Живём отдельно, но даже шторы поменять не могу - мама против - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Живём отдельно, но даже шторы поменять не могу — мама против

Слышали поговорку: «Кто платит, тот и заказывает музыку?» Об этом у нас сегодня зашел разговор с коллегами.

Вышло все случайно: одна из нас решила обновить интерьер и активно искала новые портьеры и ковер в гостиную.

-Да, я бы тоже такой хотела, — восхищенно протянула Марина, когда дело дошло до ковра, — и жалюзи мне больше нравятся в плане оформления оконных проемов. Терпеть не могу эти навороты в виде ламбрекенов, кистей и пафосных подхватов для штор.

-Да посмотри, — сказала на это другая коллега, — и красиво и вполне бюджетный вариант. Я предпочитаю скандинавский стиль оформления интерьера, ну или близкий к этому.

-У нас так не получится, — протянула Марина и отошла от стола с компьютером.


Марина и Руслан поженились около 2-х лет тому назад, детьми еще не успели обзавестись, да и сами считают, что это правильно, супругам всего по 23 года, женились на последнем курсе института, правда, вместе были со старших классов школы, да и родители против свадьбы ничего не имели.

-Руслан из не очень обеспеченной семьи, — рассказала Марина, — там работает только отец, мама на группе, да еще есть младший брат. А я у папы с мамой и двух бабушек с дедушками — одна. Отсюда и все неприятности.

Бабушки с дедами не бедствуют, у отца свое небольшое дело, материальный достаток в семье девушки был. Двухкомнатная квартира, в которой сейчас живет молодая семья, была приобретена, когда девушке исполнилось 16 лет.

Долгое время она стояла неотремонтированной — было не до нее. А, когда Марина объявила о своем намерении выйти замуж, мама сказала:

-Ну и прекрасно, только давайте отложим свадьбу на полгодика, до осени, как раз за это время успеем квартиру привести в порядок: сделать ремонт и обставить.

-Я даже не представляла, — признает Марина, — на что подписалась. Лучше бы мы с Русланом жили в обшарпанном жилье и потихоньку делали все на свой вкус. Все полгода до свадьбы мама просто мотала мне нервы.

Ладно жених, которого и не попытались спросить и взять в советчики, но и Марине не судьба была выбрать дизайн, цветовое решение, милые сердцу мелочи.


-Много ты понимаешь, — заявила мама, — мы с отцом все сами подберем и купим, рабочих тоже сами найдем. Дареному коню в зубы не смотрят, а весь ваш этот новомодный лофт и хай-тек совершенно не пригодны для нормальной жизни.

-До свадьбы, — продолжает Марина, — успели сделать ремонт везде, но обставили только кухню и спальню. И это ужас-ужас.

На кухне у громоздкий темного дерева гарнитур, дорогой и основательный, спальня в белом цвете с золочением и виньетками. Не спорю, кому-то нравится, но Марина представляла себе совсем другое, даже показывала маме пальцем на те картинки и варианты, которые ей нравились. Ведь ей жить, квартира на ее имя и хотелось сделать по своему вкусу.

-Барахло, — отвечала мама, — через год надоест, развалится, мода сменится. А это классика. И потом, мы с отцом платим, мы и будем решать.

Пробовали ли отказаться от подарков? Пробовали. И выслушали в свой адрес обвинения в черной неблагодарности, в незнании жизни, в легкомыслии. Были и слезы. Обе бабушки интерьер одобрили.

-Я через полгода стену в спальне переклеила и покрывало на кровати поменяла, — говорит девушка, так с работы пришли, а стена ободрана, покрывала нет, памятные для нас мелочи, стоявшие на комоде, выброшены в мусорное ведро: «Не выдумывай, не захламляй, не перечь».

-Сейчас мама гостиную заказала, к Новому году привезут, а мне выть хочется: старушечье гнездо. Руслан в ванной шкафчики хотел поменять, так получил ответ: у себя в собственной квартире распоряжаться будешь, а это дочкино. А какое дочкино, если дочка не вправе выбрать ковер на пол. Ключи забрать? Да это столько скажут — жить не захочешь. Вот и получается, что за нас решают, за нас выбирают, на нас давят и нам навязывают.

-Ой, да уйдите на съемную хату, — говорит молоденькая Катя, — упрекают, что они платят, ну и пусть платят. Лучше в клоповнике, чем так. Вы просто никак от маминой юбки не оторветесь. А тут сбежите, заодно и дадите понять, что вы взрослые, что лезть не надо.

-Какая резвая, — парировала Татьяна Евгеньевна, — это же с родителями отношения испортят. Мама старается, как лучше. На всем готовом живут — и недовольны? А на съеме лучше что ли? Маринка рано или поздно в декрет пойдет, ну и хорошо? В чужом жилье, да на одну зарплату? Покупать свое? А на кой ляд, если у нее в потенциале еще бабушки с дедушками?

-Ну я тоже считаю, что надо уходить, — говорит юрист Станислав, — долго мама Марины не выдержит того, что дочь на съеме, через полгода вернутся обратно, только уже диктовать им условия никто не будет. И дать понять, что ни копейки, ни нитки вы больше не возьмете даром. А так-то да, кто платит, тот и музыку выбирает.

К Марине с Русланом родители относятся, как к малым неразумным детям. Дали все на блюдечке, а дитя есть не хочет? Надо накормить, для его же блага. А вы как думаете?

Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
31.10.2020 16:16

Начали ремонт в стиле хай-тек, продолжили в стиле хай-так а закончили в стиле хрен-с-ним …
Это — явно не о маме Марины. Последовательная женщина.
Марина сразу могла заявить, что хочет квартиру ремонтировать и обставлять под себя. Не сделала этого, потому что копейки своей не потратила. Ну, а дареному коню, действительно…
Если её так угнетает обстановка, — милости просим на съем. Правильно коллеги советуют. Может, в этом случае мама бы поняла, что невозможно порадовать другого своей радостью. Но девочка только хотелки готова высказывать, а шевелиться, чтобы претворить в жизнь свои желания, не хочет. Ну, и кто виноват?

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.10.2020 17:16
Ответить на  Капа Тошкина

+++ХААА!

Анастасия
Гость
Анастасия
31.10.2020 17:28
Ответить на  Капа Тошкина

Да и Марина поймёт, что либо оплачивай свои хотелки, либо молчи и радуйся в своей квартире.

Ольга
Ольга
31.10.2020 17:47
Ответить на  Капа Тошкина

Ага…. Вот в такой же ситуации была.Я в своё время и лям в ремонт в квартиры вложила. За это мне позволили выбрать кухню и любли мозг каждый раз, что кухня не такая. Плитка в ванной.5 раз ездили выбирать. И каждый раз родительница браковала мой выбор. В итоге она за спиной у меня поменяла заказ. Почему? Потому что! Она и мою жизнь проживет Нет в жизни черно-белого.Ну не орать же на хорошую, в принципе, мать, если она развернутых доводов не понимает? Лучший выход — сваливать. Я и свалила:) Моему мужу-спецназовцу, который купил нам дом, почему то родителям нечего сказать:))) Это не… Подробнее »

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
31.10.2020 18:48
Ответить на  Ольга

Не поняла. Вы потратили миллион на ремонт, а мама Вам указывала, какую плитку в ванную покупать? Жаль, что муж — спецназовец в ремонт не вмешался( У гг другая история. Она всё получила в подарок, поэтому и не вякала. Хотя, считаю, что если бы она на стадии ремонта взбунтовалась и сказала, что хочет выбрать то, что ей нравится, а не что ей диктовать будут, могла бы и получить желаемое. Но сдаётся мне, что она побоялась ответного: «Хочешь по-своему? Делай!» А оплачивать свои хотелки было нечем. Она попала в зависимость из-за отсутствия средств. У Вас — другая ситуация. И почему Вы на… Подробнее »

Ольга
Ольга
31.10.2020 21:49
Ответить на  Капа Тошкина

Ну я же говорю — черно-белая жизнь редко бывает.Сейчас квартира сдается, т.к. я съехала. Иииии деньги родители возвращают мне за тот самый лям.Сами предложили, без сарказма и прочего. Т.к. квартира оформлена на родителей.
Прожила я в той квартире 2 года. И вроде как спасибо лишний раз родителям надо сказать, а вспоминаю с содроганием:))))

Ольга
Ольга
31.10.2020 16:26

Я была в почти такой же ситуации…С разницей, что была не замужем.После ремонта еще были визиты в квартиру почти ежевечерне.Пришла домой-а в трусах мама любимая опять основательно покопалась,да записку гневную оставила за пятно на полу… Вышла замуж, взяли с мужем ипотеку. Мама опять пыталась прогнуть под свои видения и хотелки.Но муж у меня молчаливый, суровый и простой. Парочку раз молча помог маме собраться и найти где выход и всё. С мамой видимся раз в пару месяцев — у неё вечно прорывается и про уборку и про интерьер, но фраза, что ей не пора ли домой её заставляет переключится на другие… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
31.10.2020 16:29

Замки поменять? Продать хату и купить новую?

Анастасия
Гость
Анастасия
31.10.2020 17:32
Ответить на  Инна К.

Думаю, что кишка тонка. Да и мороки много — с мебелью пристраивать. И на сдачу — испорченные отношения с родней.

Татьяна
Гость
Татьяна
31.10.2020 17:53
Ответить на  Инна К.

Так квартира-то наверняка на родителей записана

Татьяна
Гость
Татьяна
31.10.2020 18:25
Ответить на  Татьяна

В тексте: «Ведь ей жить, квартира на ее имя и хотелось сделать по своему вкусу».

Maryon
Maryon
31.10.2020 17:20

Квартира юридически на ком? На Марине. Брачный договор, и продажа и покупка новой, алдрес новой не говорить. Психанут? А как же. Но смысл жилья в дар, чтто дал и забыл, а не жизнь молодую заесть. Мол, мама свою жизнь прожила и твою проживет доченька. Перепродажа радикально? ТАды добро пожаловать на съем. Номер сменить. Завести спец.смимку для родни, по которой общаться с ними исключительно на своих условиях. Хотя на мой характер — добротный гарнитур бы добротно летел на помойку. И про дареного коня бы узнали, что в зубы ему, конечно, не смотрят. Но вот ездить на том коне или на мясо… Подробнее »

Птица Войны
Птица Войны
31.10.2020 17:34
Ответить на  Maryon

Я что-то не нашла в тексте, что квартира юридически на Марине. Видно, всё-таки на родителях, поэтому и повода послать их нет и быть ге может.

Maryon
Maryon
31.10.2020 17:48
Ответить на  Птица Войны

Тады на съем.

Она у них одна. Побухтят и признают, что надо дитачке дать кислород.

Татьяна
Гость
Татьяна
31.10.2020 18:24
Ответить на  Птица Войны

В тексте: «Ведь ей жить, квартира на ее имя и хотелось сделать по своему вкусу», так что квартира на Марине

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
31.10.2020 18:52
Ответить на  Maryon

Всё правильно Вы говорите. Но, как гордая, независимая женщина. Как тут написали выше, у гг «кишка тонка». По-моему, очень верное определение.

Maryon
Maryon
01.11.2020 06:48
Ответить на  Капа Тошкина

Ой, нет.
Я говорю как представитель холерического психотипа.

Если на меня давить, то взрываюсь как банка сгущенки без воды. Поэтому приходится быть гордой и независимой, ибо шибко дурна

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
01.11.2020 09:59
Ответить на  Maryon

Самокритично))) Теперь я знаю себе название))) «Холерический психопат» — как романтично! Ржу)))

Валентина
Гость
Валентина
01.11.2020 10:20
Ответить на  Капа Тошкина

Психотип, дура

Maryon
Maryon
02.11.2020 20:14
Ответить на  Капа Тошкина

Эмм, золерики ни разу не психопаты. У них более ярко выраженная эмоциональность и скорость ответа на нападение. Это да. Но ежели Вам подали холодный суп и Вы метаете тарелку в стену, то то не холерики, а именно лицо страдающее психопатией и нуждающее в досмотре психиатром. И не-а, не самокритики. Критика — это кгда считаешь что-то ущербность. А родиться холериком тоже что родиться левшой с зелеными глазами и кудрявой. ПРосто характестика биологическая. И есть плюс который многие забывают. Холерика холериком делает повышенная секреция норадреналина. Помните да, соотношениевыброса адреналина с норадреналино определяет, как ведет себя человек в стресс — атакует или впадает… Подробнее »

Марина
Гость
Марина
11.11.2020 10:12
Ответить на  Maryon

Спасибо за инфу. А я то думаю, почему я сначала жопочку разгребу, а потом уже отходняк, когда все хорошо)))) а про резкий ответ — это да, это всегда. Бабушка меня спичкой называла, или секачом (топор такой маленький) — в зависимости от последствий. А с умом, повернутым на логике, сколько я ей кровушки попила в подростковом возрасте — не передать словами. Она мне слово, я ей 10 и все логичные, жалящие, холодные. Жуть сейчас берет. Старший сын у меня тоже логический холерик. Жду подросткового возраста с содроганием… Бумеранг, чую, прилетит)))))

Анастасия
Гость
Анастасия
31.10.2020 17:33

Начали с ремонта в квартире, закончится в воспитании гипотетических внуков

Татьяна
Гость
Татьяна
31.10.2020 17:51

Ну правильно им сказали: живёте в чужой квартире, не удивляйтесь,что вам правила диктуют

Татьяна
Гость
Татьяна
31.10.2020 18:25
Ответить на  Татьяна

В тексте: «Ведь ей жить, квартира на ее имя и хотелось сделать по своему вкусу», так что живут в Марининой квартире, кем бы она не была куплена

Александр
Гость
Александр
31.10.2020 18:52

И ведь подобные Самашки искренне удивляются, отчего это дети бегут от них и не хотят общаться.
Мама для ГГ была нянькой лет до 4-6, потом учителем лет до 12-13… После 13 лет надо было стать для дочки старшим товарищем и подругой, а она стала НАДЗИРАТЕЛЕМ…
Надзирателя можно терпеть, можно вынуждено пресмыкаться пред ним, но надзирателя не любят…

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.10.2020 19:58

може деткам развестись,да и пойти кажный своей дорогой,ну например во взрослую жизню? на съём,на собственное бабло,харчи, гулянки,на всё то шо свойственно инфантилам в 23 года, ну хотя бы для того что бы стать взрослыми людями,и с полным правом говорить и делать то что они считают нужным. но видать по всему,шо они не жалают,а чего же жалают два половозрелых(ниже пояса) существа? а жалают они по прежнему жить при мамане с папаней,но тока в отдельной хатке,и трахаться не просто под забором,или у друзей,или пока мама с папой на работах,а на абсолютно законных основаниях проштампованные по полной программе.шоб в купленном хлопатунчиками холодильнике сама… Подробнее »

Семь
Гость
Семь
31.10.2020 23:20

Гг либо детка маленькая, либо взрослая самостоятельная женщина. Ей бы определиться.

Валерия
Валерия
01.11.2020 09:56

сдаётся мне, что Марина с Русланом таки не доросли до семьи, маленькие ещё — это единственное в чём мать права.
взрослые люди не живут по чужим указкам и подачкам, взрослые люди не позволяют собою помыкать; взрослые люди уходят в самостоятельную жизнь и строят её так, как нравится им.
и не надо пугать испорченными отношениями — они и так нехороши; и отсутствием помощи пугать не надо — им всего по 23, поработают, поднапрягутся, приобретут своё жильё, тогда уж и детей рожать можно. а родители с бабками пусть живут со своими гарнитурами, видать в этом их счастье

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
01.11.2020 10:01
Ответить на  Валерия

Браво! Плюсуюсь!

Анастасия
Гость
Анастасия
01.11.2020 10:48

Моя любимая свекровь (без шуток, реально люблю, прекрасная женщина) в начале моей семейной жизни с ее сыном пробовала ненавязчиво указать «Вам надо сделать так-то и так-то», на что мой муж категорично ответил : «Кому надо? Вам? Вот вы и делайте у себя. А нам не надо». Но мы и жили в своем жилье, которое он своим горбом заработал. А если живешь в «мамином», то тут на мой взгляд выхода — либо терпеть и копить на свое, либо идти на съем и слать родителей с их помощью. Я вот родителей, кстати, тоже не понимаю — что за желание «причинить добро»? Это… Подробнее »

Greta
Greta
02.11.2020 09:56
Ответить на  Анастасия

По рассказу, квартира официально на дочь оформлена. Дочь может сменить замки и послать маму куда подальше, просто дочь — тряпка, и муж у нее такой же. Это, конечно, не квартира мужа, чтобы в ней распоряжаться, но это квартира его жены, а не тещи. Что теща ее подарила — ну так это уже сделано, ничего теща с этим сделать теперь не может. Так что всё упирается в инфантильность дочери. Можно, конечно — и нужно, особенно для мужа, чтобы иметь что-то свое — накопить денег и купить еще одну квартиру. Но думаю, при такой инфантильности дочь либо не посмеет переехать в новую… Подробнее »

олька
Гость
олька
02.11.2020 10:52

Родители привыкли причинять добро и наносить пользу. От таких только сепарироваться, тогда со временем привыкнут, что дочка уже большая и живет своей жизнью. Я вот тоже вынуждена была отказываться от помощи мамы, хотя она предлагала купить мебель. Я предпочла жить практически без мебели и ждать, пока сможем сами-сами, поскольку хотела выбрать себе мебель и знала, что мама, если даст денег, будет продавливать то, что нравится ей. А потом, если я всё-таки добьюсь своего, будет еще долго пилить, что купили фигню. А так- мы люди взрослые, сами заработали, сами выбрали, сами купили то, что нравится.

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x