-Уедешь к отцу, лишу наследства, - сказала бабушка - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Уедешь к отцу, лишу наследства, — сказала бабушка

Мои родители развелись, когда мне было 6 лет. Мама обвиняла во всем отца-предателя.

-Он нас бросил, — с горечью говорила она, — нашел себе новую жену и даже не подумал, как мы будем выживать.

Нам было трудно, после моего рождения мама не работала, так как в детстве я была болезненным ребенком. Так что, когда отец оставил нашу семью, начинать ей приходилось с нуля.

-Пока я жива и в силах, — сказала тогда бабуля, — я помогу.

Бабушка жила с маминым братом и его женой, оставив сыну квартиру, она переехала ко мне и маме. Первое время, мы, действительно, не обошлись бы без ее помощи. А, может, и справились бы, не будь моя мама такой гордячкой.


-Я не буду подавать на алименты, пусть на свою новую женушку тратит и на ее детей, — заявила мама и, даже то, что приходило от отца почтовыми переводами, она ухитрялась отправлять обратно.

Отец пытался со мной общаться, но тут в едином порыве на дыбы встали обе: и мать, и бабушка.

-Он тебя, как котенка бросил, а ты собираешься с ним поддерживать отношения?

Мы общались с папой редко и тайно.

Бабушка у меня очень властная, а, уверенная в том, что ее миссия, спасти дочь и внучку, она круто забрала власть в нашем доме. Бабушка диктовала, что покупать, что готовить, даже, что носить моей матери.

Может быть у мамы и сложилась бы своя личная жизнь, если бы не бабушка.

-Квартира моя, — говорила она, — мне от тетки покойной досталась, ты обязана меня слушать. Если бы не я, вы бы с внучкой с голоду умерли. Какие тебе мужики? Ребенка воспитывай. Хватит с тебя, был уже один мужик.


В год развода маме было 30 лет, а ее жизнь оказалась законченной. Едва мне исполнилось 18 лет, как мамы не стало. Оставаться вдвоем с бабушкой я не захотела.

-Дочка, — голос отца, почти забытый, звучал в телефонной трубке, — я узнал про твою маму, мне очень жаль. Вот что, давай приезжай ко мне в Москву.

Я подумала и решилась поехать. Что меня здесь ждало? Учиться после школы я не стала, так как мама уже сильно болела, работа продавцом на местном рынке — не предел моих мечтаний.

-Ты предала свою мать, — кричала бабушка, — ты поедешь к этому негодяю?

Объяснить, что это мой отец, что, разведясь с мамой, он не разводился со мной, я бабушке так и не смогла.

-Я лишу тебя наследства, если к нему уедешь, — не сдавалась бабушка, — я все подпишу твоему двоюродному брату. У меня нет внучки!

Я на минуту закрыла глаза и представила, что меня ждет, если я останусь. Бабушка превратит мою жизнь в подобие маминой. Я должна буду делать все по ее указке и это продлится долгие годы, так как про таких, как бабушка, говорят: «колом не убьешь».

Я уехала под ее проклятия, кстати, слово она сдержала. Написала завещание на моего двоюродного брата, сына дяди.

А у меня началась новая жизнь. Папина новая жена, та самая разлучница, оказалась очень милой женщиной, она воспитывала дочку — инвалида детства. Несколько лет тому назад дочки не стало.

Своих детей у папы и его Тамары, так и не родилось. Узнавая лучше семью своего отца, я начинала понимать, что во многом, в разводе была виновата бабушка. Именно ей зять не пришелся ко двору. Она попрекала его квартирой, маленькой зарплатой, недостаточной помощью.

Но это их дела, все уже в прошлом. А в настоящем у меня появилась семья, мы с Тамарой поладили. Через год я поступила в институт, на заочное отделение, нашла работу, живу.

Оказалось, что у меня есть и своя квартира.

-Она небольшая, однокомнатная, — пояснил отец, — ипотеку я только недавно закрыл. Мать же не брала у меня денег, вот я и вложился хотя бы так, в твое будущее.

Я решила сдать пока квартиру, вот будет у меня семья — уйду туда жить, а пока мне и дома хорошо, с отцом, которого у меня так давно не было.

-Мы с отцом дачу задумали купить, — говорит Тамара, — вот будут у нас внуки, будем их на дачу забирать.

Как понимаете, внуки у отца и Тамары, могут быть только от меня. Придется долго с этим не тянуть.

5 37 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Simuranna
Simuranna
22.10.2020 17:17

Мне жаль мать главной героини. Очень. И не пожила совсем. Про ее мать (бабушку гг) говорят: «Мама прожила жизнь! Мама и твою проживёт».
А ГГ молодец! Сумела вырваться. Здоровья ей, ее папе и его жене. И удачи.

MarinaV
MarinaV
22.10.2020 18:09

Самая большая дурь : «МНЕ не нужны его алименты!»
А алименты не ей, а на ребёнка.
Умница девочка, что смогла не прогнуться под властную самодуру !
Бабка сожрала жизнь дочери, не подавилась бы и жизнью внучки.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
22.10.2020 18:35

Все так шоколадно. Только не складывается. Теща запретила видеться с дочерью. А добиться общения через суд что мешало? Значит, так был нужен ребенок.
Да, бабка — не сахар, но именно она, а не папка, поднимала главгеру до 18 лет. Может уехать оно и правильно, только как-то непорядочно любить новую семью и вычеркивать бабушку.

НатКа
НатКа
22.10.2020 18:58
Ответить на  Красно Солнышко

? ? ! На 100 процентов согласна!

MarinaV
MarinaV
22.10.2020 19:43
Ответить на  Красно Солнышко

Не все борцы. Папа, видимо, человек порядочный, но не орёл :( Суды и прочее — на это характер нужен и железные нервы. А потом как исполняются решения наших судов ,думаю, сами знаете. А у мамы с бабкой будет то понос, то золотуха, но общаться не дадут. И не дали бы. Бабушка сама поставила внучке ультиматум : «или под моей пятой или знать не хочу». Разве не так? Бабка «поднимала» и помогала, потому что решили, что «денег от предателя не надо». Кому не надо? Бабке? Мамке? А деньги и не им предназначались вообще-то. И ,судя по тому, что папа купил квартиру… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
22.10.2020 20:13
Ответить на  MarinaV

Ну, я бы так не идеализировала папаню. Хотел бы — встречался с дочерью. А по поводу алиментов «не копеечных» — даже если они 5 тр в месяц, то сумма за 12 лет в 720 тр набегает. да и ипотека там была. А лет 5 назад можно было на котловане недалеко от Мкад (не сказано где квартирка маленькая) купить 35 кв.м за 2 млн руб. Да и вкладывался он в свою квартиру, не на дочь же сразу оформлял. Грамотно распорядился финансами на свою старость под сдачу. И что же дочери ее не отдать — на старости и сиделка не помешает) Циничная… Подробнее »

MarinaV
MarinaV
22.10.2020 21:01
Ответить на  Светлана А.

720 тыс для Москвы даже не смешно. Уже 10-12 лет квартиры стоили от 5 млн.
Сейчас даже цены чуть снизились из-за именно Новой Москвы и колоссальнейшего количества «человейников».
Но цены всё равно далеки от гумманизма.

Светлана А.
Светлана А.
22.10.2020 21:11
Ответить на  MarinaV

Отец только ипотеку закончил выплачивать, он не готовую покупал. И дочь в Одинцово себе двушку покупала в ипотеку на котловане за 2200 в 2011 году. А Одинцово уже почти Москва — 15 минут по платке и 20 минут на электричке. Так что вполне себе папа мог позволить себе вложить деньги в жилье, тем более детей у него нет и спокойно платить ипотеку (тоже не знаем сколько лат). Дочери было 6 лет, когда ушел — так что времени было много. А вот на 5 тр ребенка не поднимешь как-то. Ну, я так думаю.

Alexa77
Alexa77
23.10.2020 00:56
Ответить на  Светлана А.

Мы покупали однушку в Одинцово три года назад за 4,200 правда 40м и с огромной лоджией и вторым этажом на ней (доп.лоджия на техническом этаже). Таких цен тут давно нет

Светлана А.
Светлана А.
23.10.2020 16:46
Ответить на  Alexa77

Три года назад и почти 10 — есть большая разница. И в 2001 9-й микрорайон еще достраивался — вот там и купила дочь квартиру — к котловану дома только приступили. А цен и в 4200 за 40м.кв. на сегодня нет. Под 6500 тр уже)

Simuranna
Simuranna
22.10.2020 21:28
Ответить на  Светлана А.

Так они встречались. в тексте же есть: «Мы общались с папой редко и тайно.»

Maryon
Maryon
22.10.2020 21:28
Ответить на  Красно Солнышко

Не ГГ бабушку вычеркнула, а ее вычеркнули.

В данном случае добиваться ребенка через суд равно забирать совсем. Иначе кишки наружу выпустили бы внучке/дочке там на раз.

И не все отцы к этому готовы сами. Ментальность — дети мамская забота.

И не все отцы плюют на степень привязанности. Это в теории дети любят маму и папу одинаково. На практике есть более близкий родитель. Иногда очень более.
И опять же спасибо ментальности, чаще всего этот родитель мать.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
23.10.2020 09:55
Ответить на  Красно Солнышко

Как многие ведомые мужчины, решил отложить «на потом». Ну вот это, как многие разведённые мужчины, которым БЖ не даёт видеть ребёнка, думают «вот ребёнок вырастет, исполнится ему 18 и тогда уж я и наверстаю»! И ведь в данном случае так и произошло — дочери исполнилось 18, а тут ещё смерть дочери жены, ради которой все эти годы жили, известие о смерти первой жены, матери единственной дочери и возможно, а я думаю и вероятнее всего, Тамарино «у тебя есть дочь, найди», ведь Тамаре надо деть куда-то свою материнскую любовь.

Vailet
Vailet
23.10.2020 11:31
Ответить на  Ольга Пивная Фея

«Мы общались с папой редко и тайно.»
ГГ встречалась с отцом, он никогда её не откладывал на потом, помнил о ней. Дочь жены умерла уже несколько лет назад, и вряд ли отец ГГ прямо-таки жил ради неё все эти годы, раз уж откладывал на квартиру и временами мог налаживать какие-то контакты с дочерью.

Гном
Гном
22.10.2020 18:44

Очень часто гордые матери лишают детей хороших отцов.
У моей коллеги мать не давала общаться с отцом. Отец умер, оставил все дочери. Его 2 жена ни на что не претендовала, сказала, что ей есть где жить, решение мужа поддерживает полностью.

MarinaV
MarinaV
22.10.2020 19:45
Ответить на  Гном

Это не гордость, а самодурство и гордыня.
Всё-таки гордость — другое понятие.

старушка нюшка
старушка нюшка
22.10.2020 19:31

ну шо тут сказать… мать получала ту жизнь которую полностью заслужила. самоё тупое когда винят всё и всех подряд. родню -далёкую и близкую,правительство,и даже хреновый климат.шо касаемо бабки-так она держала в узде свою дочу потому как понимала-шо та дура,и не черта путёво свою жизнь не устроит-притащит в дом очередное не пойми что,да ещё и обродится-а ей разгребать . достаточно того шо живя не пойми как, она гордо отказалась от алиментов,и радостно уселась на шею к бабке. ну и что можно сказать о подобной женшине?. а вот внуча,уезжая навсегда от человека вырастившего её ,сделала свой выбор окончательно и бесповоротно. по крайней… Подробнее »

MarinaV
MarinaV
22.10.2020 19:48
Ответить на  старушка нюшка

Марина, здравствуйте.
Девочка ,мне кажется, всё-таки другая. Она способна на поступок.
В её случае оборвать путы, связанные бабушкой и крепко надетые на всё семейство, это поступок.
Не забывайте, под каким прессингом она росла. А все мы родом из детства.

Светлана А.
Светлана А.
22.10.2020 20:18
Ответить на  MarinaV

Ну а чем она другая, переехав от одного холодильника к другому. И даже не в «свою» однушку, на самостоятельные харчи, а оставшись у отца. Удобнее, комфортнее, как и привыкла. И прессинг был у матери, а не у внучки. То, что уехала — молодца, нельзя свою жизнь под других подстраивать, но также и нельзя свою жизнь бременем на родителя и чужую добрую тетю вешать!

MarinaV
MarinaV
22.10.2020 21:05
Ответить на  Светлана А.

Марина, ей всего было 18 лет. Не надо судить строго.
Человек всю сознательную жизнь с раннего (с 6 лет!) детства рос под прессингом. Причем очень жёстким.
Осталась жить в семье, думаю, из-за того, что впервые получила семью, тепло и уют.

Светлана А.
Светлана А.
22.10.2020 22:15
Ответить на  MarinaV

Да не она жила она под прессингом, а мать её. И без бабки трудно бы им пришлось — не ушла же мать от злой матери с ребенком под мост) Да и не сужу я её — уехала — молодец — к светлому будущему. Только вот это будущее рисует себе так — сначала с родителем с новой семье пожить до замужества, а потом с детишками «не затягивать». И накрылась её заочка ( да и какое это образование на базе школьного)) и работа с планируемыми декретами) И рассчитывает ведь опять не на себя, а на новую душевную семью. Нет у девушки мыслей… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
23.10.2020 10:01
Ответить на  Светлана А.

Ну раз бабка такая властная, то вряд ли она только дочь гнобила, наверняка и внучке прилетало. Как написано, она «круто забрала власть в нашем доме. Бабушка диктовала, что покупать, что готовить, даже, что носить моей матери.» Ну а раз решала что носить взрослому человеку, вряд ли ребёнка спрашивали, что носить она хочет.

старушка нюшка
старушка нюшка
22.10.2020 21:24
Ответить на  MarinaV

привет тёзка. да свалить из дома от строгой баки ,а тем более когда тебя позвал папашка,да не в глухую деревню,а ажноть в саму Москву-много ума и героизма не нать. мозгов,на то шоб мелочь в кармане пересчитать на дорогу хватит- но не более того. а дальше как кривая папашкиной шеи вывезет. помнится из текста ,шо ейная маманя начала куролесить в самостоятельной жизни примерно в том же возрасте.

Светлана А.
Светлана А.
22.10.2020 20:00
Ответить на  старушка нюшка

Да сложится все карамельно у внучи)) бабуля до 18 лет дорастила в сытости и неге, бездетные папуля с женой эстафету подхватили. В однокомнатную можно ж кучу нарожать, не затягивая, сами же знаете, что такие квартирки гуттаперчивые) Да и на дачку спихнуть можно половину, а то и всех, построят и облагородят к тому времени, сами же сказали — дачи же только для внуков строят, а не для отдыха.Так что у внучи одна только задача — штаны выбирать, да менять по вкусу. Вот так наследственные гены и проявляются — гордо на чужих шеях кататься! Даже особо думать не нужно!

старушка нюшка
старушка нюшка
22.10.2020 21:26
Ответить на  Светлана А.

+++++ опять канал домашний..

Светлана
Светлана
22.10.2020 23:59
Ответить на  старушка нюшка

я уже вас на автомате минусую,ваш дебильнейший слог читать невозможно-100 пудово бред))))

старушка нюшка
старушка нюшка
23.10.2020 11:19
Ответить на  Светлана

да мне плевать на ваши минусы. вот если бы вы мне перестали пензию начислять -тодыб я впала в горькое отчаяние.

Vailet
Vailet
23.10.2020 11:35
Ответить на  Светлана А.

В какой сытости и неге? Девушке не дали доучиться, послали работать, потому что мать заболела. При этом, мать все эти годы унижали прямо у неё на глазах, да и саму девушку тоже явно в ежовых рукавицах держали, раз бабка позволила себе подобные ультиматумы, вроде: уедешь, лишу наследства.

Новый Дар
Новый Дар
22.10.2020 20:21

Чем-то мне это напомнило фильм с домашнего. Там девица из глубоко провинциального города переехала к отцу в Питер под обещание бабушки оставить наследство другим людям. Под наследством была двушка на окраине этого города. Через пять лет девушка приехала в городок, показать свою родину своему мужа. И в один день она наткнулась на бабушку и ее наследницы. Та попыталась опять рассказать, что ей наследство не достанется. На это ей внучка ответила, что ее сумка стоит дороже квартиры бабушки, и что нищебродское наследство ей не нужно. А наследнице она сказала, что если бы не бабка, то она, внучка, и ее из этой… Подробнее »

Татьяна
Татьяна
22.10.2020 20:41

А я дочитав до описания бабушки, так и подумала, что она стала причиной развода :-). Внучка правильно сделала, что уехала. Бабка бы ее сожрала, как и мать

Диана
Диана
23.10.2020 00:24

Героиня молодец, что смогла вырваться из этого порочного круга. В голову пришла мысля, описывающая эту ситуацию, все не так как кажется. Жалко мать гг, ее попросту засало в это болото, мать выпила всю энергию из нее.

Лада
Лада
23.10.2020 08:56

Бабка молодец, развалила одну семью, потом переехала и стала и играть в Симс, рассказывая что и кому делать, один дядька гг в шоколаде, избавились от матушки. А мать гг и жалко и одновременно дура, просто вот так и взять просрать свою жизнь, потому что мама сказала…

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x