Две сестрицы злой царицы - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Две сестрицы злой царицы

Никто, кроме ближайших родственников, не мог полюбоваться на дивную красоту трех сестер. На Кавказе не было принято показывать жен и дочерей посторонним.

Князь Кабарды Темрюк Идаров строго следовал этому правилу.

У Темрюка было еще и четыре сына — надежда отца и его гордость. Но не сыновьям удалось достичь высокого положения, а княжнам Алтынчач, Кученей и Малхуруб. Две из них стали ханшами, а одна — русской царицей.

Алтынчач

Первой замуж отдавали старшую сестру Алтынчач. Девушку засватали за Бек-Булата, сына грозного хана Ахмата, правителя Большой Орды, того самого, который так неудачно попытался удержать русский улус в подчинении в 1480-м году на реке Угре.

После того, как царь Иван Васильевич завоевал Астрахань в 1556 году, Бек-Булат поступил на русскую службу в звании царевича Астраханского.


Неизвестно, какой по счету женой Бек-Булата была сама Алтынчач, были ли у него дети от других женщин. В истории остался только потомок старшей сестры русской царицы Марии Темрюковны.

Племянник царя

При рождении ему дали имя Саин-Булат хан, когда его тетка Кученей была русской царицей, племянник получил власть над Касимовским ханством. А позже Саин-Булат стал православным Семеном Бекбулатовичем.

Уже после того, как Мария Темрюковна ушла в мир иной и ее муж был в который раз женат на другой, племянник стал номинальным русским царем. Была у Ивана Грозного такая причуда.

Симеон Бекбулатович
Симеон Бекбулатович

Царствовал Касимовский хан на русском престоле 11 месяцев, после чего жил тихой жизнью до самого воцарения Бориса Годунова. Венчанный на царство даже «подставной» царь был Годунову опасен.

Бывшего царя Семена сослали в ссылку в одно из его имений, ослепили по приказу царя Бориса, а при Лжедмитрии сын княжны Алтынчач был пострижен в монахи. У него были дети: Федор, Дмитрий, Иоанн, Евдокия, Мария, Анастасия. Судьба их неизвестна.

Малхуруб

Она была младшей сестрой русской царицы Марии Темрюковны. Красавицу отдали за Тинехмата, правителя Ногайской Орды. Так что эта дочь князя Темрюка уехала в необъятные степи нынешнего Казахстана.

Малхуруб не была первой и единственной женой в гареме Тинехмата. Она не стала матерью первенца. У Тинехмата было много сыновей, до нас дошли имена только четверых, но гордая сестра русской царицы родила удачливого Иштеряка.


В конце концов именно сын Малхуруб пережил своих старших братьев и унаследовал власть над Ногайской Ордой в 1600-м году.

Этот племянник Марии Темрюковны стал фактически последним правителем ногайцев, он, как и его отец придерживались «прорусской» политики, памятуя о том, что в Москве на троне сидят их родственники.

Кученей

Кученей стала Марией Темрюковной, русской царицей, второй женой царя Ивана Грозного. Она прославилась своим неукротимо злобным характером и тем, что фактически вдохновила мужа на опричнину.

Подробнее о злой жене Ивана Грозного я писала, можно пройти по ссылке и прочитать.

Кадр из к/ф "Царь"
Кадр из к/ф «Царь»

Ей не выпало на долю жизни в любви и согласии с мужем, ни долгого счастья материнства, только власть. Но и власть лишь над злыми помыслами супруга и над своими прислужницами.

Фактически все три сестры Темрюковны, прожили жизнь затворницами, как в доме отца. Такое было время.

Возможно вам будет интересно почитать о том, как Иван Васильевич поступал с «бывшими» родственниками.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x