-А нечего мясо жареное есть, когда у невестки печень больная! - Записки Злючки
Записки Злючки

-А нечего мясо жареное есть, когда у невестки печень больная!

То, что Марианна просто повернута на своем здоровье, я поняла сразу, едва мой сын познакомил меня со своей избранницей. Предупредил, что знакомить приведет, я стол накрыла.

Еще и сестру родную привлекла: всю рабочую неделю меню с ней обсуждали, накануне строгали салаты, тесто на пироги месили.

-Они одни придут? — уточнила сестра.

-Одни.

-Такое ощущение, что мы свадебный стол собираем, тут еды человек на 15 и 8 перемен блюд, — усмехнулась сестра.


-Вот у тебя, отвечаю, — две дочки, а у меня сын единственный, и в грязь лицом я перед его невестой ударить не хочу!

Сын с Марианной встречался уже месяцев 7, но я ни разу еще ее не видела. Девушка-студентка, живет в общаге. У него работа, у нее — учеба. А тут сказал, что заявление подали. Злобной свекрухой мне быть совершенно не хотелось, так что я старалась истово.

-Здравствуйте, — сказала с порога, букет мне вручила, коробку конфет, сама худенькая вся такая, стройная и, как мне показалось, манерная.

-Нет-нет, — руку впереди себя выставила за столом, когда я ей салат и горячее предложила, — я такое не ем! Все жирное, с майонезом, совершенно не полезное!

Я дар речи потеряла: вот так знакомство. Сын сидит, наворачивает, а она с такой брезгливостью на него смотрит, что я, грешным делом, подумала, что она уже беременная и ее от вида пищи мутит.

Ну ладно, поели, разговариваем.

-Марианна заканчивает учебу летом, — говорит сын, — потом на работу устроится. Родители? Далеко они у нее. А можно мы после свадьбы с тобой поживем? Не хочется деньги тратить на съем, тем более, что я работаю пока один.


Комнат у нас две, сын — собственник третьей части квартиры — от мужа моего покойного мы в равных долях унаследовали его долю. Как откажешь? Хотя я и видела, какого поля ягодиночка моя невестка.

Расписались молодые, стали жить. Утром сыну на работу, невестке в институт, я встаю раньше, завтрак готовлю: бутерброды, омлет, кофе.

-Ой, ну нельзя же так! — скривилась Марианна, как от зубной боли на 8-й день после свадьбы и вселения в нашу квартиру, — колбаса — это яд! Хлеб белый, сыр жирный! Кофе крепкий! Понятно, почему у моего мужа цвет лица такой нездоровый. Да и Вам в Вашем возрасте так есть нельзя. Начнется гипертония, диабет!

Я чуть не подавилась бутербродом с сыром. Мне 48 лет, рост 170, вес 60, какая гипертония и диабет? Сын сидит, надкушенный бутерброд изо рта вынув, глазами хлопает.

-Так, — говорю, — деточки, гоу сами завтраки, обеды и ужины себе варганьте. Постные, полезные, какие хотите. Я — пас. Я привыкла жить так, как привыкла.

Началась у нас веселая жизнь: Марианна брокколи на пару сыну готовит, кашки на воде, хлеб зерновой с листиком салата утром ему подает. На ужин рыбка на пару (даже пароварку купили для этих целей). И после 19-ти нуль-нуль Марианна сыну есть запретила.

Через пару недель вечером уже поздно, слышу на кухне кто-то шкрябает, я халат накинула, свет включила, ба! Сыночек сидит и из моей кастрюли холодный рис с подливочкой в темноте наворачивает.

-А чего не разогрел? — спрашиваю.

-Тссс, разбудить Марианну не хотел, — говорит, и знай себе, ложкой орудует.

Сыночек-то мой 191 сантиметр ростом. Он с этой брокколи на пару ноженьки таскать вот-вот перестанет, да внуков мне заделать не сможет от такой диеты и полного бессилия.

-Она всегда такая была? — спрашиваю, — Или только после знакомства со мной стала? Где же она в студенческой общаге так питалась?

-Нет, — говорит дожевывая мой пирожок с капустой, — ей кто-то в фитнес-зале сказал, что у нее цвет лица не тот. Надо бы, дескать, печень проверить.

Как оказалось, направила новая подруга Марианну к своему знакомому платному врачу, тот ей анализы провел, вердикт вынес: печень ни к черту! Надо менять полностью систему питания.

-Она настаивала, чтобы и я пошел к этому врачу, — говорит сын, — а ведь нормальная девушка, но как помешалась на своем ЗОЖе. По группе крови питалась, потом на еще какую-то систему перешла.

-Я понимаю, — сказала сестра, с которой я поделилась, — что мы иной раз действительно не совсем здоровую еду едим. Но нельзя же так! И навязывать всем свой образ жизни тоже неправильно. Нравится траву жевать? Жуй, но никому не мешай пироги трескать. А за наши деньги, нам нарисуют любые диагнозы и анализы.

Недели через две, в субботу, молодые мои гулять пошли, а я решила себе отбивные пожарить. Стою на кухне, мурлыкаю, жарю ровно 4 штуки. Две мне, две сын ночью съест. Слышу, ключ в замке поворачивается.

-Опять! Здесь опять воняет жареным! Просто ужас!

Пропустила мимо ушей, сын извинился: нервная, говорит, жена сегодня. Все ей не так.

Ночью сын пошел отбивные есть. Я их в фольгу завернула для него, чтобы не остыли. Сидит, жует. Я напротив, только ночник горит.

-Не то чтобы я боюсь, — объясняет сын, — расстраивать ее не хочу. Она и так из-за своего здоровья нервничает. Привкус ей у всего горький, Марианна считает, что это из-за печени больной.

Только сын за второй отбивной потянулся, как свет на нашей кухне вспыхнул ярким огнем: у выключателя разгневанная Марианна: увидела мужа с вилкой и мясом, крутанулась на месте и — в ванную.

Вышла вся зеленая, мясо у сына отняла, в мусорку его — шварк! Ну тут уж я не стерпела:

-Знаешь что, — говорю, — заработай, купи, приготовь, потом едой швыряйся. Желательно на своей кухне! Что это ты тут вытворяешь?

-А потому что не хрена жирное и жареное жрать, когда у невестки печень больная! — крикнула и в ванную опять убежала.

-Знаешь что, сын, — говорю, — я бы и выгнала вас, идите, квартиру снимайте, да не могу. Ты ж с голоду помрешь на квартире-то. Но жену уйми, я в своем доме таких выкрутасов не потерплю!

В воскресенье я с утра я к сестре на целый день уехала: пожаловаться, поговорить по душам. Возвращаюсь вечером, не пойму: на кухне свет, на столе торт, на сковородке сын собственноручно мясо дожаривает, а в тарелке на столе — селедка. И Марианна с вилкой и куском селедки на нее нанизанной, сидит с виноватой улыбкой.

В этом июне стала я бабушкой мальчишки. Молодые живут со мной. Печень невестке во время комиссии при постановке на учет беременных проверили. Здоровая у нее печень.

Марианна сейчас многое не ест: кормит, у мам своя диета. Но и нам с сыном есть не мешает.

Я не мечтаю, что мы проживем вместе всю оставшуюся жизнь. Невестка институт закончила, сын работу поменял. Деньги копят, потом ипотеку возьмут.

За идею статьи благодарю Елену Д.

Подписаться
Уведомление о
guest
22 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
14.11.2020 07:14

Слава Богу, что всё устаканилось. Я уж хотела советовать невестку психиатру показать)

Ена
Гость
Ена
14.11.2020 22:20
Ответить на  Капа Тошкина

Как я с вами согласна

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
14.11.2020 07:22

Это же просто прелесть)))

Татьяна
Гость
Татьяна
14.11.2020 07:50

У свекрови железные нервы. Я бы барышню выпнула после первого мява в сторону моей еды.
Хотя сама стараюсь питаться правильно, но в голову не придет кому-то это навязывать

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
14.11.2020 08:31
Ответить на  Татьяна

Воот, я тоже офигела. Сидит на моей кухне командует. И выгнала бы вместе с сыном. Сам выбрал- сам пусть и с голода подыхает

Averina Inna
Averina Inna
14.11.2020 08:52
Ответить на  Красно Солнышко

Неофиты они такие. Сам увлекся и других «нагну». Лишь у немногих в башке тормоза срабатывают, что колхоз дело добровольное, и к другим отношения не имеет. Особенно мне везло на рьяно уверовавших. С ними можно было беседовать о Христе и больше ни о чем. Через пару лет их «отпускало» и они забывали о том, что воцерковлены и пытались когда-то внедрить это вокруг себя повсеместно. А те, кто верили раньше без показухи и пафоса, продолжают так же верить.

MarinaV
Гость
MarinaV
14.11.2020 08:37
Ответить на  Татьяна

И я!
Но мне бы и напрягаться не пришлось. У меня сын никогда не потерпит хамства в сторону мамы-папы.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
14.11.2020 07:53

Задурили бедной девке голову! Таким псевдо лекарям башку надо откручивать.

MarinaV
Гость
MarinaV
14.11.2020 08:35
Ответить на  Тотемный Ёж

Голову (или то, чем там барышня ест брокколи, а не думает), конечно, задурили.
Но кто хамству обучил? Тоже доктор?

MarinaV
Гость
MarinaV
14.11.2020 08:34

Господи, угораздило же жениться на Дуре !
Именно так, с большой буквы «Д».
Отставим в сторону и мнительность, и зацикленность на здоровье.
Но Дура, да ещё и хамоватая (такое поведение на чужой территории) — это «ужас ужасный».
Боюсь, что ещё бомбанёт.
Надеюсь, что ошибаюсь.

Анасасия Попова
Анасасия Попова
14.11.2020 09:42

Конечно ядом изошлась. Все жруть, а ей нельзя.
Люди, у кого проблемы свою систему питания другим не навязывают. Они в голове прежде всего изменили отношение к еде. Иначе толку мало. Сорвешься.

Елена С.
Гость
Елена С.
14.11.2020 10:04

Такие сказки лучше к Рождеству публиковать, больше пробирает. А то прям свекровь рождественским ангелом выглядит, или совсем полудурочной. Конечно, кому ж хочется скандалы у себя в дому разводить — выращивать, но чтобы пришедшее барахло устанавливало мне что есть — пить….. Вместе с любитмым сынкой летела бы аки птичка синичка и так же верещала. Благолепная миниатюра, благолепная.

Екатерина
Гость
Екатерина
14.11.2020 10:53

С голодухи кто ж добрый да вежливый будет! ))))))))))

Svetalina
Гость
Svetalina
14.11.2020 11:30

На редкость адекватная свекровь! Но справедливости ради стоит отметить, если уж так хотела она угодить будущей невестке ещё при знакомстве, не лучше было бы у сына спросить, что его девушка предпочитает есть? И приготовить для неё какую-нибудь брокколи с паровой рыбкой. А для себя и сына пироги с салатами. А так конечно Марианна немного не в себе мнительная чересчур и критическое мышление напрочь отсутствует.Пусть за ребёнком пристально следят, а то с такая мамочка и дитё на веганство какое-нибудь может посадить, по совету какого-нибудь супер-пупер врача.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
14.11.2020 15:18
Ответить на  Svetalina

Это точно. Отключить бы невестке инстаграм. А то к концу беременности надумает дома рожать и плаценту жрать

Амазонка
Гость
Амазонка
15.11.2020 09:03

У меня бы она вслед за отбивной вылетела

medwe.natali2013@yandex.ru
Гость
medwe.natali2013@yandex.ru
15.11.2020 13:33

Пишите классно, особенно про свекровь с которой надо сьезжаться. Все сделано правильно. И в этом рассказе тоже хлрошо ее поставили на место.

Елена
Гость
Елена
15.11.2020 14:57

А если бы она уринотераптей увлеклась? Муж тоже должен???
Хорошо, что хорошо кончается.

Маргарет
Гость
Маргарет
15.11.2020 15:19

Бедная перепуганная невестка. Она, вероятно, по жизни слегка внушаемая, вот и поехала слегка крышей.
А печень действительно серьезная вещь. И я ее в чем-то понимаю.

Amarante
Amarante
16.11.2020 14:25

Да это клиника блин. Хорошо что устаканилось все. Я тоже на правильном питании + фитнес. Да склонность к полноте. Но, муж мой двухметровый скелет — конституция такая. Мама и папа у него очень худые и все едят то что не приколочено. Так вот, мужа я кормлю и борщами, и котлетами, и пирожками. И все уплетает. Свою систему питания никому не навязываю, но и в гости хожу со своим контейнером с едой, и не жужжу, но когда пытаются какую ни будь нереально жирную гадость в меня упихнуть, реально бесит.

Козя
Гость
Козя
25.02.2021 03:28

блин, а у меня мать жозник и уринотерапией промышляла, ну сами понимаете, что и мне перепало святой мочи по детству. по-моему пить ссаки бесполезная штука.

Козя
Гость
Козя
25.02.2021 03:29
Ответить на  Козя

зож-ник.. апичатка))

22
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x