Тайна Василисы: царь казнил её мужа, чтобы сделать женщину своей - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Тайна Василисы: царь казнил её мужа, чтобы сделать женщину своей

Красавица, которой равных не было среди дев, «возимых» к царю Ивану Васильевичу — так описывает Василису Мелентьеву

«Хронограф о браках царя Ивана Васильевича», источник середины 17-го века.

Было или нет?

Церковь признала законными лишь 3 первых брака царя Ивана Грозного: с Анастасией Романовой, с Марией Темрюковной и с Марфой Собакиной.

Грозный царь добился того, что брак с последней был признан несостоявшимся, так как невеста сразу после венчания занемогла и более не поднялась. Так что с натяжкой можно считать законным венчание царя с Анной Колтовской.

Остальные спутницы царя могли считаться лишь наложницами, гражданскими женами или, как их называли на Руси, женищами. Колтовскую Иван Васильевич постриг в монахини, та же участь постигла и Анну Васильчикову. Мария Нагая родила от Грозного несчастного царевича Дмитрия.


И уже несколько веков историки спорят: шесть или семь жен, или как их там, было у Грозного, называя между Васильчиковой и Нагой еще одно имя.

Легенда о Василисе

«Царь имел молитву со вдовой Мелентьевой», — так пишет Карамзин. То есть, Грозный назвал Василису царицей без полноценного церковного венчания. Помолились и …жена.

Красивая легенда, которая встречается у Карамзина и в вышеупомянутом «Хронографе» гласит, что Василиса, жена Мелентия Иванова была дивно хороша. Так хороша, что царь позавидовал собственному слуге.

Мужа скоренько «заклал» какой-то угодливый опричник, а вдову, не посмотрев на наличие у нее двух малолетних детей Федора и Марии, Грозный взял себе в 1575 году.

Г. Седов. «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну»

Царь в своей Василисе души не чаял, продержалась она в «царицах» целых 2 года, дольше, чем ее предшественницы Колтовская и Васильчикова.

И дальше бы Иван Васильевич Василисой прекрасной любовался, да стала она поглядывать на царского оружничьего Ивана Деветелева. То ли царю о том донесли, то ли сам заметил пылкие взгляды «царицы» на пригожего юношу, но расправа была неминуема.

Соперника Грозный тут же отправил вслед за мужем Василисы, а вероломную красавицу упек в монастырь. Хотя позже ходили слухи и о более жестокой концовке.


Факты «против»

Существует версия, что Василису Мелентьеву, как и весь «Хронограф» 17- го века выдумал в веке 19 -м известный собиратель рукописей и автор множества исторических фальсификаций Александр Сулакадзев, помещик грузинского происхождения.

Если место пострига и упокоения всех, даже незаконных жен царя Ивана можно проследить, то следы Василисы Мелентьевой теряются бесследной около 1577 года. Ее имени нет в знаменитом «Синодике» Ивана Грозного, куда он записывал для поминовения тех, кого приговаривал.

Факты «за»

Дьяк Мелентий Иванов — реально существовавшее историческое лицо, упоминаемое в документах. «Мелентьева вдова Василиса» вполне могла быть красивой и молодой женщиной.

Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». Кстити, Мелентьевной Василису именуют ошибочно

Мог ли царь возжелать красавицу так, что повелел сделать ее вдовой? Мог. Мелентий Иванов в последний раз упоминается в разрядных книгах 1574 года.

Иван Деветелев — красавчик, на которого стала заглядываться Василиса уже в статусе незаконной жены царя, это Иван Тевекелев, который тоже есть в разрядных книгах дворца за 1574 год, а дальше и его слды теряются: «внезапно выбыл»!

А есть в писцовых книгах 16-го века по Вяземскому уезду и такое:

«Государь и царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии летом 7087 году (1578/79)… поместьем пожаловал Федора да Марью Мелентьевых детей Иванова в вотчину».

Зачем царю жаловать вотчинами детей какого-то дьяка? Да еще и крупными земельными наделами?

Может быть в память о былом высоком положении их матери Василисы? Мог же царь с женщиной сгоряча расправиться, потом узнать о ее невиновности и пожелать вознаградить ее сына и дочь, ставших по его милости круглыми сиротами?

Послесловие

Историк Скрынников считал, что Мария Мелентьева, дочь Василисы позже вышла замуж за воеводу и дворянина Гаврилу Пушкина, предка нашего любимого поэта.

А еще, историей таинственной красавицы Василисы вдохновлялись писатели, режиссеры и художники.

4.7 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Янтарь
Янтарь
23.10.2020 14:51

Против этой истории то, что она является пересказом отношений библейский Давида и Вирсавии. Особенно в начале. Так что скорее всего легенда, причём старая. Переиначивать библейские сюжеты было тогда в моде.

Янтарь
Янтарь
23.10.2020 19:16
Ответить на  Злючка

И спасибо вам за это. Мифов и так хватает. Взять хотя бы царевича Дмитрия. Помню, читала о том, как игра в ножички стала историей невинного дитяти, игравшегося с орешками. Те ещё подтасовки.

Анастасия Мелентьева
Анастасия Мелентьева
01.11.2020 22:01

История стара и неточна, поросшая легендами и былинами…

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x