Я жизнь положила на дочь, а теперь отпустить её к чужому мужику? - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Я жизнь положила на дочь, а теперь отпустить её к чужому мужику?

Есть у меня двоюродная сестра Людмила. Молодая женщина вполне привлекательная, хорошая хозяйка, ценный работник и заботливая дочь.

На мой взгляд, слишком заботливая. Потому что ее мама, а моя тетушка Галя покорностью и послушанием Люды пользуется очень часто и во вред собственной дочери.

-Мила замуж собралась, — огорошила новостью мам лет 10 тому назад, — Галка рвет и мечет, нипочем не хочет молодых от себя отпускать, хотя у мужа и своя квартира имеется.

Тетя женщина очень авторитарная, вырастила Люду одна, после того, как муж свалил в новую счастливую жизнь с молодой супругой, тетя замуж больше не пошла и, кажется, возненавидела весь мужской род в целом.

-Одни проблемы от этих мужиков, — говорила она своей младшей сестре, то есть моей маме, — вот как ты своего терпишь? Денег больших не зарабатывает, дома свинячит, сам уже к 40-ка годам пузо отрастил.


Мама над Галей смеялась, иной раз просто из дома выставляла, а папу моего любила, впрочем, это было вполне взаимно. Дочери своей тетка тоже с малолетства внушала, что мужчины — это зло.

И вот, тогда еще 26-летняя библиотекарь Люда, умудрилась под бдительным оком мамы найти жениха и довести дело до ЗАГСА.

-Я растила тебя одна, — кричала Галя на дочь, — а теперь ты меня бросаешь и уходишь жить к мужу? Променяла родную мать на штаны.

Видимо супруг Люды очень ее любил, иначе то, что он, имея свое жилье, согласился его сдать и жить с тещей, я не могу объяснить.

Первое время Галя молчала, тем более, что Люда вскоре оказалась беременной. А вот после рождения ребенка тетка начала методично изводить зятя.

-Он не ласковый, — выговаривала она дочери, — лишний раз от него теплого слова в твой адрес не услышишь, про себя я уже и не говорю. Все молчком.

Зять не так сидел, не так закрывал кран в ванной, неправильно разувался, недостаточно опрятно ел. Несчастный мужик умолял Люду уйти наконец жить отдельно. Но вся решимость его жены рассыпалась о мамину истерику.


-Галя, — пробовала говорить с сестрой моя мама, — да что же ты делаешь? Люда твоими стараниями одна останется. Отпусти молодых и живи уже своей жизнью.

-А какая у меня жизнь? — парировала тетка, — Я ее всю, жизнь-то свою, на воспитание дочери положила. Теперь я ее должна отпустить к чужому мужику? Для этого растила?

Логика поразительная. Люда ведь не просила и не требовала таких жертв. Да и разве можно требовать от детей благодарности за их появление на свет, тем более, отравляя им при этом жизнь.

Вскоре муж Людмилы плюнул на все это и ушел из семьи. Люда рыдает, а тетка счастлива.

-Нечего слезы лить, — говорит, — у тебя дочь есть, ради нее и стоит жить, да еще ради матери. А мужики — ненадежное вложение душевных сил.

Скромница Люда прожила с дочкой 5 лет, а потом снова на горизонте кто-то замаячил. И нового зятя Люда тоже привела к маме. Жилья своего у него, как у первого мужа не было. А на съем тетка дочь и внучку снова не отпустила.

-Ты в своем уме? — заявила она дочери, — куда на съем? Чтобы хрен без соли доедать? Да и надо посмотреть, приглядеться, а не будет ли новый муж обижать твою дочку. Сейчас у вас любовь, а потом отчим начнет гнобить падчерицу, или того хуже. Сейчас всяких полно.

Я пыталась поговорить с Людой, что шансы ее на счастливый второй брак такие же, как с первым мужем — нулевые, если она останется жить у мамы.

-Ну как я ее брошу, — говорила сестра, — дело к старости, она болеть начала, да и она же не против моего замужества, просто хочет, чтобы с внучкой ее не разлучали.

Второй супруг продержался полгода. Терпением первого мужа Люды он не отличался, послал тещу лесом, поняв, что Люда никуда от мамы не уйдет, просто подал на развод.

Тетка была счастлива. А мы пребывали в неподдельном изумлении, это надо же как не хотеть счастья собственному ребенку!

-А я говорила тебе, что от мужчин ничего хорошего ждать нельзя, — говорила она дочери, — видишь, сбежал муженек от первых же серьезных трудностей. А ушла бы с ним — пришлось бы возвращаться, поджав хвост, к маме. Да только бы внучку мою измучила. Сначала привыкай к новому папе, потом отвыкай.

А потом Люда попала в больницу. Серьезно так попала. И нервы, и по-женски что-то. Галя самоотверженно ухаживала за дочкой, а той доктор дала пищу для невеселых размышлений.

-Вам бы родить еще, — услышала Люда от доктора, — я не настаиваю, но в моей практике подавляющее большинство женщин избавились от этой напасти после повторных родов.

Люда плакала, отвернувшись к стене. Галя ходила с видом человека, пошедшего на громадные жертвы ради дочери и внучки. Она упивалась этой ролью.

А еще через несколько месяцев Люда ушла из дома. Взяла дочь и ушла, гордо неся навстречу новой жизни свой пятимесячный живот, не слушая проклятий и пророчеств матери о поджатом хвосте.

Куда ушла Люда? К первому мужу, который так и не женился после их развода. Недавно сына родила. Ходит счастливая!

-Неблагодарные детки, — кивает на меня тетя Галя, сидящая на маминой кухне, — я для нее всю жизнь старалась, а она что? Ушла к этому никчемному. И внучку увела.

Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Гость
Александр
30.10.2020 16:16

Ну чего, кто первый заведет песню про то, что это же МАМА, она хотела как лучше, ее нельзя бросать…..

Анна Л.
Гость
Анна Л.
30.10.2020 16:45
Ответить на  Александр

Бросать маму нельзя, но у тетки судя по всему приключился в свое время психоз с маниакальной идеей. А от людей с психиатрическими заболеваниями по возможности нужно держаться подальше.

Александр
Гость
Александр
30.10.2020 16:53
Ответить на  Анна Л.

Это не мама в общечеловеческом понимании. Это мразь. Мразь, которая в свое время родила свободного человека и превратила его в раба…

Лада
Гость
Лада
31.10.2020 12:08
Ответить на  Александр

Это песня свекрищ, тещи поскромнее обычно…

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
30.10.2020 16:32

Вот это мама, так себя любить, чтобы дочери такое делать! Тварь сине мамаша! Слава богу, что дочь прозрела, спустя 2 брака!

Птица Войны
Птица Войны
30.10.2020 16:47

Типа хэппи-энд, ага. Только Людочка всё равно не стала взрослой и самостоятельной. И гордо ушла от мамы не новую жизнь строить, а под крылышко к бывшему мужу, который прекрасно отдаёт себе отчёт, что самостоятельно Людочка не выживет. Не осуждаю. Сочувствую. Как обладатель подобной мамы и мягкого характера, прекрасно понимаю ситуацию. Но у меня баранье упрямство, поэтому я просто молча делаю по своему с 16 лет. А вот посылать маменьку научилась только годам к 35, и не поверите, отношения после этого у нас сразу стали мимимишные.

Лада
Гость
Лада
30.10.2020 17:23

Господи, и бывают же такие дебильные бабы как эта Галя, ну как можно так ненавидеть свою дочь чтобы вот так методично портить ей жизнь, сама не жила и ей не дает

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
30.10.2020 17:26

Маму к психотерапевту

Лара*
Гость
Лара*
30.10.2020 22:01
Ответить на  Красно Солнышко

Лучше к психиатру. И принудительно.

Оксана
Гость
Оксана
30.10.2020 17:28

Вот зачем надо было второй раз замуж выходить? Мне так жаль первого-нынешнего мужа Людв. Столько лет потерял из-за аморфности любимой женщины…
Да-да, Галя — тварь и мразь, но это сразу ясно. Покладистость Люды прям до зубного скрежета раздражает.
Не дай Боже ща Галя чухнет, что проклятия и дело не поправить, начнёт болеть, дочку назад рвать и ппц… Держись, мужик!

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.10.2020 18:19

дааа.. библиотекарша Людмилка по всему женшина ценная.а главное загадашная,и ко всему на мужиков страсть везучая,а также охотчая. маманя и этак и энток ей кислород перекрываеть-а она всё одно и штанцы находить и рожаеть ,а главное то,шо в угоду маманьке, тащит всю дорогу в норку,наступая этим самым на своё женьское счастье. бывают ведь и такие на просторах нашей родины.мужички ей судя по всему попадались исключительно положительные,но неуживчивые- дажеть бездомный сбежал-во кака гангрена кузина Галька.потряс конеш феерческий финал-хочется задать всем окружающим ,в том числе Автору- Злючке кузине Гальке,и если получится то и самой Людмилке резонно подлючный вопросец-откуда пятимесечное пузо???? от бывшего бывшего?… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
30.10.2020 20:06
Ответить на  Злючка

Значит все же примерная дочь втихаря по-своему делала))
Значит не все потеряно

Оксана
Гость
Оксана
30.10.2020 20:10
Ответить на  Оксана

Хотя с другой стороны — если б не забеременела, то и не ушла бы,наверное. Это уже печально

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.10.2020 20:18
Ответить на  Оксана

тихушница однако

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.10.2020 20:55
Ответить на  Злючка

противоречивая судьба у молодухи,и поступки соответственные,прям через тернии к звёздам,а мамашка навроде кометы Галлея ,усю жизть хвостом тащиться будет и гадить из любви к» искусству».

Лара*
Гость
Лара*
30.10.2020 22:05
Ответить на  старушка нюшка

Ух, как ктой-то с вами не согласен! Дизлайк за дизлайком! Неужто среди читателей Злючки сама Галя с Людой затесались?

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.10.2020 11:05
Ответить на  Лара*

хаааа!! не иначе-тихушницы ,чё с них взять?

Вера
Гость
Вера
30.10.2020 19:11

Неужели мозгов хватило уйти от мамо. Это как надо было не любить себя и свою дочь чтобы лечь носом в песок и слушать тирана. От тиранши и муж сбежал загнобила наверно. Но лучше поздно чем никогда, ушла и забыла

Дарья
Гость
Дарья
30.10.2020 21:27

Долго не могла сообразить, как прокомментировать этот пост. А потом поняла, что мать из этого рассказа ровня отцу(мужу, деду) из рассказа «Безответные». Тяжело, ужасно, неправильно, но с такими родителями нужно рвать пуповину сразу и резко. Тираны, сиречь энергетические вампиры, именно для подпитки заводят семью. Сторонние люди быстро соскакивают с жала.

Алла
Гость
Алла
30.10.2020 23:32
Ответить на  Дарья

Тоже сразу о той истории подумала.

Лара*
Гость
Лара*
30.10.2020 22:00

С большим приветом эта Галя. И Люда тоже. Сколько лет нормальной жизни благодаря матушке потеряла. Сразу надо было уйти.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
31.10.2020 07:12
Ответить на  Лара*

И подальше, на другой конец нашей немаленькой страны. Сахалин или Калининград, Магадан или Краснодар, и посередь страны есть много места, чтобы от мамы подальше.

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x