Не родись красивой: «дурнушки» царских кровей - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Не родись красивой: «дурнушки» царских кровей

Это только в сказках царевны и принцессы всегда прекрасны, в истории же осталось немало свидетельств о том, что некоторые женщины из династии Романовых не могли похвастаться презентабельной внешностью.

А иные и вовсе сыскали славу «дурнушек».

Трудно сказать, были ли красивы дочери первых царей династии Романовых, дошедшие до нас портреты той эпохи весьма схематичны и изображают царевен уже не в возрасте юных невест.

Их матери выбирались на смотрах невест за красоту, а вот отцам доставалась весьма заурядная внешность, так что гены переплетались очень причудливо.

Правительница Софья

Достоверных и реалистичных портретов дочери царя Алексея Михайловича не осталось. 25-ти летняя царевна стала регентшей после стрелецкого бунта 1682 года, ее изображали с царскими регалиями.

Скорее всего эти портреты девице льстили, а кто отважится нарисовать всесильную и очень жесткую женщину во всей красе, а точнее в ее отсутствии?

Правительница Софья
Правительница Софья

Софья не была замужем, но имела рядом фаворита Василия Голицына. Любил ли он ее или ее власть? Тот еще вопрос.

Французский дипломат того времени Фуа де ла Нёвиль пишет о наружности царевны Софьи безжалостно: «она ужасно толстая, у неё голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет”. Вероятно именно этим руководствовался при создании портрета Софьи Илья Репин.

Царевна Софья, худ. И. Репин
Царевна Софья, худ. И. Репин

Любимая сестра Петра Великого

Наталья Алексеевна, единственная полнородная сестра Петра Великого разделяла его взгляды и стремления, она с удовольствием переоделась в европейское платье и сделала прическу.

Только вот, судя по портрету Ивана Никитина, женщину это не украсило. Наталья Алексеевна имела довольно грубые черты лица, курносый нос, маленькие невыразительные губы, короткую шею и лишний вес.

Иностранцы описывали ее в детстве, как красавицу, унаследовавшую внешность Натальи Кирилловны Нарышкиной, но иностранцы могли льстить девочке или с возрастом она сильно изменилась.

Царевна Наталья Алексеевна
Царевна Наталья Алексеевна

Наталья замуж не выходила, жила в свое удовольствие, увлекалась театром, ходила на ассамблеи, вела веселую жизнь, которая подкосила ее здоровье. От заболевания желудка царевны не стало в 42 года.


Ивановны

Племянниц у царя Петра было три: Екатерина, Анна и Прасковья. Это были дочери Ивана V и Прасковьи Салтыковой. Екатерина Ивановна была выдана за герцога Мекленбургского и заслужила прозвище «дикой герцогини». В юности она была очень привлекательной, но характер и невоздержанный образ жизни сделали свое дело.

Екатерина Ивановна

К исходу жизни Екатерина Ивановна имела лишний вес, одутловатое лицо на котором явно читалось пристрастие к зеленому змию. Дикой герцогине судьба отмерила только 41 год.

Самая младшая из «Ивановен» звалась Прасковья. Современники описывают ее дурнушкой и простушкой. Хотя на портрете Ивана Никитина мы видим довольно привлекательную девушку с темными волосами и выразительными глазами.

Прасковья Ивановна

Неужели так изменились каноны красоты с 18-го века?

А вот ее сестру Анну, ставшую императрицей, современники превозносили, хотя даже официальные портреты показывают нам полную женщину с резкими чертами лица.

Анна Иоанновна

Что в ней было красивого? Разве что трон под мягким местом. Не родись красивой, а сумей стать царицей.

Несчастливая Шарлотта

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская была выдана за старшего сына Петра I царевича Алексея.Царевич жену не любил. Думается не только за то, что принцесса так и осталась в лютеранской вере. Даже придворный художник, писавший ее портрет к свадьбе, не смог скрыть ее откровенной «несимпатичности».

Принцесса Шарлотта
Принцесса Шарлотта

Но политические интересы страны были Петру Великому важнее, чем счастье сына. Алексей и Шарлотта «промучились» в законном браке 4 года, нажили двух детей. После родов сына сына в 1715 году Шарлотта отдала Богу душу. Принцессе был всего 21, судьба не послала ей ни красоты, ни счастья.

Дурнушка Наталья

Девочка прожила всего 14 лет, она приходилась внучкой Петру Первому и дочерью несчастной Шарлотте. Наталья и ее брат Петр (будущий Петр II) росли при дворе деда полными сиротами.

Царевна Наталья Алексеевна
Царевна Наталья Алексеевна

Внимания им уделялось мало, ведь к трону их были намерены не подпустить. И уже тогда о девочке говорили жестокое: некрасива. Положение внуков царя изменилось после того, как императрица Екатерина I назвала отрока Петра, сына несчастного царевича Алексея своим наследником.

Но его сестре ни этот факт, ни последующая коронация брата, не добавили очков в глазах ценителей женской красоты, впрочем после того, как Петр II стал царем, о Наталье стали отзываться мягче: «царевна хорошо сложена».

По портрету о внешности девушки судите сами. Возможно царевна и составила бы счастье какого-то иностранного принца, и стала бы более привлекательной повзрослев, но шансов на это не оставила коварная чахотка в 1728 году.

Профиль царевны Елизаветы

Вот уж кто купался в комплиментах смолоду, так это младшая дочь Петра Великого Елизавета! Ее описания восторженны, она влюбляла в себя мужчин с первого взгляда.

Рыжеватые волосы, зеленые глаза, прекрасная фигура и живость цесаревны приводили мужчин в восторг. Правда, даже в юности Елизавета старалась не поворачиваться к кавалерам и не позировать художникам в профиль, но и такие портреты есть.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Дщерь Петрова комплексовала по поводу своего курносого носа! А к 30-ти годам точеная фигура Елизаветы Петровны поползла вширь. Елизавета Петровна модница и кокетка, любившая наряжаться, стала очень полной. К тому же основательно испортился характер бывшей красавицы: она стала вспыльчивой, скорой на расправу, мстительной.

Наверное тяжело было осознавать, что молодость и красота навсегда покинули ее вместе с вниманием кавалеров и веселыми балами.

Вот уж кому красоты досталось в избытке, так это представителям семейства Монс, родственникам бывшей фаворитки Петра Великого, но судьба их была страшна. Если интересно, читайте об этом в статье.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Синица
Гость
Синица
07.11.2020 17:42

Не понимаю — в чём некрасивость Натальи Алексеевны?! ИМХО, на портрете она не только миловидна, но и неделена красотой. Разве нет?!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x