Царских рожениц губили антисанитария, корсеты, неумелые акушеры и …свекрови - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Царских рожениц губили антисанитария, корсеты, неумелые акушеры и …свекрови

Роды всегда были довольно рискованным предприятием, вопреки укоренившемуся представлению о том, что в старину «бабы в поле рожали».

Может и рожали, да только выживали далеко не все даже из тех, кто производил дитя на свет в человеческих условиях и с помощью опытной повитухи.

Да что там говорить, в царских семьях женщины частенько при знахарях и лекарях отдавали Богу душу, забирая иной раз с собой и младенца. (О странно высокой детской смертности в семье Романовых 17-18-го века я писала в этой статье).

Измученная родами царица Мария

Жертвой несчастных родов стала первая супруга царя Алексея Михайловича Мария Ильинична Милославская. Женщине было на момент смерти уже 44 года — по тем временам возраст солидный.


Способов предохранения тогда не знали, а главным предназначением царицы было рожать. Она и рожала. За 21 год брака — 13 детей.

Детишки появлялись через год-два один после другого. Естественно организм не успевал восстанавливаться. Последнего своего ребенка, дочь Евдокию, царица Мария родила через три года после сына Ивана, будущего слабоумного соправителя Петра Великого.

Роды были очень трудными, царица мучилась безмерно, вероятно имели место многочисленные внутренние повреждения, они воспалились, потому что асептика тогда лекарям и повитухам была незнакома.

Через 2 дня скончалась новорожденная, а на 6-й день и царица умерла в горячечном бреду. Многодетный вдовец? Он через 23 месяца женился вторично на матери Петра Великого.

Юная царица Агафья

Евфимия Грушецкая, дворянка польского происхождения, была выбрана в жены старшим сыном Алексея Тишайшего царем Федором Алексеевичем.

Он увидел девушку на богомолье и влюбился без памяти. Имя «Евфимия» считалось несчастливым после первой невесты отца жениха, девушку переименовали в Агафью и она стала царицей.


17-ти летняя, живая и веселая, она завела при дворе обычай носить польское платье, устраивала веселые пиры. С ней хворый царь Федор даже окреп.

Через 3 месяца после свадьбы в 1680-м году царица забеременела к радости мужа и подданных. Страна ждала наследника. Он и родился. А через 3 дня родильная горячка сделала 20-ти летнего царя Федора вдовцом. Царевич Илья пережил мать на неделю.

Бояре настояли на второй свадьбе царя уже через полгода. Но смерть Агафьи подкосила царя окончательно. Вторая жена Марфа Апраксина умерла девственницей в преклонных годах, а Федор ушел догонять первую жену и сына уже в апреле 1682 года.

Несчастная Шарлотта

В 1711 году Петр Великий настоял на свадьбе своего сына царевича Алексея с иностранной принцессой Шарлоттой Кристиной Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Алексей жену не любил: лютеранка, но отца не посмел ослушаться. К тому же, Петру нужен был наследник, так как его собственная жена Екатерина Скавронская сыновей рожала много, но неудачно, а в царевича Алексея отец не верил: нелюбимый сын нелюбимой жены.

Первые роды принцессы Шарлотты прошли относительно благополучно, но родилась девочка, которую нарекли Натальей. Через 5 месяцев супруга царевича забеременела снова.

Отношения с мужем испортились к тому времени окончательно, ее не любила сестра Петра I царевна Наталья и его жена Екатерина (будущая Екатерина I).

Накануне вторых родов Шарлотта неудачно упала на лестнице, сильно ушибла правую половину тела. Но сын Петр (будущий Петр II) родился в срок, 12 октября 1715 года. Кронпринцесса почувствовала себя лучше, сама кормила сына, на 4-й день принимала в постели поздравления от придворных.

В ту же ночь ей стало хуже, горячка, нестерпимые боли в животе, бред. Консилиум лучших медиков признал положение безнадежным. Промучившись 5 дней Шарлотта умерла, поручив детей царю Петру. Скорее всего у нее развился перитонит из-за родовых травм и отсутствия дОлжной стерильности.

Роженицу сгубил корсет или свекровь?

Первая супруга императора Павла I до замужества носила длинное имя  Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, в православии ее назвали Натальей Алексеевной.

Невестка Екатерины Великой интриговала против свекрови, настраивала мужа, слепо любившего ее, против матери. Поговаривали, что волевая и энергичная супруга наследника даже завела любовника.

Тем не менее о ее беременности было объявлено торжественно в 1776 году. В день, когда начались схватки, свекровь Екатерина Великая сама пришла дежурить к постели невестки.

Проходили часы, дни, а схватки не давали результата. Акушеры не могли сделать кесарево сечение, ведь оно означало смерть для матери. Не стали накладывать и акушерские щипцы, так как хотели сохранить живым ребенка.

К тому же, православная религия запрещает выбирать чью-то жизнь в таких случаях. Надлежит уповать на высший промысел. Павел, его мать, врачи и акушеры уповали на Божью помощь несколько дней.

А потом врачи объявили, что младенец в утробе матери уже мертв. Почему его не извлекли из несчастной женщины — непонятно. Злые языки говорили, что Екатерина Великая просто не позволила спасать нелюбимую невестку.

Мертвый младенец в утробе отравил организм матери и она умерла от сепсиса. Вскрытие показало, что родить сама Наталья не смогла бы: искривление позвоночника, исправляемое жестким корсетом + анатомические дефекты строения таза.

Но почему ее не спасли, когда стало ясно, что ребенок мертв? Неужели Екатерина Великая, не отходившая от постели невестки была столь жестока, чтобы наблюдать, как та медленно погибает?

Кстати, Наталья Алексеевна ждала мальчика. Овдовевший Павел женился вторично уже через полгода и во втором браке нажил 10 детей.

Другие жертвы

От родильной горячки умерла старшая дочь Петра I Анна Петровна. После 5-х родов уже в заключении, в Холмогорах, скончалась незадачливая правительница Анна Леопольдовна, мать свергнутого Елизаветой Петровной Иоанна Антоновича.

Дочь Павла I Александра умерла на 9-й день после родов от горячки, при этом, ребенка из нее достали, зная, что он будет обречен. Но и мать этим не спасли.

Дочь Николая I Александра в 19 лет умерла от преждевременных родов, младенец не выжил. Ее кузина Елизавета Михайловна тоже не пережила первых родов, скончавшись вместе с новорожденной малышкой.

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара*
Гость
Лара*
19.10.2020 13:54

Да, роды во все времена — та еще лотерея! Только недавно узнала, что знаменитое кесарево сечение до середины 19 века было смертным приговором для женщин, потому что разрезать умели, а зашивать нет… Примерно до того же времени врачи принимали роды, даже не помыв руки. Это считалось блажью. Вытер руки после покойника носовым платком и достаточно. Что уж говорить о деревенских повитухах. Да и сейчас рисков предостаточно.

Лада
Гость
Лада
19.10.2020 14:50

И сколько идиотов сейчас говорят «ой, да че там, раньше бабы в поле рожали» при этом не зная какая смертность среди этих баб и детей была, мне всегда таким хочется ответить, а ты иди-ка в армии послужи как раньше, 25 лет, и чуть какое ранение, то сразу ампутация

Averina Inna
Averina Inna
19.10.2020 16:22

Знаете, уважаемые читатели, я заметила, что говорят так («в поле рожали») люди ума не великого. Те, что если бы в 18-19 веке родились, непременно дворянами бы стали, по их пониманию. Последняя пандемия показала, что ничего не меняется. Кто то готов себя ограничивать в чем-нибудь, а кто-то просто на «Бога уповает», зато «духом свободен». И сейчас, на мой взгляд, роды это лотерея. А если еще и подойти к этому процессу пофигистски, то… Кстати, говорят о родах в поле, в основном, мужчины. То есть люди уверенные в том, что уж им то это гарантированно не грозит. Вот так я все в одну… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
29.10.2020 15:53
Ответить на  Averina Inna

Моя бабушка в 1946 в поле дочь Валю родила. Обе дожили до старости. Но наверное это исключение.

Алеся Ясногорцева
Гость
Алеся Ясногорцева
20.10.2020 12:27

Корсетов-то сейчас нет — и хорошо! Но вот сколько глупёх таких есть, что готовы здоровье — и своё, и будущего ребёнка — в жертву красоте приносить — это ужас! Например, ходят по морозищам в капроновых колготках — как же, мода! Красота! А что из-за этого может быть — не думают.

Алеся Ясногорцева
Гость
Алеся Ясногорцева
20.10.2020 12:39
Ответить на  Злючка

Ну ладно, молоденькие — может быть, о будущем не думают. Но матери их должны ведь думать, какого внука она принесёт?
Я читала в журнале «Юность», как женщина, вот так не береглась, тёплыми колготками-гамашами брезговала, «выглядеть как доярка» (ох уж это мне пренебрежение к селу!) не хотела — и в итоге простудила там что-то. Пролечилась, вышла замуж, и родила инвалида.

Ксения
Гость
Ксения
01.11.2020 00:32

автор, всегда с интересом читаю Ваши статьи на Дзене, только имеется большая просьба. Исправьте имя императрицы, а то глаз режет. Жена Петра либо Марта Скавронская, либо Екатерина Алексеевна, а Екатерина Скавронская — это племянница Потемкина Катенька Энгельгардт по мужу

smolga
Гость
smolga
01.11.2020 06:58

Моя бабушка. крестьянка, 1908 г.р. родила 13 детей. из них до взрослости выжили трое.

Наталия
Гость
Наталия
14.12.2020 09:54
Ответить на  smolga

Моя прапрабабушка родила 11 детей при этом умер только 1. От туберкулеза. Это брат близнец моего прадедушки с которым они спали в одной кроватке, а мой прадедушка не только не умер, а даже не заразился. Все Дети выросли и получили образование. Хотя семья была самая простая и совсем не богатая. Происходило все это в Костроме.

Бася
Гость
Бася
11.11.2020 11:02

Автор, очень интересная статья, но один момент: Александра Николавна умерла не от неудачных родов, у неё уже была терминальная стадия чахотки, и уже не работало одно лёгкое (это по результатам вскрытия), а организм, желая снизить нагрузку на себя, вызвал преждевременные роды, которые не помогли. Вообще вся ситуация с Александрой Николаевной хорошо описана у её сестры Ольги в книге «Сон юности».

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x