Свекровь отдаёт нам ненужное. За деньги - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь отдаёт нам ненужное. За деньги

-Ну зачем вы купили такие дорогущие обои, — высказывается свекровь Алисы, — я же говорила, чтобы не покупали, у нас есть как раз на вашу спальню.

Только и знаете, что деньги транжирите направо и налево. А у нас с отцом, между прочим, были задумки в этом году еще одну теплицу поставить. Вам бы, между прочим, огурчики ранние привозили.

Алиса с мужем живут в ипотечной двушке, которую купили на стадии котлована, сами делали там ремонт, научились шпаклевать, красить, укладывать плитку и ламинат.

-Мы 5 лет прожили со свекровью в ее доме в Подмосковье, — рассказывает Алиса, — два года честно пытались накопить на первоначальный ипотечный взнос, а потом плюнули и кредит взяли. Теперь платим два кредита, зато жилье свое. Не тратить по полтора часа на дорогу до работы в один конец.

За время проживания у свекрови Алиса успела родить ребенка и высидеть в декрете. Сейчас с мальчиком ей помогает мама, у которой живет еще и младшая сестра Алисы с семьей.


А накопить у молодых не получалось потому, что у мамы ее мужа Семена все время находились какие-то нужды в хозяйстве.

-Только отложим сумму какую-то, — говорит Алиса, — как у свекра то машина сломается, то у них газонокосилку надо покупать, то крышу чинить, то водонагревательный котел менять.

-Ну вы же живете, пользуетесь, — говорила свекровь, — а мы отдадим позже.

-Отдавала свекровь долги с таким видом, что брать не захочешь, — вспоминает невестка, — чуть не в слезы: мы во всем себе отказали, набрали, нате, вот.

Муж Алисы частично забирал возвращаемое, частично прощал долг. Хотя на питание и оплату коммуналки молодые скидывались отдельно.

-Там на питание и хозяйство только было надо, что хлеб и сахар, да бытовая химия, — говорит Алиса, — основные продукты свои, со своего огорода, от своих кур и козы, мы на этом огороде тоже пластались, будь здоров. Я на 8-м месяце картошку выбирала.

Свекровь не работала, а свекор периодически таксовал, поэтому продукты-то были, а с деньгами была напряженка, исключая сезон, когда свекровь продавала дачникам овощи, молоко, цыплят, ягоды и прочие дары природы.


-Ну устроюсь я на 20 тысяч, — говорила свекровь, — и толку нет, и свое хозяйство только запущу.

-Я так была рада, что мы наконец-то переедем от родителей мужа, — говорит Алиса, — словами не сказать, дни считала, когда дом сдадут. Но и теперь облегчения никакого.

-Не покупайте диван, — говорила свекровь, — ну зачем деньги транжирить, отдайте нам, а диван заберите себе тот, что у нас на веранде стоит.

Диван, стоявший на веранде был дран кошками, отсыревал зимой в неотапливаемом помещении и, кажется, описывался в детстве еще мужем Алисы.

-От дивана отбрыкались, — делилась женщина со своей мамой, — теперь нам свекровь свой кухонный уголок навяливает. Уголок в стиле дорого-богато, с той же веранды, подумаешь обивка лопнула.

И ладно бы свекровь предлагала семье сына взять себе часть мебели из их дома ради того, чтобы молодые со своей ипотекой деньги не тратили зря. Нет, за вышедшее из моды, а то и откровенное хламье, мама мужа ждала, что ей отдадут деньги, почти по цене нового.

-Мама, — отказывался от предложений муж Алисы, — не надо нам твоего дивана, ты уж извини, но я лучше добавлю еще 5 тысяч и новый куплю, из которого пружины не торчат.

Свекровь обижалась, как с теми же обоями, ведь у нее на антресолях лежат обои. Целых 10 кусков. Ну и что, что бумажные, производства 80-х годов 20-го века. И с ними жить можно.

-И ведь не бедствует она, у самой в доме все есть, — изумляется Алиса, — мебель в парадных комнатах стоит добротная. Нам же предлагается только то, чему уже есть замена в свекровином хозяйстве. Да, у нас порой с деньгами туго совсем, на проезд мелочь набираем, но от того, что мы возьмем старый стол на пару лет, отдав деньги почти как за новый, а потом все равно будем покупать — мы не разбогатеем.

Но мама мужа неустанно напоминает семье о том, что им в свое время помогли: приютили, забывая, что этот приют был оплачен и включал в себя и помощь по хозяйству.

-Для кого стараемся, — причитает свекровь Алисы, — для вас же. Чтобы у внука клубничка была ранняя, чтобы огурчики свеженькие. Что тут ехать-то: час на электричке. В выходной приехали — забрали, заодно и по хозяйству нам помогли.

-Не хочу я ни клубнички, ни огурчиков, — говорит Алиса мужу, — купить проще. У нее же вырастет, так она первый урожай, самый ранний подороже дачникам продаст, а мы же и подождать можем. И ездить каждые выходные, чтобы втыривать на огороде — не хочу тоже.

Муж с Алисой вполне согласен, навязчивое спихивание мамой хламья к ним в дом за их же деньги, сыну основательно надоело. Мама Алисы советует не обострять конфликт и идти на уступки.

-Какие уступки, мама, — не понимает дочь, — проще было бы свекрови уже реально просто просить у нас денег, не прикрываясь лицемерной заботой о том, что мы так много тратим на мебель и ремонт. Только и денег мы ей дать не сможем, мы в долгах. И она не признается, что думает только о своей собственной выгоде.

Доводилось ли вам встречать такую «заботу» со стороны родственников?

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
06.11.2020 16:23

О да! Было и не раз. Главное что сами специально дерьмо тащат, а ты будь благодарен. Ненавижу таких!

Гном
Гость
Гном
06.11.2020 17:23

Конечно было. Родственники моего мужа живут по принципу «схватил/урвал недорого», но преподносят как царский подарок (при этом не уточняют надо ли нам это в принципе). Хорошо муж со мной согласен, что мы способны сами купить детям, то чем будут пользоваться: качественное и надёжное.
А сколько лет были обиды, что мы не прыгаем до потолка от 2 мольберта или качелей для дома. А вторая порция обид была, когда в следующий приезд они их не видели в квартире.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
06.11.2020 17:31

ну ,признается она вам шо думает тока о собственной выгоде-легче штоли будет? вы то в отличие от старой змеюке думаете не токмо о себе ? правда?какого чёрта общаетесь,когда надобность в свёкрах уже отпала?.лучше уж сказать прямо -вы мне на хер не сдались с вашими огурцами и клубникой. продавайте всё дачникам. а я заместо ещё одного декрета устроюсь на ещё одну работу,и не будем мы больше с вашим сынком мелочь на проезд стрелять друг у друга,а купим аж по настоящему проездному билету! и фрукты ягоды для вашего родного внучика хоть раз в год,но я самолично на рынке покупать буду.ну аж шо… Подробнее »

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
07.11.2020 04:38
Ответить на  старушка нюшка

ХА! )))

Ольга
Гость
Ольга
07.11.2020 07:27
Ответить на  старушка нюшка

Я прям всхохотала!????

Лада
Гость
Лада
06.11.2020 19:30

После фразы зачем вам обои, мне теплица нужна, я кофе разлила от хохота, мне вот просто интересно, она реально больная на всю голову или придуривается, но нельзя же быть такой, собственного сына, простите, нае…ть, тут даже слово обманывать никак не вписывается, как так можно то

Анастасия
Гость
Анастасия
06.11.2020 20:19
Ответить на  Лада

Ну тут знаете, как говорят простота хуже воровства))) мне кажется это про свекровку, в данном случае))

Лада
Гость
Лада
06.11.2020 22:07
Ответить на  Анастасия

Ну это же даже не простота, я честно, не могу слов подобрать, ну как можно так сказать, зачем вы купили дайте мне, я думаю что такая и у внука из рук вещь без стеснения вырвет, если ей надо будет

Мила
Гость
Мила
07.11.2020 13:28
Ответить на  Лада

У меня такая же свекровь: «а зачем вы ребенку одежду покупаете??» Вторую часть фразы правда она не договорила, но я так понимаю, что деньги мы должны отдавать ей…
Я до сих пор в шоке от этого заявления. Видимо ребенок наш должен ходить голый (2 года)?

Птица Войны
Птица Войны
06.11.2020 21:08

Моей престарелой родственнице её сватья впаривает тоже всякое. Из того что помню, была старая облезлая ванна и продавленная к чертям кровать. И ведь бабуля, интеллигентная душа, отказать не могла, брала это всё за деньги, не как за новое, конечно,но и далеко не за копейки. Отказывать человек совсем не умеет.

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
07.11.2020 04:46

Обидно же, когда твои мечты сбываются у других (с). Знаком с такими, эти люди старой закалки и не умеют ничего выбрасывать — всё когда-нибудь пригодится, отремонтируется, переделается, на дачу, в гараж или вот родственникам впихнётся. Ну а ежели за денежку, так и вовсе красота. А эта мадам ещё и сына оторвать от себя не может — всё, что ему принадлежит, должно быть её, нашла способ тянуть. Совесть? Вы о чём?

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x