Свекровь никогда не скажет, что не так: страдает молча - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь никогда не скажет, что не так: страдает молча

-Я уже не знаю, как себя с ней вести, — жалуется подругам Людмила, — никогда не скажет, что и где не так. Молчит, не высказывает недовольства, а потом бац — на нервной почве то одно, то другое.

Людмила говорит о маме своего мужа Олега. Поженились супруги 9 лет тому назад. И все это время живут на территории мамы мужа, вместе с ней. Благо, что квартира большая, 3 комнаты, расположена очень удачно.

-Были мысли отделится, — рассказывает Людмила, — я как-то не видела такого варианта, чтобы всю жизнь прожить с кем-то из родителей. А потом подумали: ну возьмем ипотеку и будем половину жизни платить. А потом двойняшки родились, мой затяжной декрет до их 5-ти летия, и все было и помощь мамы мужа с детьми, и полное безденежье. С ипотекой мы бы не справились.

Сейчас дети подросли, муж предлагал Люде продать квартиру и, купив его маме однушку, все же подумать об отдельном жилье.

Разговоры эти начались неспроста. Инна Львовна начала болеть, то спину заклинит, то голова болит неделями. Невроз — говорят доктора, от недовольства жизнью.


-И не скажет ничего, — говорит Люда, — ну понятно, что у каждого свои привычки, я жаворонок, свекровь сова, а утром дети скачут по дому. Она не фанат чистоты и готовки, а я перфекционистка в этом отношении, меня любой беспорядок бесит. Но молчит.

А продавать квартиру мамы мужа и неловко даже: наживали ее не молодые, даже не Инна Львовна, она в этой квартире выросла, во дворе ее приятельницы с детства. И можно было бы искать компромисс, если бы знать, в чем он?

Но Инна Львовна все воспринимает внешне спокойно. Только один раз не выдержала и заплакала. Пару лет назад Люду и Олега настиг кризис в отношениях, как-то перестали общаться с мужем, началась череда конфликтов.

-Я тогда всерьез подумывала, что придется расходиться и уезжать, — вспоминает Люда, — я же не москвичка. И детей тогда бы увезла. Свекровь утром пришла к комнату и расплакалась.

-Я вам мешаю, — говорила Инна Львовна, — давайте срочно отделяться, тогда вы с Олегом не разойдетесь.

Люда часа два доказывала, что дело не в ней. Но депрессии и очередного невроза так и не удалось избежать.

-Вашей маме нужно срочно научиться поменьше деликатничать и найти себе какие-либо занятия по интересам, — сказал тогда клинический психолог, к которому они обратились, — нельзя ей жить вашей жизнью и держать все в себе.


Но ведь это сказать легко, а сделать? Людмила отправила Инну Львовну на месяц к своей маме в деревню. Мама тоже молчунья та еще. Потом убедили свекровь найти себе хобби.

-Я всегда мечтала научиться фотографировать, — смущенно призналась женщина, — но наверное мне поздновато.

Отправили. Купили хороший фотик. Теперь часами бродит Инна Львовна по скверам и паркам, созерцает, наслаждается тишиной. Иногда одна, иногда в компании внука.

-Года полтора назад заметили, — рассказывает Люда, — что сын с бабушкой находит понимание гораздо лучше, чем с сестрой или с нами. Дочка у нас такая же, как я шилопопая, неугомонная, громкая. А сын любит тишину. Гены наверное.

Но именно маленький внук стал в семье посредником, теперь он иной раз озвучивает невысказанные претензии мамы мужа. Нет, бабушка не говорит ничего и внуку, он сам чувствует.

Например может сказать, что бабушке не понравилось, что родители позвали гостей в субботу. Или Инна Львовна недовольна тем, что в прихожей переставили мебель.

-А ведь на счет мебели спрашивали, — говорит Люда, — свекровь ответила, что ей все равно, что мы можем делать так, как нам нравится. Пришлось все двигать на место и объяснять, что оказывается нам показалось, что так неудобно. Ну что за человек, почему прямо нельзя сказать?

-На нас не угодишь, — смеются подруги, — ругаются мамы супруга — недовольны. Молчат — тоже недовольны. Тебе еще повезло, у тебя сын бабушку чувствовать умеет.

Сын, кстати, недавно, когда у Инны Львовны давление подскочило, сказал родителям, что так произошло от того, что бабушка очень боится, что Олег с семьей все же съедут от нее и она останется одна.

Теперь супруги всеми силами пытаются дать понять, что никакого переезда не будет.

4.9 36 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннанас
Аннанас
01.11.2020 18:13

Жаль очень свекровь. Ее надо не только на курсы фотографии, но и к хорошему психологу. Сова-интроверт, причем скорее всего еще и совсем не спонтанный человек, которому тяжело менять жизненный уклад (регидность).

старушка нюшка
старушка нюшка
01.11.2020 18:21

бедная женщина. как это страшно одиночество среди толпы.и одна жить не может и в бардаке страшно.источник очевиден абсолютно. всё началось в тот момент кода сын привёл в дом матери чужую женщину,и жизнь треснула на до и после. кто то смиряется кто то нет,а кто вот так как матьсвекровь уходит в себя, медленно, но верно теряя здоровье и душевные силы,которых хватает только на слёзы. нет смысла повторять сто раз сказанное,что люди создавая семью ,а тем более рожая детей должны жить отдельно,что бы не себя не других не делать несчастными,только и всего.

Светлана А.
Светлана А.
01.11.2020 18:51

Я быть может, женщину и пожалела бы, если бы знала точно, что это не позиция жертвы, которую заняла свекровь для своей выгоды, как одна из моих сватьюшек. А что, все вокруг неё крутятся-вертятся. Теперь вот внук её мысли озвучивает. Крайнее нежелание жить одной трансформируется в в элементарный эгоизм и желание круговерти вокруг её оси. Ну вот как такую маму можно оставить — сгорит с тоски. А мама живет своей жизнью, и жизнью детей, а они её жизнью. Хорошо ещё, что в религию не ударилась!

старушка нюшка
старушка нюшка
01.11.2020 19:18
Ответить на  Светлана А.

а мне чё то её жаль. наверное дело к вечеру-силы кончились..

Светлана А.
Светлана А.
01.11.2020 19:39
Ответить на  старушка нюшка

Да мне тоже. Но больше жаль живущих с ней домочадцев, которые всю жизнь вынуждены играть в угадайку. Сначала дети, теперь внуки. Ведь вырастила же она как-то сына. Не молчком же. И не молчала, когда сын что творил, наверняка. Проговаривала, раз сын хороший вырос, да и жену себе выбрал, или она его — добрую и понимающую. просто у матери-свекрови, на самом деле все хорошо, чего не скажешь об остальных, которые «даже и не знают, как им себя вести».

Красно Солнышко
Красно Солнышко
01.11.2020 19:54
Ответить на  Светлана А.

Домочадцы могли накопить денег за время совместного проживания и вступить в ипотеку

старушка нюшка
старушка нюшка
01.11.2020 20:10
Ответить на  Красно Солнышко

зачем? ещё не много,и мать сгорит как свечка

Светлана А.
Светлана А.
01.11.2020 20:34
Ответить на  Красно Солнышко

Конечно могли. Я просто не стала затрагивать эту тему. А подробнее я Старушке ответила.

старушка нюшка
старушка нюшка
01.11.2020 20:09
Ответить на  Светлана А.

вот вы и ответили на «немой вопрос»-почему. не надо было жить с матерью. и всем было бы оченно хорошо и спокойно. не надо было бы подпрыгивать и угадывать. захотели переставили,захотели выбросили. а они захотели родить и остаться с матерью и её подхватами,опрометчиво решив ,что так будет «легче и комфортней». ну ? и стало легче и комфортней? все живут и мучаются. и мать и сын с семьёй.

Светлана А.
Светлана А.
01.11.2020 20:33
Ответить на  старушка нюшка

Ну да, так и есть. И жить вместе не только не надо, но и вредно — для всех. Но здесь такой случай, что и живя раздельно — будут у мамы дневать и ночевать. Она же сама не хочет жить одна и судя по молодой семье -им не все равно здоровье матери. Про то, что молодые здесь угнездились и даже про продажу заговорили так это стыдливо — другой вопрос, но ведь и старушка, в отличие от других постов «молча страдает». А ведь разницы нет — молчит или говорит — жить одна не хочет. И внук уже вслух ее мысль проговорил. Тут… Подробнее »

Ананнас
Ананнас
01.11.2020 21:16
Ответить на  Светлана А.

Она уже не хочет жить одна. Она регидный человек, которому сложно привыкать к новому. Каждый раз — это ужас для нее

старушка нюшка
старушка нюшка
01.11.2020 21:52
Ответить на  Ананнас

вот вот это я и имела ввиду (в терминах не сильна… любезный аннанас)-именно регидный.

Светлана А.
Светлана А.
01.11.2020 22:24
Ответить на  Ананнас

Так о том же и пишу) Никак не вразрез. Более того, она никогда и не хотела. И «регидность» -это когда человек не МОЖЕТ приспособиться к изменяющимся обстоятельствам. или делает это крайне медленно. Это как спазм мышц, которые невозможно расслабить. Однако мать приспособилась к жизни с семейством сына — даже неветку просила не разводиться, спокойно подхватила камеру и увлеклась фото. Никакой психологической «упертости» не наблюдалось. Здесь именно — не хочет. Более того, почувствовав настрой к переезду детей она на «телепатическом» уровне передала мысль внуку. Можно, конечно, в это поверить, если бы не телепатия мысли о перестановке мебели. Значит, внуку это проговаривалось,… Подробнее »

Ананнас
Ананнас
01.11.2020 22:37
Ответить на  Светлана А.

Я могу «прочитать» многие мысли моих родных по микрожестам, небольшим оговорках и мимике. А малознакомых людей могу «поймать» на лжи и недоговаривании чего-то. в подростковом возрасте довольно часто слышала фразу типа «откуда ты об этом узнала, я же об этом не говорил». Человнек дает очень много информации о себе окружающим даже не осознавая это. а регидность — это качество. Он может быть сильно или слабо выражено (есть шкала регидности-пластичности). Кто-то совсем не может приспособиться, кому-то трудно, но возможно, но оба этих человека регидные. Свекровь в истории неконфликтная. Ей сказали — буду житьс женой здесь. И никому не важно было, что… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
01.11.2020 23:26
Ответить на  Ананнас

Все это так. Однако мать дала себя «уговорить», что не из-за неё дети конфликтуют пару лет назад. И сейчас «принимает» старания детей, пытающихся донести, что никакого переезда не будет. Выборочная «регидность» называется манипуляцией! И у матери психологическая зависимость от сына, которую она не смогла из себя изжить. Странно еще то, что добравшись до клинического психолога, который занимается диагностированием и корректировкой различных психических расстройств, не последовали сеансы, а просто рекомендации найти хобби. А на самом деле, именно психологи данного спектра могут выявить наклонности пациента и помочь ему их реализовать. В общем, запутано здесь все. Одно ясно, и я согласна со Старушкой… Подробнее »

Елена
Елена
02.11.2020 13:25

К психологу бабушку, жалко ее…

Гном
Гном
02.11.2020 15:16

Один в один моя мама: хочет чтобы я догадывалась о ее желаниях и потребностях, хотя что раз говорила: «надо что-то скажи». Даёт разрешение что-то поменять, потом молчит, а как прорвет, то «все не так сделали, все плохо и мне не нравится».

17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x