- Лучше бы разошлись, чем лицемерить, - говорит мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

— Лучше бы разошлись, чем лицемерить, — говорит мама

-Да лучше бы уже разошлись, — в сердцах говорит Наталья Ивановна о браке своей дочери, — одно сплошное лицемерие. А чему дети могут научиться на таком примере. Живут, как чужие, давно уже.

Я сначала и поверить не могла в то, что в семье есть трещина, да уже и не трещина, а вполне такая себе ощутимая пропасть, настолько идеальной парой казались Игорь и Ирина.

Супругам сейчас по 38 лет, а поженились они сразу после институтской скамьи. И Игорь, и Ирина коренные, можно сказать, потомственные москвичи. Жить с родителями они не стали сразу, ушли на съем, вгрызлись в работу, копили.

Когда Ирина забеременела в первый раз, то даже вставал вопрос о том, что беременность надо прервать, так как при ее декрете, мечта о собственной квартире отложится на несколько лет.

Но тут вмешалась судьба: у Игоря не стало бабушки, а от нее осталась однушка на окраине, ребенка решено было сохранить, а семья переехала в наследственную однушку.


-Потом и нам перепала комната в коммуналке от бездетного маминого брата, — рассказывает Наталья Ивановна, — тогда старшей внучке было 4 года. Мы с мужем изначально жили в квартире моей мамы, так что комнату подарили дочери.

Супруги распорядились собственностью так: продали и однушку, и комнату, взяли небольшой кредит и въехали в трешку, как раз с переездом совпала новость о грядущем пополнении в семействе.

-А после рождения сына все у них и разладилось, — грустно говорит Наталья Ивановна, — не сразу, постепенно, к тому времени, как дочка вышла из декрета. Зять работал много, карьеру начал делать, деньги появились. Дочь тоже не отставала: отсидела декрет и тоже начала в должностях расти. Только какие-то они стали чужие друг другу. Иринка не говорит, может и появился у зятя кто, но из семьи он не ушел.

К тому времени, когда сын Ирины и Игоря пошел в 1-й класс, супруги жили уже, как хорошие соседи. Даже в разных комнатах. Они здоровались, разговаривали на нейтральные темы и на темы детей и расходились по своим работам.

А вечером, после ужина, когда оба были дома, то расходились по своим комнатам. Благо что одну большую комнату в квартире удалось разделить на две детских, превратив трешку в четырехкомнатную. Теперь у каждого из членов семьи было свое пространство.

-Даже в отпуск с детьми ездили раздельно, — вспоминает Наталья Ивановна, — то дочка обоих везет, то зять. Детям зять про свои командировки рассказывает, но им уже 16 и 11 лет, внучка вообще не верит, только усмехается, а внук хмурится.

-Нет, мы не ссоримся. — говорит маме Ирина, — поводов нет. Мы давно уже обо все договорились, чего ссорится.


Договорились о содержании детей, о походах на родительские собрания, о семейных и дружеских посиделках, на которые выбираются традиционно вместе и ведут себя, как счастливые и любящие супруги.

Поэтому я и пребывала в шоке, когда Наталья Ивановна разоткровенничалась: ну идеальная же семья. Игорь за столом внимание уделяет жене, она руку на его ладонь кладет. Он и на танец жену пригласит, и пальто ей подаст.

-Показуха сплошная, — вздыхает Наталья Ивановна, — лицемерие. Только детей портят своим театром. А не расходятся.

-Почему? — спрашиваю.

-Ирина сказала, — отвечает моя собеседница, — что ради детей. Сейчас квартиру делить придется, если разойтись, переезжать, может, школы надо будет менять, разговоры в школе пойдут. Родня всполошится.

-Мы цивилизованно живем, — говорит Ирина, — не ссоримся, просто у каждого своя жизнь. Создавать новые семьи никто из нас еще не собирается, а так проще участвовать в жизни детей. И деньги копим. Каждый отдельно, чтобы потом купить себе нормальные квартиры и разойтись. А что, лучше было бы, если бы мы с Игорем собачились, делили квадратные метры, ложки и утюги? Чтобы оскорбляли друг друга?

-А внучка уже сказала, что в институт поступит и переедет жить к нам с дедом, — говорит Наталья Ивановна, — что ее «вымораживает», как она выразилась, такое положение, когда на виду у всех — идеальный брак, а с изнанки — холод и равнодушие.

Что думаете?

4.8 21 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
19.11.2020 11:29

Если людям так удобно, то не вижу проблем. А девочке в 16 лет многое может не нравиться. Возраст такой, розовые очки, максимализм и тп. И переехать к бабушке с дедушкой она может хотеть не из-за цивилизованных отношений родителей, а из-за бытовых конфликтов с ними, заставляют учиться, убираться и тп. Бабушка же не будет такой злобной. И как её может это вымораживать, если она не знает как надо? Книжек начиталась? Ну и пусть себе принца ищет. Куча людей живут в ссорах, склоках, с бурными примирения и с такими же бурными скандалами. Здесь устроенный комфортный для всех быт. Согласна с дочерью гг… Подробнее »

Maryon
Maryon
19.11.2020 11:36

А почему лицемерие? Потому что живут не принятыми мерками?

Любовь она вообще-то не столько о сексе, сколько о взаимоуважении и взаимовыручке.
С сексом она превращается в любовь-страсть, убери секс и перед нами любовь-дружба. И вторая живет дольше и часто крепче. ЕЕ еще называли греки истинной формой любви.

Страсть ушла, а дружба осталась, другая форма любви. А остальные свободны.
Это не их жизнь, чтобы правила в ней устанавливать.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
19.11.2020 11:46

Пусть живут как им удобно. Ну лицемерие или нет ещё посмотреть надо. Не вижу вообще проблемы. Внучка с юношеским максимализмом пока. Повзрослеет- поумнеет.

Светлана А.
Светлана А.
19.11.2020 11:52

В семье дочери гг есть взаимоуважение, общая забота о детях. Нет скандалов и выяснения отношений. Не считают нужным супруги сейчас разводиться и погрязнуть в разделе имущества, переездах и благоустройстве быта. Опять-таки проблема с проживанием детей. У кого? И двоим проще сейчас заботиться и обеспечивать детей. И они так просто живут. А знаки внимания оказывают друг другу как интеллигентные люди. Они что, собачится должны на людях, если и дома этого не делают. А внучка, она и сейчас может с бабушкой пожить. Только думаю, ее «вымораживает» в ее 16 лет больше двойной контроль родителей, чем их взаимоотношения, которые на ней никак не… Подробнее »

старушка нюшка
старушка нюшка
19.11.2020 11:59

ну и кому будет лучше если разведутся? бабке с внучкой? не их это собачье дело. ни той ни другой. особливо дочи,которая питается из родительских рук. вот съедет на самостоятельные харчи, вот тогда пусть и устраивает свою жизню как считает нужным. по всему она не знает что такое скандалы и истерики выяснение отношений и жизнь не пойми где не пойми на что.от того и «вымораживатся». матери бы ей мозг прочистить, и объяснить, шо её дело телячье, и рот пусть держит закрытым пока в него харч кладут «лицемерные» мама с папой.

GD
GD
19.11.2020 12:27

«Тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе» (с)
Если девочку «вымораживает» от той жизни, которую ведут родители, ей несказанно повезло, что эта ее единственная проблемма в семье. Она не знает, какой другой может быть эта семейная жизнь, где родители пьют, бьют друг друга и элементарно нет еды. Так что ей родителям в ноги поклониться и быть им благодарной, что может прийти в чистый дом, где вкусная еда, своя комната и уважительные к друг другу и детям родители, и ей не надо в этом доме пятый угол искать.

Maryon
Maryon
19.11.2020 14:23
Ответить на  GD

«Если у человека нет настоящих проблем, он их выдумывает» (с)

Прохожая
Прохожая
19.11.2020 15:51
Ответить на  GD

Вот-вот. Если бы родители регулярно от души орали друг на друга, били тарелки и матом посылали детей, «чтоб не мешали отношения выяснять», девочке бы было самое оно ))) Ну или если бы разошлись, и девочка с мамой и братишкой оказалась бы в однушке, как это обычно и бывает при разводе. Тут у каждого по комнатке, и никто друг у друга на головах не сидит хотя бы.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
19.11.2020 12:48

А чо доча окончания школы-то ждет? Пусть прям щас съезжает, чтоб не вымораживаться. Подумаешь, в школу дальше ездить, вставать раньше, но зато высокие чувства сохранены.

По теме, цивилизованные люди разумно договорились, их все устраивает, а родне, видишь ли страааздь мексиканскую подавай, шоб кровь бурлила.

Королева
Королева
19.11.2020 14:27

Ну, да, ну, да. Вываливать постороннему человеку подробности чужой личной жизни, да еще в своей негативной интерпретации — это прям образец приличного поведения. Маменька Наталья Ивановна бы там для начала за своим поведением смотрела бы.

Мечта
Мечта
19.11.2020 15:14

Супруги договорились и живут ,как удобно-не вижу препятствий.А дочка в любом случае была бы недовольна-сейчас показуха,а если бы развелись-«а почему у меня нет айфона?Я это не надену.Я че,хуже всех это носить и этим пользоваться?».Дети много еще не понимают,хоть и считают себя умней родителей-это пройдет.
И если бы посторонние не лезли постоянно с вопросами,может и не «играли счастливую семью» на людях.Надо отстать уже от них из конца то в конец😁.

Анастасия
Анастасия
19.11.2020 15:38

Думаю, 15-летней девочке пока не сильно дано понять, что есть нормальная семья. Она книжек начиталась, где принц с принцессой поженились по большой и светлой любви, и надеется, что так и должно быть в жизни. Только книжки романтичные на свадьбе заканчиваются. Нигде не говорится, как принц с принцессой живут после 15 лет брака.
Думается, такой подход, как у ее родителей, более цивилизован, чем мордобитие вперемешку со страстными примирениями. Нас почему-то приучают к тому, что любовь — это обязательно страсть, эмоции, пламя. Вот романтичные подростки и ищут таких чувств.

Агния
Агния
19.11.2020 17:47

Я считаю, чтоотношения супругов это только их дело! Дети никаким образом не ущемлены, у них есть папа, есть мама, есть отдельные комнаты, нет скандалов, разборок; а спят ли родители в одной постели или нет, никого не касается, большинство аристократов много веков так жили. И никого это не смущало.

Дарья
Дарья
19.11.2020 18:07

Бабке скучно. Ей бы страстей мексиканских, да с их приправами! Насыпать ей кайенского перца на язык, да скипидарчиком между булок мазнуть. Вот страсти будут. А малолетке посоветовать не лезть к родителям в душу (хотя, скорее всего, делает она это с подачи бабки), а радоваться тому, что родители ради детей сохраняют спокойную обстановку в доме.
Ну и напоследок, родителям надо посоветовать, чтоб разочек устроили дома скандал с битьём посуды и вовлечением всех членов семьи. И бабки тоже.

Лара*
Лара*
20.11.2020 13:37

Ну да, ну да! Мексиканские страсти с визгами и мордобоем — это ж гораздо интереснее! А главное, искреннее!

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x