать этот путь снова.

И не надо про предков, что рожали, вставали и дальше рожь жали. Тогда повитухи занимались родовспоможением, а не унижением. Так что Дашу я отчасти очень хорошо понимаю, хотя и решилась в свое время на второго.

О платных родах не говорю — не у всех на это средства есть. Есть что вспомнить моим читателям?

5 23
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
18.10.2020 17:01

Есть конечно! При первых родах изумительная врач и акушерка! Я их до сих пор с нежностью вспоминаю. А вот вторые роды- те же слова что вы пишете, плюс разрывы такие и руки из попы у врача, что до сих пор приходя к гинекологу слышу: руки бы оторвать кто это сделал. Просто не повезло с бригадой. У дочери на родах буду стоять сама, не дай бог услышу от врача про мужика и это вот всё- урою! Просто урою в рукопашной!

Лидия
Лидия
18.10.2020 17:04

В нашем городе закрыли роддом (тоже не особо хороший) и открыли перинатальный центр, который совместили с областной больницей. И в этом филиале ада, который два раза горел и в котором отрубили воду в палатах, я рожать не буду. На всякий случай, если контрацепция даст сбой, поеду к маме в Нижний Новгород. Может и там не супер, но я не буду это доподлинно знать

Светлана
Светлана
19.10.2020 06:39

Это Вы про Дзержинск?

Averina Inna
Averina Inna
18.10.2020 17:14

И платные были такие же. 1999 гол, страховка от известной страховой фирмы, отдельная палата подмосковного роддома, 50 минут в час ‘орет» холодильник, отключить нельзя, сломан регулятор, постоянно течет по мозгам из крана: кап-кап-кап, не перекрывается, под окном шоссе пустили в объезд — дорогу ремонтируют, за окном плюс 30 и нет москиток на окнах, туалет общий в коридоре и ребенок, начинающий орать, когда я отхожу от него более, чем на пару метров. Персонал был хороший, но нищие 90-е годы были ещё по дороге в светлое будущее. Забыла, до закрытия роддома на «мойку» дней три-пять, но стены красить уже начали, запахи краски… Подробнее »

Анна
Анна
18.10.2020 17:22

Два раза рожала и ни разу никто не орал, наверно потому что сама себя вела нормально и слушала врачей, и эпидуралку бесплатно и все уважительно и чай с бутербродом приносили. Бесплатно оба раза все было. Не хочет и не хочет, зачем заставлять👐

Анастасия
Анастасия
18.10.2020 22:06

У всех разный подход к родам, да и болевой порог тоже разный. На моей памяти у девчонки из соседней палаты с отхождением вод началась истерика, хотя человек готовился к процессу, литературу читал и прочее. У меня у самой до сих пор шерсть везде дыбом от воспоминаний того дня. Так что не ровняйте.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
18.10.2020 17:35

Её тело — её дело, но если дело только в страхах, то как недавно родившая могу сказать: сейчас только что не пылинки сдувают, хоть мужа на сам процесс (а в платную индивидуальную палату и на послеродовой период), причём не просто разрешают, категорически рекомендуют и уговаривают, хоть ноутбук с записями медитаций индийских йогов в роздал, хоть схемы родов с акушером утверждай заранее (сидя, стоя, лежа) — только приди.

Мария Ромашкина
Мария Ромашкина
19.10.2020 00:55

Год назад подруга рожала. Все показания к КС. И все равно — устроили ад на земле. Сначала заставили «попытаться родить самой», и только после нескольких часов мучений таки соблаговолили сделать кесарево. Это ли не упыризм, при наличии контракта, все равно измучили. Я спрашивала — почему не настояла, почему не потребовала? Ведь просто опасно было рожать самой. А все просто. Потому что именно в этот момент чувствуешь себя беззащитной и хочешь помощи. И веришь, что для тебя хотят, как лучше. Ну, правильно. Не мучилась — не мать. Я не рожала. Но останавливает, в том числе, и это. И плевать на тех,… Подробнее »

старушка нюшка
старушка нюшка
18.10.2020 17:53

редко встретишь адекватных молодух в наших семейных блудняках. а в чём причина,почему Даша не хочет больше рожать,так это только она одна знает. главное,шо не дура набитая,в отличии от большинства баришень-не рожает по просьбе «окружающей действительности»-мужа и бабомамок..а что касаемо профессиональной деформации мед .персонала в род. домах-так, а кто там работает то ?инопланетяне что ли? такие же задроченные жизнью тётки,как и те которые в данный момент корячатся на каталках.они сами себя не жалеют,а уж других то и подавно,тем более за те копейки которые им платит государство. судя по всему причина у Дарьи не в этом.. в магазины,где клиентов -пациентов ежедневно кто… Подробнее »

Гном
Гном
18.10.2020 17:53

Я когда второй раз рожала, сразу врачу сказала: «если начну лениться и выпендриваться, можете бить». Врач посмеялась, сказала всё бы такие сознательные.

Мария Ромашкина
Мария Ромашкина
19.10.2020 01:00

Правда? Вся сознательность в том, чтоб забить на себя и свою боль? Лениться и выпендриваться… Во время родов…

Семь
Семь
18.10.2020 18:21

Нууу, нужен здравый смысл. А где рожала героиня? Сейчас за такие слова увольняют. Я тоже рожала тяжело, долго, с разрывами. Акушерки были холодны, но очень профессиональны. А большего, я считаю, требовать от них нельзя.
Мужик как последний шанс, пусть найдет хороший перинотальный центр и свозит туда жену.

Татьяна
Татьяна
18.10.2020 20:15

Увольняют. Если кто-то пожалуется. ГГ явно не до этого было. А где был герой-отец, коорый сейчас наследника клянчит — история умалчивает.

Ольга
Ольга
18.10.2020 18:27

Напомнили. Попала на удаление волос воском к незнакомому мастеру. Удаляла волосы и ТАМ тоже.
Это был долбанный ад.Она делала больно так, что хотелось лезть на стену-грубая просто до ужаса.Хотя обычно лежу спокойно и всё терпимо.
В какой то момент этот «мастер» выдает:
«Так я 25 лет акушеркой проработала.»
И тут я поняла, что я с ней еще в удачных обстоятельствах встретилась

Ирина
Ирина
18.10.2020 18:54

А я вот после таких родов так и не решилась на второго. Хоть и по-знакомству, но всё как автор описал. Порвалась очень сильно. Да и зашивали на живую. Сейчас сыну за 20 и никапли ни о чём не жалею

Ирина
Ирина
18.10.2020 19:06

Если не хочет, нечего и принуждать. Может у женщины есть что- то на интуитивном уровне, что мешает ей рожать. А насчёт персонала- муж заплатит и все будет нормально. Но роды есть роды, всегда может пойти что-то не так

Ольга
Ольга
18.10.2020 19:38

О даааа. У меня было экстренное кесарево в перинатальном центре в этом году. Кесарево проводили под общим наркозом. Была большая кровопотеря плюс переборщили с самим наркозом. И вот когда меня разбудили акушерки и говорят давай на каталку перелазь!!!! Да блин как??? Я не могла ни руками ни ногами шевелить… Услышала конечно о себе много хорошего, хотя и ни в чем не виновата

Таня
Таня
18.10.2020 19:45

Если нет средств на платные роды, так может и не стоит рожать вовсе? На ребёнка денег нужно сильно больше, чем на роды по контракту.

Татьяна
Татьяна
18.10.2020 20:14

А муж хоть что-то сделал, после того, как с его супругой так обошлись? Ну может морду акушеру набил, адвоката нанял, который главврача так довел, что тот сам всей медбригаде мордобой устроит? В конце-концов, хотя бы вшивенький пост в соцсетях написал? Нет? Отмолчался? Ну тогда пусть и дальше молчит

Красно Солнышко
Красно Солнышко
18.10.2020 20:24

Во вторых родах выпендривалась, орала, плакала. В общем, вела себя очень неадекватно. Акушерка Людочка гладила по голове, обнимала, подбадривала, губы смачивала. Как родная мать нянчится со своим дитя, так Людочка нянчилась со мной. . Отвлекала вопросами, разговорами, приносила воду, после родов принесла мне суп и покормила с ложечки. И нас таких трое было и со всеми Людочка возилась. В старом муниципальном роддоме, который выглядит, как декорация к фильму про Припять

Наталья
Наталья
18.10.2020 20:42

У меня на родах были золотые врач, акушерка, да даже медсестра, не хамили, не грубили, но сами роды и последующая операция и реанимация, ни за что не хочу повторять. При словах о втором ребёнке трясти начинает.

Левадия
Левадия
18.10.2020 21:49

А я просто не хочу. Муж тоже хочет. И свекровь. И знакомые мужа. Правильно, мое тело- мое дело. Все мужики хотят. Я своему говорю, найди помоложе, и пусть она тебе хоть десяток…

старушка нюшка
старушка нюшка
18.10.2020 22:11

смело,вот так то- найди помоложе… а вдруг найдёт ? и ведь может же козлина и найти….. лучше на хер посылайте-и мужа и свекрищу,а особливо мужниных друзей.

Елена
Елена
18.10.2020 22:38

Я рожала бесплатно почти 10 лет назад, и остались только хорошие и добрые воспоминания. Да, ночнушки там, конечно, аховые, но натуральные, чистые, ничего не тянет. Акушерка ван время была рядом, когда потуги начались. Никто не кричал, а только советовали, помогали и поддерживали. Сейчас и мужа можно взять на роды, чтобы контролировал и помогал, если это необходимо.

Надежда Статных
Надежда Статных
19.10.2020 06:25

Есть. После первых родов я 5 лет не могла мимо роддома ходить, а как на зло он возле остановки. Меня трясло и слезы наворачивались. Потому что меня реально бросили одну и я рожать начала сама. Когда их нянечка позвала , то я наслушалась ора по самое некуда. После родов ставили к стенке и заставляли идти до палаты «Тебя никто тащить не будет», поднимали с пола и ставили опять. Огромная кровопотеря, разорвалась вся, сидеть смогла только когда дочь села. При мысли о повторных родах у меня сердце останавливалось. А потом, когда через 7 лет меня отпустило немного, то оказалось, что забеременеть… Подробнее »

Июльский дождик
Июльский дождик
19.10.2020 07:34

И зачем вообще это нужно? Роды, дети, испорченное здоровье, бесконечные жертвы?

Женщины, расскажите, пожалуйста, как вы понимаете, что готовы ко всему этому аду?

Людмила Б.
Людмила Б.
19.10.2020 08:50

Я первого рожала одиннадцать лет назад так же: не ори, не стони… Больше двадцати часов схватки! И тоже порвалась. Только когда они зашивать наживую собрались, сказала что если общий наркоз не сделают, сердце моё после схваток остановится! Долго уговаривали, но я смогла настоять, состояние действительно было близко к остановке сердца. А младшего год назад рожала, так после шести часов схваток решили делать экстренное КС. На бумаге диагноз клинически узкий таз, на словах: он бы всё равно не прошёл. Как первого сама умудрилась родить???

Белая Ворона
Белая Ворона
19.10.2020 09:01

ну может второй ребенок крупнее был. Знаете, лучше перестраховаться, чем наоборот.

Анастасия
Анастасия
19.10.2020 12:27

Не хочет женщина рожать, пусть не рожает!! Это её дело!! Ни в коем случае нельзя заставлять!! А мужики простые такие, сперва ты только роди, и я буду помогать и две бабушки в очереди за будущим внуком стоят, няньчатся готовятся!! А как на деле потом окажется??? Как правило, ты рожала для себя вот сама и сиди с ребёнком! А муж просто, я устал я работаю занимайся сама!! Ни слова ведь не сказано как с первым ребёнком было???

Татьяна
Татьяна
19.10.2020 12:39

Что беременность, что роды, что первый год — адище. Не ходи, не мычи, по телефону не говори, в телефоне ничего не читай, обезбол не положен, КС по рекомендации невролога «Щас все бросим и стол крыть будем? Сама родишь, а нам спать надо, не шумите» Самый смак был потом, из 3 кресел сломались два, и была натуральная очередь, моя подошла когда потуги закончились… Швы без обезбола фигня, выдавливание ребенка с обвитием, да и смотреть, как уносят синего и не дышащего сразу вся чувствительность к боли пропадает. Потом были упрёки в том, что это я не правильно родила, не таз узкий, не… Подробнее »

Ники Ал
Ники Ал
20.10.2020 04:03

Мне с первой и повезло и не повезло. С одной стороны -потеря сознания , кесарево, реанимация, три дня в коме. . С другой стороны — заснула , проснулась через 3 дня уже с ребенком. Во второй раз очень боялась кесарева и врачей. Поехала уже с очень активными схватаками. Родила сама . И да персола не измерилься.

Лунный Свет
Лунный Свет
22.10.2020 10:52

Я оба раза рожала сама в муниципальных роддомах. Персонал хоть и не облизывал, но был очень внимательным. С дочкой роды были ну очень срочные, когда не успели толком все процедуры провести. Помню только, что ноги очень замерзли. Да стеснялась очень. До кровавых глаз. Сама когда дома в зеркало себя увидела — перепугалась насмерть, а муж ничего так, глядел, целовал, как будто и нет ничего. Разрывы да, были, и зашили криво да почти наживую, но у меня все обошлось малой кровью и быстро. С сыночком с отошедшими водами в районный роддом привезли. Молилась об одном, чтобы не было одной тетка-врача (там… Подробнее »

32
0