-Выставили меня на мороз из дома, - жалуется сестра. Ага. В июле. - Записки Злючки
Записки Злючки

-Выставили меня на мороз из дома, — жалуется сестра. Ага. В июле.

-Перехожу жить к нему, — поделилась со мной старшая сестра Галина, — он обеспечен, ты бы видела, какой у него домина!

Да что ты, ничего я не буду там отскребать, у Бориса есть домработница, садовник, водитель. Дети? Дочь есть, но она уже взрослая. Ну должно же было мне хотя бы раз в жизни повезти?

Я за сестру была рада, но с каким-то сложным оттенком недоверия. Ну в самом деле, Гале было тогда 38 лет и уже 2 года, как она жила в статусе вдовы. Детей с мужем у нее не было и она имела полное право устроить свою личную жизнь.

Просто слишком быстро и слишком без обязательств. Но Галина только посмеялась: какие обязательства в почти 40 лет?

-Лучше порадуйся за меня!


Я порадовалась. Мы с сестрой были в детстве очень близки, несмотря на то, что она старше меня на 8 лет. Маме, когда я родилась, не было до меня никакого дела, до Галины тоже. Так мы и росли: с бабушкой. А за мной еще и старшая сестра ухаживала.

А потом как-то жизнь развела: Галя замуж вышла, потом и я. У меня дети родились, сестра овдовела, как-то отдалилась, ожесточилась. Квартира, в которой они жили с мужем, была записана на бывшую свекровь, сестру оттуда не гнали, но и — не свое имущество. Так что она считала, что с Борисом вытянула счастливый билет.

После того, как у нее началась сытая обеспеченная жизнь, Галя редко появлялась в моей жизни и жизни нашей старенькой бабули.

-Нет, — говорила Галя, — на дне рождения бабушки меня не будет, мы летим отдыхать.

-Я забегу, но уж ты сама, у меня забот — выше крыши, — слышала я от сестры, когда бабушка болела.

Я справлялась. Мы с мужем перестраивали старенький дом его мамы. Большим и роскошным он не стал, зато — свое и с огородиком.

-У меня садовник всем этим занимается, — говорила Галина, когда я рассказывала ей о своих хозяйственных заботах по телефону, — и вообще мы решили продать дом Бориса и уехать в Грецию. Там купим недвижимость и я проведу старость, как мечтала: на берегу теплого моря.


Не случилось. Через 2 года после отъезда Борис умер, а его взрослая дочь, вступившая в наследство, указала моей сестре на дверь.

-Представляешь? — жаловалась сестра, — Так и сказала: пошла вон. А ведь всегда улыбалась мне, такая мимимишная вся была, пока Боря был жив. Лицемерка! А что я могла? Мы же с Борисом были не в официальном браке.

Сестра вернулась в Россию, сунулась на свое прежнее место жительства, но и там ей указали на дверь.

-Ты с мужиком сошлась и укатила, — сказала бывшая свекровь, — а в той квартире теперь моя внучка живет, племянница моего покойного сына.

-У меня долгов — выше крыши, — плакала сестра, — скоро полтинник, а ничего за душой нет! Можно я у тебя пару месяцев поживу?

Как я могла отказать сестре? Конечно я приняла ее временно, пока Галя не устроится на работу, не снимет квартиру.

В итоге пара месяцев растянулась на два года. И съезжать сестра не собиралась, не замечая того, что мои сын и дочь, уступив тетке свою бывшую комнату, вдвоем ютятся в проходном зале. А ведь подростки уже, неудобно.

И с мужем я начала ссориться. Он был очень недоволен тем, что Галя напрягает своим присутствием всех, а я по характеру мягкая, не могу сестре сказать, чтобы уже как-то определялась в жизни.

-Она не убирает, — высказывал мне супруг, — не готовит, а ведь домработницы у нее уже нет. А ты молчишь? Дочке 16 лет, а она спит в гостиной на раскладном кресле рядом с 14-ти летним братом, хоть о детях подумай. Галине 49 лет, а ты ей нянька? И на продукты не дает, и я не могу ремонт сделать, чтобы у моих собственных детей были отдельные комнаты, потому что нам Галю деть некуда!

Это все было правдой. Галя устроилась работать, но тратилась только на себя: долги отдавала, одежду покупала, она же все теплое, уезжая в Грецию, просто выбросила. А привычка носить дорогую одежду — осталась.

Мы с мужем чуть было не развелись, до того стало невыносимой обстановка в семье. А потом я в командировку уехала, по работе на курсы послали на 3 недели. Приезжаю: у нас ремонт идет, муж решил гостиную разгородить и за счет кладовки выделить спальню для сына, дети в комнате, где тетка обитала, а Галины нет.

-Ты не могла ей сказать, так я поговорил с твоей сестрой. Все нормально. Она съехала. Нет, мы не скандалили, ты же меня знаешь. Просто я ей объяснил все и попросил устраивать свою жизнь. Отдельную от нашей.

Вот так, словами, интеллигентно и без ругани, мой муж решил проблему. И да, наша жизнь наладилась, и сестра не пропала. Больше года уже прошло. Только Галя обиделась на меня смертельно. Так, что больше общаться со мной не желает.

-Выставили меня из дома, с голой попой на мороз отправили! — рассказывает сестра всем знакомым.

Ага, на мороз. В середине июля. Самое интересное, что и с нашей 90 летней бабушкой Галина тоже теперь не желает знаться, хотя бабуля тут вообще никаким боком. Но Галина считает, что бабушка должна была за нее заступиться, чтобы я и дальше помогала.

Родственники поддержали меня. 2 года — достаточный срок для того, чтобы взрослая, не обремененная детьми женщина, встала на ноги. И да, наследство от бабушки сестре не светит, наша мама жива, у нее есть родной брат, а нас, внуков, пятеро.

-Я с ней в детстве столько нянчилась, а она так поступила, — «славит» меня везде Галина.

Но мы далеко не дети, я не считаю себя виноватой в том, что свою жизнь взрослая дееспособная тетенька устроила именно так, а не иначе.

Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса Веньяминова
Лариса Веньяминова
27.10.2020 07:24

В целом всё верно. Единственно… Сестре-40, ГГ на 8 лет младше, т.е-32. И дочка 16 лет? Не стыкуется.

Александра
Гость
Александра
27.10.2020 07:34

Сестре было 40 в начале истории, в конце упоминается что 49

Лариса Веньяминова
Лариса Веньяминова
27.10.2020 09:05
Ответить на  Александра

Упустила чуток. Спасибо.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
27.10.2020 07:36

В таком возрасте мозгами надо думать этой Сестре, вместо того, чтобы приживалкой быть!

Кристина
Гость
Кристина
05.08.2021 15:29
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Я тоже удивляюсь. Взрослая женщина, неужели приятно жить в чужой квартире рядом с чужими детьми-подростками(даже если это квартира твое родной сестры)? Тут в гости приедешь и то себя неловко чувствуешь. А жить целых два года — это чересчур. И в конце-концов, причем тут сестра? Ее выставил муж сестры, когда сестра в командировке была. Может сестра виновата в том, что вернувшись не побежала ее искать и за руку домой обратно не притащила? Но это уже крайность.

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
27.10.2020 08:08

Сестричка — крепко обнаглевшая стрекоза, а у вашего мужа ангельское терпение, то, что сказал и сделал он, должны были сказать вы и давно.

Maryon
Maryon
27.10.2020 08:16

Я не поняла тольк, какого лешего на раскладушке оказалась дочь. На раскладушке изначально должна была спать тетя. В уголочке в комнате девочки. В остально, кто не работает (сиречь не убирает, не готовит и т.д.), тот и не ест. Это кстати библейское. «Ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то предписывали вам: если кто не хочет… Подробнее »

Добрый Доктор
Гость
Добрый Доктор
27.10.2020 08:27

Автор такая тряпочка, что аж противно. Целых два года плевала на собственных детей ради какой-то бабищи, потому что «характер мягкий», тьфу. Хоть муж более-менее адекватный оказался.

Юлия С.
Юлия С.
27.10.2020 08:37

Ещё такой момент: неофициальная падчерица быстро показала на дверь. Уж не потому ли, что мадам слишком сильно на шее сидеть любила…

Оксана
Гость
Оксана
20.01.2022 09:49
Ответить на  Юлия С.

кстати, муж мог бы что-то оставить мадам по завещанию. Но почему-то не оставил.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
27.10.2020 10:33

есть у меня подозрения (и не беспочвенные), шо муж ГГ, в тот же день как жана свалила повышать свой интеллект,просто собрал узелок ,взял за шкирятник родственницу и дал ей смачного пенделя,подкрепив всё энто простыми русскими выражениями. може я притягиваю ситуёвину за уши ,или примериваю на себя,но лично я бы так и поступила. такие мадамы, просто так ,своих позиций не сдают,и раз присосавшись к шее,добровольно не отпускают. а «пошлые» предложения хозяев- пожалте на выход- их только веселят. потому тока пендель ,с оттягом и задорным свистом в след.

Новый Дар
Новый Дар
27.10.2020 10:56
Ответить на  старушка нюшка

Если он так сделал, то он еще мягко поступил.
А ГГ — тупая дура. Вместо того, чтобы о своих детях, она о басенной стрекозе сеструхе думала.

Диана
Гость
Диана
27.10.2020 14:54

Каждый сам творец своего счастья. Дамочка сама построила свою жизни, олна она забыла, что за все нужно платить. Дожив до солидного возраста ничего, не имея за душой весьма странно, хотя по любому и деньги и прочее было просто она считала, что так будет вечно и ничего не соучится, но ошиблась и получила то что получила. Сестра дамочки тоже весьма странная, на ней едут как на осле, а она и звука издать не может поперек, если б не муж она б и дальше так ее тащила, хотя есть вероятность, что дети могли взбунтоваться такоку раскладу, но это все пустое. Героине не… Подробнее »

Валентина
Гость
Валентина
28.10.2020 09:08

Если б та мадам по уму поступила, откладывала б денежку при богатом «муже». Муж не вечен, официально она никто ему. Как только его не стало б, пошла с чемоданом на выход. Что и случилось. Была б умнее, за 2 года накопила б денег нормально так. Но нет, ей на халяву хочется роскоши..

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
28.10.2020 12:26

Какая-то странная Галя? Квартира- то чья была? Разве она не должна наследовать за покойным мужем. Я про первого мужа.

Эля
Гость
Эля
29.10.2020 09:21
Ответить на  Красно Солнышко

на свекровь была оформлена

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
28.10.2020 15:33

То есть у сестры ГГ к 50 годам НИЧЕГО. Ни жилья. Ни ума. Интересно, а как она живя с состоятельным мужчиной умудрилась наделать кучу долгов? Когда, Карл?
И почему тетя жила в отдельной комнате, а дети ГГ в проходной? Тетеньке место на кухне. ГГ своих детей не любит и мужа не уважает.
Если тетя прожила полжизни ни о чем не думая, то почему ее проблемы должны были стать проблемой семьи ГГ.
Совсем ГГ бесхребетная тряпочка, а муж молодец!
Ну а сестричке ГГ крепких морозов в июле!

Эля
Гость
Эля
29.10.2020 09:20

Если в прошлой истории молодая девчонка с женатым связалась и больного ребенка родила…здесь взрослая тетка накосячила — не заставила мужика жениться, где сама работала, что ничего не накопила, так что нечего родных стеснять

Анаит
Анаит
29.10.2020 11:34

Какая-то сестричка странная! И еще смутило, что уже второго мужа похоронила. Неспроста это!

Ника Ника
Гость
Ника Ника
21.11.2020 18:03
Ответить на  Анаит

Второго ей не выгодно было хоронить, так как после его смерти она осталась без штанов.

Алена
Гость
Алена
30.10.2020 14:43

За два года цацок на продажу не набрала, квартирку себе не выбила? Вот однодневка-то…

Замира
Гость
Замира
04.11.2020 23:35

А моя мама, сколько я себя помню всегда помогала своим братьям и сёстрам. Тяжело было, последнее отдавала, лечила. Жили, мои тёти и дяди, у нас. Я всегда удивлялась вроде у них своих детей куча, но присматривает за ними моя мама. Могла сутками напролёт сидеть рядом со своими больными братьями и сестрами. «Я им должна, они меня вырастили и воспитали. Папы не было, мама должна была постоянно работать, чтобы прокормить всех детей. Старшие дети должны были, вместо игр, смотреть за маленькими. Не самое весёлое детство. И потом деньгами помогали, когда мама поехала в город учиться… » Вот так и жили и… Подробнее »

елена
Гость
елена
13.12.2021 09:49

а откуда долги-то у старшенькой взялись, если жила на всём готовом с богатым мужем?наоборот, должна была и одеться и цацками разжиться, и денежек подкопить, не сильно дорогое жильё в деревне или посёлке, где живёт гг.

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x