Для всех брат добрый, кроме родной сестры - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Для всех брат добрый, кроме родной сестры

-Вот так и живем, — жалуется соседка моих родителей Анастасия Григорьевна, — сын мотается на работу вахтами, семью не видит совсем, а получает за это копейки.

Про дочь вообще молчу, с мужем разошлась, двоих детей на ноги одна поднимает, с работы сократили. На одну мою зарплату выживаем. И ведь самое обидное — брат родной высоко сидит, в начальниках. Одним мановением пальца мог бы все проблемы решить. А он нас знать не желает. Загордился.

Если бы эту историю слушал кто-то другой, то наверняка осудил бы заносчитвого брата-чиновника. Как же так, не помочь ближайшим родственникам? Но я-то их семейную историю еще помню.

20 лет тому назад.

Мама Анастасии И Юрия болела давно и давно было понятно, что надежды нет. Насте тогда было 30 лет и она была замужем давно и прочно. Жили на территории мужа со свекровью и двумя детьми.


А Юрка женился за полгода до этого. Жили тоже на территории жены, в наследственной однушке супруги.

-Домина-то какой у нас остается, — жалела их мать, — продавать и делить деньги меж собой вам придется. Вот бы кто из вас его себе оставил, а другому долю за наследство выплатил?

У Насти денег не было тогда, она, если честно, и продала бы наследственный родительский дом, уж очень ей с мужем машину иметь хотелось. А Юра задумался.

Дома посоветовался с молодой женой.

-Да что думать, — сказала супруга, — продадим мою квартиру, выплатим твой сестре деньги и будем в доме жить, нам все равно надо будет и детей рожать, и расширять жилплощадь.

Даже мама знала, что Юра будет жить на родительском месте, а Настя получит деньги.

Затягивать с этим делом не стали, тем более, что на квартиру Юркиной жены сразу нашелся выгодый покупатель. Сами с женой в дом к маме и перешли, вещи перевезли.


Деньги отдали Насте при матери, а на следующий день договорились с нотариусом, чтобы на дом приехал и все оформил. Только до следующего дня матери не стало.

После поминок Настя купила вожделенную машину, заверяя брата, что все остается в силе и она вступать в наследство не будет, а на счет расписки о полученных сестрой деньгах Юра по молодости лет не задумался.

-Заявление о вступлении в наследство Вашей сестрой давно подано, — огорошила нотариус брата, — так что двое наследников законных.

Юра кинулся к сестре, а она губы поджала и говорит:

-Машину мой супруг расколошматил, живу я с ним плохо, вот-вот разведемся, а мне с детьми жить негде будет. Так что, извини, братец, у меня планы поменялись.

Дом был продан, деньги поделены, Юра с женой сначала мыкались по съемным углам, потом купили снова однушку на имя жены, а Юра зубы сжал, да в работу вгрызся. И квартиру потом нажил, и в люди выбился.

Настя с мужем не развелась, полученные от наследства деньги вгрохали в ремонт, новый автомобиль и покупку мебели. Брат с ней общаться отказался.

Чувствовала ли сестра угрызения совести? Не знаю, на все упреки, что она очень непорядочно поступила с родным братом, женщина отвечала:

-На рынке два дурака: продавец и покупатель, умнее братцу надо было быть. А что я сделаю? Мне тоже свою выгоду соблюдать надо. Он мужик. Он еще наживет.

Юра нажил, а у Насти с годами все как-то разладилось, муж допился до цирроза, у детей ни кола, ни двора, ни судьбы счастливой.

-И ведь для всех он добрый, — говорит Анастасия Георгиевна теперь, — и детей одноклассников своих устраивает, и седьмой воде на киселе на лечение ребенка денег дал, только от сестры родной нос воротит. Ему чужие люди роднее и ближе меня, для них он добрый, для них старается. Что я ему плохого сделала?

А действительно, что плохого?

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
29.10.2020 16:35

Когда то она продала его за полдома. Отчего сейчас ищет? Нет его у нее больше.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
29.10.2020 16:40

Ut salutas, ita salutaberis.

Simuranna
Simuranna
29.10.2020 17:00

Бумеранг в действии. Мне не жаль ее совсем.
30 серебряников во все времена 30 серебряников. Сколько бы они не стоили.

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
29.10.2020 18:10
Ответить на  Simuranna

Бумеранг — это когда совершил пакость и получил такую же в ответ.
Дамочка за подлость не рассчиталась.

Simuranna
Simuranna
30.10.2020 01:40
Ответить на  Капа Тошкина

Нет. Поэтому ей еще приделать будет. И поделом…

Maryon
Maryon
30.10.2020 09:16
Ответить на  Капа Тошкина

Прилетел. По библейским канонам. «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:5-7) Ну и бемеранг считается не зеркальным ответом, а наказание через самое дорогое человеку. Любитель денег обанкротится, любящий детей будет видеть их болезни и крах. Как-то так. Хотя средство от бумерангов есть. Никогда… Подробнее »

Maryon
Maryon
30.10.2020 21:45
Ответить на  Капа Тошкина

Прилетел. По библейским канонам. «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» Ну и бумеранг считается не зеркальным ответом, а наказание через самое дорогое человеку. Любитель денег обанкротится, любящий детей будет видеть их болезни и крах. Как-то так. Хотя средство от бумерангов есть. Никогда не… Подробнее »

Елена С.
Гость
Елена С.
29.10.2020 17:25

Жалко люди вокруг этой грымзы тактичные. Никто не скажет — за то, что ты с ним сделала он и отвечает тебе полным весом, от всей души. А на слова — кто старое помянет — тому глаз вон, есть ответ — а кто забудет, тому оба. Быстро ответка пришла, некоторым Господь долго потрафляет, а тут , видать, чаша уже была полнёхонька. Вот и прилетело.

Оксана
Гость
Оксана
30.10.2020 06:41
Ответить на  Елена С.

Брат у этой мерзавки еще помнит что-то хорошее. Не мстит по настоящему — просто выкинул из своей жизни.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
29.10.2020 17:56

..»Ему чужие люди роднее и ближе меня, для них он добрый, для них старается. Что я ему плохого сделала? А действительно, что плохого?» да абсолютно ни чё ,кинула его и все дела. ему б по родственному утереться да забыть,ну типа как она забыла.. а он гадёныш ни в какую не желает стереть из памяти ,как единственный родной человек его обобрал и выбросил на улицу вместе женой,которую обобрали точно так же . не верю ни в бумеранги ни в высшую справедливость,просто в одном сестрица оказалась безусловно права-брат оказался настоящим мужиком и ещё нажил. а главное не забыл подлости, и не простил… Подробнее »

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
29.10.2020 20:56
Ответить на  старушка нюшка

Лучше и не скажешь. Подписываюсь под каждым словом.

Инна К.
Гость
Инна К.
29.10.2020 21:06
Ответить на  старушка нюшка

А жена у него какая. Квартиру продать не побоялась. А ведь долю-то наследник выкупает на своё имя. Надеюсь, ее доверие Юрий оправдал.

Интересно, что собирался оформить нотариус при жизни мамы. Расписку в получении Анастасией денег?

Настя
Гость
Настя
29.10.2020 22:15
Ответить на  Инна К.

Весь дом на брата.

Maryon
Maryon
30.10.2020 09:19
Ответить на  Инна К.

завещание или дарственную.

Лада
Гость
Лада
29.10.2020 20:39

М-да, сестра сука редкая

Инна К.
Гость
Инна К.
29.10.2020 21:07

Так она Григорьевна или Георгиевна по отчеству? )))

ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
29.10.2020 21:34

Ставки сделаны. Ставок больше нет.

ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
29.10.2020 21:37

Причём он не мстит. Просто отрезал, и все. Крассавчик

Juli
Гость
Juli
30.10.2020 01:36

Как потопаешь — так и полопаешь. Кинула брата — получи ответку. Я бы тоже не смогла забыть.

Татьяна
Гость
Татьяна
30.10.2020 10:15

Действительно, что плохого сделала? Кинула брата на хорошую сумму, оставила без крыши над головой? Пустяки, дело житейское, еще наживет, он же мужчина, а героине нужнее.

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x