- Не просила ни у кого, сама хотела заработать. Не дали, - рассказывает сестра - Записки Злючки
Записки Злючки

— Не просила ни у кого, сама хотела заработать. Не дали, — рассказывает сестра

Моя младшая сестра Лена развелась 2 года назад, как раз на исходе своего декретного отпуска.

-Козел, — сказала она про бывшего мужа, — жить с ним невыносимо. Ни денег заработать, ни по дому помочь!

Отчасти это было так, ее Данила действительно предпочитал большую часть времени проводить лежа на диване с ноутбуком на коленях. Домашние дела? Нет, не слышали, ребенок, которым надо заниматься? Ну есть же жена и мать.

Развелась, так развелась. Дело житейское. Лена с мужем жили в однокомнатной квартире нашей бабушки, так что на улице она не оказалась. Только вот жить на что-то надо, а сыну сестры не было 3-х лет.

-Бывший уволился с прежней работы, — сообщила Лена мне и нашей маме, — специально устроился на минималку, чтобы я алименты не получала.


-Ну и как ты думаешь жить? — спрашиваю.

-Ну мама же поможет! — пожала плечами сестра, — По крайней мере, пока место в саду не дадут и я не смогу на работу устроиться.

Наша мама тогда еще работала, хотя и пенсию ей назначили. Но это были мамины деньги, она младшей дочери в помощи не отказала, но предупредила:

-Лена, ты же понимаешь, что это ненадолго, а потом все равно на пенсию уйду. Мне тяжело.

Я живу отдельно, у меня муж и 12-ти летняя дочь. Квартира у нас двухкомнатная, покупали вместе, большую не осилили. Это одна из причин, почему я не родила несколько лет назад второго ребенка.

Не вытянули бы мы тогда декрет, ребенка, покупку жилья. Рассчитывать же привыкли только на себя. Поэтому, когда денежные проблемы сестры ушли в затяг, мне было не понять: извернись, придумай что-то, найди возможность подработать, но не вешай свои трудности на чужую шею ожерельем.

-Ну не берут его в садик, — сообщила Лена за несколько недель до того, как ей было нужно выйти на работу из декрета, — место в лучшем случае появится через полгода. Няня — не вариант, я ее не потяну. Мама не хочет прямо сейчас на пенсию идти, муженек платит копейки, а мне придется увольняться.


Как так получилось? Сестра просто очень долго тянула с тем, чтобы встать в очередь на детский сад. Вот и итог. Кому полагалось кормить ее и ее сына? Нашей маме.

-Надоело, до чертиков, — говорила мама, — но как их бросить? Нет, уж лучше я на работу буду ходить, чем с внуком сяду. Мальчишка у Лены — шило. Я с ним долго не смогу, тяжело.

Через полгода сестра все же устроила сына в детский садик, еще месяца 2 искала работу, устроилась, но принялась постоянно жаловаться, что ей там не нравится: коллектив стервозный, зарплата копейки.

-Лена, — советовала я, — ищи, где лучше, но без отрыва от работы. Мама хочет на пенсию уйти, сколько можно ей работать?

-А что ты меня мамой тычешь? — обиделась сестра, — Хорошо тебе говорить, у тебя полная семья, а мне каково?

Интересно, чьи это проблемы? Сначала найти козла, выйти за него замуж, родить ребенка, развестись, а потом стонать, что он козел, а тебе не хватает денег?

Вскоре наша мама действительно села дома. Лена все пыталась по старой памяти перехватить у нее деньжат под предлогом «ребенку надо», но мама твердо отказала: на пенсию не разбежишься, или экономь, или тряси бывшего мужа, или найди способ зарабатывать больше.

Лена нашла.

-У нас нормально нигде не платят, я столько вакансий перелопатила, — заявила она однажды, — тут потолок 20 тысяч. Мне не хватает. Поеду в Москву. В воскресенье в ночь буду уезжать, в пятницу вечером — назад. Там общагу предоставляют, многие женщины так работают.

Работают, знаю. От нас до столицы 6 часов на автобусе. Но работают те женщины, у кого дети большие, или у кого есть варианты, кто в будни будет с детьми. Это я сестре озвучила.

-Ну мама же на пенсии! — округлила Лена глаза, — Может и побыть с внуком, раз у дочери такая ситуация!

-Нет, нет и нет, — сказала мама, — у меня не то уже здоровье, чтобы с маленьким внуком сидеть. И отвечать я за ребенка не хочу. Ты же фактически будешь субботней матерью, ну что это за воспитание сына?

Лена пыталась уговорить маму, но та уперлась: я своих детей вырастила, решай свои проблемы, не привлекая меня.

-Она имеет право, — говорила я сестре, — ну представь, как тяжело в 60 лет за твоим шилозадым следить, не час, не два, а постоянно. Да и какая нужда тебя гонит уезжать? Есть работа, квартира, зарплата.

Я видела, что мои слова сестре — горох об стену. Лена на маму обиделась, перестала ей даже звонить. Казалось, что угомонилась. Ан нет. Однажды вечером с заманчивым предложением сестра пришла ко мне. Принесла торт к чаю.

-Ну ты же молодая, да и дочь у тебя подросла, — просила сестра, — он же тебе племянник. И потом, мальчик ходит в садик. Отвести-привести сможет твоя дочка, накормить и спать уложить — ты. Всего-то дел! Я на его прокорм денег буду давать. Ну не могу я тут, ни работы, ни личной жизни!

-Мало с маленьким ребенком дел? — изумилась я, — Искупать, постирать вещи, проследить, приготовить, накормить, убрать. Да и воспитывать мальчика надо. Моя дочь сама еще ребенок, я не буду на нее вешать заботы о двоюродном брате. А если мальчик заболеет? В саду же это часто, мне прикажешь на больничные идти?

-Ты подумай, — попросила сестра, — ну не отказывай мне сразу. Что же это такое? Меня все бросили: муж, мама, свекровь отказала, теперь ты?

Сестра даже заплакала. Она ушла, муж мой не вмешивался в разговор, даже не выходил к нам на кухню. Собираю посуду со стола, а он в дверях:

-Не вздумай идти у нее на поводу. Ни тебе, ни нашей дочери, ни мне это не нужно. Мне не нужен чужой ребенок в доме. Мы с тобой когда-то поразмыслили и решили, что второго ребенка мы не родим, а теперь ты готова принять в семью сына сестры? Родила? Пусть воспитывает. Нет, даже речи быть не может.

-Лена, — сказала я сестре на следующий день, — я отказываюсь. Да, окончательно. Муж тоже очень против, говорит, если мы захотели бы второго ребенка, своего бы родили.

-Он против! — фыркнула сестра, — Такой же козел, как и мой! А ты что, в доме права голоса не имеешь? Пошли его к черту. Я — твоя сестра родная.

-Послать? — разозлилась я, — И без мужа остаться, ради твоих безумных попыток заработать? Извини, мне это не подходит. Я и сама не горю желанием повесить на себя все заботы о племяннике.

Была бы беда неминучая, другой разговор. А при живой и здравствующей матери зачем мне это надо? Лена выслушала, разговор закончила. Со мной закончила. Со всеми остальными (а городок у нас маленький), сестра этот разговор продолжает:

-Бывший муж — козел! Да что о нем говорить! Даже собственная мать и сестра помочь мне отказались. Я последнюю корку сухую без соли доедаю, а им все равно. А ведь копейки не просила ни у кого никогда, готова была сама зарабатывать! Не дали!

Историю рассказала Оксана О.

4.7 28 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
38 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
21.11.2020 07:11

Учитывая характер Лены, я уже не уверена, что ее бывший такой уж козел. Кстати, как так вышло, что она в очередь вовремя не вставала? У нее в планах вообще не было на работу выходить?

Svetalina
Svetalina
21.11.2020 12:21
Ответить на  Татьяна

Характер Лены козловости мужа не отменяет. Уже то, что он специально устроился на минималку, чтоб алименты копеечные платить, его очень хорошо характеризует.

Светлана
Светлана
21.11.2020 13:42
Ответить на  Svetalina

Ну так есть такая вещь, как алименты в твердой сумме не менее прожиточного минимума на ребенка. А там пусть БМ хоть 3 рубля получает, хоть бесплатно работает, а указанную судом сумму вынет, да положит.

Ксения
Ксения
21.11.2020 20:52
Ответить на  Татьяна

Очередь в садике ничего не гарантирует.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
21.11.2020 07:13

Мне все должны. Квартира — уже не помощь, деньги — уже не помощь, никто не помогает бедной девочке. Ну пристрой сына папе, а че — он в сад не отведёт или не накормит? Ах, это же он козлом быть перестанет, ругать некого будет.

Елена Оптимистка.
Елена Оптимистка.
21.11.2020 08:06
Ответить на  Тотемный Ёж

А папе сын нужен?

Вероника
Вероника
21.11.2020 15:08
Ответить на  Елена Оптимистка.

А кого это волнует? Маме тоже не сильно.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
21.11.2020 16:16
Ответить на  Елена Оптимистка.

Папаня по крайней мере единственный, кто обязан.

Тамара
Тамара
21.11.2020 07:35

Как говорят в Одессе: «Не орите, бабы, что мужики козлы, лучше покрепче запирайте калитку.»

Тамара
Тамара
21.11.2020 07:36
Ответить на  Тамара

… калитку в свой огород.» -не закончила.

Генриетта
Генриетта
21.11.2020 15:33
Ответить на  Тамара

Ну, то то Лена такая ***, не отменяет того, что её бывший козёл. Как минимум, мог бы пытаться общаться с ребёнком или хотя бы алименты платить нормальные.

MarinaV
MarinaV
21.11.2020 08:05

Собака лает — ветер носит.
Пусть болтает, что хочет.
Эти бредни народ послушает, головой сочувственно покивает и забудет раньше, чем жалобщица с глаз скроется :)

Елена Оптимистка.
Елена Оптимистка.
21.11.2020 08:06

На месте ГГ или её мамы я, скорее всего, попыталась договориться с Еленой: одна неделя! Только одна неделя. Посчитать сумму денег за уход за ребёнком, потребовать вперёд деньги (или хотя бы 50-70%). А на следующую неделю — всё и высказать (шилозадый и пр.). Желательно все договорённости зафиксировать (письмненно). Заверять необязательно, но бумага уже должна организовать.

MarinaV
MarinaV
21.11.2020 08:16
Ответить на  Елена Оптимистка.

А зачем эти танцы с бубнами?
«Нет» — слово короткое, понятное и однозначно трактуемое большинством людей.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
21.11.2020 08:37
Ответить на  Елена Оптимистка.

Как я понимаю, Елена в Москву не на заработки едет, она «за ещём» едет — очень показательна фразочка «Ну не могу я тут, ни работы, ни личной жизни!»
Молодцы и мама и сестра, а то эта стрекоза уехала бы «на недельку» да и пропала совсем, отговариваясь работой. А через несколько месяцев приползла бы домой со вторым пузом от очередного «козла».

Лара*
Лара*
21.11.2020 13:12
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Да, скорее всего, личная жизнь тут на первом месте.

Вероника
Вероника
21.11.2020 15:09
Ответить на  Елена Оптимистка.

Зачем лишний геморрой?

Красно Солнышко
Красно Солнышко
21.11.2020 10:08

Когда случилась пандемия, нам стало не хватать денег и я взяла работу на дом. Пусть хоть 20000-25000₽ копейки, но всё-таки деньги. Лена могла также сделать.

Таня
Таня
21.11.2020 10:30
Ответить на  Красно Солнышко

Ну не копейки это, люди в Саратове например месяц за это работают. В есть и ещё меньше. Приятельница работает бухгалтером на заводе. 12000 в месяц, пятидневка.

Екатерина
Екатерина
21.11.2020 11:48
Ответить на  Таня

Таня, абсолютно согласна! У нас в Чайковском (Пермский край) это примерная зарплата большей части населения.

Ксения
Ксения
21.11.2020 20:53
Ответить на  Таня

В Крыму и Краснодарском крае также.

Maryon
Maryon
21.11.2020 11:23

А Лена хотела заработать?
Я вот сейчас сижу, пишу на Дзене, заодно разбираю почту директора. Удаленка, четверть ставки.
А на ночь меня детское платье снежинки. Долго заказов не было, пандемия, людям не нужны были праздничные платья. Сейчас пошли.

И еще хитрый муж большой заказ притащил.

старушка нюшка
старушка нюшка
21.11.2020 11:30

даа.. тута конеш кому как повезёт.. выбрать из огромного стада козлов самого козлисто- рогастого и мудастого-энто я вам доложу не щи сварить. Ленке вот свезло-залезла на горушку,глаз прищурила, пальцем ткнула арканом притянула-и здрасте нате- он уже на диванах а она при дите. лежит козлина на диване козлом же вонят,а Ленка усирается в поисках -кто её козлиную семейку содержать будет. а далеко ходить не нать-кто же как не родная маманя и сеструха ейная-ведь родня ж,или где? и всю дорогу дитём тычет-тебе мол внучок, а тебе племяшок. и неужели не дрогните? вот так и дадите пропасть моему молодому телу без нового козла… Подробнее »

олька
олька
21.11.2020 16:55
Ответить на  старушка нюшка

Обожаю ваш юмор! Мнения у нас не всегда совпадают, но умение описать ситуацию с юмором лично меня приводит в восторг.

Елена С.
Елена С.
21.11.2020 17:28
Ответить на  старушка нюшка

Да чего тут удивляться то ? Подобное притягивает подобное. Одно утешает — мать и сестра сразу раскусили штучку. Потом и все кому жалуется раскусят. Характер и сволочизм в карман не спрячешь.

Тамара
Тамара
22.11.2020 11:14
Ответить на  старушка нюшка

Читаю всю эту хрень только из-за Ваших комментов. Прикольно пишите и правильно. Согласна на все 100

Averina Inna
Averina Inna
21.11.2020 11:57

Разве это плохо? Плохо, что нашлись виноватые во всех проблемах? Лена теперь вся в белом, вокруг козлы, и можно сидеть дальше на попе ровно, сложив лапки. Я пыталась…

Svetalina
Svetalina
21.11.2020 12:18

А Лена нашла конкретное место в Москве, работу, где общагу предоставляют? А то поедет, пока будет работу искать, да с проживанием, жить надо где-то, питаться, транспортные расходы. Деньги где на это? Правильно, маму и сестру потрясти. О том, что на ребёнка давать деньги, так и речи не идёт при таком раскладе. Многие женщины так работают — это из серии «слышала звон да не знает, где он».

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
21.11.2020 13:24
Ответить на  Svetalina

Дочка моей подруги собралась завоёвывать Москву. Нашла колледж со своей специальностью, перевелась в него нашла ночную работу — заносить отгрузки молочной продукции на работе и собралась снимать комнату за пять тысяч — а что, вон в интернете сколько объявлений. Пришлось объяснять что такое койко-место.

Ирина
Ирина
21.11.2020 14:57

Наконец-то, нормальный подход у родни. А то сначала себе на шею усадят, а потом жалуются.

Вероника
Вероника
21.11.2020 15:05

При такой зарплате можно подать на алименты в твердой сумме! Учите матчасть!

Вероника
Вероника
21.11.2020 15:07
Ответить на  Вероника

И по суду решить его пребывание и с отцом тоже.

Maryon
Maryon
21.11.2020 15:41
Ответить на  Вероника

И у него просто будет копится долг, который ему ни разу не сделает погоды для жизни. Учите мат.часть.

Также как и место жительства.
Вы ходатайствуете, расписываете почему ребенок не может проживать с ВАми, а папа раз и отказывается, а он имеет право отказаться. Ребенок едет в дет.дом.
Насильно , без согласия отцв, впихнуть ребенка не выйдет, дже если сильно хочется, и даже если у него 74 квартиры.

Нарин
Нарин
21.11.2020 17:02

Я тоже мать одиночка , получаю » путинские » десять тыс на ребёнка до трёх лет , оформила в этом году инвалидность ( артрит 3 степень активности , поражены кисти рук и голеностоп обеих ног , заметно при ходьбе ) тоже десять тысяч , и устроилась неофициально фасовщицей на кондитерскую фабрику , два через два в ночь , плюсом ещё 20 — 25 тыс . Живу с родителями , они оба пенсионеры , обоим под 70 лет . Дом большой , своя отдельная комната .Когда отец ребёнка не выдержал будущего груза ответственности и ушёл в закат , родители сразу сказали… Подробнее »

Елена С.
Елена С.
21.11.2020 17:32
Ответить на  Нарин

Воот ! Кто ищет — тот находит. Только убогие умишком будут ныть и кваситься и считать, что им все должны, а как же, им же так тяжело. Когда мозгов нет, то вообще жить тяжело, что то не прогибается жизнь под их хотелки.

Ксения
Ксения
21.11.2020 20:57
Ответить на  Нарин

10000+10000, да ещё и з/п — это очень даже здорово. Вы молодец! А можно про «путинские» подробнее? Не совсем понятно, что это за выплата.

Алена
Алена
21.11.2020 17:24

Все кругом виноваты, кроме нее самой. Ребенка жаль. В обозримом будущем он будет виноват в своем появлении на свет.

Ляля Владимировна
Ляля Владимировна
21.11.2020 21:49

В маленьком городке очередь в садик? Слабо верится. В ясли может быть и то если чуть подсуетиться, то всё возможно. К трём годам дают всем это точно. Мадам хотела срулить от проблем, и мечтала в столице найти принца», а её так жестоко обломали…

38
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x